Выхлопной дух Владивостока



Сейчас я дам вам прочувствовать дух Владивостока... Неважно, где вы сейчас находитесь, но вы очень хорошо поймёте этот город после моего поста. Я уже слышу недовольные возгласы местных жителей:

— Да как он смеет?! Что можно понять за несколько дней?
— Кто он вообще такой? Что он понимает о городе, чтобы рассуждать тут!

Но погодите, погодите немного! Дайте мне 15 минут!



01. Пока мы ещё на Камчатке, светает (6 утра), и пар поднимается над горячим бассейном. Я должен был улететь на два дня позже, но погода испортилась, все мои планы по полётам в отдалённые уголки прекрасного полуострова пришлось отменить. В непогоду делать на Камчатке решительно нечего, так что поменял билеты и выкроил один день во Владивостоке.


02. В аэропорту Петропавловска-Камчатского старый и тесный терминал. Но если у вас есть 3000 рублей, можно пройти через бизнес-зал! Точнее, это не совсем бизнес-зал. Вы идёте в международный терминал, там есть кафе, где можно подождать рейса, и стойка регистрации. И там нет никаких очередей.


03. Аэропорт больше похож на колхозный рынок.


04. У водителя автобуса интересный набор вымпелов.


05. В аэропорту – большая стоянка военных самолётов.


06. И вертолётов.


07. Ангары


08. На аэродроме Елизово расположена 7060-я авиационная база ВМФ России. Возможно, это она.


09. КРАСОТА!


10. Камчатка действительно удивительна и прекрасна.


11. Любовь


12. Итак, S7 благополучно доставил меня в аэропорт Владивостока.


13. Владивостоку повезло: в 2012 году тут прошёл саммит АТЭС, и к этому событию построили и открыли кучу объектов: Золотой мост и мост на остров Русский, аэропорт Кневичи (его реконструировали), Дальневосточный федеральный университет, океанариум, несколько отелей и т.д. Помимо этого построили и отремонтировали несколько дорог и кучу денег вложили в инфраструктуру типа газопроводов, ЛЭП и очистных сооружений.


14. Теперь тут почти цивилизация.


15. Знакомьтесь! Это Владивосток... Город-парковка. Город-пробка. Город-автосалон. Вдохните воздух Владивостока... Что вы чувствуете? Это не запах моря, это выхлопные газы.


Владивосток занимает одно из первых мест в России по числу машин на тысячу жителей (по разным данным, где-то от 430 до 560). Кстати, первое место, похоже, у Петропавловска-Камчатского. То есть это фактически уже европейский уровень, но без понимания того, как надо организовывать пространство в городе.

16. Невозможно представить себе Владивосток без машин. Город невероятно сильно захламлён поддержанным японским металлолом. Совершенно непонятно, почему на гербе города до сих пор нет праворульной машины. Без автомобиля во Владивостоке чувствуешь себя человеком второго сорта.


17. Город ориентируется на автомобилистов. На самом деле, это очень сильно меняет пространство. Так как основные потребители передвигаются не пешком, а на машинах, в городе преобладает уродливая наружная реклама. Запомните простое правило: в городах, удобных для людей, – красивые витрины кафе и магазинов. В городах, удобных для автомобилей, – уродливая и вульгарная наружная реклама.


18. Вот так выглядит дорога.


19. Жутковато... Но это очень хорошо показывает приоритеты сегодняшнего Владивостока.


20. Мяу! А теперь мы отправимся с вами в небольшое путешествие, чтобы как следует проникнуться сегодняшним Владивостоком.


21. Вам надо пешком (!!!) добраться до главной смотровой площадки. Через это путешествие вы очень хорошо прочувствуете город. Для начала мы прокатимся на старом фуникулёре. Он олицетворяет советский период развития города (начал работать ещё в 1962 году). Всё добротно, аутентично, но это настоящая жемчужина по местным меркам. Поездка стоит 12 рублей.


22. Здание фуникулёра сиротливо стоит среди широченных дорог.


23. Выйдя из него, вы оказываетесь среди каких-то захламлённых пустырей. Это тоже очень важный пейзаж для понимания Владивостока. Даже в центре города такие пейзажи не редкость! Повсюду какие-то недострои, пустыри, самострой. А дальше нам надо спуститься в подземный переход! Пешеход должен страдать, и это вы осознаете во время нашего путешествия к смотровой площадке.


24. Гигантская развязка, с которой люди из центра города поворачивают на Золотой мост. Это невероятно символичное место для города. Убогое общественное пространство, задушенное дорогами! Именно тут пешеход понимает, что он во Владивостоке никому не нужен. Это человек второго сорта.


25. Так выглядит общественное пространство во Владивостоке. Они неуютное, неухоженное, оно делается на отъебись. На фоне обязательно будет уродливая архитектура.


26. Дальше вы идёте по разваленной плитке вдоль ржавого забора.


27. Это сама смотровая площадка. Ржавое разваленное ограждение, недоделанный бетонный балкон...


28. Здесь же установили памятник Кириллу и Мефодию.


29. Поставили его в 2006 году, но уже всё развалено.


30. Установленная рядом колокольня заржавела...


31. Буквы отвалились.


32. Никто ни за чем не ухаживает. Позор города. Но это тоже важный эпизод в нашем путешествии, чтобы понять, как выглядит сегодняшний Владивосток.


33. Оказывается, много лет памятник никому не принадлежал. Формально он стоял возле корпуса ДВГТУ, поэтому ни власти Владивостока, ни власти Приморского края ухаживать за ним не хотели. Теперь памятник вроде как собираются передать на баланс региона. Но вообще, случай классический.


34. Но зато со смотровой площадки открываются прекрасные виды.


35. Природа наградила Владивосток невероятным рельефом, бухтами и сопками. Самая высокая сопка в пределах Владивостока называется Холодильник. У её подножия 100 лет назад действительно находился мясохолодильник.


36. С высоты город выглядит невероятно, и за это его любят. Главное – не вляпаться в говно под ногами, тогда будет красиво.


37. Вид на полуостров Шкота


38. Даже довольно своеобразная архитектура на расстоянии не раздражает.


39. Напоминает Севастополь.


40. Владивосток прекрасен с высоты.


41. Но не забывайте смотреть под ноги.


42. Потому что под ногами пиздец.


43. Остатки былой роскоши


44.


45. Ребят, на дворе уже 2017 год, рекламу поменяйте.


46. Владивосток – это вид на красоту сквозь парковку и советские панельки. Это очень неудобный город в очень красивом месте. Это халтура, показуха, разруха, запустение и эгоизм. Город с невероятной энергетикой, огромным потенциалом, у которого когда-нибудь всё получится.


О, и ещё. Оставьте в покое трамвай!

Сегодняшний Владивосток я не люблю. Но не теряю надежды застать его расцвет.

Скоро будет более подробный отчёт.


Хороший Владивосток
Плохой Владивосток
Очень хороший Владивосток

Прилетел на Камчатку: невероятная красота и разруха
Как сделать Камчатку лучше (выселить всех людей)

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Лучше б в Уссурийск заскочил например, про Владивосток уже было и ничего принципиально нового не добавилось. А с Уссурийском интересно было бы сравнить.
Странные русские - сидят в говне,
щедро дают у себя воровать чиновникам и "бизнесменам" из 90х, гордятся участием своих вояк в Сирии, и убивают украинцев за то что те не хотят жить также. Если это можно назвать жизнью. И так будет до очередной "перестройки" (на этот раз кровавой), тогда у них "откроются" глаза, и лет 10 будут какие-то надежды. Дальше цикл повторяется.
конечно в блоге цензура, если человеку один раз ответили, а он бегает в каждый пост со своими вопросами, то его забанят. Тем более вопросы не по теме поста
Владивостоку, Путину скоро конец
А по этой авиабазе Тихоокеанского флота скоро жахнет авиация США (спасибо за наводку!).
Re: Владивостоку, Путину скоро конец
все эти ржавые ангары у них есть на картах еще со времен холодной войны

Облицовка всего и вся бежевой плиточкой - это наше фсё!!! Крашеный уголок и дешевая плитка - самый востребованный дизайн сегодня!

Не в этом главная проблема
А в тотально автомибилизации которая превратила города в говно.

90% поганых корыт в каждый момент времени вовсе не на парковке(ну такое явление для того что бы выйти на 20 минут например и тому подобное), а на хранении(когда погнанное корыто ставят и уходят надолго, на часы и часы).

Например такое уебище когда поганные корыта целый день стоят на улице пока корытовод на работе, во дворе ночью пока корытовод отсыпается.
А точнее ПОВСЮДУ на каждом клочке стоят и хранятся поганные корыта.

Поганым корытам нужны корытохранилища.
Варламов в стенаниях о тяжёлых судьбах пешеходов всё больше напоминает другого обладателя прекрасных причёсок Владимира Ильича. Который тоже очень переживал о судьбах угнетённых, но сам передвигался на Роллс-Ройсе. Что характерно, угнетённые рукоплескали Ильичу как и сейчас рукоплещут Варламову.
Всё правильно написал
Я из Владивостока. Уехала оттуда 7 лет назад. Прошлым летом была там, тоже поразилось убогостью смотровой площадки. Так туда же всех туристов возят автобусами, иностранных тоже. Стыд и позор
Re: Всё правильно написал
Владивосток это русский Сиэтл, Красноярск - русский Ванкувер, Сочи - русский Майами. Живём не хуже США )
Как во Владике трамвай и троллейбус ездят по таким загруженным дорогам? Может есть выделенная полоса как в Питере или в Екатеринбурге?
Трамвай из центра убрали, оставили автобусы. Троллейбусы прекрасны и без выделенки. Дороги узкие, делать негде. Всё равно, по первой полосе, где троллейбусы и автобусы страются автомобили не ездить. Там ливнёвка и медленный общественный транспорт
Поганые автокорыта
Первым делом наводить порядок с погаными корытами надо. Что архитектура, что еще, когда повсюду корыта и проезжие части, парковки или вовсе грунт разъебаный колесами.

Я неделю проводил в поселке из панелек 5-9 этажей на 100% состоящий, но там не было вообще ничего для корыт, и было прекрасно.

А все корыта на периферии поселка торчали на "автостоянках".









Сон такой был, но основан на реальных ощущениях поулчаемых в местах где корыт поганых нет близко.
← назад