Амстердамский гей-парад: "Мы Гордимся!"



Сегодня большой пост про амстердамский гей-парад. Это сочное, колоритное и веселое шоу. Участники в экстравагантных нарядах, на красочно оформленных баржах заполняют узкие каналы Амстердама и под громкую танцевальную музыку удивляют, веселят и развлекают многочисленных туристов, коих съезжается в огромном количестве. За 4 часа по каналам проходят более 80-ти лодок с участниками, открывает парад мэр города.

Я проплыл с участниками парада весь маршрут. Показать все фотографии в одном посте невозможно, но я постарался собрать самые интересные. В первые часы после публикации не все картинки могут открываться, или открываться медленно. Попробуйте зайти позже.



Ежегодный гей парад в Амстердаме - это самое массовое гей событие Европы. Сам парад проходит каждую первую субботу августа, ему предшествуют красочные вечеринки и фестивали. В параде принимают участие более восьмидесяти украшенных лодок с мужчинами и женщинами на борту.

Начало парада в 2 часа дня, но первые зрители занимают места вдоль каналов с раннего утра! Этот снимок сделан в 10 часов.


Многие привозят стулья, еду и устраиваются поудобне - шоу будет идти 4 часа. Лучшие места на мостах.


К сожалению, в этот раз был дождь, зрителям пришлось помокнуть.




Гуляет весь город! С прилегающих домов выкидывают радужные флаги - традиционный символ гей-прайда.


Кстати, самое время разобраться с терминологией. Парад - это только часть всего события. Вечеринки, фестивали, выставки длятся несколько недель и все событие называют гей-прайд - дословно с английского — Гей гордость, чувство собственного достоинства. Этот концепция в русском языке требует некоторого пояснения. Профессор философии Томас Лоуренс пишет, что на первый взгляд, гордиться своей сексуальной ориентацией кажется столь же бессмысленно, как гордиться тем, что небо голубое. Однако концепция гей-гордости имеет тот же смысл, какой вкладывали в 1960-х годах активисты движения против расовой сегрегации в США, провозглашая: «Я чернокожий, и я этим горжусь!» — это был способ громогласно заявить о том, что быть чернокожим не стыдно. - http://ru.wikipedia.org/wiki/Гей-прайд_(термин) .

Гей-парад - это одно из мероприятий прайда.


Зрители располагаются не только по берегам каналов, но и на лодках. Лодки стоят в несколько рядов на всем протяжение следования парада, они зачастую украшены не хуже платформ участников, а зрители на них одеты в яркие костюмы и веселятся!


Парад в Амстердаме проходит с 1996 года. Это 15-й парад.


На мостах же собираются в основном туристы.


Посомтреть на парад приходят семьями.


В этот раз, несомтря на ужасную погоду и сильный дождь, около 380 000 человек собрались вдоль каналов Амстердама, чтобы стать свидетелями кульминационного события недели гей-прайда. В прошлом году было рекордное число зрителей за всю историю - 560 000.


Перед началом парада все лодки собираются в гавани. У каждой есть номер. Участники танцуют и отдыхают перед свои выходом.


Открывал парад мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан. Он держал в руках табличку с надписью "I glambtenaar", что можно перевести, как "Я гламурный чиновник".


Кстати, недавно мэр заявил, что детям нужно проводить уроки по вопросам гомосексуальности еще в начальных классах, поскольку это идеальный возраст для приобщения к общественным нормам и ценностям. По словам ван дер Лана, «дети должны знать, что в Нидерландах нормально, когда двое мужчин гуляют по улице держась за руки. Я хочу вовлечь в это школы».


наверное, один из сотрудников мэрии...


Стандартная платформа - это баржа, которую с двух сторон ведут катера. На большинстве барж предусмотрен маленький био-туалет, стоит генератор и мощные колонки. Музыку слышно по всему городу. Конструкции в основном надувные, они быстро складываются перед мостами.


Платформы очень разные, есть просто катера или небольшие баржи, а есть огромные многоуровневые сооружения.


Каждая платформа тематически оформлена.


В этом году официальная тема: Празднование. Были лодки с людьми из стран, где гомосексуализм не приветствуется, первый раз была лодка с евреями. Нидерландские Железные дороги тоже организовали лодку и впервые сделали об этом пресс-релиз на своем сайте (то есть сделали это официальным общественным событием, в котором принимает участие компания). У военных тоже была отдельная лодка, но им запрещено танцевать в форме, поэтому они просто махали ручками. Также лодка была у полицейских. В 2007 году им не разрешили плавать в форме, в этом году можно было в форме даже танцевать!


Баржа с музыкантами.


Здесь написано что-то вроде "любите друг друга как мартышки и не воюйте".


Из-за большого количества зрителей, платформы идут по узкому коридору из лодок, часто образовывались пробки.


В параде также приняли участие многие корпоративные лодки. Например компания ТНТ, банк ING, IMB и тд. Как сказал организатор парада, это не реклама компаний, как многие думают, это демонстрация их лояльного отношения к своим сотрудникам. Судя по возросшему количеству желающих продемонстрировать свое лояльное отношение к сотрудникам, скоро нужно будет делать отдельный корпоративный парад. Кстати, основные политические партии тоже участвовали в параде!


Большинство платформ радовали зрителей спецэффектами: кто-то выпускал дым, кто-то осыпал зрителей конфети, а кто-то поливал водой.


На одной из лодок в ходе гей-парада танцевали африканские воины. Тем самым организаторы попытались привлечь внимание к судьбе гомосексуалов в странах, где однополые отношения по-прежнему запрещены законом.


По словам Тони Ла Теголы из федерации в поддержку молодых геев Африки, «в Судане тебя могут обезглавить за то, что ты гей. В Малави тебя могут заточить в тюрьму на 15 лет».


Официальный слоган амстердамского гей-прайда "We Are – Amsterdam Gay Pride" (Как хорошо перевести на русский, я не знаю. Достовно звучит: "Мы есть - амстердамский гей-прайд", но по смыслу "Мы Гордимся!"). Этот слоган в 2006 году придумало агентство VBAT.




Зрители тепло встречали участников парада!




Кто-то даже прыгал в мутные холодные воды...




Специальная еврейская лодка также стала частью гей-парада.


На головах у людей были особые розовые кипы.


Быть геем евреем двойная удача.




Гей-гейши.




Парад принес Амстердаму 30-35 миллионов евро, а затраты на его проведение составили 700 тысяч. Руководитель нашей экспедиции, Елена Ильинична, внесла свой маленький вклад в бюджет парада и купила пачку подгузников.




Как я уже писал, один из главных организаторов прайда - глава Pro Gay Франк ван Дален. Он также член городской администрации, член либеральной партии VVD. В газетах пишут, что его взяли за жопу. Дело в том, что его организация получает субсидию для обеспечения безопасности на  параде, но в этом году в отчете, непонятно на что эти денежки ушли...


Фонд борьбы со СПИДом собирал у зрителей деньги.












Это мальчик явно сочувствует геям Африки...








Еще одна веселая команда зрителей.




Вот еще одна интересная семейка ;)




А этих девушек вы уже видели )






Кто-то наблюдал за парадом прямо из своего плавучего дома.








Участники не отставали от зрителей и тоже демонстрировали свои сиськи.


Зрители поддерживали из в ответ )
















Хорошо, что я плыл на пресс-лодке, а не стоял на берегу.


Очень веселый корабль с девчонками, парень явно сел не свою платформу...














Немного деталей...












Синие ведерки!












Когда парад закончился, сотни лодок со зрителями образовали огромную пробку на канале!


Канал скрылся под зонтами...


Парад не ограничился только шествием украшенных платформ. Многие зрители не уступали участникам и продолжали веселиться после окончания шествия. На удивление все прошло без происшествий. Не было ни пьяных, ни драк. И самое главное НЕ БЫЛО ПОЛИЦЕЙСКИХ. 400 000 человек по всему городу смотрели и участвовали в параде, при этом, никто не перекрывал улицы, ни оцеплял районы, ни хамил и брал деньги за проход в удачные места. Это был праздник для людей, а не показуха для иностранных гостей, как у нас на 9 мая. Лужкову стоило бы приехать, чтобы посмотреть, как надо делать праздник.


А вот в такие костюмы нарядили капитаны катеров, буксирующих баржи участников.


А теперь представьте, Москва, На Москва-реке, в районе Крылатского, собираются сотни платформ с геями, лесьбиянками и трасвеститами. Открывает парад Лужков, у него в руках плакатик "Я гламурный чиновник", а корабль украшает огромный надувной член. За платформой мэра выстроились в очередь платформы московской милиции, сотрудников РЖД, партийные платформы ЕдРа, Наших, МГЕРа и др. Весь город гуляет. Отличный бы получился праздник, зря Лужков не разрешает его...

Нидерланды являются одной из самых терпимых стран по отношению к сексменьшинствам. В 2001 году страна стала первой в мире, легализовавшей однополые браки.

По теме:
Cruising - официальное открытие амстердамского гей-парада! - http://zyalt.livejournal.com/284652.html
Путевые заметки: второй день гей-парада - http://zyalt.livejournal.com/285332.html

Редакция нашего блога выражает большую благодарность:
1. Анвару из Нэсквика, за помощь в получение аккредитации на парад.
2. Александре Некрасовой, за помощь в подготовке текста и теплый прием.
3. Тайну, за то, что посоветовал желтую лодку.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
О гейпрайде (гей-гордости)
Стыду в англоговорящих странах противопоставляется гордость. Но для русского уха это слово, наверное, слишком громкое. Я не лингвист, но из чтения-общения на двух языках у меня сложилось впечатление, что в английском pride - слово намного более бытовое, чем в русском. Можно гордиться хорошо сделанной работой, налаженной повседневной жизнью, семьей, самим собой. В русском у этого слова больше ассоциаций, относящих его к чему-то выходящему за рамки обыденного. Гордятся скорее подвигом, открытием, званием. (*) Вот и получается, что при прямой кальке создается впечатление примерно такое же, как при замене "гей-прайд" на "гей-парад": вроде бы имеется в виду одно и то же, но человек не в теме слышит что-то не то.
Согласно Википедии, гордость - сильное чувство самоуважения и удовольствия от собственных успехов. Если подставить эти значения вместо проблемного слова "гордость", картина становится куда яснее. И обнаруживаются два аспекта гей-, би- или транс-гордости (далее буду сокращать до ГБТ).

Во-первых, мы получаем ГБТ-гордость - самоуважение. Любой человек со здоровой психикой себя ценит и уважает. (Как и окружающих, заметим.) Себя - всего целиком, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, которые являются неотъемлемыми характеристиками личности. Поэтому он, с одной стороны, не кичится ни своей ориентацией, ни своей гендерной идентичностью, как не кичатся уважающие себя и других люди (которым нет необходимости доказывать, что они лучше других, так как они знают, что люди равные и разные) ростом, или складом характера, или врожденными способностями. А с другой стороны, он не позволяет себя оскорблять, унижать и ограничивать в правах за то, что он обладает именно такой характеристикой личности.

(Полный текст здесь)
В Амстердаме опасно. Пратииивные парни в розовых комбезах доставили :)
В прошлый год было веселее. Было жарко, зрителей было намного больше, пиво и вино лилось рекой.
В России скоро будет! Мы ж торопимся за Европой, спешим). Уже законы принимаем. "Мастер и Маргарита" (бал).
Отличный репортаж! Спасибо! всё обшлось без жертв? пресс-лодка - хорошо, но мало ли :)
так вот чего не хватает нашим ментам.. наша опозиция не ту тусовку предлагает каждое 31-ое число месяца. даешь гей-парад в москве и в питере! менты сами будут участовать в параде, как в амстердаме-это раз. а во-вторых, и денюжки в бюджет. начнется золотуха в нашей рашке!
На самом деле - вживую это выглядит веселее, чем на фотках. Особенно среди зрителей. Все орут, у каждой проплывающей лодки своя музыка и спец.эффекты, на берегу народ тусит, бухает и вполне гетеросексуально знакомится друг с другом на предмет "продолжения банкета".
везёт же пидарам! Во-первых у них дождь идёт, во вторых баб вдувабельных - еби не хочу!
Представил себе такой парад на москва-реке, Лужков - в костюме залупы на первом караблике )))
олтично!!!хороший и веселый праздник! и прибыльный что немаловажно!
гей под зонтом с накрашенными глазами-лучшее фото!
В Голландии всё поставлено на коммерческую основу - давно и основательно. И кофешопы, и деффки в квартале красных фонарей и различные парады типа того, что здесь освещен. Сами голландцы в квартал красных фонарей не суются и в туристических кофешопах не торчат - но спокойно относятся к тому, что толпы туристов тратят деньги на "прикоснуться к пороку". Просто бизнес.
Я думаю, что если Бог еще не оставил Россию и пытается донести до людей о своем существовании хотя бы путем климатических аномалий и пожаров, то на Европу и Америку он уже давно забил.
По теме.
Пропаганда секса, разврата и блядства равнозначно пропаганде насилия кто бы что не говорил. И пусть кто-то напишет, что мол таким образом люди пытаются высказаться, хотят понимания других людей и тд и тп, не достигается это такими методами...Всё верно, это именно гей ПРАЙД, то есть эти люди именно горды и плевать они хотели на остальных нормальных людей, которым блевать охота от данных зрелищ...
Ну не зря же они зовутся геями.
Gay в переводе с английского = веселый, жизнерадостный
← назад