Боль и унижение

Обычно я рекомендую читателю смотреть мои посты, но сегодня, наверное, вам лучше пройти мимо. Зачем вам портить настроение в воскресенье?

Закрывайте, листайте ленту дальше… Зайдите на «Пикабу», там веселье, или на «Ютубе» посмотрите ролики, промойте себе мозги перед рабочей неделей…

Я слышу, как зрители нехотя покидают зал, разбегаются по своим делам, и я одобрительно с ними прощаюсь. А мы остаемся с теми, кому, возможно и пойти некуда…



Для начала я хотел бы перенестись на 70 лет назад! Страна оправлялась от войны, а народ преимущественно ютился в деревяшках. Они до сих пор сохранились, вы их наверняка найдете в своем городе. Двухэтажные деревянные дома с квартирами.



Некогда простое и быстрое решение скоро превратится в обузу, и уже Хрущев начнет переселять из деревяшек в пятиэтажечки. Но переселят не всех, и не все деревяшки снесут. Сегодня районы с деревянными многоквартирными домами есть во многих городах России. Обычно это позор и беда города. Я с ужасом вспоминаю жуткий Архангельск.





Или заваленные мусором дворы в деревянных кварталах Хабаровска.





Или покосившиеся деревяшки в Сыктывкаре.





Да этот список можно продолжать бесконечно… Ужасные условия жизни, покосившиеся и гнилые дома, пожираемые сыростью и плесенью. Часто в них нет ни канализации, ни водопровода. Бедные люди, кто там живет!

Теперь давайте перенесемся в послевоенную Финляндию… Страна оправляется от войны, а многие финны живут в точно таких же деревяшках… Они стоят в Хельсинки, рядом с какими-то руинами.


И что вы думаете? Финны их снесли? Что-то действительно снесли, а что-то осталось. Тот самый квартал, который я показал выше полностью сохранился, вот он сегодня на спутниковом снимке.


На этом сходство заканчивается… Потому что если мы спустимся на землю, то увидим совершенно другую картинку. Квартал с деревянными домами выглядит идеально!


Нет, это не декорации к историческому фильму, это обычный жилой квартал в Хельсинки. На дворе 2017 год, хотя, если бы не машины, я бы не сразу поверил в это.


Дома в идеальном состоянии.


Построены они были еще до войны, местные пишут, что им около ста лет!!! Вы можете себе это представить? Сохранены все детали, все окна, лестницы, декор на фасадах.


Эта фотография примерно 1920-го года. На ней один из деревянных домов в центре Хельсинки.


Это фото 2017-го года.


Обратите внимание, что во всех домах стоят деревянные рамы, именно такие, какие они были при строительстве! Никто не имеет права поставить себе стеклопакет! Никто не может повесить на фасад тарелку или кондей.


Люди даже двери не меняют!!!!


Вокруг красота. Грунтовые дорожки, никакого асфальта! Асфальта не было 100 лет назад и сейчас он здесь не нужен.


К домам никто не подъезжает на машинах, только велосипеды


Квартал утопает в зелени


Вокруг деревянный забор и ворота, именно такие, какими они были 100 лет назад. Жители внимательно следят, чтобы все было в порядке.


Вечером зажигаются старые фонари. Лампочки в них уже светодиодные, но сами плафоны исторические.


Посмотрите, какой кайф! Рамы, наличники, сказка!!!


Лестница на крышу, водосточная труба…


Оригинальная дверь, звоночек, почтовый ящик.


Во всех домах!!!


Все просто идеально! Справа поменяли деревянную дверь в подвал, но еще не покрасили.


На всех дверях оригинальные ручки!!!


Какое чудо


Просто невероятно


А еще есть большой внутренний двор. Здесь могла бы быть парковка или свалка мусора… Например, как в Омске.


Но финны поделили двор на маленькие участки и разделили между жильцами квартала.


Теперь у каждого есть кусочек земли и небольшой домик!


Люди поставили себе лежаки, посадили цветы.


В этих домиках часто стоят мангалы, чтобы можно было собираться и жарить мясо. Особенно круто зимой или в плохую погоду.


Заборов нет, есть бесконечная красота.


За 100 лет деревья выросли и внутри двора теперь лес.


Дорожки все посыпаны гравием.


Сюда удалось даже впихнуть небольшую детскую площадку. Сейчас идет ремонт дороги, на заднем плане видна куча гравия. Это чтобы вы не писали про лужи )


Я писал, что никто не подъезжает к домам на машине. Это действительно так. Единственная небольшая парковка есть на въезде в квартал.


Вот так вот сегодня могут выглядеть столетние деревянные дома. Уютный зеленый квартал в центре города, настоящее украшение Хельсинки.

А теперь посмотрите на подобные дома в вашем городе.

Этот квартал в центре Хельсинки — хороший пример, как можно бережно относиться к жилой застройке. Нет ничего невозможного. Понятно, что подобные дома морально устарели, и я не призываю всех жить в столетних деревяшках. Просто если так вышло, что в городе по какой-то причине сегодня такие дома стоят, то они могут быть не гниющей раной, а украшением!

На моем канале в «Ютубе» уже есть видео про этот район и современную архитектуру Хельсинки. Смотрите и не забывайте подписываться!


Новые районы Хельсинки. Хотели бы так жить?
Как строят финны: инфраструктура и детали
Идеальный советский жилой комплекс в Финляндии

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
На хуй эти и дома и людишки (все равно 86% за).
Деньги на Алеппо нужны, на олимпиаду, на чемпионат по футболу, ну и скрипачу Ролдугину в оффшор пару охулиардов закинуть нужно. А на этих на все согласных людишек пох.

Edited at 2017-08-06 13:51 (UTC)
Тарелки и кондеи
Кондиционеры и тарелки - хорошая вещь. Даже 15 дней жары летом хочется проводить с комфортом, сколько бы ни было. И спутниковое ТВ - не такой треш, как всякое там кабельное, или в местном радиоэфире. Тарелку можно настроить на самые разные спутники, все по вкусу. Опять же, это один из единственных вариантов в России не напрягаясь смотреть западное ТВ (а не онлайн с затыками и зависаниями).

Надо как-то их по-умному ставить, чтобы сильно не портили облик зданий. Например, кондиционеры прямо на балкон, маскировать, в ящики. Тарелки - на крышу можно. Или нельзя?

Илья, предлагай альтернативы всегда. Какие ты тут видишь альтернативы?
СОВСЕМ не использовать кондеи и спутниковые тарелки - это на самом деле некрутой посыл.
Посыл "поставь правильно" - был бы более разумен.

Кстати, про тарелки еще - можно к транспондеру не 1 кабель подключать, а сразу до 5-ти, например. Это значит, что можно сократить в 5 раз число тарелок, направленных на один и тот же спутник (всегда выглядело забавно, когда несколько идентичных тарелок рядом, настроенных по углам совершенно одинаково - люди просто не знают, что можно договориться между собой и юзать одну тарелку, при этом подписка у каждого будет своя).
Как же заебали мудаки с этими баянными смешочками по поводу скреп — это уже давно устарело, придумайте что-то свежее, ок?
А у них климат другой! И геи на каждом углу, духовность не та и ещё руки растут не из того места, откуда у нас:)

Edited at 2017-08-06 13:59 (UTC)
За что люблю финнов, так это зато, что они похожи на русских. Мы и со скандинавами как одно целое. Все северные народы едины и являются братскими. Референдум...
к сожалению, 90% таких домов уже не могут.
Фишка сохранения таких домов в Финляндии, что за ними ВСЕ ВРЕМЯ был уход, крыша чинилась, протечки не допускались.
А в российских городах они уже полусгнившие внутри, с грибком, плесенью и прочими удовольствиями
Не только в России, у нас в Таллинне тоже много деревянных домов *ушло* тк в советское время ремонтировались только уж если совсем необходимо было.
Но, слава Горби и Ельцину, независимость восстановили и многие дома успели сохранить и реставрировать (свидетельством тому наши районы Кадриорг и Каламая)

Edited at 2017-08-06 13:48 (UTC)
Повезло вам, в Эстонии, с Горбачёвым и Ельциным, а нам эти сволочи не помогли, загубили огромное количество деревянной архитектуры именно во время независимости.
А теперь ключевой вопрос, кто должен поддерживать дома в хорошем состоянии? А кто должен на улице делать хорошо? Те кто там живет, редкий раз уберут за собой мусор или приложат усилия заставить власти сделать их обязанности, не говоря о том, чтоб самим прибраться у себя в подъезде. Это склад ума. Им ОБЯЗАНЫ. И они готовы жить в говне...но чувствовать себя правыми.

Судя по постам некоторых товарищей, на улице делать хорошо таки должно государство, а то товарищ тут сетует, что государство тратится "на Алеппо" и на "офшор скрипача Ролдугина", про которые ему Навальный рассказал :)
После Второй мировой все страны были в одинаковых условиях. У всех были потери, разруха, депрессия и так далее. Какие-то больше пострадали (Центральная и Восточная Европа), какие-то меньше, но это было неимоверно тяжелое время для всей Европы. Весь нынешний европейский шик — ему всего пара послевоенных десятилетий. Поэтому когда молятся на «великий совок» просто смешно. СССР благополучно подох, оставив после себя гору проблем.

Что касается разваленных хат в России, то вообще не понимаю, чего эти люди ждут и хотят. Чтобы пришло государство и их деревянные бараки починило? Может заодно каждую деревенскую избу по всей стране? Патернализм, инфантилизм, ожидание спасителя и «мне все должны» — самое мерзкое, что оставил СССР. Одно дело нищета, но как можно десятилетиями НИЧЕГО не делать со своим жильём? Особенно учитывая тот факт, что это не 100-этажная панельке, а обычная двухэтажная изба с парочкой соседей. Да-да, там обязательно живут одни «алкаши и наркоманы» (все 70 лет, ага) — ОК, но это ваше место обитания как бы (ну просто основа основ), а не велодорожка или цветочки в горшках. Если люди не могут за своим домом (!) следить, то их совсем не жаль. Никто не просит ехать в Москву и свергать Путина, но хотя бы свой срачельник деревенский прибрать это в силах каждого.

Ни Путин, ни Варламов не будут выгребать завалы на засранных застеклённых балконах в хрущёвках по всей стране. Пока люди это не поймут, не о чем даже дискутировать.

Edited at 2017-08-06 13:54 (UTC)
Вот с этим согласен. Алкашни хватает, но вот безинициативности ещё больше. Читал перу месяцев назад статью про тётку в местном издании, которую с крыши в трёхэтажке (на 3 этаже) топило 12 (!) лет, а та ни хрена не делала, говорит в УК звонила, те тоже ничё не делали. В итоге потолок разумеется перегнил, чердак с крышей стали проваливаться в квартиру, ей поставили подпорки посреди комнаты или кухни, не помню. Ни сама, ни попросить, ни заплатить не пробовала кому-то за ремонт, раз видит что УК не шевелится все 12 лет. Дождалась.

Ещё пример: я сам живу в квартале 2-этажек 50-х годов, только они шлакоблочные. В домах по 12 квартир. Пару лет назад где-то хорошо прорвало трубу с холодной водой и пара наших кварталов (а это около 40 домов) осталась без воды. Ну хз, день нет, второй нет, на третий мы стали звонить комунальщикам, а те удивляются - "а никаких заявок из ваших мест не поступало, вы о чём?" Блядьб, 40 домов сидели и ждали с мыслями вроде "ну кто-то сейчас позвонит разберётся, чё уж мне?" И будь бы это 9-этажка на сотню с лишним квартир там сразу бы кто-то нашёлся, а тут ждуны думали "ну наверно это только в нашем доме нет".

Edited at 2017-08-06 14:15 (UTC)
ААааааАААааа :) Как, каааак таакоое возможно? :) Ок, шутка. Уютно у них там. Сравнение не в нашу пользу. Илья, зачем ты так? :)
Просто финны вовремя вырезали у себя в Финляндии всех коммунистов и адептов улюдочного "русского мира", поэтому в Финляндии красота и процветание.

Илья, по чистоте этих домов видно, что живут тут люди приличные. А где и как в Хельсинки живут люмпены, вроде тех, что населяют деревяшки у нас?

в головах дарагих рассеян война продолжается и
будет продолжаться ещё долго
В Воронеже таки домов полно) есть много даже посимпатичнее. На Чижовке во дворах до сих пор курицы бегают:)

Но надо же искать самые дерьмовые дома в России и сравнивать их с лучшими в Финляндии, да, Илья?
Илья, знаю что был в Ставангер ( норвегия), был ли в районе Gamle Stavanger? Самый старый район с маленькими домиками на рельефе. Как только дом с этого района появляетсууя на продажу - тут же покупают и на много дороже чем просит продавец. В этих домах даже внутри все выглядит так же как 200 лет назад - я специально ради интереса ходила заглдывала в окна.
Вы были в Суоми? Да, там часто встречается сайдинг. Деревянный. А вы какой хотели? Бывает кирпичный или из камня, но реже, на частных домах. Частный дом, одноэтажный или с лофтом, там всегда из дерева, но облицовка может быть разная. Из кирпича только сараи строят. Если вы построите там дом из кирпича, то худого слова не скажут, но между собой посудачат - нищеброд, на дерево денег не хватило...

Откуда в России-матушке берутся...
...двуногие существа, готовые в любой момент загадить любую благоустроенную территорию?

Я-то, кстати, знаю ответ, просто хочу, чтоб об этом задумались читатели блога Варламова.
Резюме: морально устаревшее украшение!
Зачем в крайности то бросаться?!
Изумительные деревянные рамы? Жильцы
с этими рамами думают наверное совсем
иначе. Им хочется защиты от холода и
шума. Да, похвальна дисциплинированность
и порядок, но куда лучше современное
удобное жилье вместе с этим порядком.
Лично я не хотела бы жить без кондея и тарелки. И стеклопакеты можно сделать с деревянными рамами (правда это не дешево)
Фины большие националисты и даже нацисты до недавнего времени. Поэтому там порядок. Пока русские не станут националистами, тут будет проходной двор и бардак. Потому что национализм это чувство хозяина. А порядок бывает только там, где есть хозяин.
Кстати, помимо справедливого гнева/критики Варламова, видно что финские деревянные дома стоят на каменном фундаменте высотой в метр. Это сильно помогло в сохранносто.
А в совке, как я понимаю, про этот нехитрый приём при строительстве никто никогда не думал, судя по фоткам.
"Теперь давайте перенесемся в послевоенную Финляндию… Страна оправляется от войны, а многие финны живут в точно таких же деревяшках… Они стоят в Хельсинки, рядом с какими-то руинами."

Варалмов, блядь! Ну тщательнее надо быть! Опять хуяк хуяк. Посмотри фотки послевоенного Архангельска, и послевоенного Хельсинки. Можно сказать Хельсинки не бомбили.

Зуб даю что на фото нет последствий от бомбардировки/артобстрела. Если погуглить, то эти коттеджи конца 19 века и не имеют по назначению отношения к послевоенным баракам, которые строили после ВОВ чтобы была хоть какая-то крыша над головой.

Молодцы что так сохраняют, но это передергивание постоянное ...

Edited at 2017-08-06 14:27 (UTC)
Я правильно понимаю - архангельские бараки выглядят так плохо потому, что их бомбили 75 лет назад? О как.

А почему точно так же выглядят какие-нибудь новосибирские бараки? Новосибирск тоже бомбили?

У нас уничтожено уважительное отношение к частной собственности. Как только вы перед своими окнами поставите столик, стулья и мангал, на него тут же сядет какая-нибудь незнакомая пьянь, будет орать, пить, материться и гадить под вашими окнами, а мангал на следующий день просто сопрут. А если вы пойдете к соседям собрать деньги на цветы, краску или новые ящики, половина деньги просто не сдаст. Потому что это не их личное, а для всех жителей их же собственного подъезда. И либо вы все покупаете исключительно за свои, либо сидите с облезлыми и погнутыми.
Ваша логика понятна и факты неопровержимы, но...
...все несколько сложнее.

Вторая мировая война началась в 1939-м году. Гитлеровская Германия всего за пару лет прогнула всю Западную Европу, кроме Великобритании, находившейся за проливом.

Военнослужащие покоренных стран (в лучшем случае) воевали за долю в уставном капитале принадлежавших их семьям предприятий. После нападения на СССР его граждане воевали за свои поля, заводы, школы и леса. Вот, вкратце, ответ на вопрос, почему Гитлер сломал зубы именно об СССР.

Иными словами, Великая Отечественная война для любого человека, рожденного в СССР - своеобразная точка отсчета. Без той победы мы бы здесь с вами не переписывались.

Поэтому на постсоветских территориях частной собственности на средства производства быть не может. Ее существование будет неизбежно нарушать чьи-то права - уверен, ваш дедушка воевал не за частные Газпром с Роснефтью. Некоторые из воевавших помнили, как им жилось при прежней власти помещиков и капиталистов. Добавлю, что победа СССР была совершенно невозможна, например, без нефти Советского Азербайджана - ныне принадлежащей клану, контролируемому вообще с другого континента.

А обозначенное вами явление - безответственное, свинское поведение значительной части наших сограждан - вытекает, к сожалению, из позднесоветского благополучия, из-за которого у людей выработались и закрепились неприемлемые поведенческие модели.

Жаль, но в сложившихся условиях проблема не имеет простого и быстрого решения.

П.С. Минус поставил не я.


Edited at 2017-08-06 23:48 (UTC)
Вот там правильно выше написали: "Патернализм, инфантилизм, ожидание спасителя и «мне все должны» — самое мерзкое, что оставил СССР".
Всё ждут пока им Путен дома починит
← назад