ОМОН разжигает


Фото: @lev_neshin

В воскресенье на Триумфальной площади в Москве прошли очередные Маяковские чтения. Поэты читали свои стихи: хорошие и плохие, про политику и не очень. Однако кто-то увидел в мероприятии потенциальную угрозу государственному строю, и на площадь пригнали парочку автозаков и с десяток омоновцев.

Полицейские провели с поэтами разъяснительную беседу: "Мы следим, чтобы вы не читали экстремистские стихи и не призывали к свержению государственного строя".

С одной стороны, ничего удивительного. Не надо забывать, что мы живём в обществе, где жгут книги Сорокина и Миллера, поджигают кинотеатры из-за небогоугодного фильма, а людей сажают за репосты картинок в соцсетях. С другой, это, конечно, пиздец. К сожалению, сейчас не времена Николая I (которого современники считали суровым), поэтому если бы полицейские расслышали в чьих-то стихах экстремизм, курортной ссылкой в какую-нибудь Одессу или Михайловское не обошлось бы. Двушечка как минимум.



Фото: @styazshkin

Участник чтений, публицист и поэт Денис Стяжкин:

"В воскресенье, 24 сентября, в Москве прошли очередные Маяковские чтения, в этот раз под пристальным наблюдением полиции.

Как всегда, в последнее воскресенье месяца на Триумфальной площади у памятника Маяковскому собрались поэты, чтобы почитать стихи. Как только народ сгруппировался, к площади подъехала полиция. Полицейские сообщили, что они проверяют подозрительное массовое скопление граждан, а также слушают, чтобы в стихах не было экстремизма и прочих призывов к свержению конституционного строя. Также к площади подогнали два автозака, полных сотрудников ОМОНа. ОМОНовцы тоже пришли на площадь, чтобы прослушивать стихи на наличие экстремизма.

Но, несмотря на такую суровую охрану, чтения завершились без задержаний – собравшиеся не испугались всеслышащего уха правоохранителей и свободно декламировали стихи".


Кстати, визитом полиции всё не ограничилось, и сразу после инцидента в паблике Маяковских чтений в ВК появились не замеченные там ранее комментаторы, которые стали убеждать поэтов в том, что читать стихи на политические темы глупо и бессмысленно, а все острые вопросы можно решить "на кухне", как при Совке было. Агитаторы вскоре были забанены во имя свободы слова.

Есть небольшое видео о том, как всё происходило. Правда, про полицию тут совсем мало.

[ОСТОРОЖНО, ВИДЕО МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ И ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ СТИХИ (18+):]


Традиция Маяковских чтений возникла в Москве ещё в конце 50-х, когда на площади Маяковского появился памятник поэту. На его открытии выступали Вознесенский и Евтушенко, а за ними последовали поэты "из толпы". Чтения просуществовали несколько лет, пока их не запретила советская власть: партия посчитала мероприятие "рассадником диссидентов и антиобщественного поведения".

Через полвека, в августе 2009 года, чтения возродились стараниями объединения "К-Фронт" и Матвея Крылова. Они проводятся каждое последнее воскресенье месяца, с апреля по октябрь. Обычно на них приходит от 20 до 70 человек, в зависимости от сезона, погоды и воскресных мероприятий. Инциденты с полицией случались и раньше: как минимум в 2010 и 2012 годах силовики угрожали задержаниями координаторам и участникам чтений.


Афиша: Маяковские чтения

Сейчас Крылов живёт за границей; координацией Маяковских чтений занимается московский художник и поэт Даниил Берковский.

Координатор Маяковских чтений Даниил Берковский – Varlamov.ru:

"Про ОМОН на Маяках можно пошутить "никогда такого не было, и вот опять". На самом деле, старожилы Маяковских чтений не удивлены, потому что полиция за нами раньше всегда наблюдала. Удивительно не то, что она появилась там в прошлое воскресенье, а где она была эти несколько лет. Примерно до 2013 года в дни чтений у памятника Маяковскому стояли несколько автозаков, а полицейские подходили, слушали и уходили.

Потом тактика поменялась, и к нам стали присылать "эшников" [сотрудников Центра "Э"] – таких неопрятных, бомжеватого вида мужичков с квадратными сумками-барсетками и видеокамерами, закупленными министерством, видимо, в сытые нулевые.

Ну, можем только сказать спасибо! Закон мы не нарушаем, плакатов не разворачиваем, звукоусилением не пользуемся, а пиар отличный! Приходите на Маяки все, у нас весело. Читают и про любовь, и про политику, и про любимый город".


Фото: Протестная Москва

Самое смешное, что если бы ОМОН не заявился на очередные чтения, чтобы проверить стихи на предмет экстремизма, на них действительно не обратили бы особого внимания. Люди мирно прочитали бы свои протестные и не очень стихи – и разошлись. СМИ до чтений не было бы никакого дела.

Но наши стражи порядка живут идеалами КГБ конца 70-х и забывают, что будущее уже наступило, а интернет закрыть нельзя. Это как в случае с Pussy Riot. Если омоновцы или сотрудники центра "Э" пойдут на какие-то радикальные меры, скоро поэтов с Триумфалки будет знать весь мир.

Кстати, полицейским можно напомнить, что на фоне давления силовиков в конце 70-х – начале 80-х в СССР буйным цветом расцвела контркультура, которая весьма поспособствовала крушению Совка и в головах, и государственном смысле. Может, нашей полиции просто режим не нравится, и она подталкивает его к краху свежими методами?

Но хочется спросить о другом. Где были силовики, когда в Сургуте случился "нетеракт", повергший в панику весь город? Наверное, стихи слушали.

Где были силовики, когда псевдоправославные мракобесы поджигали машины и кинотеатры? Наверное, охраняли крестный ход против "Матильды".

Чем занимаются спецслужбы, когда Россию накрыла волна телефонного терроризма? Наверное, листают в ВК сохранённые картинки школьников, пытаясь отыскать там хоть одну свастику или изображение листа конопли. А кто-то просто гоняет по Садовому кольцу под 120 км/ч, сбивая, как кегли, зазевавшихся пешеходов. На большее сотрудников, наверное, не хватает, нужно больше силовиков!

Приятно знать, что наша полиция готова просвещаться в рабочее время, но это уже перебор. Россия содержит кучу дублирующих друг друга силовых структур, которые жрут огромное количество бюджетных денег. Но все силы и средства тратятся на поиски инакомыслящих.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать…
← назад
вроде твои жовтоблакитные недавно безболезнено хрюкали во всю мощь на площади. агрессор лояльно к подсвинкам отнесся.
Вот это "свержение государственного строя" - это такая отрыжка от совка, что они просто не понимают! У нас что, есть "руководящая и направляющая? Любой новый Президент, это по сути новый государственный строй - да и какой строй имеется в виду - капитализм, или власть кооператива Озера?, непонятно, разъяснили бы что ли!
А что там действительно произошло? А то после варламовского мальчика-нацика, которого учителя гнобят якобы за навальнинские значки, этот пост выглядит как очередной наброс пиздежа на вентилятор.
Сюда напишу.
Кто знает, что сейчас горит в Москве в районе Микояновского завода? Ориентировочно Волгоградский проспект.
Мандельштам сгнил в ГУЛАге за то, что прочитал на публике свои стихи

Мы живем под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца, -
Там помянут кремлевского горца.
Чтения-это хорошо.Душа радуется за молодых литераторов,певцов свободы,демократии и либерализма. Только имя Маяковского нужно убрать. Маяковский это большевитцкая гнида который прославлял большевитцкий октябрьский переворот,Ленина,чекиздов и левацкую идеологию.
А сколько платят за то, чтобы ходить и говорить поэтам, что читать стихи на политические темы глупо и бессмысленно? Мне кажется это интересный заработок.
Если бы на объяснении бессмысленности можно было зарабатывать, то на хомячках навального с шариками и плакатиками кто-то уже озолотился бы.
А в моей стране все есть:
Нефть в ней есть и газ в ней есть
Уголь есть и никель есть,
Алюминия ни счесть
Есть в ней золото, алмазы,
Изумруды и топазы
Как же так - в стране всё есть,
А народу нехер есть
Как же так - все есть в стране,
А народ живет в говне?

А в моей стране все есть,
Есть зерно и мясо есть
Есть лосось и осетры,
В них полным полно икры
Есть и овощи, и фрукты,
И молочные продукты
Как же так - продукты есть,
А народу нехер есть?
Как же так - все есть в стране,
А народ живет в говне?

А в моей стране все есть,
Губернаторы в ней есть
Мэры есть, заммэры есть
И у замов замы есть
ФСБ и МВД,
И в кустах ГИБДД
И из Форбса пацаны
За пределами страны
Генералы, депутаты,
Коммунисты, демократы
Как же так - они все есть,
И им всем не нехер есть?
Им отлично жить в стране,
Где народ живет в говне.
И народ живет в говне,
А говно живет вполне.
Ничто не ново под луной.
Больше всего "призывов к свержению государственного строя" бояться именно те, кто пришли к власти путем этого самого свержения.
Ну, всё-таки не "наврал", а "не проверил информацию и повелся на вброс". Я не думаю, что Илья специально врал.
Мне это нытье "где были силовики?" очень нра. Случается какая то хрень - они реагируют, что там, что здесь. А как еще? Мысли преступников читать заранее?

Варламов, что там с учителями то? Там было 2018 или 1488? Восклицательный знак или кресты?
Почему бы этих смелых мальчиков в камуфляже не послать патрулировать Новогиреево или Юго западную? Потому что их там в асфальт утрамбуют? Эти пидарасы только беззащитную интеллигенцию могут гонять)))
Лежу растерянный
В постели расстеленной
А она шепотом
Не туда - жопа там.
Скоро вам укажут на нового внешнего "врага". Или о старых вспомнят...

Поиск внешних врагов это, кстати, один из явных признаков фашизма.

← назад