Как москвичи сохраняют старинные вывески



Несколько дней назад на Пречистенке открыли замечательную отреставрированную вывеску булочной. Казалось бы, что за повод, сейчас в городе целые улицы переделываются, фасады перекрашиваются, и с чего вдруг одна вывеска становится новостью? А вот почему: Пречистенка не входит в план «Моя улица». Так с чего вдруг здесь отреставрировали одну единственную вывеску? Дело в том, что мы имеем дело с уникальным городским активизмом. Это уже не первая историческая вывеска, которая восстанавливается не за счет города, а за счет местных жителей и городских активистов на деньги, собираемые простыми горожанами. При этом реставрация проводится официальными реставраторами с негласной поддержкой и согласованием города, но без финансирования.

Яркий пример того, как людям не все равно, в каком городе жить.

Более подробно об этой и нескольких других отреставрированных вывесках читайте под катом.



История №6: Артель «Хлебопек» Булочная, Пречистенка, 15
Реставрация 2017 года




30 августа открылась отреставрированная огромная вывеска НЭПовской артели «Хлебопёк», работавшей на Пречистенке, 15 в первой половине 1920-х годов. Вывеска появилась в тот самый период жизни Пречистенки, когда напротив артели поселилась Айседора Дункан, а Булгаков стал заселять улицу героями «Собачьего сердца». Сделана она была в короткую эпоху расцвета НЭПа и множества маленьких частных артелей, занявших лучшие торговые места в Москве.


Отреставрированная вывеска перед снятием лесов


Вывеска до начала восстановления, когда её только обнаружили под слоем штукатурки

Артель «Хлебопёк» принадлежала загадочным А.Т. Чуеву и братьям Соболевым. Пекарня проработала в доме на Пречистенке всего несколько лет, на фотографиях 1930-х годов буквы уже закрашены, хотя и проступают под слоем новой штукатурки.

Но и до артели эту локацию занимала булочная: на фото 1914-1915 годов в этом доме торговал Пимен Васильевич Капустин, крестьянин-старообрядец. В справочниках указан ассортимент лавки: мясо, гастрономические товары, булочная, дровяной склад.



По некоторым источникам, торговые лавки были устроены в первом этаже дома ещё с начала XIX века.

Обнаружились старые рукописные буквы в 2015 году после демонтажа навесной вывески почты, которая сейчас занимает место бывшей пекарни. Вывеска была в ужасном состоянии: штукатурный слой рассыпался, буквы едва читались, всё было плохо.

Первые полтора года ушли на оформление разрешения на реставрацию: дом на Пречистенке является объектом культурного наследия, и для любых работ на нём необходимо разрешение города. Энтузиасты прошли весь многомесячный квест и наконец получили разрешение. С июля по август 2017 года — меньше, чем за полтора месяца — команда реставраторов расчистила надпись от поздних слоёв краски и штукатурки, укрепила фасадный фриз и восстановила рукописные буквы.

У вывески есть уникальный секрет: подпись художника. Это первый случай в практике московских находок, когда автор вывески решил поставить свой автограф прямо на стене. Ни с чем подобным историки города никогда не сталкивались. Сейчас совместно с искусствоведами проходит атрибуция автографа.


Автограф художника вывески до реставрации

Восстановила уникальную надпись команда «Вспомнить всё», уже шесть лет занимающаяся спасением исторических вывесок и деталей в Москве. Это было сделано на средства, собранные краудфандингом. Бюджет работы — около 400 000 рублей, на сбор суммы ушло больше трёх месяцев, профинансировать работу помогли самые разные москвичи. Самую крупную сумму — 150 000 рублей — перевёл давний фанат реставрации вывесок Михаил Гончаров, владелец сети «Теремок», который поддерживал и предыдущий проект «Вспомнить всё». Всего в «Хлебопёка» вложилось больше 250 человек.

Люди, которым было не все равно и которые организовали реставрацию:

Александр Можаев — московский краевед, архитектор-реставратор, колумнист «Афиши», «Большого города» и ещё десятка изданий, сотрудник Музея архитектуры им. Щусева.



Наталья Тарнавская — главный организатор и идейный вдохновитель этой и предыдущих реставраций.



Пётр Шутов — профессиональный реставратор и житель Пречистенки, замечающий каждую деталь.



Реставрационные работы выполнили профессиональные реставраторы Екатерина Дмитриева и Елена Медведева. Екатерина и Елена — выпускницы МГХПА им. Строганова (отделение реставрации монументально-декоративной живописи), работавшие над реставрацией множества церковных росписей, монументальных советских панно и нескольких вывесок, спасённых в сотрудничестве с командой «Вспомнить всё».



Да, реставраторы — это не только замшелые бородатые дядьки в возрасте.

Команда «Вспомнить всё» занимается восстановлением старинных городских деталей. Финансируется оно за счёт дотаций москвичей и спонсорские взносы. С командой работают только профессиональные реставраторы, историки архитектуры и краеведы. Вот так простые люди, у которых тоже работа и которым тоже некогда, все-таки находят время, силы и терпение на сохранение нашей истории. У команды, кстати, есть официальная группа в фейсбуке.

Вывеска на Пречистенке уже шестая в ряду отреставрированных за средства горожан.



История №5: Фасадная реклама инженера Винавера, Чистый переулок, 8
Реставрация 2017 года


Реклама работавшей в начале XX века «Технической конторы инженера М.Л. Винавера» нанесена прямо на глухой брандмауэр здания под самой крышей.


Надпись на финальном этапе реставрации


Вид надписи в момент обнаружения

Реклама поставщиков стройматериалов или технических контор на фасадах — популярная практика начала XX века. Но в Москве их почти не сохранилось. Помимо автографа инженера Михаила Винавера Москва может похвастаться всего тремя такими историями. Причём только одна из них — с номером телефона: это рекламная плитка на стене Булочной на Покровке, 1. От дотелефонной эры в Москве осталось каменное клеймо мастерской М.Д. Кутырина на Ильинке, 8 и деликатная табличка с фамилией архитектора ограды особняка на Садовой-Черногрязской, 6. Но все три этих рекламы — компактные и скромные, а высотный билборд инженера Винавера сделан с размахом — 2х2 метра. И его отлично видно с тротуара, хотя он расположен на уровне шестого этажа.



Контора Михаила Леонтьевича Винавера работала в Лубянском проезде и занималась отделкой зданий инновационными на тот момент материалами. Упомянутый на этой вывеске загадочный терразит — один из них. Сама надпись как раз и выполнена этим брутальным суровым терразитом: никакой лишней краски, никаких украшений, только объёмные строгие буквы безупречного качества.



Бюджет реставрации был очень скромный — меньше 100 000 рублей. Надпись была обнаружена в очень хорошем состоянии, а строительные леса на крыше для реставраторов построили жильцы дома 6 по Чистому переулку, на чью крышу выходит брандмауэр. Работы выполнила та же команда реставраторов — Елена Медведева и Екатерина Дмитриева.



История №4: Зубной врач. Кв. №6, Малая Бронная, 22
Реставрация 2016 года




Скромная уличная реклама зубного врача 1920-х годов примечательна маленькими бытовыми подробностями: в этот период стоматологи в СССР имели право заниматься частной практикой на дому, не прикрепляясь к клиникам, хотя и обязаны были получать разрешение на практику. Удалось выяснить и имя этого героя булгаковских Патриарших: в собственной квартире №6 с 1922 по 1928 год принимал частный стоматолог Сергей Борисович Капник, уроженец города Вильна (нынешний Вильнюс) и потомственный дантист, приехавший учиться и работать в Москву в 1900 году.



История №3: Заводско-техническая контора. Инженер Фалькевич. Кривоколенный переулок, 14
Реставрация 2015 года




Очень яркий, крупный и загадочный пример ghost-sign. Эта надпись сделана в самом конце 1910-х годов: орфография на ней уже постреформенная, но шрифт явно взят из недавнего прошлого, стремительно закончившегося к 1910-м эпохи модерна. Судя по всему, предыдущая версия вывески с дореволюционной орфографией была выполнена тем же шрифтом, и инженер Фалькевич после 1918 года переделал вывеску по новым правилам, но в старом стиле.

Контора уникальна: она обосновалась в доме ещё в 1911 году и занялась техобслуживанием редких и дорогих немецких автомобилей. Параллельно она вела инженерные работы, связанные с добычей торфа. Уже через несколько лет автомобильный бизнес стал не очень прибыльным, а энергетические дела пошли в гору. К 1917 году в услугах Семёна Фалькевича уже очень нуждалась молодая республика, и контора отлично пережила все катаклизмы, чтобы к концу 1920-х влиться в систему трестов.



История №2: Булочная и кондитерская. Покровка, 1
Реставрация 2013 года




Самый технически сложный проект из всех выполненных. И один из самых редких примеров рисованных вывесок: — надпись на керамической плитке. Тут был применён европейский подход к реставрации — это когда восстанавливаются все три видимых слоя слоя, сделанных в разные периоды с 1920-х по 1950-е годы. Булочная тоже рекордсмен, она работает в этом доме с 1913 года.



История №1: Аптека и Центральное бюро студенческих кооперативов. Малая Бронная, 22
Реставрация 2012 года




Вывеска украшает вход в одну из старейших аптек Москвы, работающую с 1914 года. По бокам эркера расположена реклама другой конторы, которая находилась, по всей видимости, в том же помещении. Это «Центральное бюро студенческих кооперативов» — отдалённый аналог профкомов и центров профориентации студентов, придуманных ещё в дореволюционной России. На ней забавная опечатка: на правом крыле слово «студенческих» написано корректно, а на левом с ошибкой — «студенТческих».



Любите свой город и его историю! Не только в Москве можно найти подобные детали. Организовав горожан, вы сами сможете отреставрировать и поставить на охрану уходящие детали старины. Пример Москвы вам в помощь!

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
И снова трэшачок от одувана. Вывеску паымаэшьли открыли. Событие. В Томске колонки с водой открывают, в Москве - вывески для дрочки эстетов. Наглядная демонстрация о том чем живут разные регионы вроде как одной страны. А на Воронеж всем похуй - там люди живут в домах, которые скоро сами развалятся. Всё-равно Воронеж бомбить.

Edited at 2017-09-06 09:54 (UTC)
Чиновникам вероятно просто не предложили, они-то не прочь попилить и на такой херне. Им всё-равно на чём, главное чтобы и у себя в кармашке было в итоге хорошо. Что характерно, чем-то действительно важным для катящейся в жопу страны никто заниматься не собирается.
Всё таки есть люди, которым важно не посмотреть вечерком камеди клаб под бутылку пива и сушёную рыбку, а сделать действительно что-то хорошее, полезное для своего города
У москвичей нет совести. Нам в России выпить не на что, а они там в своей Москве вывески реставрируют. Совсем зажрались.
Параллельно она вела инженерные работы, связанные с добычей торфа. Уже через несколько лет автомобильный бизнес стал не очень прибыльным, а энергетические дела пошли в гору. К 1917 году в услугах Семёна Фалькевича уже очень нуждалась молодая республика

К 1917 году никакой "молодой республики" в России еще не было. Она появилась В 1917 году.
Не говоря уж о том, что план ГОЭЛРО был разработан в 1920 и только после этого понадобилось развивать промышленную добычу торфа.
молодцы ребята, вот это настоящие герои нашего времени... не то что там..
Варламову вообще респект за то, что он делает. Побольше бы таких людей.
у меня по русскому всегда тройка была, но мне кажется ошибка в слове студенческих на обоих (?обеих?) сторонах))

Edited at 2017-09-06 10:09 (UTC)
Всё же душу убили Лужков, Ресин и Церетели. Собянин скорее что-то восстановил. Хоть местами и криворуко, но по сравнению с смрадной лужковщиной любые изменения в плюс.
В центре Москвы надо бы вылизать каждое здание. Там не только вывеску, но и лепнину надо восстанавливать.
Для начала бы неплохо кондиционеры поубирать и жуткое остекление с балконов. Уже хлеб и кардинальное улучшение, причем без вложений бюджетных средств.
все это и правда очень красиво и замечательно, я двумя руками за, НО что будет когда магазин, как обычно это бывает, закроется и там откроется другой магаз, что с вывеской делать?
Вывеску оставить как часть культурного наследия в любом случае - пусть другой магазин как-то выкручивается. Я бы сделал преимущество аренды этого места за булочной. Если не булочная - запретить менять или закрывать вывеску и давать рекламу в окнах например.
Такой активизм на территории бывшей УССР не понравится укролобствующим мразям
всё начинается с малого, сегодня вывеска, а лет через 300 смогут
и президента свободно выбирать, вперёд россия
Заметка
На фоне пластмассовых окон и подвесных потолков Armstrong с лампами дневного света Philips сия вывеска выглядит как говно.
На нижнем фото дополнительная зеленая вывеска "Аптека" - для совсем слепых или дебилов?..
← назад