Ингушетия, родовые башни



Из недавней поездки в Ингушетию я привез небольшой материал про родовые башни ингушей, главную достопримечательность республики Ингушские башни уникальны по своей архитектуре. Чаще всего их строили на вершинах скал. Это связанно с тем, что башни использовались не только как оборонительные или жилые сооружения, но и как сигнальные вышки. Еще выбор места для постройки башни определялся исходя из соображений экономии плодородной земли.



Горы...










Полубоевые жилые башни - строения, предназначенные и для жилья, и для обороны, т.е. укрепленные жилища. Обычно они имеют три-четыре этажа, первый использовался как хлев, на втором этаже размещался очаг и спальня, на третьем и четвёртом были помещения для гостей и кладовые. В центре жилой башни обычно находился опорный столб, выложенный из обработанного камня. На нём держались балки перекрытий.


Самым главным и значимым местом в таких сооружениях был очаг, над которым висела надочажная цепь. Здесь семья готовила пищу, обсуждала важные вопросы, устраивала трапезу, отдыхала. Место очага и надочажная цепь были особо значимыми и очень оберегались. Над очагом давали клятвы, нередко прощали кровников.

Последний этаж жилых башен нередко использовался для обороны, стены верхнего этажа возвышались над кровлей, образуя парапет. Это значительно усиливало боевые возможности защитников башни, которые вели бой с кровли.


Боевые башни имеют в среднем 5-6 ярусов (самые высокие до семи), малую площадь основания и наклонные стены, предназначавшиеся для создания рикошетирующей поверхности и увеличения поражающего эффекта сбрасываемых камней. Самые ранние башни строились насухо, без связующего раствора, позднее стал широко применяться известковый и песчано-известковый раствор. Обычный строительный материал используемый для постройки — камень, обломки скального плитняка, распространенного в данной местности.


Для нужд строительства заготавливали также глину. Что касается деревянных деталей конструкции, то и в этом случае конечно, ценилась твердая древесина, например, дуб. Однако межэтажные перекрытия покоились на балках из хвойных пород. Деревянными в башне были каркасы межэтажных перекрытий, двери, замки и переносные лестницы или бревна с зарубками-ступеньками.


Строительство начиналось с расчистки площадки и укладывания краеугольных камней, это были самые массивные, часто обработанные, каменные глыбы. Подвоз большого количества строительного материала требовал огромных затрат человеческого труда. Важным моментом при строительстве башни было устройство межэтажных перекрытий, служивших одновременно потолком для нижних этажей и полом для последующего. Обычно перекрытие опиралось на несколько горизонтально уложенных бревен, концы которых укладывались в специальные ниши в стенах башен. Укладка бревен не была канонической: они укладывались как от передней стены к задней, так и поперек. Бревна-матицы перекрывались плотным рядом жердей.


Справа жилая башня, слева две боевых.


Строителями башен особое внимание оказывалось бойницам — внутренним и навесным, так как кроме мощи стен главной формой защиты было ведение боевых действий из башни. Именно для этой цели устраивались разнообразные бойницы, появление которых на оборонительных сооружениях связывается исследователями с распространением на Кавказе огнестрельного оружия.




Основная часть башен - это речные валуны.


Существовал такой обычай – место, отобранное под башню, поливалось молоком. Если молоко при этом не просачивалось в землю, то такой участок считался хорошим. Около поселений остались склепы.


Их разворовали животные, поэтому сейчас остатки скелетов просто лежат на земле.


Строительство боевых и жилых башен обставлялось очень торжественно. Имена строителей были известны в народе не только на территории страны, но и за ее пределами. Свое искусство они хранили в секрете и передавали по наследству.




По традиции возведение башенной постройки должно было завершиться в течение 1 года, иначе род, заказавший строительство, признался слабым, а саму башню считали неудачной, как и место для строительства. Считалось, что такая постройка будет плохим жильем и слабым оборонительным укреплением.


Боевая башня изображена на гербе Ингушетии.


У каждого рода есть своя башня, люди до сих пор собираются каждый год, поддерживают башни в хорошем состояние.


Этот старик строит на вершине сарай для скота.






Этот скот ждет, когда старик достроит сарай.


Полный отчет про Ингушетию: http://zyalt.livejournal.com/303055.html




promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
эти башни строили не ингуши! они вообще построены в 8 ве
почитайте книги известных археологических исследований по этой тематике, или хотя бы посмотрите фильм из серии Искатели "Шелковый путь". Ни какого отношения к этим баншням ни ингуши ни чеченцы не имеют, когда они были псотроены их тогда вообще не было как таковых. А на многих из этих башен - вообще есть крсты - т.е. строили их христиане, и скорее всго грузинские монахи.
Купить себе пол-сотки в подмосковье и строить вверх, вверх, вверх.
Череп создает неповторимое впечатление. Словно панцирь, кусок хитина на месте крабовых войн - обессмысливает человеческий страх абсурдом самой жизни, где прославляются имена строителей тех башен, с которых убивали крабов.
самая интересная часть истории осталась за сценой.
основное назначение башен -- не прятаться от внешнего врага (такого по причине удаленности местности и ландшафта было мало, да и с фортификационной точки зрения это не эффективно). каждый род строил для себя -- чтобы прятаться от кровной мести.
если кого-то в роду убивали, то месть была неизбежна, и мужчины рода убийцы прятались в этих самых башнях. там они сидели, не выходя, пока ситуация не разруливалась.
женщины тем временем свободно занимались хозяйством: кровная месть на них не распространяется.
класс...интересно у вас в журнале.


...люди до сих пор собираются каждый год, поддерживают башни в хорошем состояние - кхе...в Одессе несколько по-другому...

А в Армении не были? Ереван весь из туфа - обалденно красивый камень
потрясающе интересно! понятия не имела, что там такое есть. выглядит как "властелин колец" какой-то
Вот это отлично, давно хотел посмотреть на эти башни.
А что за "вытяжка" висит на третьем этаже башни на чертеже?
Закройте дома окна и разведите костёр...
Дым из очага вытягивает, что бы, как выше указали, "мужчины, укрывающиеся в башне от кровной мести" не задохнулись...
комент с фотографией улицы кадырова в москве и такими же башнями на ней.
Строительство башен развернулось
в 16-17 вв., до того - мало, в основном, могильники. Впрочем, есть там и христианский храм 11 в.
Горец из Чечни
Я слышал в селении Джейрах есть обитаемая башня, но опять же, насколько я понял, там рядом еще построили дом на современный лад
если жить на таких склонах - пить категорически нельзя. А то споткнешься на верхушке горы и...потом искать у подножия несколько дней будут.
А виды шикарные. Супер!
← назад