Свободу героям...



Сегодня с утра Нацболы провели акцию около Генеральной прокуратуры в поддержку политзаключенного Сергея Мохнаткина. Акция была несогласованна, после ее окончания задержали всех представителей прессы.













Через 5 минут ребята разбежались, за ними погнались милиционеры, троих задержадли.




После того, как ребята разбежались, к vasilymaximov подошел милиционер, схватил за руку и приказал идти к начальнику. К сожалению, никто не представлялся и не объяснял причину задержания. Подошедший капитан поинтересовался, откуда мы узнали об этой акции и предложил "сдать нашиз информаторов". Позже нас отвели в здание Генпрокуратуры, где допрашивали одного из задержанных нацболов.

На большом ЖК телевизоре уже показывали съемку камер наблюдения, в помещение было около 5 сотрудников милиции, и несколько людей в штатском. К нас переписали все данные раз 15, каждый новый милиционер или сотрудник в штатском начинал спрашивать, кто мы и откуда. Позже выяснилось, что милиционеры подчиняются "Центру охраны объектов высших органов государственной власти МВД России" и допрашивать нарушителей не имеют права, поэтому задержанных повезут в ОВД Тверское.

- А вас никто здесь не задерживает, - сказал один из милиционеров.
- Мы можем идти?
- Нет!
- Так вы же нас не задерживаете...
- А вы здесь по своей воле сидите.

Стоит отметить, что 20 минут нам даже не разрешали сесть. За это время мы связались с Львом Пономаревым, узнали телефон руководителя пресс-служды ГУВД Москвы Бирюкова. Позже нам разрешили сесть!

Подошел мужчина в белой рубашке:
- Не смейте здесь снимать! Это режимный объект, тут съемки запрещены!
- Да мы и не собирались...
- И в интернет ничего не отправляйте!
- Хорошо...
- Следи за ними, - обратился важный мужчина к одному из милиционеров, - если будут снимать, засвети пленки!

Люди в штатском сказали, что нас задерживают на 3 часа до выяснения, они имеют на это право, но не представились. Задержанного нацбола обыскали, без составления протоколов и понятых, содержимое рюкзака вытряхнули на пол, там был баннер. Вскоре подошла уборщица, она принесла мешок с шестью фаерами и листовки.

Про Мохнаткина никто из сотрудников милиции не знал. Полковник по телефону коверкал его фамилию: "Махнатов! Мохнатый! Мохнуткин! и т.д."

Напомню, жителя Твери Сергея Мохнаткина осудили за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ. 31 декабря 2009 года, во время митинга оппозиции на Триумфальной площади Мохнаткин "бросился спасать от милиционеров пожилую женщину, с которой жестоко обращались", и в этот момент его задержали.

Позже нас отвезли в ОВД Тверское.
- Давайте вы сейчас проедете с нами, не как задержанные, а как свидетели
- Давайте, а снимать дадут?
- Конечно! Как раз поработаете, посмотрите, как хорошо с задержанными обращаются.

Подполковник, отвозивших нас в ОВД оказался очень хорошим человеком. Извинился за своих коллег, сказал, что они просто нервничали. Никто нас не задерживал, просто проверили, действительно ли мы пресса. Приглашал в пресс-службу, обещали показать, как работает милиция.

Один из задержанных сказал, что задерживали очень грубо, били. На руказ следы от наручников.


В ОВД Тверское у нас еще раз переписали все данные:
- И зачем они вас сюда привезли, непонятно
- То есть нас никто не задерживал?
- Нет. Я вообще не понимаю, почему привезли, могли бы посмотреть удостоверения и отпустить. Мы их (сотрудников цетнра охраны объектов высших органов государственной власти МВД России) называем "кроты". Сидят в своих норах и света белого не видят.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
странно, но после прочтения почему-то не понятно - кто в стране "власть":)
все нервничают, все боятся, а кто "главный" не понятно...:) чего боятся, отчего нервничают? перед кем отчитываются? странно все как-то...
Мы тоже в детстве играли в казаки-разбойники - одни убегали от других.
что-то мне та часть, где про "не давали сесть" очень "Крутой маршрут" напомнила.
← назад