Голодовка балкарцев в центре Москвы, 113-й день



Уже почти 4 месяца под стенами Кремля голодают балкарцы. Летом я уже писал, что представители 7 балкарских сел начали голодовку в самом центре Москвы, на Манежной площади. Основное требование - исполнение федерального закона №131: «Этот закон — самый лучший закон в России. Он реально передает землю и власть народу. Но чтобы это сделать, надо сначала отобрать землю и власть у чиновников. А они не хотят их отдавать».

- Ночью не холодно вам здесь спать?
- Холодно, но терпим и будем терпеть!
- Ну а когда совсем холодно станет, может палатки поставите?
- Да не дают нам, а то мы бы и дома тут за 4 месяца построили! Но это центр страны, не дадут нам здесь своевольничать. Бурки есть, спасибо диаспоре, укутаемся в них и будем зимой сидеть. Думаю продержимся. Здесь самые крепкие остались!



Голодовка — крайняя мера, к которой балкарские активисты пришли после серии пикетов и митингов в Москве, начиная с октября прошлого года. До этого многотысячные митинги и референдумы балкарского народа в Кабардино-Балкарии, на протяжении многих лет результатов так же не принесли. Организаторы голодовки обратились следующей петицией к Президенту РФ.

Сначала люди просто голодали, потом объявили сухую голодовку, но никто их так и не заметил. Сейчас они едят один раз в день.

- Как люди к вам относятся?
- Удивило отношение милиции, особенно ОВД Китай-Город. Отношение братское, каждое утро интересуются здоровьем, состоянием, охраняют, при необходимости вызывают скорую помощь.


- А были случаи, что увозили в больницу?
- Нас тут 12 человек, 10 попали в больницу. Некоторые не долечились и уехали домой, некоторые вышли сюда же. Сейчас осталось 6 человек, из них я один не был в больнице. Летом у меня были проблемы с ногами, сильно опухли. Как раз меня вылечила подруга одного милиционера. Принесла мне чай из трав, 2 дня попил, все хорошо.


- А люди помогают, еду приносят?
- Конечно, особенно пенсионеры. Удивило, что молодые люди, москвичи, относятся очень хорошо. Недавно был случай, парень молодой подошел, лет 20. Приехал с другого конца города, после того, как прочитал про нас в интернете. Поговорили, а когда уходит 1000 рублей протягивает. Мы подумали, что как нуждающимся, отказались, а он настоял: "Возьмите, не обижайте!" - говорит!


- Диаспора помогает?
- Конечно! Еду приносят, одежда тоже от них! Даже из Германии девушка балкарка курточки нам всем одинаковые прислала!


- А негативное отношение к себе встречали?
- Выпившие бывают, просто неадекватно себя ведут. Ночью спим, подойдут начнут орать на ухо, будят и убегают. А так ничего такого… Единственное, республиканские власти организовывают провокаторов. Выкрикивают грубые вещи.
- А как завсегдатаи Манежной площади, ребята с Кавказа к вам относятся?
- Тоже по-разному! Кто-то с уважением, а кто-то кричит что-то, свистят. А так серьезного ничего не было.


- Президент знает о вашей проблеме?
- Помощники депутатов приходили, из прокуратуры, аппарата президента. Такого, что именно президент занимается нашей проблемой я не слышал. Но мы будем ждать. Обратились к депутатам, правительству. Будем ждать реакции президента или премьера, а до этого будем здесь находиться. Как только мы убедимся, что они в курсе этой проблемы и решают этот вопрос, мы сразу уедим.


Нам уже обещали, что в феврале 2010 года проблема будет решена, и мы уехали после митинга в Москве домой, и попали под террор! Поэтому мы знаем, что будет тоже самое без поддержки президента. Мы боимся что ввергнем республику в бойню. Потеряв землю мы превратимся в индейцев, мы несогласны жить в резервациях! У нас уже убили главу села, сожгли мою машину. В республике балкарцам не разрешают заниматься политикой, занимать руководящие посты. У Балкарцам нет доступа к власти. Мы будем стоить до конца!


Их не устраивает решение местных властей по поводу отгонных пастбищ. Из-за него они даже овец пасти не могут без согласования с начальством в Нальчике.




Зимняя экипировка балкарцев включает в себя помимо папахи башлык, бурку и сапоги.










Это Бахау Таумурзаев, ему 75 лет, он с первого дня здесь: "Пусть лучше меня называют бомжом в Москве, чем мои внуки будут бомжами на своей родине!"


“Обидно, что некоторые кавказцы в Москве ведут себя не соответственно нашему моральному кодексу. По нему нельзя материться, кричать и неуважительно относиться к старшим и женщинам”






– Мы делаем все возможное, чтобы решить вопрос со стариками из Кабардино-Балкарии, – рассказал Metro (это такая московская газетенка, которая ворует мои фотографии) член комиссии по межнациональным отношениям в Общественной палате Александр Брод. – Мы неоднократно писали президенту Кабардино- Балкарии. Пока власти республики не реагируют. В конце ноября у нас состоится встреча с полпредом России в Северо-Кавказском округе Хлопониным. Будем надеяться, что ситуация разрешится.

Дополнительную информацию о голодовке балкарцев в городе Москве можно найти на сайте http://www.balkaria.info/. Контактный телефон руководителя группы голодающих Мурадина Рахаева +7(926)7052899



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет…
← назад
Замечательные портреты!
Такие люди действительно заслуживают уважения!
"завсегдатаи Манежной площади, ребята с Кавказа"
стрелять нахуй
не дожидаясь перитонита
Хм... порицание в "неподобающем поведении" со стороны старейшин.
Пусть и из соседней республики.
Это повод серьёзно над этим поведением задуматься.

А сами страрейшины внушают только уважение.
Сильные Люди.
блин, бывают же реальные МУЖЧИНЫ!
не знаю, как разрешится их вопрос, но они вызывают у меня большое уважение.
тусить у кремля в надежде, что бесплатно каждому дадут землю - это настоящие мужчины?..)) вам нужно корректировать психику.
вот разработают нанобурки и будет им счастье. может вв твитер президенту напишите?
чо, можно только поприветствовать. Сейчас активно делят КЧР и КБР, этнофедерализм на Кавказе трещит по швам.
Хорошо что бурки нашлись, не так давно в лёгких куртках сидели...
хорошо выглядят, фраза о бомже понравилась, и заметьте они там живут несколько месяцев и никому ничего плохого не сделали, а то многие думают что все террористы
грустно....

Илья, спасибо, что не забываете их. Если журналисты не будут обращать внимания на это, то они там и помрут со временем...
Первый раз захотел передать денег в поддержку - видно, что честные и очень бедные люди. Есть какие-то варианты (через сеть)?
Может просто сходить, поддержать их морально?
Еды принести, ещё что-нить. Вряд ли им сейчас деньги нужны.
Ага, тоже об этом подумал и после всего этого народ из центральной России будет "кричать", что на Кавказе одни бандиты и чего это они метро взрывают (ну если предположить, что это делают они) ......
я читаю о них в газетах уже около 4х месяцев.
очень хочу с ними познакомиться.
"Россия - страна возможностей!"
Таким людям памятник при жизни ставить надо, за что что им не все рано, и они хоть что-то пытаются изменить!

Вот такими проблемами надо заниматься, а не как большинство нашей молодежи в контакте устраивают сбор подписей против микроблога! Занимаются идиотизмом и тратой своего времени, вместо того, чтобы помогать людям и пытаться хоть что-то изменить в этой стране!
У вас в центральной России? Неудивительно. Бурьяны это херня. У вас в Кремле воры и предатели растут. Вот это проблема. Не только деньги пропили, всю страну проебали.
Молодцы, бороться за будущее нужно любыми путями, и если наша власть приемлет только такие, то так тому и быть.
Какие мужественные старики!Настоящие ростки гражданского общества
скорее - предвестники бури
как там на кавказе - еще не совсем народами русских стравили - вот, исправляют
← назад