Барт

Теракт в Домодедово



Сегодня в 16:32 в аэропорту Домодедово произошел теракт: террорист-смертник активизировал взрывное устройство мощностью до 10 кг тротила в зале прилета международных рейсов. По официальным данным погибло 35 человек, по неофициальным до 70-ти. Новости вы, наверное уже все знаете, повторяться не буду. Я приехал в Домодедово через полтора часа после взрыва, в этом посте опишу некоторые свои наблюдения.



01. На встречу ехали "скорые", много, я начал считать их еще на Каширском шоссе в Москве, после 30-ти машин сбился. Сразу после МКАД было ДТП, скорая врезалась в отбойник, не сильно, хорошо, что была пустая.


02. Первое, что удивило, это абсолютное спокойствие. Ничто не говорило о том, что произошел теракт, если не считать машины различных служб. В самом аэропорту люди регистрировались на рейсы, сидели в кафе. Сотрудники аэропорта сработали очень хорошо, паники не было. Прессу старались выгнать из здания, подходы были на улице.


03. Место взрыва сразу оцепили.


04. Несмотря на трагедию, аэропорт не прекратил своей работы, несколько рейсов перенесли в другие аэропорты Москвы.


05. В зону прилета международных рейсов никого не пускали, оттуда только выходили пассажиры. Журналисты сразу кидались на них, пытаясь найти очевидцев взрыва, расспрашивали.


06.


07. Очень много раненых, их выносили с другого конца аэропорта, там, где кассы аэроэкспресса.


08. Через 3 часа после взрыва в аэропорту стало непривычно пусто. Хотя рейсы не отменяли. В интернете были слухи про таксистов, которые просили по 20 000. Это, как мне кажется, вранье. Я поспрашивал местных "бомбил", максимум что мне выставили, было 3000 до метро. А так 1500-2000. Официальное такси тоже не прекращало работу, тарифы там фиксированные. Почти сразу «Аэроэкспресс» ввел бесплатный поезд для пассажиров Домодедово. Возможно в начале и были проблемы из-за паники, но вообще уехать из аэропорта можно было совершенно спокойно.


09. Милиция с собаками обыскала весь аэропорт, ничего подозрительного не нашли.


10. Сразу после взрыва всех пассажиров начали тщательно досматривать. На входе образовались очереди. Судя по всему, теперь тщательный досмотр при входе в здание аэропорта станет нормой. Раньше сканеры тоже стояли, но я не помню, когда меня досматривали за последнее время.


11. По поводу Твиттера. В блогах все обсуждают, как Твиттер заменяет СМИ. К сожалению, СМИ он не заменяет. Я был там, читал, что пишут другие, очень много вранья, слухов, непроверенных фактов и т.д. Да и сам я выдавал не самую проверенную информацию. СМИ просто не может дать в эфир сомнительную информацию, поэтому картинка там не такая яркая, как в блогах и Твиттере. Поэтому у многих создается ошибочное представление, что в СМИ недоговаривают всей правды, врут и умалчивают факты. Зато в Твиттере все пишут правду. В начале были страшные сообщения, что все в дыму, что обрушились стены и т.д. Как потом стало видно на видео, и дыма было не много и стены не рухнули.


12. Про СМИ. Через несколько часов к аэропорту съехались сотни журналистов. У большинства бала одна цель - найти очевидцев, фото трупов и т.д. В здании стоял парень, он был на месте теракта, его одежда была в крови. Так его обступила толпень с камерами и пытала вопросами больше часа. Когда я уезжал, он все стоял, а его все спрашивали десятки журналистов. Ему бы домой поехать, но только он пытался пойти в сторону выхода, как его догоняла очередная камера, включала фонарь и опять задавали вопросы:"Расскажите, что вы видели!"


Про НАШИх. Активисты движения НАШИ, решили помочь пассажирам и приехали в аэропорт, чтобы бесплатно довозить до метро пассажиров. Честно говоря, я не понимаю нафига это было нужно, ведт транспорт и такси работали в нормальном режиме, но все равно. Хорошая добрая акция, без символики, без флагов. Рустем выложил фотографию активистов с самодельными плакатами - http://drugoi.livejournal.com/3470693.html. Почитайте первую страницу комментариев, люди в восторге! Все одобряют их, радуются, что у нас есть такие люди замечательные. Но потом Рустем дописывает, что это нашисты. Тон комментаторов моментально изменился. "Это мерзкий пиар на крови!" "непонятно кто мерзее, ТЕ таксисты или эти охотники за пиаром" и т.д. Как все-таки много зависит от названия. Как написал ottenki_serogo: "бесплатно кроме нашистов развозили людей и маршрутки Автолайна и Мострансавто." В Твиттере были номера добровольцев, кто тоже бесплатно подвозил.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 139
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. По многочисленным просьбам читателей публикую статистику посещений за последние 3 года: А вот статистика за прошедший год…
Очень показательно, как быстро народный гнев находит выход на таксистах, нишистах, милиционерах, СМИ и проч. и проч.

Новые технологии в массах, так сказать.

С появлением твиттера и подобных сервисов эмоции стали рулить инетом.

Илья, еще пару раз напишешь, что блоггеры раздувают панику — останешься без читателей, голос разума нынче не в моде.
>Сразу после взрыва всех пассажиров начали тчатльно досматривать.


ай малаца. нет, конечно было бы совсем малаца если бы по-прежнему стояли хлопали ушами, но ёлы-палы...
Если бы дело было в Турции (не дай Бог), по всем каналам крупно показали бы каждый оторванный кусок, каждую раздробленную косточку, и так по кругу раз 15, пока люди не запомнили бы наизусть.

Это офигительно, что там телеканалы так крупно и четко все показывают, рождая в людях отвращение к насилию.

А у нас вот, например, рвануло - а что там происходит, никому не показывают. Нет чувства опасности у людей. Плохо это.
немного не в тему, но интересно "как это делается" в России.

разрешение на съемку в аэропорту. нужно ли было договариваться, показывать какие-либо документы. т.е. технический момент интересен.

почему спрашиваю - когда под Минском разбился самолет в 1,5 км от аэропорта - сотрудники нац. аэропорта просто посылали на 4 стороны. не давая ни информации, ничего.

Только МЧС помогал чем мог (они в Беларуси самые адекватные люди в форме).

Речь больше о кадрах, где людей досматривают у рамок.


Edited at 2011-01-24 20:53 (UTC)
Ужасное событие. Я отменил все свои планы и весь вечер провел в интернете, следя за новостями. Самое странное, что основные СМИ и гостелеканалы делали тоже самое. Причем они об этом прямо говорили: "Мы продолжаем мониторить интернет"..