Рынок рабов на Ярославке



Сегодня пятница, а значит очередной пост про Москву, который я подготовил для проекта F5.

Недавно мы с Димой Чистопрудовым снимали рынок гастарбайтеров. Он существует на 4-м километре Ярославского шоссе уже много лет, его не могут закрыть ни милиция, ни ФМС, ни правительство МО. Здесь каждый день стоят в поисках работы самые дешевые рабочие, они работают за 500 рублей в день, но зачастую им не платят месяцами, отбирают документы и избивают. Это первый вводный пост про это место, дальше я вам покажу бараки, в к которых живут гастарбайтеры, квартиры, расскажу несколько историй. А пока знакомство с точкой.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
когда ж у этого проекта деньги-то закончатся и ты снова будешь постить нормальные фотографии в ЖЖ?! =(

А то клаустрофобный какой-то угловатый сайт, смотришь как через дверной глазок.
Ну вообще я бы не сказал, что 500 руб день прям уж совсем нищенская з/п. Мало, конечно, но на Почте России 10-12 тысяч, например, з/п.
+1

500 руб в день - это 500 баксов в месяц, если без выходных, как обычно работают гастарбайтеры.
Для ОЧЕНЬ многих бюджетников такая зарплата - несбыточная мечта.
Многие москвичи-россияне любят потошнить, мол, понаехали тут, демпингуют, не дают нашему брату работать.
И в это же время сами не хотят за такую работу браться, а если и готовы, то за космические деньги.
И в это же время сами и покупают талибов поработать. Колодец выкопать - талибы. Фундамент на дачку - туда же.
Вот такие вот странности...
какие космические деньги? 500-1000 в день вполне нормально. Гастеры так и работают. Для простого работяги из смоленской, тульской, рязанской областей это тоже нормально - 2 недели в москве, 2 дома.
http://oxra-8888.livejournal.com/489367.html
Ага мне повезло безмерно. Подо мной живет целый аул этих самых несчастных, громких, невоспитанных, кидающих в 3 часа ночи громко ключи в окно, и вообще мусор вский в окошко от окурков и огрызков до кусков стекла, не признающих никакой критики и просьб потише и не так сильно коптить. Приходите в гости - познакомлю.
А почему бы им не уехать в динамично развивающуюся, например, Грузию, например?
Моя жена работает преподавателем русского языка и литературы в училище, имеет два высших. Днем работает, а ночью тетради проверяет и получает 250 руб в день, то есть 6000 в месяц. А тут какие-то таджики, узбеки..., что их пожалеть нужно?
И я о том же. Очень удивилась, почему они бедные, и почему другие граждане, заложники мизерных зарплат, живущие по 5-7 человек в двухкомнатных клетушках (а то и в коммуналках до сих пор), не рабы, а именно эти - рабы. Они сюда добровольно приехали, и на автомобили, как вижу, добровольно прыгают.
Ужасно, конечно. Но не конкретно для этих людей. А вообще положение бюджетников: учителей, врачей и т.д.
Они сбивают цену оплаты за работу россиянам. Но они выгодны всем, ментам, пожарникам, чиновникам и тд и тп.... Все имеют с таких гастрабайтеров навар.
Интересно. Непонятно, почему миграционная служба не вышвырнет их из России. Чем она вообще занимается? Не верю что эти "рабы" могут еще и взятки давать чтобы остаться в нашей стране.
Ужас какой.
А у меня возник вопрос по ходу (500 рублей в день). Если учесть, что зарплата, например, старшего препа в ВУЗе (официально) - около 6000 рублей и пенсия - 6000-8000 в среднем, то получается, что "рабы" живут лучше.
Очень интересный репортаж, спасибо! А как вы их фотали, они что не против?
Вай-вай, какие бедные и несчастные. Ну давайте им дадим квартиры в нерезиновой, все гражданские права.
не понимаю я этих людей. Россия - большая и состоит не только из Москвы. Чё все они лезут именно сюда?
лучше бы Илья пофоткал транспортные средства наших "слуг" народа и жён тамошних. Страна должна знать своих героев!
А "таджики" не актуально)
дальше я вам покажу бараки, в к которых живут гастарбайтеры, квартиры
Илья, а в таких натуральных трущобах(из фанеры и прочей жести) не бывал? я, однажды, нечаянно вот сюда за Мытищинской ярмаркой заехал на велосипеде http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&msa=0&msid=109539676617015993142.00048690ffe9ef8190bee&t=h&z=16
Уважаемый zyalt! Репортаж интересный и фотографии, как всегда, на высоте. Мне кажется, Вы упустили одну важную деталь в своём рассказе, потому и не очень понятно, почему эти люди - рабы. Конечно, они рабы не потому, что получают 500 р в день. На такой зарплате не каждый бюджетник сидит (Москва - город контрастов, это известно). Они рабы потому, что работают на хозяина, который с них эти деньги вычитает, а платит уже, как придётся. Эти стоят на дороге потому, что у хозяина нет работы и он их выгоняет искать самих. Те, у кого есть работа (сама видела), например, в ближайшем Подмосковье, заперты на объекте, им не разрешается выходить, они сидят в вагончике, как правило, еду им завозят на участок. Раз в неделю хозяин забирает их на квартиру, в которой, сами понимаете, по скольку человек живёт. Потом - обратно. Сколько на самом деле вычитает с них хозяин, не всегда известно, хозяин имеет дело с нанимателем. Рабочим запрещено обсуждать эти темы. Когда работа на объекте заканчивается, а другой нет, хозяин заставляет их самих искать работу, отсюда и такие места. Если не найдут - уедут, потому что документы не у них, а у хозяина.
Вот в чем их рабство. А пятьсот рублей в день - это они мечтали бы получать...
вы такую чушь написали даже сами не представляете
то мясо, что стоит на ярике, не стоит и 100р в день, это не рабочие.. это люди которые не хотят и не могут работать,они привыкли скитаться и урывать кусками с таких добрых совестливых людей как вы.
Вот жесть, просто страшно смотреть на это. А мне жалко этих людей, ведь не от хорошей жизни они приехали сюда и готовы жить в рабских условиях и довольствоваться копейками за трудоемкую работу, которую не будут делать русские ни за что.
второй год пошел, как я отошел от дел строительных. видел все и знаю многих.
если здесь, на ярике, видите русского на 95% он скиталец и такой образ жизни это стиллайф и не более того, все время разные места, разные люди. многие из русских даже способны работать руками и использовать при этом голову, это разительно отличает их от таджико-узбекской черной массы, но пьянство не дает возможности закрепиться ни на одном объекте. лично пытался заинтересовать многих славян, не выходит, первая зарплата и понеслась душа в рай..
таджики, встречаются работящие, пьют реже и способны себя контролировать. но то, что они строят, я захочу так не сумею. людей с руками на ярославке среди таджиков нет, так же как и среди узбеков, узбеки ко всему прочему еще и удивительно ленивы, любой удобный случай и это тело пытается заныкаться подальше и уснуть.

то что вы описали прискорбно с точки зрения общечеловеческих устоев цивилизованного общества, НО эти люди сами выбрали себе такую жизни, они не хотели учится, сейчас они не хотят даже понимать, как можно нормально делать работу за которую берутся.

истории рассказанные ими правда на 10%, лично мне рассказывали вновь нанятые рабочие, как якобы их прогнал злой прораб не заплатил им ни копейки, выяснилось позже, что прорабом этим был я, хоть и видел их впервые в жизни, понял это по описанию объекта, на котором они вроде как работали.. смеялся, когда привез их на стройку и стал показывать,бассейн который они построили стилизованный под крылья бабочки и прочие чудеса подмосковного домостроения, виду кстати не подали, но сбежали в этот же день..

Едут работать в москву вообще многие от собственной лени, т.к. считают, что здесь можно не вкалывать, а просто сидеть ровно на попе и на тебя деньги упадут откуда-то сверху, причем что-то уметь или знать для этого совершенно не обязательно.

а по настоящему хорошие бригады, НИКОГДА не стоят на ярике, их труд востребован и оценивается совершенно иначе. я платил мастеру от 1500р в день чернорабочему 800р, но они вырабатывали эти деньги полностью. и это, как не прискорбно мне, были таджик. но таких бригад крайне мало.

среди русских они так же встречаются, как правило это люди из не больших городов расположенных более чем 200км от москвы, они приезжают сюда зарабатывать деньги и четко это понимают. с такими рабочими приятно создавать дома.

а с яриковской чернью хороший дом построить нельзя!
Ну под этим подпишусь, пожалуй. Хотя я описывала немного отличный случай. Постараюсь поконкретнее. Друзья взяли таджиков. Есть хозяин бригады. Все документы их у него. Был объект - их закрыли на участке, еду я с ребятами пару раз сама им привозила. Выходить запрещено. Хозяин забирает раз в неделю. Помыться-побриться. Всё остальное время - подсобка на участке. Это при том, что временная прописка у них оформлена. Несмотря на это хозяин всё равно запрещает выходить за пределы участка. (хозяин таджиков, не наниматель и хозяин участка) Один из родственников в отпуске решил находиться во время работы на участке, стал многое делать сам (вроде, показывать как надо). Я ему объяснила, что это люди востока, что у них есть понятие "хозяин". Если ты работаешь вместе с ними (а получается, что вместо них), то никакого уважения у них к тебе, как к хозяину не будет. Они тогда будут стоять руки в брюки и делать вид, что не знают/не умеют работать. Так и вышло. Пришлось парню перестраиваться. Объем работ закончился, хозяин пожилого взял на другой участок, а молодого послал искать подсобную работу самого (что-то типа ярика). Но за него замолвили слово родственники. Его опять взяли как подсобного рабочего. Какие у них были расчеты - не знаю. Говорить об этом было запрещено. Из полунамеков я поняла, что хозяин не отдаёт им полностью те деньги, что получает от нанимателя. Что, в общем-то, видимо, нормально. Он получает деньги как посредник. Но не как прораб. Он только предоставлял рабочую силу.
500 р) Вас дурят,я уверяю. не такие уж они и несчастные и речь идет не о 500 рублях) берут они значительно больше, на тяжелую работу не соглашаются, часто просто сбегают со стройки, например)
если работают всегда ищут способ где-нибудь схалтурить.
кто ж хоть будет такую раб силу силой то держать? )
Чего-то маловато пока набежало правозащитничков, которые вопят, что чурки ни в чем не виноваты, а виноваты сами москвичи.
← назад