Почему в Саратове не будет ничего хорошего

Возьмем среднестатистического российского чиновника и поместим его в пробирку. Посмотрите на него! Давайте приблизим, наведём свет… что у нас там? Там у нас сопливое серое тельце. Как премудрый пескарь из одноименной сказки Салтыкова-Щедрина, российский чиновник живёт так, чтобы не отсвечивать. Чем незаметнее его деятельность – тем лучше. У некоторых получается не отсвечивать десятки лет. Они тихо воруют, тихо продвигают своих друзей и родственников. Главное – ничего не трогать!

Если вы российский чиновник, то упаси вас бог проводить какие-то реформы. Сразу из удобного кресла вы переместитесь к стеночке, где вас расстреляют. И неважно, что за реформы вы хотите предпринять. Неважно, благо они принесут народу или горе: сам факт нарушения стабильности – это приговор к расстрелу.

Вот посмотрите на Ликсутова в Москве. Пришёл толковый мужик и навёл порядок с парковкой в Москве. Сегодня любой москвич, который приезжает в другие города России, просто охреневает от беспредела с парковкой. Как это так – можно заставить все тротуары своим металлоломом? Как это так – можно приехать в центр и не платить? К хорошему быстро привыкаешь. Но вы думаете, Ликсутову кто-то сказал спасибо? Нет. Его хуесосят все кому не лень, от Алексея Навального до Лизы Песковой.

При этом в московском правительстве есть десятки упырей, которые сидят на должностях, аналогичных посту Ликсутова, и просто ни хрена не делают. Они получают такие же зарплаты, они ходят на такие же тусовки, они пользуются такими же льготами. Но вы просто не знаете их фамилий. И у последних всё будет хорошо. А Ликсутова расстреляют, несмотря на то, что он для Москвы сделал в разы больше, чем все остальные.

И это ключевой момент в жизни чиновника. Важно, чтобы, когда его тельце поместят в пробирку для исследований, никто не понял, что это за серая слизь под микроскопом. Тогда не расстреляют.

И именно поэтому в Саратове всегда будет жопа. Потому что как только в городе появилась надежда на позитивные реформы, народ пошёл чистить ружья.

Город в говне, весь центр засран рекламой, вывесками, непонятными витринами и самостроем. Московское КБ "Стрелка" разработало дизайн-код, чтобы навести порядок. Чтобы саратовцы прозрели и наконец увидели свой город, как видят свои города жители Лондона, Парижа или в той же Москвы.

Было так:


Стало так:


Под катом ещё несколько примеров.


"Евросеть", проспект Кирова, 9




"МегаФон", проспект Кирова, 43




МТС, проспект Кирова, 23




"Гоу", проспект Кирова, 42




"Адидас"




Ещё пара удачных примеров соблюдения дизайн-кода:




Понятно, что до идеала ещё далеко, что город сделал первый шаг к порядку, решил вырваться из выгребной ямы...

И что вы думаете, кто-то сказал спасибо?

А-ха-ха-ха! НЕТ. Почитайте реакцию аборигенов:

Владимир Незнамов, бизнесмен, член Общественной палаты:

"Я вам анекдот расскажу - когда бог гулял по Эдему и увидел скучающего Адама, он ему предложил привести Еву. Отсюда и пошло выражение "Не приведи господь". КБ "Стрелка" уже стала таким явлением - не приведи господь! Многим предпринимателям выкрутили руки! Я знаю случаи, когда вывески снимали с вызовом полиции. Желание сделать город лучше приветствуется, но форма не устраивает! Надо действовать не так! И последовательно. А то у нас "Хмельная №1" на набережной как висела, так и висит! А нагнули предпринимателей на проспекте. Была нарушена формула, были проигнорированы желания жителей. Сейчас в некоторых магазинах висят странные тряпочки, а раньше у них были прекрасные, на мой взгляд, вывески".

Вячеслав Коровин, представитель "Опоры России" в Саратове:

"У нас по Конституции одинаковые права. Разработчики дизайн-кода и власти должны вступить в диалог и достичь консенсуса с предпринимателями, это официальная позиция “Опоры России”".
Ага, конечно! У нас есть права засирать родной город! Требуем переговоров!


Михаил Волков, общественный деятель:

"То, что сейчас предлагается, это неофитство, придумывание новых символов и их навязывание. 95% вывесок Саратова не соответствует дизайн-коду. Надо понимать, что единственные люди, которые принимают эти решения, это архитекторы. Я очень уважаю тех, кто создал реально прекрасные вещи. Но есть архитекторы, которые просто навязывают свои инициативы без обсуждения".
Господа, давайте обсудим, будем ли мы уродовать фасады или нет!


Любила Валеева, бизнесмен:

В стране экономический кризис. Мы должны поддерживать бизнесменов и покупателей, однако что выходит на практике? В 2015 году власти повысили налоги, потом от нас потребовали купить специальные кассы — online, теперь у нас новая беда — это вывески. Я обеими руками за то, чтобы убрать уродующую город рекламу, однако у меня ощущение, что люди, которые занялись разработкой дизайн-кода, или не любят Саратов, или не успели его полюбить. Саратов - уникальный город со старыми купеческими домами, но что же мы видим? Могут ли вывески исправить разваливающий дом Яхимовича, что находится на углу Советской и Радищева — тот самый, который "поддерживают" атланты?" Что вообще могут улучшить новые вывески? Если снять старые, то во многих местах просто будет висеть арматура.
Просто прекрасно...


Сергей Курихин, депутат областной думы:

"У меня сложилось свое мнение и о КБ "Стрелка", и об их творчестве. Сначала о впечатлениях.

Группа хипстерской молодежи ворвалась в город, словно махновцы, и давай, прикалываясь, чертить круги на одной из главных площадей Саратова. Пользуясь, как никогда, большой административной поддержкой, начали нахраписто и навязчиво нас урбанизировать, всеми своими действиями указывая на нашу с вами провинциальность. <...>

Необходима более широкая дискуссия с привлечением не просто тинейджеров, а в первую очередь тех людей, которые уже реализовали на территории города успешные проекты и доказали свою компетентность. А сравнивать Саратов то с Барселоной, где самое большое количество солнечных дней в году, то с Амстердамом с его туристическим потоком и шедеврами архитектуры - бессмысленно. <...>

Не буду комментировать расширение тротуаров на Московской и смену вывесок, но хочу дать столичным ребятам совет: лаской и уважением надо брать, лаской даже города берут…"

Сергей Вилков, журналист:

"Я почему к обсуждению относился безучастно: как по мне, все это мертвому припарки, никакая «Стрелка» Саратову не поможет, он выстроен так, что не приспособлен для современных транспортных и строительных тенденций. Из него можно было бы сделать своеобразный город-музей, да, наверное, поздновато - тот культурный слой которым он был более менее известен, почти разрушен. Понятно, что пока тут живут люди, что-то со всем этим надо делать, и «стрелочники» хотя бы попытались".

Михаил Волков, глава комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области:

"Бизнесмены всего лишь поменяли вывески – и выручка упала вдвое. Новые вывески посетители просто не замечают. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Бедные бизнесмены в Лондоне, Париже или Амстердаме – как они вообще выживают, не уродуя фасады зданий?!


Как вы уже поняли, бизнес вознегодовал! Дизайн-код в Саратове воспринимается как сделка с Дьяволом. Люди готовы с пеной у рта отстаивать своё право и дальше гадить в городе, замуровать рекламой все уцелевшие здания (особенно исторические), залить глаза своим клиентам ярким визуальным мусором.


Региональные СМИ моментально обросли однотипными заметками.




Предприниматели пожаловались.


Бизнес-омбудсмен задумался и усмотрел признаки волюнтаризма.

Волюнтаризма, Карл!


Тут уже все вспомнили, что в Саратове есть ТПП, а у ТПП есть глава.


Одна женщина даже не определилась, бизнес-леди она или всё-таки бизнесвумен, но её это не остановило, и она поспешила прокомментировать ситуацию.


Также все узнали, что у саратовской прокуратуры есть тёрки с мэрией.


Привлекли и таинственных общественников.


Мощно! Вон он, подлинный протест! Ничто так не объединяет людей, как желание и дальше засирать родной город.


Сердце сжимается...


Что будет дальше? Чиновники посмотрят на этот шум, разведут руками и скажут: "Народ против! Все возмущаются, давайте оставим всё как есть!" И оставят всё как есть. И будет Саратов дальше жить в говне. А потом вы будете разводить руками и причитать – мол, как же это так вышло.

И такая ситуация по всей России. Полезные и нужные реформы обычно загибаются под воем критиков. А защищать действия администрации, даже если эти действия изменят город в лучшую сторону, не принято.

Сейчас не слышно ничего кроме шума. Все эти люди так ненавидят свой город, что любое изменение к лучшему воспринимается ими в штыки. Пока похоже на то, что городская администрация сдастся, и ничего хорошего не будет. Может быть, так и надо? Почему это все города должны быть красивыми и опрятными? Ну хорошо: пусть Москва, Питер, Казань будут в порядке, а Омск и Саратов будут в говне. Должно же быть хоть какое-то разнообразие, если жители не хотят перемен.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
мудаки местечковые
Вот же пукан бомбанул у местных саратовских торгашей ! Им лишь бы сидеть в своём болоте и гнить, и чтоб никакой свежей воды.

Edited at 2017-10-17 17:28 (UTC)
Если выручка действительно значительно упала, то новый дизайн вывесок ни к черту не годится, потому что люди не могут найти магазинов, которые им нужны.
Внезапно люди забыли, где магазины находятся?
И вывески никуда не делись, их просто поменяли на менее кричащие, адреса не изменились в конце концов.
Тоже не понимаю... Если саратовцвам всё похуй, кому сдалось мнение какого-то московского эстета?!
Это наш город, и мы его засираем сами!
Был я у вас один раз. Прям на привокзальной площади маршрутка как пизданулась в яму, чуть голову себе не оторвал!
Больше — ни ногой!
Это было в 2003 году. Яму то хоть заделали?
Вот не надо про то, что в Москве Ликсутов навел порядок с парковкой. Я покажу десятки мест, где на тротуарах старых и на тротуарах новых (тех, что "Его улица") спокойно паркуются, гоняют среди пешеходов и никто никого не штрафует и не эвакуирует.
но пытается
Не навёл, но наводит. Подключайтесь к процессу, оформляйте мудаков с помощью мобильного приложения "Помощник Москвы".
Так может действительно надо было действовать не такими методами? Может надо было организовать диалог с бизнесом? Объяснить, рассказать что, как и зачем. Привыкли к сталинским методам, и удивляются, что людям они не нравятся.
а что это сталинские? или нетсальниские?

Это стандарты и нормы. Они создают условия. Так и управляется.


Расхрбкался тут, чуть что сразу Сталина поминать.
"Как это так – можно заставить все тротуары своим металлоломом? Как это так – можно приехать в центр и не платить?" - элементарно. Вот так взять, и не платить. 30 лет за рулем, и не платил - и ничего, нормально себя чувствовал.
За то, что Ликсутов сделал с Москвой, его нужно не то что расстрелять, а сжечь на костре из велосипедов и эвакуаторов.
другу слабал проектик на новые вывески. два месяца согласовывал. хотели взяточку видать....
а то что у Табоякова выручка упала, то уж точнго не из за вывесок....
Большие яркие вывески запретили, а большие яркие заголовки говно-газет то не запретили! Атомная бомба рванула в Саратовском городском туалете!

Edited at 2017-10-18 04:10 (UTC)
Вообще, я торгашей понимаю. Вывески денег стоили, разрабатывать новые, согласовывать, менять - это опять деньги платить. Особенно, я думаю, за согласование.
Я на это внимание летом обратил , когда был в Баку, в центре города фирменые бутики Шанель, Кензо и тд. а вывески мелкие, все как по шаблону
Я ПРЕДЛАГАЮ
начать с благ вне центра городов. Центр сам по себе как нибудь развивается и так. Ибо центр.

Я предлагаю с окраин: корытохранилищ0а строить, туда поганые корыта вытеснять, а дворы и пространства под человека переделывать.

Как в санатории.
Как только вижу слово "корыто", представляю себе нищего хипстыря, которому не хватает денег на покупку машины, вот и завидует он всем.
Не очень понял - как процесс смены вывесок происходил. Новые вывески администрация заказала или предпринимателям выставили требование «сделать по проекту и повесить»?
У нас с вами в Воронеже, насколько мне известно, делали по второму варианту. Но у нас вроде бы не было таких громких криков, когда принимали и начинали внедрять дизайн-код.

Очередное псто в духе 'есть два мнения - мнение Варламова и ошибочное мнение")))