Лучшие здания 2017 года. Как вам?



В России с современной архитектурой большие проблемы. На всю страну можно насчитать несколько десятков неплохих зданий и то с большой натяжкой, а шедевры мирового уровня так вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. На современную архитектуру у нас нет заказчика, нет денег, да и народ не очень принимает ее. Каждый раз, когда показываешь что-то хорошее, народ недоуменно спрашивает: «И это шедевр? Хорошо, что это построили не у нас в городе!» Тут недавно BBC составили подборку из лучших зданий, которые достроили в 2017 году. Как вам? Хотели бы, чтобы что-то такое появилось в вашем городе?



Музей Lego House

Архитектор: BIG
Место: Биллунд, Дания



В датском городе Биллунд, где изобрели Lego, открылся музей Lego House. Здание состоит из блоков, которые выглядят прямо как детали конструктора! Пространство внутри разделено на цветные зоны — это по замыслу архитектора символизирует идею обучения через игру.

В музее можно узнать историю Lego и посмотреть на десятки экспонатов, собранных из 25 миллионов элементов Lego (некоторые из них сделаны фанатами). Повсюду детали конструктора, из которых можно собирать что-то самому. Есть даже водопады деталей, которые льются прямо из стен! Каждая комната выглядит как отдельный кирпичик Lego.



Снаружи тоже много разные игровых площадок и зон отдыха. Например, вот такой каскад из ступеней, по которому можно взбираться наверх.


Билет на целый день стоит до 2 000 рублей.


Музей Ива Сен-Лорана

Архитектор: Studio Ko
Место: Марракеш, Марокко



В Марракеше прошло торжественное открытие музея Ива Сен-Лорана. Архитекторы хотели не просто создать выставочный зал, они хотели показать, какое влияние оказал город на творчество модельера. Команда вдохновлялась работами Ива Сен-Лорана и спроектировала здание с необычными закругленными формами и узором из кирпичей, напоминающим ткань. При строительстве использовались традиционные марокканские материалы: глазурованная плитка, гранит, древесина дуба и лавра.

Внутри пространство делится на зоны постоянной экспозиции и временных выставок. Еще в музее есть библиотека, зал для показов мод, концертов и симпозиумов, книжный магазин и кафе Le Studio с выходом на террасу и садом, пустынные растения для которого собирались по всему Марроко.


В музее представлена постоянная экспозиция работ Ива Сен-Лорана, а также проходят временные выставки, посвященные людям, с которыми работал модельер. В залах демонстрируются модели одежды и аксессуары в сочетании с предметами, которыми он вдохновляется, а также фотографии, архивные документы и интервью.



Пирс Hastings

Архитектор: dRMM
Место: Восточный Суссекс, Великобритания



Этот пирс на южном побережье Англии построили еще в 1872 году. Раньше он был популярным развлекательным местом, с 1960 по 1970 тут даже выступали Rolling Stones, The Who, Pink Floyd, Sex Pistols и Джими Хендрикс, но потом место потеряло популярность и стало заброшенным. Все изменилось после пожара в 2010 году, когда жители сами инициировали реставрацию, в которую вложили деньги и государство, и местные компании и фонды, и сами горожане. Потребовалось 7 лет, чтобы превратить обугленные обломки в красивое общественное пространство.

Между носом и кормой пирса возвели посетительский центр со смотровой площадкой и баром на крыше. Для его обшивки использовались обугленные в пожаре 2010-го доски. Здесь проводятся выставки, разные мероприятия и концерты.


Все пространство задумано так, чтобы его можно было быстро менять под разные мероприятия, поэтому в зону, где пирс заканчивается, намеренно ничего не поместили и оставили место для временных сооружений и общественных событий – ярмарок, цирков, праздников.


В 2017 году пирс стал победителем в номинации «Новая архитектура Великобритании 2017» и с большим отрывом победил в голосовании, после чего его назвали народным.

Студия Juergen Teller

Архитектор: 6a architects
Место: Лондон, Великобритания



Над фотостудией для скандального фэшн-фотографа Юргена Теллера работало архитекрурное бюро 6a. Студия состоит из свободных пространств и садов, которые будут использоваться для съемок. Из узкого лондонского помещения авторы сделали легкое, гибкое и неформальное пространство с естественным светом. Интерьер создает рабочее место, настраивающее на творческую деятельность.

Внутри есть офис, архив, фотостудия, кухня, библиотека и несколько вспомогательных помещений. Часть студии освещается с помощью окон в потолке.





Чтобы отметить окончание стройки, Юрген Теллер сделал в ней серию автопортретов ню.


Музей Louvre Abu Dhabi

Архитектор: Jean Nouvel
Место: Абу-Даби, ОАЭ



Представительство знаменитого французского музея открылось в ОАЭ в 2017 году. Здание создано как часть культурного центра — позже сюда добавятся еще два всемирно известных филиала: музей Соломона Гуггенхайма и Национальный исторический музей шейха Заида. Сейчас здесь 26 отдельных галерей, конференц-зал, ресторан, магазин и кафе.

Купол здания создан из восьми тысяч металлических звезд, которые перекрывают друг друга и рассеивают солнечный свет. Это создано для того, чтобы палящие солнечные лучи пустыни не обжигали, но освещали помещение. Белые стены символизируют постройки арабских поселений.


За право в течение 30 лет использовать название «Лувр» эмират Абу-Даби выплатил Франции 525 миллионов долларов. Еще около 750 миллионов стоила аренда 300 произведений искусства, в том числе картин да Винчи, Ван Гога и Пикассо.



Железнодорожная станция Napoli-Afragola

Архитектор: Zaha Hadid Architects
Место: Неаполь, Италия



Огромный железнодорожный вокзал длиной 400 метров находится практически в чистом поле у окраин Неаполя. Станция должна стать главным железнодорожным узлом, соединяющим Южную Италию с севером и остальной Европой.

Основной вестибюль продуман с точки зрения экологии — встроенные солнечные панели в крыше в сочетании с естественным освещением, вентиляцией и системой охлаждения и обогрева позволяют станции свести потребление энергии к минимуму. Здание построено из железобетона, которому придали необычные формы. Крыша выполнена из стальных ребер и стекла.


Главный зал с кафе, ресторанами и магазинами уже становится важным общественным пространством.



Библиотека Tianjin Binhai

Архитектор: MVRDV
Место: Тяньцзинь, Китай


Это пятиуровневая библиотека, в которой 1,2 миллиона книг! У самого здания четко-прямоугольная форма, поэтому необычный внешний вид создавался в интерьере.

Большую часть пространства занимают слои белых стеллажей (они же лестницы, сиденья, перегородки и даже жалюзи). Застройщики не скрывают, что из-за того, что были изменены сроки реализации, к стеллажам на самом верху нет доступа, и они заполненными алюминиевыми корешками книг. В центре располагается большая светящаяся сфера, она же является аудиторией на 110 человек. Именно из-за нее библиотека известна как  «Глаз».


На первых двух этажах читальные залы и лаунж-зоны, а на верхних конференц-залы, компьютерные и аудио-комнаты и офисы.


Библиотека Tianjin Binhai была открыта в октябре 2017 года и в первую же неделю принимала по 10 000 посетителей в день.


Эльбская филармония

Архитектор: Herzog & de Meuron
Место: Гамбург, Германия



Эльбская филармония — это концертный зал Гамбурга, расположенный на острове Грасброок на реке Эльбе. Здание возведено прямо на крыше старого склада, построенного в 60-е годы, и это один из самых скандальных проектов, который строился более 10 лет: сроки сдачи постоянно откладывались из-за исков и смены подрядчиков, а бюджет составил 789 млн евро вместо запланированных 77! В день сдачи здания в его окнах загорелась огромная надпись «FERTIG», что переводится с немецкого как «ГОТОВО».

Фасад состоит тысячи стеклянных панелей, в которых отражается водная гладь, а крыша сделана в виде огромных волн, которые по задумке архитекторов символизируют движение звука.


Архитекторы создали целый культурный комплекс: здание вмещает в себя три концертных зала, пятизвездочный отель, апартаменты, рестораны, фитнес-зал и конференц-центр.

Большой концертный зал спланирован так, чтобы каждый слушатель был удален от дирижера не более, чем на 30 метров: в середине расположена сцена, а уже вокруг нее ряды кресел для зрителей. Рефлектор на потолке равномерно распределяет по залу звуковые волны.


Стандартные билеты на концерты в Эльбской филармонии стоят от 700 рублей до 15 с лишним тысяч.


Ну что, ощутили разницу? )

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Наш ватный колхоз не поймет все равно)))))))))) отстали на 70 лет, а еще учат Запад как жить!
Музей бы из пеноблоков не помешал. И чтобы за $500.000.000 мог сорок лет называться Версалем. И чтобы за 2000 рублей можно было целый день по ступеням спускаться-подниматься. И чтоб с видом на склады, краны и засранный чайками причал.
Следует законодательно запретить быть архитектором, если в детстве любил играть в ЛЕГО. Очевидно же, что фигурки профессионально деформируют.

Edited at 2017-12-30 12:34 (UTC)
По поводу твоего поста, что нужно идти на выборы:
Я так считаю, что если АП хочет, чтобы мы пришли, то нужно не доставить им такого удовольствия. Все просто.
Как я понимаю, Путину хочется уверенно победить при высокой явке. Но так как нагадить Путину у нас нет другой возможности (он в любом случае победит), то у нас есть возможность хотя бы добавить ему небольшой повод для грусти - если явки не будет, то такая победа будет не такой крутой, как победа при высокой явке.

Edited at 2017-12-30 09:34 (UTC)
Лично мне в посте понравилось только здание Эльбской филармонии.

Всё остальное - так себе. Уверен, что половина зданий из поста были бы объявлены Варламовым уродством, если бы они были построены в Омске или Уфе.
Такая архитектура через 20 лет будет казаться лютейшим говнищем,которое нужно "срочно сносить".Это вообще не архитектура это пошлость 2010-х годов.
Мегамонстры за миллиарды баксов. Было бы интересно провести конкурс, где будет деление хотя бы по объему здания.
в путинской россии построить такие здания невозможно, если заказчиком будет не частное лицо.
Только у нас убогий парк в мск дороже в два раза футбольного стадиона на 30000 человек в Краснодаре.
На музее в Маракеше не хватает двух буковок "м" и "ж" по углам,это уровень архитектуры общественного сортира из совка 60-х годов

Edited at 2017-12-30 09:41 (UTC)
это как разговаривать о социальных проблемах с северокорейцами и иранцами
одни полностью пизданулись на чучхе, другие на железобетоннom исламe
русские же окончательно пизданулись на отпетой азиатчине и беспросветном изоляционизме
Местами хорошо, местами очень хорошо, где-то форма превалирует над содержанием. Но в целом достойно. Не вау, но и не наше говнище в духе тц Европейский
здания выполнены очень качественно, это понравилось. по поводу внешнего облика - они в первую очередь, наверное, функциональны? красивыми их же не назовешь
Чтобы оценить их красоту, половину нужно было фотографировать иначе. В частности Абу дабийский Лувр. Там ахуеннейшее сочетание с морем. Презентация полнейшее говно.
Архитектура может быть современной, но она не должна прие*ывться. Один раз на такое посмотреть интересно, каждый день мимо на работу ездить - сдается мне что 99% проезжающих такое здание будет раздражать.
Например, вот такой каскад из ступеней, по которому можно взбираться наверх
вот и выросло поколение, которые не знают про легендарную Q*bert
← назад