Иордания, вопросы

Итак, с 4-го по 14-е января я отправляюсь в Иорданию. Пока приблизительный маршрут выглядит так:

4-7 - Мертвое море и окрестности
7-10 - Акаба и окрестности
10-13 - Петра
13-14 - Амман

Вот такой маршрут. Что не забыть посмотреть? Интересует, как обычно, что-нибудь неизведанное и интересное. Где лучше брать машину? Какая погода в январе обычно?
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Ггг :) Прикинь, мы с женой и дитём почти случайно решили не ехать в Иорданию практически в те же числа :) Мысль была такая вполне конкретная, но в последний момент, буквально пару дней назад решили не ехать (по разным причинам, в основном внутреннего характера). Удачного путешествия вам. Поспрашивать можно samuraiskiy, он там много раз бывал вроде.
Есть люди, которые утверждали, что в Петре в это время может быть снег. Честно говоря, готов в это поверить, только если покажут фотографии: в конце января там +15, у меня есть большие сомнения, что там бывает снег, но ночи прохладные, дни жаркие. Дождей не наблюдалось, солнечно, так что про погоду, думаю, волноваться не стоит. Хотя наверняка ничего сказать, разумеется, нельзя.

По дороге из Аммана в Петру есть замки крестоносцев Карак и Шобак. Стоит посмотреть на картинки в интернете, чтобы понять, интересно ли тебе это или нет.
В 16:30 уже темно. И прохладно. Это стоит учитывать.
Экскурсии по пустыне Вади Рум очень интересны.
Там очень здорово:)
На прошлый Новый год было что-то около 25 градусов.
Машину брал, просто спросив на ресепшене в отеле в Акабе - пригнали прямо к отелю из какой-то маленькой местной конторы. Без проблем.
В Акабе довольно скучно - дорогие отели у моря и довольно бедный город. Есть районы, куда даже таксисты не поедут (возможно, представляют определенный интерес для съемки, но лучше не рисковать).

Петра - все ясно без слов. Чем раньше отправитесь в путь - тем меньше туристов. Можно сфотографировать местных мастеров по изготовлению сувениров - делают картины из песка в бутылках.

Сама по себе дорога в Петру довольно однообразна, но будет возможность сфотографировать вид на пустыню Wadi Musa.
Нечего! Дня вполне. У меня вообще Петра - самое большое разочарование ближнего востока. Ожидания превосходят увиденное во множество раз.
Пустыни Вади Муса и Вади Рам (в последней можно приобщиться к жизни бедуинов - заночевать в пустыне).
В Петре кстати так же можно договориться с местными бедуинами остаться у них на ночь.

Анхар (anhar) кстати хорошо разбирается в стране.
пожелание: дополняйте свои экскурсы фотками бон и монет посещаемой страны. о многом говорит. например сравните денежки Швейцарии и нашей Родины. сразу видно где хорошо, а где не совсем.
По-моему,машину можно взять сразу из аэропорта,там есть представители двух компаний.В районе Мертвого моря: проехаться вдоль всего моря,есть очень красивые места.Недалеко за отелями есть Panorama-это ресторан на горе,лучше ехать туда до заката.Дальше есть какой-то завод минеральных удобрений.Между Мадабой и Мертвым море вам будут встречаться бедуинские поселения.
Конечно, сейчас уже прохладно. В Аммане 13-17, в Акабе потеплее. В Аммане есть улице прокатов, мы брали Киа Рио, 2008 года АКПП - сторговались на 30$ в день где-то. Бензин по цене как у нас, но лучше заправляться на больших заправках, т.к. заправились на допотопной на выезде из Акабы теле доехали, машина начала троить. Заправлять лучше сразу полный бак, заправок на трассах очень мало. За скоростью следить обязательно, очень много гаишников с радарами. К Мертвому морю из Аммана ведет старая узкая дорога. Мы не пользовались платным пляжем, т. к. там полно народу и концентрация соли не такая сильная. Проехав платные пляжи и отели вдоль Мертвого моря, модно остановиться возле палаток(будут по левой стороне), здесь дикий пляж и горячие источники и водопад. Мв брали с собой воду и ездили еще дальше на совсем дикий пляж, где нет народу, тихо и очень много лечебной грязи. Дальше водопада и горячих источников будут ущелья, промышленные в скалах реками, очень живописно, но опасно, часто кто-то падает в расщелину, т.к. ограждений никаких нет. После купания в мертвом море едем по старой дороге в сторону Акабы. По правую руку будут очень живописное высохшее дно мертвого моря, по-моему здесь Лукас снимал Звездные войны. Забыл, собой нужно обязательно взять дайверские ботинки, т.к. дно мертвого моря покрыто кусками острой соли и в Акабе галечный берег и много ежей. В Акабе стоить съездить в Королевский дайвинг центр, там идеальное место для шноркелинга. В центре города неплохой ресторан Али баба с бесплатным wi-fi. Местный оператор Orange предлагает дешевый тариф 3G+. В это время лучше мазаться защитным кремом-очень сильные ветра и не заметишь, как уже облезаешь. В Акабе есть ночные дискотеки, много баров-кальянных, вообщем курортный город. Можно сгонят в Эйлат, 30 мин, включая время на границе. Из Акабы мы двинули в Петру. Здесь нужна очень удобная обувь. Вода и туалеты есть везде. Готовьтесь к маршруту в 8-10 км, из кот. 2 придется подниматься по крутым лестницам, но увиденное стоит того. Уточните когда в Петре проходят ночные представления и езжайте в эти дни, ночные представления очень будоражат кровь, захватывающен зрелище. В Амман возвращаемся по хорошему и скоростному шоссе, но не забываем следить за скоростью, очень много радаров и полицаев. В Аммане стоит посмотреть Цитадель, Голубую мечеть и мечеть Абдаллы, Старый город, отведать лучшую шаурму у Али. Из Аммана мы еще съездили на Место Крещения и Гору Небо, откуда Моисей увидел Землю Обетованную. Страна очень положительная и добрая. Приятного отдыха. Если будут вопросы, готов ответить.
В Петру лучше всего ехать с вечера, чтобы с утра можно было войти в заповедник первыми.
Начиная с 10 часов там уже тьма народу.
В Акабе есть гиганский флаг.:) На побережье.
Местные им очень гордятся, говорят он размером с 5 футболных полей. Врут скорее всего. Но флаг действительно очень большой.
Из Израиля хорошо виден.:)
самый большой флаг в мире.
Высота флагштока - 136 м, а размеры полотнища 60 на 30 м. Все же поменьше футбольного поля. Или поля очень маленькие :)

http://outlander.kiev.ua/photoalbum/v/ro/newyear_holydays/South_Sinai/Jordan_Petra/P1100050.JPG.html

с воды его видно замечательно. Опять же, если тумана нет.
Зарка Мааин, термальные источники в горах недалеко от Мертвого моря. самый-самый - на территории отеля, вход 10 динаров. водопад - метров 20, вода - до 60 градусов, ночью подсвечивается.
Вади Рам, снимать лучше всего на закате. как сказали выше, можно договориться о ночевке в гостинице-шатре с местными бедуинами. у них тоже забавно, не смотря на то, что из 20 бедуинов 18 - египтяне.
Керак - хорошая картинка.
как-то так)
я вот сейчас здесь (Амман)
завтра планирую на арендованной машине ехать в Петру.
режим одежды последние дни - тонкий свитер и легкая куртка - вечером, рубашка и тонкая куртка днем.
(днем 14-16, ночью ниже 10 но не сильно)

акаба - феодосия, но с очень большим будущим. интересно что там будет через 5 лет. петра - все понятно. уади рум - джипы, сафари по горам, довольно интересно. мертвое море - все понятно. Есть еще Джераш (клевые развалины, амфитеатр, все такое), есть еще горячие источники в горах неподалеку от Аммана. Есть гора Небо (Маунт Небо) - красиво, фотогенично, религиозно. Есть Иордан и место крещения Христа с этой стороны - вам будет интересно. Карак - бессмысленный горный аул, но красивая цитадель времен Салахэддина.
как-то так.
С вами же разговаривала девушка с ником sane_made_world уже?
Собираете много-много информации, чтобы сделать выборку?)
Посмотреть еще можно(заодно и окунуться) в реке Иордан, рядом находятся Святые места.
Гора Небо достойна внимания!
Экскурсия на острова из Акабы.
Палестинские городки, в качестве экзотики(срань еще та:).
На Мертвом море рекомендую гостиницу Мовенпик и посетить их СПА, вид оттуда вечером классный на Израиль.
Да и ессно дайвинг, иорданцы для привлечения фанатов затопили в заливе танки, корабли и ит.д.
Машину лучше брать в Аммане. Оттуда час ехать до мертвого моря. По-дороге не пропустите гору Небо. Оттуда Моисей увидел землю обетованную. В хорошую погоду видно Иерусалим, чем и пользуются многочисленные туристы из Израиля.

Еще недалеко от Петры есть Вади Рам. Это деревенька в пустыне, окруженная скалами с кучей верблюдов, бедуинов и скалолазов. Там кстати снимали какую-то батальную сцену в Лорене Аравийском (он там реально проходил сам).

Удачи!
На север от Аммана есть достопримечательность - город Jarash
мне не удалось там побывать, но по местному телевидению они транслируют унылые :) концерты оттуда, проводимые в бывшем амфитеатре

Большинство достопримечательностей на юге от Аммана

Чтобы дорога в Петру не была скучной надо сделать небольшой крюк и поехать так:

1) Мadaba. В этом городе находится храм Георгия Победоносца, гора Небо и мемориал Моисея. Отсюда в хорошую погоду должно быть видно крепости в Эль-караке, Кумране, Рамале...
2) Отсюда можно поехать к мёртвому морю и затем проехать его всё вдоль. Попроси, чтобы тебе показали жену Лота. Она до сих пор там стоит :) Мне местный таксист объяснял: Что бог де хотел показать Лоту что she was stupid :) дескать у нее был там любовник, иначе она бы не оглянулась :)
Чуть южнее общественного пляжа в Мёртвое море впадает речка с горячей водой. Не пропусти это место!
3) Эль-Карак. Тут красивая крепость. Есть где полазать :)
Есть там по пути еще крепости. Всё по той же дороге.
4) Город Тафила. Чуть южнее его находится национальный заповедник. Я увы оказался там вечером, кода все звери попрятались, и мне посоветовали туда уже не заезжать. Таксист говорил, что тут надо быть ранним утром (но это правда касалось лета, а не зимы.) Если хочешь поснимать зверей, то разузнай про это место
5) Вот отсюда можно уже и свернуть в Петру
В Петре продаются билеты 1- 2- и 3-дневные. Т.е. полагают, что за 3 дня турист должен успеть посмотреть всё.
6) Дальше можно посетить Wadi Rum - говорят там причудливые разноцветные скалы
7) А уж там и до Акабы недалеко.

Где-то между Караком и Тафилой должны быть горячие минеральные источники. Там льются водопады горячей воды.

Около Аммана (на треть пути в аэропорт) есть замечательное место - Замок Кан-Заман. Очень сильно рекомендую там остановиться и перекусить!

PS
Будь внимателен, в аэропорту запрещено фотографировать. Ругаются и стоят над душой пока не удалишь фотки. (По крайней мере лет 6 назад так было)
← назад