Хива, Узбекистан



Хива - главный туристический город в Узбекистане. В отличие от Самарканда, здесь все достопримечательности сконцентрированы внутри старого города, за пределы которого турист может не выходить. В списке ценностей общечеловеческого значения город занимает особое место, как один из важных центров на Великом шелковом пути. В 1997 году Хива отпраздновала свое 2500-летие. К числу уникальных ценностей мирового значения относятся архитектурные памятники Хивы, по праву снискавшей титул «города-музея».



1. Облик современной Хивы формирует в основном архитектура периода Хивинского ханства конца XVIII- начала XX веков. Но ведущиеся здесь археологические раскопки показывают, что в основании ряда сравнительно «молодых» остатков зданий лежат древние слои, относящиеся к III и ещё более ранним векам до н. э.


2. Ичан-Кала - имя, которым принято называть сохранившийся до наших дней внутренний город древней Хивы, знаменитой своей архитектурой и историей. Возводимые в течение столетий (самые древние памятники архитектуры относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в своеобразный город-памятник, город заповедник которым он стал официально с 1968 года. Ичан-Кала признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


3.


4. Глиняная стена, высотой приблизительно 10 метров, окружала внутренний город Хивы Ичан-Кала много столетий тому назад. Она была сделана из самана (кирпич, высушенный на солнце, размером 40х40х10 см). Основание стен Ичан-Кала датируется пятым веком. Глину для строительства стен брали в двух километрах от города, на территории, называемой Говук-куль; сейчас там есть большое озеро.


5. И сегодня, как и прежде местная глина отличного качества используется современными гончарами. Легенда гласит, что когда пророк Мухаммед строил Медину, использовалась глина из этих мест, и озеро, появившееся позже, принято считать святым.


6. Стены Ичан-Кала: 8-10 метров - высота, 6-8 метров - толщина и 2250 метров - длина. Внутренний город Ичан-Кала, занимающий площадь менее квадратного километра, плотно застроен.


7. Если посмотреть в другую сторону, то там обычный узбекский город.


8. Сарай на сарае


9. Богатый район, есть шифер на крышах


10. Узбекские охранники. Отличить охранника от милиционера можно по отсутствию жетона. Охрана предложила проехать в памятник архитектуры на машине за символическую плату.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Резьба по дереву — один из видов искусства Хорезма. Повсюду можно увидеть поразительные деревянные колонны и двери, украшенные резьбой.


19.


20.На дальнем плане виден минарет Кальта-Минар (короткий) был задуман как самый большой на мусульманском Востоке (диаметр основания — 14.2 м). По плану высота минарета была 70-80 метров, а диаметр должен был резко уменьшаться с высотой, что сделало бы минарет более прочным. Но строительство остановилось на высоте 29 м. По одной версии минарет не закончили из-за смерти хана, по другой - строитель сбежал, испугавшись, что его хотят убить.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34. Эта картинка весит при входе на рынок. Сразу понятно, что будут обманывать. Мне пытались продать старую картошку за 70 рублей кг.


35. Если вас интересуют сувениры, то лучше купить из в Хиве, здесь и выбор хороший, и можно посмотреть, как их делают.


36.


37. Шапки по 15 долларов


38.


39.


40.


41. А вечером я попал на съемку фильма про Омара Хайяма, его снимали ребята с Мосфильма.


42. Жалко было всего пол дня, на город нужно минимум 3-4.


43. Хотите сделать красивый кадр? Выучите стойку фотографа!


44.



Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Не было бы спутниковых антен на крышах, так и не скажешь что 21 век на дворе.
С факелами на стенах - мегаохуительные. Как и все в целом. Захотелось посетить.
Илья, если конечно не секрет, сколько денег у вас ушло на разборки с "правоохранительными" органами?
40-я - прям какая-то библейская!

и вообще - передают атмосферу фото )

значит стоит ехать?
Очень красиво и интересно.)
А что это за мужчина на 30-ой фотке в костюме то ли воина то ли охотника? Или тоже из кино?
плову захотелось...
видимо придется на работу ехать... там у нас узбек замечательный плов готовит.
Я был в Андижанской области. Прямо на границе с Киргизией. Вернее с Киргизской ССР. Потому что это был 1987 год. И даже 20 минут был в Киргизии. И все было так мирно. Больше таджиков боялись))
Так и живут, как сотни и тысячи лет назад
Спокойно
Там люди, счастливыми выглядят в основном?

43. Нормальная такая стойка... Вот и в Милане туристы также снимают.
А я так при своем росте вообще жалею, что ноги не телескопические...


Но фотограф - не штатив, долго не простоит.
Кстати, это ваш питерский последователь :)

Как -то не заметила ,что все это снято за полдня! Круто! Город показан во всем своем разнообразии,не только город -Узбекистан! Вы замечательный фотограф!
Илья, спасибо огромное. Мне с детства хотелось побывать в древних узбекских городах, после книжек про Хаджу Насреддина.
Мне тем Хива и нравилась, она продолжает жить. И ранние утра на узбекских улицах незабываемы. Когда еще не жарко и не видно людей, но улицы уже политы. Ах...
← назад