Работники ЖКХ



20 марта в России отмечается День работника жилищно-коммунальной сферы. Ни для кого не секрет, что большинство работников ЖКХ в России - приезжие. Число мигрантов, которые работают дворниками и разнорабочими, по разным оценкам, составляет до нескольких сотен тысяч человек. Официальная зарплата московского дворника доходит до 20 000 рублей в месяц, но на нее коммунальщики предпочитают оформлять подставных людей и родственников, а вместо них отправлять убирать улицы бесправных нелегалов. Из-за проблем с документами, тысячи дворников, убирающих каждый день Москву, годами не выходят никуда дальше своего общежития. Люди живут в ужасных условиях, работают по 14 часов в день, а за свою работу получают по 6-8 тысяч лублей, с которых еще вынуждены платить взятки милиции. Вчера в честь своего профессионального праздника московские дворники отправились в один из самых дорогих ресторанов Москвы.



01. В разных городах были организованы разные программы. Так в Санкт-Петербурге была большая экскурсия в Эрмитаж и Русский Музей, в Туле дворников повели в Областной Театр, в Москве же
Москва – ресторан «Узбекистан».


Эмиль Шаменов, приехал в Москву 2 года назад из Таджикистана вместе с женой.
- Почему приехали в Москву?
- Для меня это была единственная возможность прокормить детей и семью, дома работы нет совсем. На Родине у нас остались трое детей. Мы очень скучаем по ним, но денег едва хватает на то, чтобы жить, и ездить домой просто нет возможности.
- Работу легко нашли?
- Мне на вокзале сразу агент предложил работать дворником, обещали помочь с оформлением документов. При приеме на работу нам оформили временную регистрацию, но при проверке документов оказалось, что она поддельная. Теперь стараемся реже выходить в город, чтобы не нарваться на ментов. Живем в комнате - нас там 18 человек. Работаем посменно: половина днем спит - ночью работает, другая половина наоборот.
- Домой не хочешь?
- Хочу, надоело все. Сейчас я хочу просто заработать денег, чтобы уехать домой. Моя зарплата 8 000 рублей, но расписываюсь в ведомостях я за 25 000. Куда идут остальные деньги я не знаю, мы все так работаем.

02.


03.


Кубат и Анара, молодая семья, приехали 3 месяца назад из Киргизии.
- Как вы сюда приехали? Легко найти работу в Москве без документов?
- Мы месяц искали работу, без регистрации и гражданства брать никто не хочет. Устроились муж дворником, а я - поломойкой в доме. Живем в общежитии, с нами в комнате еще 7 человек. Условия плохие, но ни на что другое денег не хватает. У нас проблемы с документами и деньгами - иногда не хватает ни на проезд, ни на хлеб. Зарплату часто задерживают иногда по несколько месяцев. Но всегда стараемся каждый лишний рубль послать домой - там остались родители и 4-летняя дочка.
- Как вам Москва? Нравится?
- А мы в Москве кроме вокзала и нашего общежития ничего не видели. Живем мы рядом с работой, стараемся от дома не отходить, иначе могут забрать в отделение на проверку документов и придется откупаться.
- Сколько стоит сейчас откупиться?
- 500 рублей с человека. Но это еще не самый плохой вариант. Много наших знакомых живет в подвалах без документов и им приходится уезжать домой, потому что не платят зарплату совсем.

04. На одного нелегала коммунальщики обычно «вешают» объекты, которые по документам обслуживают несколько фиктивных работников: два-четыре дома, двор и несколько точек по сбору мусора. Иногда «секретные дворники» даже заменяют труд спецтехники и тракторов, которые подрядчики также фиктивно привлекают для уборки. Чтобы успеть обслужить все объекты, таджикский дворник выходит на участок уже в 3.00, работает по 14–16 часов.


05. Сейчас средняя зарплата нелегала-дворника в Москве составляет 6-8 тыс. рублей в месяц. Между тем уборка каждого объекта и участка оплачивается из бюджета отдельной ставкой. «Если сложить все ставки и доплаты, которые обычно «закрывает» таджик, то ему должны платить более 40 тыс. рублей в месяц».


06.


07.


Екатерина приехала из Бишкека в сентябре с двумя детьми, потому что умер муж и жить семье стало не на что.  
- Почему решили приехать в Москву?
- После смерти мужа у нас в счет кредита забрали дом, жить стало негде и не на что. На помощь родственников надеяться не приходится - там все такие же бедные. Собрали вещи, на последние деньги купили билет до Москвы и поехали, в то время это был единственный шанс выжить и спасти детей.
- Чем занимаетесь здесь?
- Мы вместе с сыном убираем дворы, дочке 14 лет и она пока не работает. В Бишкеке дети ходили в школу. Сын закончил 11 классов, дочь 9. Здесь доучиться не получается - никто не берет девочку в школу из-за того, что нет гражданства. Образование стараюсь давать им сама после работы.
- А чем занимались на Родине?
- Я по образованию юрист, но здесь по специальности на работу не берут, а дома платят мало - семью на такую зарплату не прокормить. В ЖЭКе, где мы работаем, нам сделали временную регистрацию и заселили в комнату общежития. Но там кроме нас живут еще 17 человек. Я работаю с 5 утра до позднего вечера.
- А чем занимаетесь в Москве? Как отдыхаете?
- Отдыхать совсем некогда - мы не ходим ни в кино, ни в парк - только спим и работаем . Зарплата моя 10 тысяч рублей и на эти деньги мы едва сводим концы с концами. И нас постоянно третируют проверками документов. Чтобы не задерживали и не придирались, приходится давать по 100-150 рублей за человека. Я очень переживаю за будущее моих детей и одновременно мне страшно об этом думать, потому что я не знаю, что будет с нами завтра.
- Как к вам относятся в Москве?
- Каждый день мы слышим в спину "Понаехали, чурки" и подобное. Моего сына недавно избили за то, что он нерусский, все это очень тяжело (плачет). Но есть и другие люди - которые сочувствуют и понимают, что кроме нас никто эту работу не будет делать за такие гроши. Я буду бороться и держаться ради моих детей и я буду подавать документы на получение гражданства.

08.


09. Таджикистан считается беднейшей страной СНГ. Средняя зарплата в этой стране за последние семь лет не превышает 15 долларов, а пенсия – четыре доллара. Отправиться на заработки в Россию и тем более Москву считается удачей. По оценке правозащитной общественной организации «Народная лига «Таджики», в России находится около 1,5 млн таджиков. «По нашим данным, в системе ЖКХ Москвы заняты 18 тыс. таджиков», – рассказал глава «Народной лиги «Таджики» Каромат Шарипов.


10. В сырых подвалах нелегалы постоянно болеют, но, однако, из-за своего статуса они не могут обратиться к врачам. Что касается питания дворников-нелегалов, то обычно их рацион состоит из хлеба, «китайской» лапши и дешевого чая. Помимо этих бед, часть работников обложена данью со стороны своих же земляков-рэкетиров.


Исмаил.
- Мне 23 года, я из Ташкента, в Москве уже 5 лет. я и мои коллеги - мы все в одинаковом положении - работаем на еду и на квартиру.
- Сколько зарабатываешь?
- Документы забрал комендант ЖКО и все обещает оформить регистрацию, но никак не делает этого. Живем мы в квартире вдесятером - скидываемся по 2 тысячи. А получаю я всего 6 - этих денег не хватает ни на что. а многие мои знакомые живут в подвалах и канализациях.
- Говорят зарплата у дворника в Москве хорошая, около 20-25 тысяч рублей.
- Что? Я вас уверяю, никто таких денег не получает. Возможно они и проходят где-то, но нам выдают по 5-6 тысяч и то с задержками. Я за все время в ведомости ни разу не расписывался, где мои документы не знаю.
- А жаловаться не пробовал? В посольство обращаться?
- А кому жаловаться? В посольстве мы никому не нужны. И потом, дома зарплата все равно меньше, долларов 30 всего.
- Домой не хочешь вернуться?
- Хочу. Очень скучаю по родным - последний раз был дома полтора года назад. У меня мама, папа, брат - все в Ташкенте и все на меня надеются. Кроме работы и дома мы никуда не ходим - без документов в Москве шагу с делать нельзя. А если заметут - придется выложить рублей 500, а то и тысячу. Это очень большие деньги для нас, поэтому мы сидим по домам.
- А если не платить милиции?
- Тогда могут на несколько дней задержать, избить, могут передать в миграционную службу и тебя депортируют. А если я работу пропущу, то на мое место возьмут другого.

11.


12.


13. Посетители и обслуживающий персонал ресторана с нескрываемым презрением смотрели на группу дворников. "Кто их сюда пустил?" Людям, которые только за заказ любимой песни в ресторане платят среднюю зарплату московского дворника-нелегала были явно не готовы встретить их здесь за соседним столом.


14. На выходе одна из женщин попросила в менеджера визитку ресторана.
- Вам зачем?
- Очень у вас тут хорошо, может быть придем еще..
- Придете? А вы цены знаете?
- Нет...
- Женщина, здесь цена ужина от 3000 рублей на человека.


15.


Организатор акции - проект "Все дома". Часть денег дали жильцы домов.





promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
гастарбайтеры в жкх это московское и питерское явление. в большинстве остальных городов россии в жкх трудятся местные.
грустно что все, включая убэп, знают, что дворники расписываютсф в ведомостях за бОльшие суммы, но никто не хочет и пальцем пошевелить

даже в таких примитивныз направлениях правит балом коррупция
Я как-то был в жилище дворников, сырой темный подвал, трубы и матрасы лежат грязные, все! Тоже самое про зарплаты сказали
А как ЖКХ-шники обирают прочих россиян? Накрутка тарифов по некоторым позициям до 100% доходит, но крышуется всё властями
Конечно, это позорная ситуация. Но, в первую очередь, это все-таки, позор государств, которые вынуждают своих граждан нищенствовать за границей.
Мы как-то раз через ташкент в Индию летели. Так вот, там таможенная декларация на русском языке. И узбеки вынуждены просить русских переводить их собственные декларации. Это при том, что узбеки ввозят деньги и товары из России в свое родное государство. Хотя бы такой подход говорит о чудовищном неуважении государства к своим гражданам
да, а куда вот идут деньги за которые они расписываются...ведь и русские так работают тоже, часть денег на сторону а тебе вот 5 тысяч и помалкивай
Бывает же человеческое в москвичах просыпается. Это редкость. Недавно показывали по телевизору как один житель Москвы поджег бомжа в подъезде. Добрые люди эти москвичи
может нужно каким-то образом помочь странам, откуда к нам столько приезжают наладить их экономику, сделать совместные проект ы, чтобы появились рабочие места...
Чиновники в доле
Их завозят сюда как живой товар - отнимают работу у нас! Ибо никогда до 1993 их не было