Панельные районы и реновация по-фински



Во второй половине прошлого века в Финляндии, как в других европейских странах, экспериментировали с панельной микрорайонной застройкой. Да, легендарные "хрущевки" – это не наше изобретение. В Австрии, Германии и, конечно, в Хельсинки можно встретить всё те же панельные пятиэтажечки, что и у нас!

Обсуждать плюсы и минусы подобных районов не имеет смысла, вы и так всё знаете. Главный минус в том, что срок годности подобных домов – всего несколько десятилетий. И дело тут не в качестве строительства. Подобные районы очень быстро морально устарели и перестали удовлетворять потребностям современного человека. Здесь я хочу ещё раз обратить внимание читателя на то, что многие дома, которые строили 100 лет назад, сегодня гораздо комфортнее для жизни, чем дома, которые строили 50 лет назад.


Подписаться на канал



01. Давайте посмотрим на спутниковый снимок... Это район около станции метро "Контула". Кстати, Гугл отрисовал весь Хельсинки в 3D ) Теперь можно экономить на съёмке с дрона и просто делать скриншоты с карты. Так вот, смотрите на район. До боли знакомая планировка! Дома, хаотично стоящие вдоль дорог. Между ними – паркинги и зелень. Типичные микрорайоны.


02. А вот другой район, около соседней станции метро "Мюллюпуро". Тоже всё как у нас.


03. Если отбросить качество строительства и содержания домов, то с земли открываются до боли знакомые пейзажи. Вот это явно Тушино )))


04. Если бы не сосны и не чистота фасадов, точно можно было бы спутать с Россией.


05. Обычные панельки, серые и угрюмые. Кстати, подобные районы считаются не очень благополучными, здесь живёт много мигрантов, в том числе и из России.


06. Некоторые дома даже огораживают заборами, прямо как у нас! Финляндии это не свойственно.


07. Дом, в котором живут мигранты.


08. Ещё дом


09. Мигрантов легко узнать по спутниковым тарелкам! Но обратите внимание, что сами тарелки запрещено вешать на фасад! Так что они находятся на балконах. Это первое отличие от нас. В Финляндии очень жёстко с фасадами: внутри своей квартиры делай что хочешь, а вот менять окна, вешать кондиционеры и даже агитацию за Навального запрещено.


10. Но не все панельки мрачные! Я бы сказал, старые и убитые здания – это уже редкий зверь в таких районах.


11. В Финляндии идёт активная реновация )


12. Здания чистят и приводят в порядок.


13. Благоустройство


14. Площадь у метро


15. Ещё одно пространство у метро


16. Выход из метро. Из заметных отличий: тут нет нелегальной торговли и рекламного мусора на каждом столбе.


17. Зато много недорогого общепита ) Контингент соответствующий.


18. Торговля


19. Так как народ тут живет бедный, нормальных кафе и магазинов нет. "Лидл" – это вроде нашей "Пятёрочки".


20. Классные ребята (по-моему, иранцы), готовят отличные кебабы.


21. Как я уже сказал, в районе много русских живёт, так что местные кебабные приветствуют гостей на родном языке.


22. В Финляндии даже в подобных районах повсеместная безбарьерная среда.


23. Переходы делают с островками безопасности.


24. Но вернёмся к реновации.


25. Этот дом расположен на улице Alakiventie в районе Мюллюпуро. Здание построено в 1965 году – как многие советские пятиэтажки. Площадь жилых помещений в доме составляла 7261 кв. м, её планируется нарастить на 1822 кв. м, или на 25%. Это 34 новых квартиры (в среднем 53,5 кв. метра на квартиру). Для жильцов этих квартир во дворе будет создано "более 19" новых парковочных мест. Почему такая странная формулировка, непонятно. Видимо, сработали нормы по введению определённого числа машино-мест на метр жилой площади, которые, к сожалению, пока действуют в Хельсинки.


На сайте о реновации этого дома есть кое-какие данные, но они неполные, так что местами приходится домысливать.

Например, там написано, что право собственности на землю – аренда. То есть, как я понял, есть компания-собственник, которая владеет домом, однако землю, на которой он стоит, арендует у города. Поэтому решение о реновации принималось с участием всех заинтересованных сторон – города, компании-собственника и жильцов. В отчёте о результатах реновации говорится о какой-то дополнительной эмиссии акций, так что не исключено, что акционерами компании-собственника являются сами жильцы.

26. В общей сложности реновация этого дома обойдётся в 6 600 000 евро (но неясно, кто их платит). Доход с одного квадратного метра жилья должен возрасти на 164 евро (при этом не уточняется, чей именно доход).


В 2009 году управляющая компания провела несколько собраний жителей дома в форме дебатов. Обсуждалось, надо ли надстраивать дополнительные этажи, и если да, то сколько. В итоге было решено надстроить к пятиэтажному зданию ещё два этажа (учитывалась близость к метро и торговому центру). Поскольку земля, на которой стоит дом, арендована у Хельсинки, за строительство дополнительных этажей собственник заплатит в городскую казну компенсацию.

За два новых этажа Хельсинки получит почти 600 тысяч евро, однако не объясняется, годовая это выплата или одноразовая.

27. План проекта был утверждён Департаментом городского планирования лишь через два года, в августе 2011-го. Ещё почти год пришлось ждать, прежде чем его одобрил Городской совет Хельсинки. Затем управляющая компания назначила координатора проекта, который должен был выбрать застройщика и курировать реновацию до её завершения.


28. Модули (видимо, имеются в виду панели) для новых двух этажей решили собирать на заводе, а затем просто поднимать на дом. Затем к ним должны были подвести коммуникации. Дизайн фасада сначала хотели изменить (сделать цветовые вставки и использовать текстуры), но потом от этой идеи почему-то отказались.


29. Разрешение на строительство было получено в марте 2013 года. В течение 2013-2015 годов шёл ремонт: привели в порядок водопровод, отопление, электропроводку и вентиляцию, заменили окна, обновили фасад. Крышу по понятной причине трогать не стали. Кроме того, благоустроили двор и заменили освещение.


В 2014 году сменился застройщик (прежний производитель блоков объявил о банкротстве), и всё пришлось утверждать заново. Только в прошлом году началось строительство дополнительных этажей. Предполагается, что оно будет завершено к концу 2017 года.

30. Винтовая лестница в подобных домах в Финляндии – обычное дело.


31. Спросил у русскоязычных жителей Финляндии, новый это лифт или нет, но между ними разгорелся спор. Одни говорят, что лифт сделали в ходе реновации, другие – что если в обновлённом доме есть лифт, то он точно был и до реновации. Может, вы в курсе?


32. А вот вариант, как из обычных пятиэтажек сделали красивые современные дома! Без отселения.


33. В домах утеплили фасады и пристроили балконы!


34. Сразу другой вид


35. Так как конструкция здания не предполагала наличия балконов, их сделали на отдельной металлической балке, которая крепится к фасаду. Конструкция довольно лёгкая и красивая.


36. Переделали подъезды.


37. Смотрите! Пятиэтажку не узнать!


38. Крепление балконов


39. Кстати, балконы появились и у жителей первых этажей!


40. Более строгий вариант реновации пятиэтажки.


41. Многие здания переделывают довольно сильно, так что даже и не скажешь, построили их 50 лет назад или недавно.


42. В общем, финны доказывают, что сносить необязательно! При грамотном подходе можно даже старый район осовременить.


43. После реновации однотипные серые панельки приобрели индивидуальность.


44. Подъезд


45. Так как одна их проблем подобных районов – это огромные пустые пространства, которые дорого и неудобно обслуживать, финны параллельно проводят уплотнение. Привет точечной застройке!


46. Но строят они тут не башни, подпирающие небо, строят они тут 2-3-этажные дома!


47. На этом месте любой российский застройщик хватается за сердце. КАК?! 2-3 этажа??? Может быть, 23? Нет? Вы не ошиблись? Нет, мы не ошиблись )


48. При этом строят так, чтобы максимально сохранить природу.


49.


50. Вокруг домов почти всегда есть зелёные участки. При этом даже для вашей любимой парковки место остаётся.


51. Подъезды в старых домах


52. Здесь ещё не было реновации.


53. Интерьер типового подъезда.


54.


55. Висит прайс-лист некоторых платных услуг по дому. Врезать новый замок стоит (в зависимости от его типа) от 1400 до 3200 рублей. Доступ в прачечную – ещё 3200 рублей. Больше всего мне понравилось слово "Isännöitsijänlausunto", которое Гугл переводит как "мнение прораба". Хотите услышать мнение прораба за 3200 рублей?


56. Здесь указаны фамилии жильцов, сразу ясно, кто где живёт.


57. Это либо парковка для жильцов дома, либо гостевая. Скорее всего, первый вариант, потому что там висят специальные ящички с розетками. Зимой финны их используют для электрообогрева масла в двигателе.


58. Парковки в Хельсинки есть муниципальные и частные. Теоретически муниципальная парковка в Финляндии может быть и бесплатной.


59. Парковка возле дома. За эти места жильцы платят.


60.


61. В некоторых случаях на парковке делают общий навес.


62. Гаражи. Почти как у нас!


63. Многие просто паркуются вдоль дороги. На окраинах Хельсинки это зачастую бесплатно и не ограничено по времени. В центре совсем другая ситуация.


64. Гаражи могут быть и в самом доме. Их, понятное дело, надо покупать или арендовать.


65. До вакуумного мусоропровода этот район пока не дорос, но мусорные баки подземные. И смотрите, как чисто на площадке.



Идеальный советский жилой комплекс в Финляндии
Боль и унижение

Как строят финны: инфраструктура и детали

Новые районы Хельсинки. Хотели бы так жить?
Секрет финского порядка...

Мы и они


Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты
Что делают с пятиэтажками в Европе: реконструкция вместо реновации
Новые районы Вены: что можно построить в Москве вместо пятиэтажек

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Круто когда есть балконы и террасы.

Открытые. Не застекленые. и запрещено их стеклить. (ладно, максимум остекление такое вот без рам тупых)


Если реноваторы собираются понастроить говна без балконов и террас- то спрашивается на кой хрен такая реновация?

И это не вопрос только о прекрассного для жителей, но и вопрос городской среды в первую очередь. Балкона и террасы - это хорошо для окружающей городской среды.



Edited at 2017-08-09 13:02 (UTC)
Так будет выглядеть Украина, в том числе и ныне оккупированный Донбасс, лет через 15 макс. Что не может не радовать.
Пристраивать балконы к панелькам первыми придумали в Грузии. Кстати, каждая становится с индивидуальной архитектурой.
Забавно слышать это от монголоида, чья страна, особенно в крупных городах в час пик, наводнена среднеазиатами и кавказцами визуально процентов на 20-30 )
вот только и способны на то, чтобы строить, чистоту наводить,
так в своём безверии и помрут, это их заведёт в тупик
бездуховности и извращений, а народ у которого вера в высшую силу которая
одной щукой может накормить народ, вера в духовные мощи голого торса,
только такой народ преодолеет все трудности на своём пути и возрадится из
амфоры как древний финикс
не верно...все наши пяторочки лидл в подметки не годятся... пяторочки - это примитив...лидл - это скорее "магнит или перекресток.. причем в весьма хорошем варианте...большой выбор на разные кошельки..
Ахахаах ХАхаахах. ты уверен, что МАГНИТ - это лучше Пятерочки? Прости, но пятёра впереди была и есть.

магнит - это очень не требовательаня хуйня.
пятера нынче уже дошла до того, что снова везде ВИТРИНЫ НОМРАЛЬНЫЕ ОТКРФЫЛА, пока магнит сранным металопрофилдем весь фасад зашивает, стоит сарай, написанно "Магнит".

Конец.
-Isännöintsijä-это не прораб,это типа управдома.
-В машинах греется не масло,а охлаждающая жидкость мотора.
-Возраст лифта как правило указан на панели.где кнопки этажей,если его реставрировали,то там и эта дата тоже выбита.
-Кебабщики и пиццерийщики как правило курды.
Подмечу что автор смешал все в кучу. Улыбает когда читаешь подобные посты. Для тех кто не в теме. В Финляндии, в основной своей массе жилье есть частное и есть съемное. Так вот по данное теме где автор задается вопросом субсидирования стройки, примерно выглядит так: подрядчик (в случае съемного жилья) берет кредит и на этот кредит строительная компания делает реновацию. Ну а потом уже все эти деньги многократно отобьются с будущих жильцов (за это беспокоиться не нужно в цену месячного проживания заложено все). Отмечу что на рынке съема квартир далеко не так много фирм (и далеко они не бедные) кто этим занимается и на их балансе много домов. По лифту, где то на картинке есть пример еще старого лифта. Так вот при реновации попросту шахту лифта переоборудуют - ставят новую кабину. Лифты встроены в многоэтажные дома различных годов постройки, по крайне мере я не встречал что бы дома даже дореволюционной постройки были без лифта. Лидл - это сеть немецкого магазина и она присутствует повсеместно по всей европе, отличительная особенность что верно, относительно дешевый товар. Да еще, было бы вернее сказать не русские, а русскоязычные жители - для финна все кто владеет русским - русский. Но это не значит что армянин (есть приятель) тоже русский. Так что делайте акцент правильно.
Непонятно о чем речь. Владелец решил обновить свою собственность, арендаторов стало меньше. Разогнал жильцов, пустил пыль в глаза, поднял арендную плату. Жильцам от этого легче стало? Только туристам пускающим сопли от умиления. Вопрос подземных коммуникаций остался открытым. Как и ещё десяток принципиальных вопросов. Что изменилось в этом районе? Ничего. Да и вообще стыдно сравнивать этот изолированный микрорайон с московским, интегрированным в городские сети. Это не реновация, обыкновенный капитальный ремонт собственности собственником. Такие гетто обычно любят русские евреи. Насчёт сосенок и прочего, таких районов в России хватает. Для дебилов - сосна растёт только там где она хочет, а не там где её посадит эстет.
Это 100% абсолютно типичнейший, стереотипнейший финский район (в отличие от Яткясаари/Каласатама, которые тут были до этого). Все финские города именно так и застроены на 2/3.
Че-то ни слова про прогнившие коммуникации, систему отопления в стенах, мусоропровод прямо на кухне.
Заменили фасад и балкончики поставили, а внутри?

Edited at 2017-08-09 12:35 (UTC)
А на двери домофон, чужих лохматых дяденек там не ждут. Но подозреваю, что коммуникации также поменяны.
черные черным рознь.. индусы прекрасные математики и программисты ..поэтому их охотно приглашают жить и работать на запад..
"индусы прекрасные математики и программисты"
ага, именно поэтому, низкосортный непрофессиональный код называют "индусским".
Илья, а ты видел, какие новые мусорные контейнеры делают сейчас в Москве? Кирпичные колхозные строения, внутри которых будут ставить баки.. 90-е годы какие-то
Старые ящики из вагонки выкрашенной в зеленую краску меняют на новые кирпичные постройки с фундаментом, что не так-то?
Лет через 30 в хиджабах будет ходить 95% Финляндии, а остатки белого светского населения выселят в гетто.
не катит - так можно только 7, от силы 8 этажей сделать, а надо - не менее 18, а лучше 24+
без парковок, но и без всяких там зелени, газонов, детплощадок, и прочей херни.
Только башни/стены, и не дальше 10 м друг от друга!
← назад