Самый недоступный город в мире



В мире есть несколько городов, куда, как считается, сложно или почти невозможно попасть. Ну или смертельно опасно. С последним всё относительно: некоторые города далеко не так опасны, как принято думать, или наоборот.

А вот строгость запретов и возможность их обойти зависит только от страны, где эти запреты действуют. Священный для мусульман город Мекка сейчас находится на территории Саудовской Аравии, которая известна своим жёстким законодательством. Неверным вход и въезд в Мекку запрещён.

Надо сказать, что власти Саудовской Аравии несколько вольно трактуют суры Корана, в которых речь идёт о том, что не следует допускать немусульман к святилищу Кааба. Про город в целом там ничего не говорится. Но, во-первых, это обычный случай для исламского мира, во-вторых, это дело саудитов. Страна и так отлично зарабатывает на миллионах паломников, так что неверные ей не нужны.

Говорят, в Мекку иноверец может попасть через Джидду, если найдёт достаточно жадных и готовых пойти на риск проводников, или по дипломатическим каналам. Но, во-первых, в Саудовской Аравии действует смертная казнь, во-вторых, мы же не хотим никого обидеть.

Зато у нас есть «Гугл»! Благодаря фотографиям на карте становится примерно понятно, что за обстановка в городе и как он живёт. Большинство моих читателей в Мекку никогда не пустят, в отличие от Москвы, Рима или, скажем, Иерусалима. Так что приглашаю посмотреть!



На востоке Мекки есть предместье Мина. Во время хаджа оно представляет собой гигантский лагерь паломников.


Чтобы вы смогли оценить масштабы, уточню, что в период хаджа (12-й месяц исламского календаря) население Мекки увеличивается в три раза, с 2-х миллионов до 6. Понятно, что отели физически не могут вместить всех желающих, поэтому для паломников выстроен целый палаточный город.


Во время хаджа в долине Мина проводятся два важных исламских обряда: бросание камней в столбы, символизирующие шайтана (то есть Сатану), и жертвоприношение.


Сейчас столбы заменены на стены, чтобы люди не забрасывали камнями друг друга. Но жертв всё равно избежать не удаётся.


Мост Джамрат


Хадж – настолько массовое мероприятие, что почти все паломники подвергаются опасности быть затоптанными или раздавленными. За последние десятилетия в Мекке произошли две очень крупных давки, в 1990 и 2015 годах. В общей сложности погибли около 4 тысяч человек. Инциденты, в которых гибнут десятки или даже сотни людей, случаются гораздо чаще.


Общая площадь палаточного города в Мине – около 20 кв. километров.






Если людям не досталось ни номера в гостинице, ни места в палатке, они готовы спать прямо на улицах.


В Мекке большую роль в городском пейзаже периода хаджа играют ковры. Конечно, они чаще используются для массовых молитв, чем для ночлега. Кстати, для государств Аравийского полуострова считается нормальным заказывать ковры в шиитском Иране. Противоречия между шиитами и суннитами тут уходят на второй план.


Интерьеры мечетей, понятное дело, тоже нельзя себе представить без ковров.


В разных частях Мекки есть свои локальные мечети, но паломники, конечно, стремятся попасть в Заповедную мечеть (аль-Харам), выстроенную вокруг святилища Кааба.


Кааба и мечеть аль-Харам в дни хаджа. Верующие заполнили улицы, прямо как в Москве на Курбан-байрам!


Из долины Мина к центру города ходят сверхдлинные поезда метро (по 12 вагонов в одном составе). Линия в Мекке только одна, и "заточена" она именно под паломников.


Поезда, кстати, полностью автоматические. От машинистов отказались ещё в 2011 году.


Интерьер


Когда паломников мало, поездка может быть довольно комфортной. Но обычно поезда штурмуют толпы верующих.


Если в поезд не попал, всегда есть автобус. Кстати, довольно редкий случай для города, когда наземный транспорт является однозначно доходным. Опять же, это благодаря паломникам.


Прогулка




Улицы Мекки после нашествия верующих остаются покрытыми ровным слоем мусора.


Армию паломников обслуживает армия уборщиков. Черновой работой в различных эмиратах (не только в Саудовской Аравии, но и в ОАЭ, например) занимаются, как правило, трудовые мигранты из стран Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистана, Афганистана. Объединяет их религия.




На этой фотографии хорошо видно разнообразие аравийской природы. Большую часть территории страны занимают пустыни – как песчаные, так и каменистые. Огромная башня с часами – это комплекс небоскрёбов Абрадж аль-Бейт. На самом деле он ещё выше, чем кажется (530 метров, или 601 со шпилем).


Вид на центр города ночью


Вокруг мечеть аль-Харам не прекращается большая стройка.


В Мекке постоянно появляются новые гостиницы. Вряд ли в ближайшем будущем этот бизнес может себя изжить. Единственное препятствие – религиозные убеждения персонала, но в той же Индонезии нет недостатка в людях, желающих поработать в священном исламском городе.






Интерьер номера одной из гостиниц. Судя по всему, это мужской номер для паломников.


Мужчины о чём-то дискутируют.


Женщины обычно передвигаются по городу отдельными компаниями, хотя зачастую группы людей перемешиваются во время хаджа.


Кстати, совершать ритуальный обход вокруг Каабы (таваф) женщинам нельзя. Поэтому они просто рассаживаются вокруг святилища и молятся. Мужчины же ходят по кругу (против часовой стрелки). Самые удачливые, те, что ближе всех к Каабе, стараются дотронуться до Чёрного камня, который вмонтирован в один из её углов.


Кааба построена из мрамора (основание) и тёмного гранита, а снаружи покрыта чёрным шёлком.


А вот Кааба изнутри.




Один из минаретов мечети аль-Харам


Мужчины все в белом, женщины все в чёрном.


Молитва


Возможно, медресе?


Площадь перед комплексом Абрадж аль-Бейт


Обычная, свободная от паломников улица Мекки



Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Самое смешное, что эту башню построила строительная компания Бен Ладена, а проектировать ее начали немногим позже 9\11.
Судя по фото ничего интересного в том городе нет. Камни, пустыри, палаточные городки, однообразные бетонные строения... Скучный пейзаж.

Edited at 2017-09-19 14:52 (UTC)
я не был в Мекке, но посетил однажды столицу Эр-Рияд. Вот все ровно так, как ты описал только без палаточных городков) уверен, что в Мекке то же самое
Да уж, небоскреб конечно впечатляет. Там в полумесяце еще и комната для моления есть. Оттуда фоточек нет?
← назад