Зачем в 2017 покупать OLED-телевизор за 100К?

-=Реклама. Пост оплачен=-


Сколько бы мы ни говорили, что не смотрим телевизоры — они по-прежнему находятся в наших домах и почти всегда включены. Особенно их любит более старшее поколение, но и молодые, съезжая от родителей, покупают себе телевизор и смотрят на нем сериалы, видео, играют на консолях. Почему?

Потому что телевизоры всегда дают самую большую и качественную картинку из возможных. Потому что мы качаем фильмы в 4К не для того, чтобы смотреть их с микроволновки. А еще, потому что телевизоры всегда очень удобно расположены — где нибудь перед диваном. Прямо вот сиди и смотри. И, желательно, ешь. Сложно отказаться.

Поэтому телевизоры живы и будут жить, а мы продолжим их покупать, как бы ни говорили, что это прошлый век.

Кстати, они развиваются настолько мощно, что назвать их прошлым веком — настоящее невежество. LG пригласили меня на экскурсию к ним на завод, и я подумал: «А чего бы мне не показать вам, как делают телевизоры!»

Находится завод в Подмосковье, на 86 км Минского шоссе. Здесь собирают телевизоры и стиральные машинки, а еще производят некоторые компоненты для них. Территория огромная — очень много разных корпусов, работают 1200 человек.


Мне сразу сказали, что самое крутое у них — это OLED-телевизоры. Сказали, что раньше были ЖК, а теперь OLED, и проводили в шоурум объяснять разницу.


На самом деле, сразу было понятно, где OLED — картинка на них четче, ярче и круче. Но интересно же, почему! Так что слушайте.

У старых ЖК-телевизоров сзади лампа, которая светит сквозь пиксели. Пиксели передают цвет, лампа его подсвечивает — вы видите картинку. Проблема в том, что лампа светит всегда одинаково, поэтому либо цвета тусклые (особенно черный), либо угол обзора такой, что сбоку телевизор лучше не видеть. Решением проблем стала технология OLED. Там каждый цветной пиксель светится сам, поэтому на черном цвете они локально отключаются, а вы видите идеальное контрастное изображение.


Мне стало интересно, кто еще делает оледы, кроме LG. Я посмотрел сайты магазинов техники: процентов 80 оледов — это LG, а остальные 20 распределяются сразу между несколькими компаниями. Дело в том, что LG начали делать их первыми и успели устранить первичные минусы и снизить стоимость. Поэтому сейчас их предложения более выгодные и по цене, и по качеству.

Сколько стоит? Простой OLED B7 с диагональю 55 дюймов продавали недавно за 100 тысяч рублей по акции. Есть предложения и покруче: OLED W7 последнего поколения c диагональю 65 стоит порядка 500 тысяч. Он очень тонкий, как стекло. Такой же, но с диагональю 77 дюймов (это почти 2 метра), будет стоить уже 1,5 миллиона.


Но тут есть один большой плюс: матрица делается по похожей технологии и для телевизора за 100 тысяч, и для телевизора за 1,5 миллиона, поэтому картинка будет отличаться не так значительно, как в линейке ЖК. Бюджетный ЖК-телевизор покажет вам более слабую картинку. В шоуруме для примера стояли ЖК дисплеи стоимостью от 5 тысяч — по ним сразу было видно, какой дороже. Но даже самые дорогие ЖК в сравнении с оледами как небо и земля.


В общем, на телевизоры я насмотрелся, и пришла пора узнавать, как их тут собирают!


На входе доска с предложениями сотрудников и зеркало для самостоятельной проверки дресс-кода.

Дресс-код не для красоты, а для безопасности: фартук и браслеты антистатические — заземляют электрическое напряжение при работе с электрикой.


На доске предложений кармашки с фотографиями сотрудников — фотографии случайно растянули вширь, из-за чего лица у всех выглядят широкими. Но руководство сказало, что работники на это не обижаются, потому что знают, что их здесь любят.


В эти кармашки надо класть записку с тем, что предлагаешь улучшить. На одной было написано, что надо сделать телегу для металла, так как у модели слишком много комплектующих, и материал вывозится на несколько участков линии. Не знаю, что это значит, но пожелание одобрено.

Пошли смотреть конвейер. По нему движутся разные детали, и каждый человек что-то с этой деталью делает: кто-то проверяет, кто-то прикручивает шурупы, кто-то подключает сигнал и проверяет изображение.


Часть работы выполняют роботы: тоже прикручивают, поднимают, опускают, раскладывают. Робот-сканер проверял наличие наклеек, которые фиксируют провода внутри телевизора, чтобы они не дребезжали.

Я попросил не клеить одну наклейку ради эксперимента, и робот запищал. Прикольно!


Когда звенит звонок, конвейеры и роботы останавливаются, а люди уходят на перерыв или обед. Все сразу берутся за телефоны, потому что на конвейере ими пользоваться нельзя. Если перерыв — большинство идет в курилку, если обед — в столовую. Столовая очень большая.


На входе стоит сервант с наградами компании, чтобы не забывали гордиться.


Когда перерыв заканчивается — все возвращаются на свои места и дальше собирают телевизоры.


ЖК и оледы собираются немного по-разному.

ЖК собирают потоково: на конвейер поступает модуль (то, что мы называем дисплеем), который проходит через сотни людей, где к нему по очереди прикрепляются платы, разъемы, провода, корпус. Потом вшивается ПО и начинается проверка: проверяют звук, картинку, разъемы, получение сигнала, даже бьют молоточком. Если все хорошо — телевизор упаковывают и отправляют на склад, а оттуда в магазины.


Оледы проходят те же самые этапы, но всего у нескольких сотрудников. Дело в том, что их намного меньше, и ставить их на поток нет никакого смысла. Плюс так процесс получается более бережным — ниже вероятность, что что-то в дорогущем модуле повредится.


После сборки оледы так же упаковываются и-и-и нет — они не отправляются на склад и в магазины. Они все распаковываются и тестируются. Вместе с ними выборочно отправляют тестировать ЖК.


Тестирование очень интересное. Сначала все телевизоры подключаются и некоторое время работают — так отлавливают неисправности. Потом часть из них отправляется на тестирование в жестких условиях.

Там их трясут на платформе, которая имитирует передвижение по российским дорогам.


Оставляют включенными при температуре в 40 градусов, а потом наоборот помещают в комнату, где температура резко меняется, чтобы проверить, не появится ли при транспортировке конденсат.


Проверяют в специальной звукоизолированной комнате посторонние шумы: ничего не должно стучать или дребезжать.


Даже роняют экраны под разным углом и подвешивают к ним гирю, имитирующую вес ребенка, чтобы проверить, как телевизор и крепление справятся с такой типичной бытовой ситуацией.


Если телевизор не проходит хотя бы одну проверку — вся партия снимается. В общем, подход основательный.

За день на заводе я посмотрел много разных отделов и процессов. Все на производстве организовано и продумано до мелочей.


А на готовый товар приятно смотреть. И это главное, потому что для этого телевизоры и нужны.


Теперь, зная масштабы этой индустрии, я понимаю, что телевизоры не скоро уйдут в прошлое. Они идут в ногу с нашими потребностями и, как ни крути, ассоциируются с отдыхом и уютом, а от этого человек не откажется никогда.

А у вас есть дома телевизор?

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
LG пригласили меня на экскурсию к ним на завод, и я подумал: «А чего бы мне не показать вам, как делают телевизоры!»

Тем более, что и бабла прилично приплатили.
Телевизоры за 100.000 не для россиян, вернее не для простых смертных, а для узкого круга небожителей.
Простому люду чтобы попроще, тысяч за 20,
с метровой диагональю и просто хорошим ЖК-дисплеем)
Самое главное - "забыли" сказать про фейковое UltraHD разрешение LG-шных теликов, полученное с помощью матриц RGBW. Это когда к "нормальным" RGB пикселям добавляются "W", т.е. просто белые.
Удобоваримый вариант рекламы. Я и так лоялен к теликам LG. А тут узнал где их производят.
Нет ТВ дома лет 6 уже. Качество OLED за такую цену нужно очень небольшому кругу людей со специфическими потребностями))
Просто закачаешься !
А если огрызок подключить через тюльпаны к старому ламповому Горизонту - вообще бомба !
А вот кстати интересно про проекторы. Есть ли смысл, на самом деле сейчас, в 2017 году, для домашнего потребления? Все-таки на телеке качество должно быть лучше, и можно при освещении смотреть. Или современные проекторы сильно улучшились?
А чем это вы снимаете этот репортаж,видно что камера Сони и ещё какой-то "держак" для неё. Почему Сони, а не гоу-про ?
Я так понял, у нас просто завозятся дисплеи, и здесь уже к ним прикручивается вся начинка. Простая отверточная сборка, в общем.

Телевизоры только в детских,  сама не смотрю уже лет 8. Футбол муж тоже к детям ходит смотреть...

Это прекрасно!
Как вы считаете, зачем нам маркетологи впаривают 4К, если до 120см диагонали пикселей и в FullHD не видно???
интересно, что на это ответят балтийские тигры

телевизор в эпоху интернета должен быть на 100%
чем больше тем лучше!
по телевизору ты заново открываешь для себья ютубе
или изредка баскетбол..
← назад