Дом для мирного атома



Весь март этого года прошел под эгидой двух важнейших событий: операции международной коалиции в Ливии и землетрясения в Японии, с последующей аварией на атомной станции в Фукусиме. Если с Ливией, в принципе, все понятно — кто-то возмущается, кто-то одобряет военные действия, но все равно, пустыни Северной Африки имеют слишком мало отношения к нашей повседневной жизни, то катастрофа на японской АЭС вызывает гораздо больший интерес. Оно и понятно: именно в этом году исполняется 25 лет трагедии в Чернобыле, и новая катастрофа, пусть и заграницей, вновь ставит позабытый было вопрос о безопасности "мирного атома" вообще. Тем более, что Россия исторически является одним из лидеров этой отрасли энергетики.

Чтобы понять, как обстоит дело в реальности, я несколько дней назад посетил ближайшую к Москве атомную станцию — Калининскую АЭС. Сразу должен заметить, что пресс-службы РосАтома и РосЭнергоАтома сработали необычайно оперативно — обычно согласование поездки на станцию занимает долгое время и является очень сложной процедурой, сейчас же все удалось решить буквально за день. Экскурсия по Калининской АЭС, специально для F5.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Вполне. Стоит отметить, что у нас на АЭС аварийная система включается даже тогда, когда нет ни электричества, ни запасных генераторов.
После Чернобыля наши очень серьезно к этому всему относятся)
Ну нету, не-ту сейчас альтернативы мирному атому. Как бы зеленые и другие защитнички бедной планеты и животных не искали.
Солнцем можно отапливать небольшой дом и то, если в пустыне живешь, ага. А огромные предприятия сейчас солнцем питаться не будут, и ветром тоже, а уж тем более энергией приливов.

Атом рулит.
рядом с домом России-Москвой хороший дом для мирного атома. А как на периферии? Чувствую, на какой нибудь Игнолинке, операторы заправляют картограммы в аналоговые приборы.
Масштаб впечатляет.
будущее за ветряками, солнечными батареями и автомобилями на батарейках, надо лишь подождать лет 20-30, всё будет:)
"...все-таки отечественные нормы были ужесточены до крайности, почти до абсурда, и повторение аварий, подобных японской, невозможно в принципе. К тому же ожидать землетрясений и цунами в районе Валдайской возвышенности скорее не приходится)))..."

Что-то мне подсказывает, что на ЧАЭС, году эдак в 85, говорили какая клевая и безопасная у нас атомная энергетика и какая современная и надежная станция.
Хочу тебе напомнить, что авария на ЧАЭС по словам конструкторов была не возможна. Там также многоступенчатая защита. В случае проблем механизмы защиты были многократно продублированы и последовательно объедены.
Но случился апрель 86г...

Прочитав последний абзац удивился. Илья, ты наивен. Пока под железобетонным куполов кипит радиоактивная вода, всегда есть вероятность, что она вырвется наружу. И утверждать, что "...никогда невозможно..." не следует. Это ошибочное мнение.
>повторение аварий, подобных японской, невозможно в принципе

авария и полный пидизастер - разные вещи.
актуальная тема.
а оперативность скорей всего связана с желанием позитивного мнения общественности о мирном атоме непосредственно в России.
>Теперь — главное отличие от Фукусимы: там аналогичный блок тоже есть, но он находится снизу реактора и подается внутрь механически. И после обесточивания системы он просто так и не был введен в действие — реакция не была остановлена.

тезка, ну шо ж вы пишете откровенную ерунду.
что на Фукусиме альтернативно-одарённые стержни -
читал и раньше. Что они не были введены - это, конечно, неправда. Если бы не были - пришлось бы не то что восьмёрку, но и девятку вводить.
Согласен. Если Россия "лидер", что уж тут можно сказать о США или Франции, например...
Илья, что значит у нас такого не случится? В Фукусиме землетрясение и цунами. У них бы от кривых рук тоже может защита сработала бы.
У нас станции строят с расчетом на самые нереальные условия эксплуатации.
Разве что) нападение инопланетян не учитывают.
Илья, вспоминая репортажи из Киргизии, Ирака, манежки я думал вы порадуете нас Египтом, Ливией и Японией а у вас Нидерланды.
Страшные события происходят.
Мне очень жаль Японию :(
Сколько лилось на этот народ бед.
А Михалков плохой человек, говорит про Японию плохо.
Один негатив, как дальше жить?
да... от такого текста действительно непосебе становится! особенно когда задумаешся что не пустили на старые блоки 70-х! Их вот например надо уже утилизировать, но как? Как активную зону разбирать? А то что отработанное топливо надо хранить с обязательным принудительным охлаждением? слава богу у нас территорий полно и оно не хрантися на самих станциях как у японцев....
← назад