Веселая деревня



В нескольких километрах от Одессы, в Черноморке, находится пункте временного размещения беженцев. К сожалению, официально побывать там не получилось. Сначала охрана грубо выгнала меня с территории, пообещав лишить саомго дорого (камеры), в миграционной службе тоже отказались организовать съемку на не совсем легальном объекте. Мне все же удалось пообщаться с некоторыми людьми и узнать об этом месте подробнее. В самом пункте проживает около 1000 человек, большинство из которых выходцы из стран Африки. Но на сомом деле беженцев гораздо больше, те, кто не получает статус беженца остаются на нелегальном положение жить в общежитиях соседнего техникума.



Немного про сам поселок. Черноморка, называемый одесситами по привычке Люстдорфом, был основан еще немцами-колонистами. Он на 25 лет старше Одессы. Название Люстдорф означат не что иное, как «веселая деревня».

Большинство, беженцев боятся камеры и категорически против съемок. Их можно понять. Люди здесь делятся на 2 группы: одни официально живут в пункте временного размещения (ПВР) и ждут, когда их признают беженцами, вторые живут нелегально, после того, как их выгоняют из ПВР. Если беженец получает отказ в предоставление ему статуса, то он может подать апелляцию, но, как я понял, жить в ПВР уже не может. Суды тянутся годами, а люди живут в общежитии соседнего техникума.


Стройный африканец - мечта местных девушек.


Эти ребята из Либерии . Вообще, за 10 минут общения с беженцами можно выучить всю георграфию Африки...
- Откуда ты?
- Буркина-Фасо
- Бурунди
- Гвинея
- Сьерра-Леоне
- Конго
- Камерун
- Того
- Чад
И т.д. никто не назвал одинаковой страны. В основном говорят на французском. Бегут от войны и нищеты.


Администрация техникума за размещение берет деьги ,сколько, никто не говорит. Чтобы выжить, беженцы идут работать, в основном на крупнейшую барахолку - "Седьмой километр". Кто-то заплетает косички туристам на пляжах, кто-то помогает по хозяйству и на стройках. Не обходится и без криминала. Местные жители рассказывают легенды о черных карманниках.


В большинстве своем, беженцы, живущие в Черноморке надеются добраться до стран с более стабильной экономикой, где, подзаработав денег – открыть свой бизнес. В Одессе они могут рассчитывать на временную работу. Но есть и те, кто решил связать свою судьбу с Украиной, очень хотят постоянства.




Обычная комната беженца...


Неожиданно дорогу мне преграждает крепкий мужчина в трусах, он говорит по телефону.
- Можно пройти?
- Стоять, - грозно отвечает он
- Вы кто такой?
- Сейчас старший прийдет, все объяснит!
Через 3 минуты приходит старший, тоже в трусах. Он объясняет, что снимать здесь нельзя, и меня выгоняют за территорию.


В пункте временного содержания беженцы получают дневной паек, одежду, а также возможность посещения различных курсов, в том числе по изучению русского и украинского языков.


«На официальные зарплаты абсолютно невозможно выжить» — сообщил генеральный секретарь Одесской ассоциации африканских беженцев, гражданин Эфиопии Ашебер Бекеле. «Устроиться по специальности невозможно, а семью кормить нужно. Поэтому большинство беженцев работает на рынках, преимущественно на Промрынке «7-й км», — сообщил он.


По мнению Ашебера, все достижения Украины в вопросах адаптации беженцев одесские городские власти сводят на нет, всячески мешая беженцам самоорганизовываться, чтобы оказывать друг другу помощь. Уже 8 лет их организация ведёт переписку с городскими властями о предоставлении им офиса. Однако до сих пор этот вопрос остаётся нерешённым.






Стоит отметить, что здесь проживают не только африканцы, много людей из Афганистана, Средней Азии...




Общаться никто не хочет. Одни боятся, что общение с прессой может повлиять на решение о присвоения статуса беженца, вторые, что их выгонят из нелегальных общежитий.




Жена пытается остановить разговорившегося мужа. Нам рассказывают про суровых украинских скин-хэдов. Недавно они забили насмерть одного африканца.


КОгда я готовил материал, то наткнулся на один одесский форум. Меня немного шокировали комментарии одесситов по поводу беженцев:

Елена Антоновна: "Давайте, давайте! Запустите ещё негров в Одессу! Посмотрите, что они творят в Европе. Работать нихрена не хотят, только афёры всякие проворачивают. А как только им скажешь:« Нельзя», так они тут же бунты устраивают. Так чо, давайте, принимайте у себя их, пусть плодятся тут!"


ната26: "У каждого своя Родина, понаехали что ночью страшно ездить. Одни раз поздно вечером выезжала с парковки, глядь туфли белые идут, торможу, открываю окно а там негр стоит и улыбается. Выпила успокоительное и поехала дальше."


1969gena: "А н...й они нам сдались? Ещё права качают, самим нет работы."


smerb: "Считаю что африканским черножопым, как и кавказскому отребью не место в нашем городе. Африканцы это вообще нонсенс, хотя Украина сегодня и является белой Африкой. Какой толк от всей этой черной босоты, нам хватает своей западенской."


Славянин: "Негры — пусть живут а Африке. Китайцы — в Китае. И не будет проблем."


Гост: "А как это они стали резко беженцами? Дорого от Африки до Украины не близка! Не проще ли им в Европу плыть? И почему это вдруг в Украину? Это наша земля и мы здесь хозяева должны быть а не как сейчас один кошерный, кавказец и пр. тварь! Африку грабят англичани, французы и пр. европейская тварь а Вы почему-то к нам лезете. Вас сюда засылают! Против славян идет скрытый финансовый и физический геноцид."


Zif: "«Дорогие» мои! Вы чего, ах..ли! И это всё антисемитское, русофобское, националистическое пишут люди, которые носят гордое имя ОДЕССИТ?!!"


АИ: "Всё это националистические предрассудки. Виноваты в своём бегстве не люди."


Еще одна комната... Электрическая плитка, шкаф, кровать и телевизор. Целый день работы на рынке и ожидание своей участи. А дома война и нищета.






Простой украинский завтрак.




promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Zif: "«Дорогие» мои! Вы чего, ах..ли! И это всё антисемитское, русофобское, националистическое пишут люди, которые носят гордое имя ОДЕССИТ?!!"
Присоединяюсь к высказыванию.
Ненавижу ксенофобию.
На седьмом километре негры торгуют спортивной обувью, это их "отдел".
А жилье у афроодесситов еще ничего! Некоторые коренные одесситы живут в таких же условиях, или даже хуже.
бедная Одесса, скоро будет полностью похожа на Париж учитывая этот последний штрих из арабов и негров на ее улицах =(
За последние годы она - не пойму, то ли в маленький Китай, то ли в Вьетнам, то ли Нигерию превращается. Жаль, но имхо ждёт нас незавидная судьба Марселя ((
Всегда завидовал твоей способности договариваться, общаться и попадать в разные интересные места =)
Или выдать им паспорта, пусть живут согласно законов Украины, работают и платят налоги, или выслать обратно.. Статус "беженец" мне непонятен..
Выдать пасспорта этим - тут же приедут десятки тысяч других.

Вы знаете, что в только в Конго население - около 70 миллионов человек, а рождаемость около 7 детей на женщину. При этом уровень жизни - один из самых низмих в мире, постоянная война и нищета.
Так это и есть западэнцы штоли? или на самом деле африканские негры до укранины добрались?
Оставьте ради Бога эти сказки о несчастных африканцах. Я два года в Конго прожил и знаю о чем они мечтают когда едут в европейские страны. Им чудится, что они приедут, будут нихрена не делать и получать при этом офигенные деньги, как сыр в масле кататься. Францию заполонили - яблоку упасть негде. Создают кварталы типа Гарлема, куда нормальному человеку даже днем ступить страшно.
И о каких войнах идет речь? На данный момент на территории Африки есть пару мелких конфликтных зон - согласен. В России они тоже есть. И что? Теперь всем русским тикать на нелегальном положении в Канаду или Америку?
Я также добавлю, что в той же дикой Киншасе строят себе такие особняки и ездят на таких машинах, каких в Одессе испокон веков не видали. Проблема только одна. Хорошо живет тот, кто для этого готов приложить усилия. Африка полна алмазов и золота. И никто "несчастному" африканцу не мешает взять лопату и пойти мыть золото. Для этого даже документов не нужно никаких. Но они не хотят работать, им больше нравится жить на пособие беженца. Просто они не знали что в Украине такого пособия они не дождутся:)
Я не имею ничего против африканцев. Это просто факты. Среди конголезов у меня осталось очень много хороших друзей, о которых я вспоминаю с теплотой. Большинство из них в самом деле очень душевные люди. Просто они не любят работать, и считают по наивности что Европа и Рай - это синонимы.
А вот кстати хороший вопрос - А почему Украина? А правда, если ты блин бежишь от войны в своём Судане, то почему не в соседний Египет или Эфиопию? Что, Украина, Франция, Израиль и Дания ближе Египта? Нет, просто в Египте он будет жить примерно как египтяне, на 100 баксов в месяц, но хочет как французы и датчане, на 1500. А еще чтобы работать поменьше и под кондиционером. и туалеты чтоб чистые, и без холеры и с тротуарами и пособиями. В его Судане то этого сделать некому, все заняты...
В Израиле их тоже много.
Помогаем как можем.
А на границе с Египтом их расстреливают нахуй без вопросов.
Вот такая политика :)
Я узнал его. Это он убил Патрика Суэйзи. Но тогда его забрали злые демоны. Так вот куда они его отволокли. В Одессу!
Зачем негру на первой фотке по голове зеленым маркером провел?))
Ну надо же! Если бы видела эти фото без комментариев - никогда бы не подумала, что это Одесса! А люди да, жестокие, эгоистичные. Ненавижу таких
← назад