FinePix HS10



Решил попробовать новую рубрику - тест фотокамер. Пока опыта в этом деле нет, так что рассчитываю на ваши советы и замечания. Часто ко мне обращаются за советом, какую камеру купить, особенно людей интересуют камеры до 20 000 рублей. Признаться честно, я понятия не имею, что можно купить за 15 или 20 тысяч рублей, вот за 100 или за 200, пожалуйста. Чтобы закрыть пробелы, решил начать с этой ценовой категории. В ближайшее время я выложу обзоры недорогих фотоаппаратов от разных производителей, постараюсь чтобы они были максимально беспристрастными. А начнем мы сегодня с Fujifilm и камеры FinePix HS10.





Первое впечатление - камера необычная и интересная. Главная ее особенность - это оптический 30-кратный зум, охватывает диапазон 24-720 мм (экв. на 35 мм камере) от широкоугольного до длиннофокусного телеобъектива. Здесь сразу возникает плюсы и минусы.

Плюсы: не надо носить с собой дополнительные объективы, этого диапазона более чем достаточно начинающему фотографу. Из-за того, что объектив не сменный, вы не узнаете, что такое "грязь на матрице".

Минусы: Например, пользователь лишен возможности поставить другой, более светосильный объектив для съемки вечером.

Но начнем по порядку. В коробке вас ждет:
USB-кабель
A/V-кабель
Компакт-диск с программным обеспечением
Инструкция пользователя укороченная. Полная инструкция находится на прилагаемом компакт диске.

Я обычно инструкции не читаю, но в FinePix HS10 я не смог самостоятельно найти, как переключить камеру в формат изображения RAW. В прилагаемой инструкции содержатся несколько советов, как держать камеру, на какую кнопочку нажимать и все. Позже выяснилось, что подробная инструкция есть на диске, но я привык доверять бумажным.

На прилагаемом компакт-диске не оказалось софта для работы с RAW на Mac OS, хотя на диске написано, что он должен быть. На моей Windows XP (64 bit) программа для обработки фудживский RAW-ов не установилась, пришлось загружать программу из интернета. В любом случае, я думаю, в ближайшее время основные производители софта для RAW-конвертации добавят поддержку новой камеры и проблема отпадет сама собой.

Приятно удивили пальчиковые батарейки вместо аккумуляторов. Это очень удобно, особенно в путешествиях. Я купил себе к Canon 5Д батарейную ручку, только чтобы была возможность использовать обычные батарейки. В степях Монголии, где неделю были без электричества, это очень мне помогло. Учтите, что камера начинает показывать уровень зарядки аккумуляторов только когда их заряд заканчивается, предупреждая тем самым, что скоро потребуется замена.

Хранение данных осуществляется на карты памяти SD или SDHC. В камере также есть встроенная память 45 мегабайт. После того, как у меня в ДТП утонула карта памяти, эти 45 мегабайт меня буквально спасли. Конечно, хотелось бы больше встроенной памяти, при современных технологиях встроить хотя бы гигабайт не составит труда, странно почему производители еще об этом не позаботились.


Камера снимает в JPEG (Exif Ver. 2.2) и RAW.
Видео в MPEG4 (MOV, H264/AVC). Размер изображения: L4:3 (3648x2056) / 2592x1440 (16:9) / 1920x1080 (16:9) / 3648x2736 (10M) / 2048x1536 /
3648x2432 (3:2) / 2592x1728 (3:2) / 2048x1360 (3:2). Другие характеристики камеры на сайте:
http://fujifilm-digital.ru/produkcija/cifrovye-kamery/d-slrlong-zoom/finepix-hs10/specifikacii/

Итак, начнем съемку. Автофокус работает отлично, и за все время теста я ручную фокусировку ни разу не использовал. Не очень хорошая эргономика. Камера явно проектировались не для больших и крепких мужских рук. Модуль встроенной вспышки нависает над кольцом зума и вращать его мне было неудобно. Пользоваться ручной фокусировкой по этой же причине почти тоже неудобно.

У камеры очень хорошая цветопередача, даже в контровом свете ничего не теряется. Но качество снимка не дотягивает до зеркальных камер (не будем забывать, что мы говорим сейчас о компактной камере), но все же выше уровня мыльницы, что вполне соответствует целям и задачам этой модели.


На самом широком угле сильно мылит по углам.


Но протестируем зум. При изменние фокусного расстояния качество становится лучше.


Но самый большой сюрприз ждет на 720 мм! Качество картинки ни чуть не ухудшается. Иногда, даже кажется, что снимок выглядит лучше, чем на широком угле.


Еще один тест объектива в другую сторону:






А это 3 вертикальные пары фрагментов с предыдущих снимков. Как видно, качество изображения стабильно на всех фокусных расстояниях. Для такой камеры – результат хороший.


Теперь проверим чувствительность ISO. Конечно, лучше всего на таких камерах снимать на ISO 100, но мы не ищем легких путей, начнем с 200:


400, результат почти не отличается:


800, заметно ухудшение качества, но жить можно:


1600, теряются цвета, шум становится слишком сильным, можно использовать только в экстренных случаях:


3200, уже не рабочее...


6400, цвета почти уходят в ЧБ, такое ИСО можно использовать как ретро-фильтр )))

Таким образом, до 800 ISO рабочее, это очень хороший результат, примерно так же себя ведут зеркалки Canon начального уровня (1000D, 550D)


С темными местами у FinePix HS10 дела обстоят плохо. Вот здесь я вытянул немного набережную, как видно, даже на ужатом для интернета изображение о резкости и деталях говорить не приходится.


Зато можно одним движением разглядеть крановщика на Москва-СИТИ.






Дальше тест проходит в Исландии. Попробуем поставить ISO 100 и получить максимально качественные снимки.


Даже на ISO 100 в оригинальном размере качество ниже среднего.
Резкости нет даже в центре кадра.


Зато по цветам картинки очень приятные!







Скорострельность и время обработки данных:

Одиночный кадр:
jpg - 2 сек
raw - 5 сек
raw + jpg - 7 сек

Серийная съемка:
jpg (10 кадров в секунду - максимально 7 кадров в серии) - 10 сек raw (5 кадров в секунду - максимально 6 кадров в серии) - 22 сек raw + jpg (5 кадров в секунду - максимально 5 кадров в серии) - 24 сек

Вот такое знакомство у меня получилось FinePix HS10.






Впереди тесты конкурентов.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Огромное спасибо за такой обзор!
Как раз рассматривала эту камеру в качесвте приобретения недорогой модели широкоугольника :)
С нетерпением жду продолжения!
Не без опечаток:
"Но протестируем зум. При изменниЕ фокусного расстояния качество становится лучше."
Жаль, что не Фуджи S200. Субъективно кажется, что она лучше снимает.
Хех... Интересно сколько будет коментов с воплями "Пост проплачен! Позор!" :))))))
Это же зеркалки. И стоят за 20к :) И 10ка уже давно не продается.
Дело хорошее, но очень хотелось бы теста (совета) по выбору аппарата который бы помещался в карман брюк.
Зеркалка уже есть, и устраивает полностью.
Но в иные моменты ее просто с собой не взять.
А что там тестировать? Они ж одинаковые... выбирайте какой понравится на ощупь и все дела )))
Нужно на тестовых фото помимо логотипа автора ставить лого "Test camera ..." Иначе снимки, оказавшись за пределами этого поста, могут неплохо дискредитировать автора своим качеством :)
очень много, в двух словах не сказать
основное - легко менять балланс белого и "вытягивать" экспозицию
все конечно протестировать не удасЦа, но может попадет в поле зрения CANON Power Shot SX 20 IS ?
Может вы своей камерой пользоваться не умеете. 20d шумит значительно меньше даже на 1600, чем этот фуджи на 100-200
Прямо скажем: матрица 1/2.3" за 15 тысяч - это жестокий глум на покупателем. Как если бы я пришел в автосалон, присмотрел себе машину за 500 тысяч, а потом оказалось, что у нее два цилиндра и объем двигателя 200 кубиков =)

Все это вымирающие виды, нафиг делать такие обзоры. Никакой обвес не компенсирует размер матрицы. В ближашие 3-4 года все равно уже все цифрокомпакты будут на APS-C.

Лучше вот такие штуки обозревать, потому что это реальный прорыв:

А вот я пользуюсь стареньким canon 20D. Как думаете, он ещё конкурентоспособен или стоит уже поглядывать на новинки?
Илья, спасибо! Интересно очень! Если возможно, то хотелось бы тест упоминаемых тобой зеркалок Canon начального уровня (1000D, 550D).
и Canon 60D пожалуйста!
И вопрос: Илья, почему тестируемая камера не фокусирует даже в центре, что ей не хватает? Это огрехи дешевого объектива?
← назад