September 24, 2017
Альтернативная Россия
Хочу порекомендовать вам очень крутой инстаграм "Старый Новый Город". Его авторы исправляют в фотошопе всякие ошибки и недочёты, которые портят облик российских городов.
Они наглядно доказывают, что буквально два-три штриха могут радикально улучшить внешний вид почти любого населённого пункта в России. Некоторые предложения довольно спорные, но тем интереснее!
Предлагаю вам посмотреть, как могла бы выглядеть Россия, если бы ошибок в градостроительстве и благоустройстве удалось избежать.
"Думаю, главное, что портит вид современных русских посёлков – глухие, часто неровные, разнопёстрые заборы из профлиста. Между тем, улица требует такого же ухода и заботы о внешнем виде, как собственный участок".
"Как изменится пейзаж, если освободить участки и обочины от ненужных (или нужных, но в беспорядке сваленных) предметов? И других деталей, которые не красят улицы – жёлтые, затейливо пронизывающие посёлок газовые трубы, сложносплетения проводов, опутывающие небо... Как бы облечь эти блага цивилизации в более красивую упаковку?"
"Жилая многоэтажка – не то, чем хочется любоваться каждый день. Однако, сегодня они являются неотъемлемой частью пейзажа... Единство стиля, осмысленный силуэт, вовлечённость в структуру города – вот, чего давно (и до сей поры) не хватает большей части наших жилых районов. Особенно, если рядом историческая застройка".
"Покосившиеся столбы в сочетании с мелкой беспорядочной порослью создают впечатление "кривости" всего вокруг себя. Хорошо, когда линии электропередач убраны под землю, а на главных улицах/проездах стоят большие, красивые деревья. И ещё: может быть, традиционные резные наличники и равномерно выкрашенные дома – это всё-таки неплохо для русского села? ;)".
"У москвичей появилась новая волнительная тема – "программа реновации" и снос пятиэтажек. Лично мне нравятся пятиэтажки. Особенно, кирпичные. Конечно, эти дома далеки от совершенства, но они вовлечены в структуру города, в отличие от большинства современных жилых комплексов. В них есть что-то "коренное", и даже историческое".
"Отделка домов кирпичом у нас имеет давнюю традицию. Из кирпича создавали невообразимую фактуру стены, дополняли кладку изразцами или просто выкрашивали в белый цвет. Получалось красиво. В современных же домах "уникальность", "яркость", "индивидуальность" фасада зачастую оказывается в ущерб общему виду города – панорама получается разрозненной и непонятной. К тому же, во множестве видов современного кирпича зачастую цвет какой-то... некирпичный. Словом, современной городской среде не хватает согласованности и едонообразности, она дразнит глаз вместо того, чтобы служить приятным фоном для повседневной жизни".
Обычная подмосковная улица. Мощным источником зрительного мусора являются электрические провода. К счастью, у нас их всё чаще убирают под землю. Во-вторых – заборы. Хорошо, когда они красивые, одинаковые и стоят по одной линии. Но в нашем случае пусть они будут хотя бы не такими разноцветными), чтобы улица визуально не "разваливалась". Ну, а во-первых – совершенно необходим тротуар для пешеходов и организованные съезды к домам. Иначе людям приходится ходить летом – по пыли, весной – по грязи, а зимой – по коричневым сугробам..."
"В России дивные, красивые города. Несмотря на трагические разрушения разных лет, повальную панельную застройку, идеологические сносы, реставрацию в стиле "евроремонт", несмотря на много чего ещё, они сохраняют неповторимое, прекрасное лицо. Представьте, если бы улицы были ухоженными... ну, как в какой-нибудь Финляндии. Думаю, у нас чаще закрадывались бы мысли о том, что нужно беречь их, сохранять. Нам больше хотелось бы не махнуть на "всё это" рукой, а принять участие в приумножении того, что имеем вокруг. Ведь говорят, что мы любим не за то, что сделали для нас, а за то, что сделали мы".
"Дорога без ям, столбы не заваливаются, обочины не превращаются в коричневое месиво после дождя.
Ведь по умолчанию предполагается, что так должно быть?.. Да, можно возразить: "дураки и дороги", коррупция, нежелание, некомпетентность, особый климат и т.д. Но выполнить необходимые мероприятия (грамотный дренаж, глубина залегания оснований и т.п.) в наших условиях на самом деле не так уж сложно и даже иногда делают вполне нормально – это факт".
"Этот пост не про то, как всё вокруг должно выглядеть. Скорее, просто рассуждение.
Вот любопытно. Этот пустырь между рядами домов на фото шире Красной площади. На нем свободно разместилось бы четыре автобана со съездами и обочинами. А если посадить деревья вдоль дороги, получилось бы что-то вроде Марсового поля в Питере, только намного длиннее. А ещё в этот пустырь умещается цепь полноценных городских кварталов – с кафешками, детскими садами, административными зданиями, офисами, скверами, храмами, спортивными учреждениями, театрами и что там ещё обычно бывает нормальном в городе... Ведь когда строят нечто подобное улице на первоначальном фото, то строят не улицу. Строят целый город. По количеству-то людей. Только в этом городе почему-то нет ничего, кроме жилья..."
"Для каждого региона России характерен свой вид традиционного дома. В Краснодарском крае (точнее, в определённой его части), так сложилось, преобладали выбеленные избы с фронтоном и наличниками, выкрашенными преимущественно в синий или зелёный, реже красно-коричневый цвета. Вообще, красиво. Жаль, что почти никто этой традиции больше не соблюдает. Теперь наш юг изобилует бурным самостроем. Балкончики, навесы, террасы... Как бурная южная растительность, требующая повышенного внимания и ухода, чтобы сохранять опрятный вид... Да, думаю, впереди ещё много постов про наше собственное недоверие к своей "местной" эстетике..."
"На фото – корпуса весьма неплохой базы отдыха на севере России. Красивейшие места вокруг, большая ухоженная территория. И стремление придать этой территории определённый образ. Я про фахверковые дома а-ля Страсбург. И про ограждение клумбы, которую "выдержали" в стиле)) Но традиционные североевропейские дома вообще не бывают такой формы и, главное, смотрятся совершенно чуждо сосновому лесу. Лично мне это несоответствие режет глаз, и тут не обязательно обладать изощренным вкусом. Приехав туристом, скажем, в Альпы, я бы не слишком обрадовался, если бы мне предложили гостиницу в индийском или гавайском стиле вместо "банального" шале. Там вообще за этим следят на государственном уровне. Несмотря на все разговоры о глобальном общечеловечестве, спрос на национальное есть. Но в нашем случае – на любое, только не на своё..."
"Так вот, если всё же следовать запросу на "своё национальное", то здесь большая свобода для творчества. Например, если убрать псевдо-фахверки и оставить фасад просто белым, и то, на мой взгляд, было бы лучше. А можно идти дальше и искать вдохновения в местных традициях. Приоткрою тайну – поблизости город Псков)
Вообще, я не сторонник того, чтобы копировать в облике новых зданий подлинную старину. Архитектура должна развиваться и выглядеть современно. Но и преемственность так же необходима. И в наше время это соотношение только предстоит нащупать..."
"Я уже упоминал южные широты нашей страны. Речь шла о домах Краснодарского края, которые оштукатурены, а фронтон выкрашен в сине-зелёный/красно-коричневый. Вот они! Очень живописно! Даже ничего менять не хочется. Ну, за исключением столбов, дорог и обочин, это ясное дело. Иначе пока не получается.
Обычно люди тратят довольно много усилий на приусадебный участок, и это похвально. Вот бы часть этих усилий перенаправить на то, чтобы раз в две недели подстричь куст/выдернуть сорняк напротив своего дома. Ведь есть же стремление жить в красивом доме, на красивом участке. А на красивой улице – необязательно, получается?"
"Раньше я как-то не интересовался, что примечательного есть в городах Ростовской области. Теперь я знаю, что примечательна там... вся городская среда (ну, почти вся). Оказывается, Ростов-на-Дону обладает самой плотной застройкой в России. И ещё там наибольший процент малоэтажных домов. Вот такое соотношение. Это уютная, пригодная для жизни застройка. Такая городская среда, которую надо беречь, сохранять, развивать. И ради истории, и для гармоничного развития города. Нужно грамотное градостроительное регулирование, может даже охранный статус для наиболее старинных районов, пока сюда не попытались воткнуть "элитные" многоэтажные муравейники. Именно такие районы при должном развитии могут становиться местом престижной недвижимости. То же самое можно сказать и о многих других городах Ростовской области и севера Краснодарского края".
Источник: "Старый Новый Город"
Кстати, обратите внимание, что все эти ошибки реально исправить без каких-то космических затрат – было бы желание. Наши города действительно могут стать лучше.