; обновлено 16 октября в

На военных учениях под Петербургом вертолет выпустил ракету в зрителей



Во время российско-белорусских военных учений "Запад-2017" на полигоне "Лужский" под Санкт-Петербургом вертолет "Ка-52" выпустил ракету в зрителей, по данным 66.ru, пострадали два человека. Источник портала утверждает, что "там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами". Инцидент, добавил он, произошел 17 или 18 сентября, 18 сентября полигон посетили президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу.



"Они летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. У осколков разлет большой, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале. Это была тренировка перед какой-то показухой. Пострадали, скорее всего, журналисты", – сообщил 66.RU осведомленный источник.

Точная дата, когда произошло ЧП, неизвестна. "Это случилось вчера или позавчера", – рассказал наш собеседник. Отметим, по сообщению пресс-службы Западного военного округа, 17 сентября "в рамках совместного стратегического учения "Запад-2017" на полигоне "Лужский" экипажи ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52 армейской авиации Западного военного округа отработали задачи воздушной разведки, нанесение ракетного удара по наземным целям и прикрытие наземной группировки войск с воздуха".

Пресс-служба Западного военного округа:

"Во время выполнения воздушной разведки летный состав отработал наиболее сложные элементы летной подготовки — полеты на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Летчики действовали в составе пар и звеньев, выполняя полеты в построении "пеленг" на установленных интервалах и дистанциях. Ведущему экипажу предстояло, при обнаружении мишеней на земле, распределить цели для каждого из ведомых экипажей для максимально эффективного нанесения авиационного удара. Летчики выполнили пуски неуправляемых ракет, а также применили бортовое пушечное вооружение, уничтожив при этом более 20 мишеней, имитирующих колонны техники, огневые позиции, укрепления и другие объекты условного противника".

66.ru

Видео с последствиями удара:


19 сентября, 13:06 В Минобороны заявили, что на учениях "Запад-2017" "никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было", а на опубликованном видео "зафиксирован случай, произошедший в другой период времени, когда экипажи вертолетов армейской авиации в рамках летно-тактического учения отрабатывали упражнение по поражению наземных целей".

"18 сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действий совместного стратегического учения "Запад-2017" никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было", – заявили во вторник в пресс-службе Западного военного округа.

"Все сообщения в социальных сетях о залпах по толпе журналистов, большом количестве тяжелораненных – намеренная провокация или чья-то персональная глупость", – сообщили в округе.

Военные сообщили, что на видеокадрах в социальных сетях зафиксирован другой случай – тогда экипажи вертолетов в рамках летно-тактического учения отрабатывали упражнение по поражению наземных целей.

"Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочных захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей", – сообщили в округе.

В Западном военном округе напомнили, что за эпизодом учения "Запад-2017" 18 сентября наблюдали сотни российских и иностранных журналистов, а также военные атташе из более чем 50 государств.

"Интерфакс"

19 сентября, 13:41 Появилась неподтвержденная информация, якобы авиаудар был нанесен во время учений "Запад-2017" 16 сентября, при этом пострадали три человека.

Учения проходят с 14 по 20 сентября.


19 сентября, 14:49 Источник РБК, близкий к Минобороны, подтвердил, что инцидент с непроизвольным залпом ракет произошел 16 сентября на учениях "Запад-2017". По его данным, пострадали три человека, гражданских среди них не было.

16 октября, 09:39 Журналисты РБК узнали, что в тот день вертолет ошибочно ударил не только по зрителям, но и по складу.

16 сентября – в третий день российско-белорусских учений "Запад-2017" – в Ленинградской области произошло не одно, а два ЧП с участием вертолета Ка-52. Это рассказал РБК источник, близкий к Минобороны, и подтвердил источник из авиационной отрасли. После полета, во время которого Ка-52 дал залп в сторону зрителей, произошел еще один непроизвольный выстрел, рассказали РБК два собеседника <...>

Второй инцидент с Ка-52 произошел в 17:12 по мск – уже после приземления вертолета на взлетно-посадочную полосу, рассказал источник РБК, близкий к Минобороны. По его словам, когда Смахтин и Волчков, заглушив двигатель, покинули вертолет, провести послеполетный техосмотр прибыли два технических специалиста. Первый проверял вертолет на предмет повреждений, второй занимался техническим обслуживанием вооружения, пояснил собеседник РБК.

"Он развернул вертолет таким образом, чтобы орудие было направлено в безопасном направлении, а после снял кожух, за которым находится пушка. Затем он начал проводить все стандартные процедуры, которые обычно проводятся в рамках техники безопасности после каждого полета", – рассказал источник РБК, близкий к Минобороны. Второй техник должен был открыть затвор, а затем произвести контрольный спуск, чтобы убедиться в отсутствии снаряда в канале ствола, объяснил собеседник РБК.

Однако, по его словам, техник забыл проверить затвор и сразу нажал на кнопку электроспуска. "Если бы все было выполнено по инструкции, снаряд бы просто упал рядом с машиной, а тут он остался в стволе. В итоге произошел выстрел, который поразил складское помещение", – заключил он. Второй выстрел произошел не неуправляемой авиационной ракетой, как в первый раз, а 30-миллиметровым снарядом, отметил собеседник РБК. Из-за выстрела одна стена склада была частично разрушена, никто не пострадал, сообщил он.

РБК


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Да, не повезло журналистам...
Но техника есть техника, всегда есть вероятность отказа. Будет расследование, разберутся "коротнуло" или пилот ошибся, раздадут "призы" по итогам разбора полетов...
в две главные мишени (одна поглавнее, другая на олене) не попали... А жаль
именно ... ЕМНИП на полигоне вообще запрещено в зоне стрельб и/или бомбометания нахождение посторонних ... тем более на траектории движения боевой техники участвующей в стрельбах ... то, что коротнуло - это 146%, но бывают и промахи и отказы и т.п. ...
Жертвы на учениях не редкость. Только обычно это сами вояки, а не зрители.
Странно как-то.
Учения Путин посещает, а они там с настоящими ракетами летают...
Неправдоподобно.
Даже в Сирию не пришлось,чтобы тренироваться на мишенях...Или наоборот, только оттуда и сработали рефлексы и мышечная память...
← назад