; обновлено в

Режиссер Юрий Быков объявил об уходе из кино после критики сериала о спецслужбах

Режиссер Юрий Быков, автор таких фильмов как "Майор" и "Дурак", заявил, что уходит из кино после выхода сериала "Спящие", в создании которого он принимал участие.

Сериал показывают по Первому каналу, в нем рассказывается о противостоянии российских и американских спецслужб. Продюсером и исполнителем одной из ролей выступил Федор Бондарчук, а сценаристом – писатель Сергей Минаев.

"В какой-то степени это сознательное заявление, – сказал он "Дождю". – После реакции зрителей, в основном, интернет-аудитории".

"Почему-то меня всегда выставляют каким-то, не первым, конечно, но одним из первых оппозиционеров. Я никогда либералом особо не был. Я дезориентирован, потому что каждый день по 20 раз перехожу то на ту, то на другую сторону. Для меня существуют сакральные вещи. Для меня существуют убеждения в том, что у нас есть геополитическая такая жесткая обстановка и намерения, в общем, прогрессивной части человечества свести на нет такое понятие, как российское государство. Я в это действительно в тот момент, по крайней мере, абсолютно точно верил. И вся эта затея со "Спящими" о том, чтобы здесь не произошло оранжевой революции

Если это ошибка, я за нее буду расплачиваться. Не знаю. Многие сейчас уже ставят точку, крест и говорят, что меня уже больше нет. Обвиняют в том, что я продался… У меня нет никаких связей ни с властью, ни с Первым каналом. Мне просто предложили материал, я увидел, что он в меня попадает – я его снял. Хотя, наверное, формат федерального канала не самый объективный. Честно говоря, меня гнетет сейчас то, что происходит. Посмотрим, сломает меня это или нет. Я, наверное, какую-то паузу возьму и уйду вообще из этого пространства <...>

Хочу попросить прощения, что прежде, чем стать взрослым, разумным человеком, привлёк к себе такое внимание и заставил думать, что я – ориентир. Это далеко не так. Я слабый, сомневающийся человек, чья мягкость и дезориентированность в моменте привела к тому, что лучшие умы страны от меня окончательно отвернулись.

Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале "Спящие" Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале. Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, – цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди всё-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен, а я предал всё прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране.

Боюсь, что после совершенного я больше не могу быть публичной фигурой и объектом следования. Мне придётся уйти надолго в тень и даже не для того, чтобы мои преступления забыли, а для того, чтобы не раздражать собой окружающий мир и тем более не сбивать с толку людей, которые действительно хотят верить в то, что что-то возможно изменить.

Прошу вас понять меня правильно. Картина "Завод" (поскольку это проект начатый и есть деловые обязательства) будет доделан, но, вероятно, это будет моя последняя картина. Я, как говорится , всё просрал из-за собственной глупости и трусости. Мои искренние соболезнования всем поклонникам предыдущих картин.

Всего вам доброго. Меняйте мир и смотрите только вперёд".

Юрий Быков (1, 2)

"Разумеется, ни о какой параллельной России речь [в сериале] не идет. Зритель легко может увидеть параллели с событиями 2011-12 года, с митингами на Болотной площади, например. Я, когда писал, держал в голове именно этот период. То есть я могу сказать, что сюжет основан на реальной истории. Но не забывайте, что это все-таки художественное кино. Например, сцена захвата посольства в Ливии, с которой начинается сериал, совершенно вымышленная – никто наше посольство в 2013-м не захватывал. С другой стороны, все методы агентурной работы, способы передачи информации и так далее – совершенно соответствуют реальности. Эти эпизоды делались после серьезнейших консультация с сотрудниками спецслужб".

Отрывок из интервью Сергея Минаева "Газете.ру"


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Размазня, если уж взялся, то что как баба оправдываешься

Edited at 2017-10-13 18:05 (UTC)
Да ладно тебе... Вон, Алла Пугачева сколько прощальных концертов давала... ;)
Его и из Времени первых Бекмамбетов выгнал за профнепригодность.

Edited at 2017-10-13 18:05 (UTC)
Зачем интересоваться мнением интернет-аудитории, которая не смотрит Первый канал, снимая сериал для показа на Первом канале?

Мразь! какое говно подают плебсу под видом сериалов в России. Геббельс-ничто перед такими быковыми...
нефик успешному творческому человеку лезть в политические дебри.

кухонная политота - удел неудачников обосравшихся по жизни.
Очень жаль, если и правда уйдет. "Майор" и "Дурак" хорошие фильмы.
человек искусства, чего возьмешь с него..))
чуть чего - в слезы...

никуда он из кино не уйдет, и он не запутинец.

как у богомолова, уверен, у него эпос про нквд не выйдет.

даж начинать этот сериал не буду.

Edited at 2017-10-13 18:28 (UTC)
Re: человек искусства, чего возьмешь с него..))
пропьет деньги - прибежит, как миленький.
"У нас есть геополитическая такая жесткая обстановка и намерения, в общем, прогрессивной части человечества свести на нет такое понятие, как российское государство." --- Действительно дурак)))
Мля-а-а-а... Типаписатель, наваявший всякой херни про офисный планктон, берётся писать сценарий о работе спецслужб? Да закрыть нахуй сразу это говнище! Даже не снимая! И не базарить больше на эту тему.
Лично я такой шлак смотреть ни за что не буду.
Сам загнал себя в рамки, сам и выйдет. Сделает паузу, соберется с мыслями и снимет не один десяток фильмов.
← назад