Новые вводные по реновации человеческим языком

-=Рекламный спецпроект=-


Сегодня Москва утвердила очень важную бумажку – постановление "О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве". Месяц назад уже был принят федеральный закон, теперь на его основе сделали уточняющий документ "на месте". Город утвердил число домов, этапы программы, разграничил полномочия и закрепил базовые принципы реновации. В дальнейшем ответственные департаменты города должны будут принять нижестоящие документы, детально раскрывающие принципы реновации. Ниже перевожу вам с языка чиновников на язык человеческий, что мэрия приняла и по чему будет работать:



Сроки

Постановление закрепляет, что:

– с 1 августа 2017 г. собственники сносимой недвижимости перестанут платить взносы за капитальный ремонт;

– до 1 октября 2017 г. будут определены кварталы для строительства первых домов в рамках программы реновации. Строительство начнётся в этом году и продлится до конца 2019 года. С этих домов начнётся волновое переселение: людям дадут жильё, их старые дома снесут, на этом же месте построят новые, куда переселят следующих жильцов, и так по цепочке;

– до 1 января 2018 г. ответственные департаменты будут принимать регулирующие нормы для старта программы. На основе этих документов будет разрабатываться градостроительная документация;

– до 1 августа 2019 г. Москомархитектура должна будет создать эту самую градостроительную документацию. В рамках этого этапа мы наконец-то сможем увидеть проекты новых районов;

– не позднее 31 декабря 2019 г. будут детальные списки со сроками на снос и строительством кварталов реновации.

Всего программа реновации рассчитана на 15 лет – до 2032 года.


Сносимые дома и жители



По итогам голосований в "Активном гражданине" и общедомовых собраний, в перечень программы вошли 5144 дома. Реновация затронет 16 миллионов кв. м жилья – это около 1 миллиона москвичей, проживающих в более чем 350 тыс. квартир.

Самой масштабной будет реновация в Восточном административном округе, где сносить будут 1055 домов, а меньше всего она затронет Зеленоград с 34 домами. Из всех районов больше всего домов снесут в Кузьминках – 284 хрущёвки. Жители ЦАО к идее реновации отнеслись ожидаемо: в районах Арбат, Хамовники и Замоскворечье согласились на переезд по 1 дому.

В этот список вошли не только панельки, но и более ранние или поздние дома – это нужно для формирования полноценного квартала. Из-за этого было много оправданных споров, ведь ставить на одну полку панельную хрущёвку и сталинку глупо и неоправданно. С этим будут разбираться по ходу работы индивидуально: жителей этих домов всё равно переселят или выплатят компенсацию, но что делать с самим домом, если он архитектурно или исторически важен, будут решать индивидуально. Представляющие ценность дома отремонтируют и сносить не будут. Лично мне не очень понятно, зачем переселять людей из домов, которые ну будут сносить... В общем, по этому пункту есть вопросы.



Это не финальные цифры: по многим домам идут суды, где жители оспаривают решения собраний собственников жилья. Если суд признает протокол собрания законным, то дом имеет шансы войти в программу. Но значительно это не повлияет на общее распределение домов по городу.

Зато у жителей появилась возможность соскочить с поезда реновации до старта заключения договоров на предоставление квартир или денежной компенсации. Если жители второй или третьей волны увидят плохие первые дома, то смогут общим собранием собственников отказаться от участия в программе.

Для пенсионеров, многодетных семей и других льготников предусмотрена помощь в переезде.

Гарантии появились и у частного бизнеса – предпринимателю обещают новые помещения, если он арендовал квадратные метры у города, без торгов. Если недвижимость была в собственности, то город обещает предварительное и равноценное возмещение для юридических лиц. Как это будет выглядеть на деле, должно определиться позже.


Новые районы



Будут делать в основном кварталы. Это не обязательно дворы-колодцы: за счёт планировок домов можно играть с этажностью и формой. Зато будет свой двор и понятная улица с разнообразными магазинами и сервисами. Если верить тому, что заявляют сейчас чиновники, Москва возвращается от азиатского типа города к европейскому. Что конкретно будут строить обещают показать в ближайшее время. Пока обсуждать нечего.

Застройка будет смешанной, чтобы сделать районы самодостаточными, а город в целом – полицентричный. Иными словами, район не будет вымирать днём, когда все жители уезжают на работу в центр.

Планировки квартир будут разными. По этому вопросу было много вопросов, потому что показанные на Урбанфоруме квартиры не были продуманы с точки зрения планировок – хорошо, что разнообразие квартир закрепили на уровне города.



Дома будут лучше держать тепло и экономить ресурсы: в подъездах будут датчики движения, автоматизированные индивидуальные тепловые пункты, терморегулирующие клапаны на батареях и так далее.

Балконы будут стеклить сразу, как и вешать ящики для кондиционеров на фасад. Первые этажи будут нежилыми. Закреплена возможность там же размещать социальные объекты.

Надеюсь, застройщики сумеют создать доступную городскую среду от квартиры до улицы. Москве и в жилых районах нужны общественные пространства с бульварами, улицами, летними кафе и прочими атрибутами города.

________

За счёт такой истории город хочет идти на опережение ветшанию домов, а не ждать 10-15 лет, когда нужно будет делать капитальный ремонт панелек. Тем более, судя по документу, с первыми панельками это делать сложно, и легче просто построить новый дом (что, собственно, и собираются делать). В ходе осуществления программы Москва планирует обновить коммуникации и инфраструктуру, повысить число квадратных метров на каждого жителя, снизить маятниковую миграцию, улучшить архитектурный облик и сделать город в целом комфортнее для жизни.

Вот такой документ сегодня приняли.

Верите заявленному? Что думаете?

Подготовлено в рамках коммерческого сотрудничества с Москомархитектурой


Главный архитектор Москвы отвечает на ваши вопросы
Московская реновация: собянинки и будущие кварталы

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Кто пополнит ряды или поднимется выше в Форбс остался открытым!



Edited at 2017-08-01 13:46 (UTC)
Да наверное и никто. Легальные доходы размажутся по нескольким застройщикам и хомячки будут ахать как это так какой-то чеченский бизнесмен-строитель за год заработал аж два миллиарда рублей на реновации. Ну а всякие подпольные миллиардеры-собянины конечно перетащат в офшоры с половину выделенного бюджета.
— Говорят, скоро нас сносить будут.
— Иди нахуй! Когда?
— Говорят, завтра. Уже артиллерию подвезли.
— Ну и похуй. Хуже не будет.
— КАК ЭТО НЕ БУДЕТ! У МЕНЯ РАССАДА НА ПОДОКОННИКАХ СВЕЖАЯ! ЕЕ ЖЕ УБЬЮТ!
— Не ори. Ты кто?
— Я НЕ ОРУ. У МЕНЯ ЭХО В КОМНАТЕ. ЧЕТВЕРТОЕ ОКНО СПРАВА.
— нЕ пИзДи! чЕтВеРтОе оКнО оКнО сПрАвА — эТо Я!
— Говорят, хотели с праздником совместить, типа штурм рейхстага, а мы типа фольксштурм, обороняем, а коммунальщики по нам из газовых баллонов стреляют. Но вроде спиздили и баллоны, и деньги.
— Я один спиздил.
— Я тРи!
— ПРОСТИТЕ, У МЕНЯ ЭХО. СЕЙЧАС ПЫЛЕСОСИТЬ БУДУ.
— Блядь…
— бЛяДь…
— Собянин выступал, говорит, выходите с поднятыми руками, гарантируем хорошее обращение. Даже как-то непривычно. Все время как с собаками, а тут почему-то вдруг по-людски.
Спасибо администрации Сабянина за преображение нашей Москвы!
не думаю, что это реально. Кто будет за подземный паркинг платить? Жители пятиэтажек? Скорее всего налепят дворы-парковки. Посмотрим
Окна меньше, чем в хрущевках.
Спальни крошечные. Даже на макетах видно, что дворы маленькие и тесные для такой этажности. Хорошо, хоть без машин. Архитектура однообразная, как всегда, будут разнообразить говно-цветом. Как вообще можно на замену хрущевкам строить хуже хрущевок?
Re: Окна меньше, чем в хрущевках.
история с макетом вообще провальная, так как там было убого все. Но зачем-то решили его выставить. Что касается архитектуры, то ее нет, так как на нее будет проходить конкурс.
Ещё одну хрущевку нашли: Доброслободская, 10 стр. 4. Варламов, останови их!
Хреновация человеческим языком? Бред бабушки Ахинеи. Без разницы уже, какие там будут разные планировки. Сам факт сноса не аварийных домов, внезапное занижение кадастровой стоимости квартир в этих домах и возведение на их месте высоток с вентилируемыми фасадами, уже говорит о том, что вся программа хреновации - сплошное наебалово (я уже не говорю о нарушении конституции при отъёме частной собственности). А ты, Варламов, продался путофашистам. Понятно, что тебе срать на то, что читатели о тебе думают, но всё равно стыд-позор.
ну Илья упоминал, что в этой "рубрике" будет не его личная позиция, а позиция мэрии. для них это ещё одна широковещательная площадка, на которой Илья ретранслирует (за бабло есс-но) статейки с мос.ру

Edited at 2017-08-01 14:48 (UTC)
>> "Балконы будут стеклить сразу"

Это следует читать как "балконов в домах не будет".

Давайте всё-таки называть вещи своими именами: балкон - это балкон, а маленькое неотапливаемое помещение - это не балкон. Говорить "балконы будут стеклить сразу" - так же абсурдно, как сказать, что на балконах будут ставить унитазы, потому что у туалета с балконом примерно столько же общего, как у этих небольших остеклённых помещений.

Я толерантно отношусь к тем, кто свои балконы стеклит, но принуждать к жизни с остеклением всех - не дело. Как в планировках квартир должно быть разнообразие, так и с балконами нельзя рубить с плеча и делать всё одинаково, у людей должна быть альтернатива. И её вполне реально предоставить, учитывая, что ранее переселенцам обещали возможность выбора из трёх (или скольки там) квартир.

А иначе, учитывая масштаб программы, Москва превратится в город без балконов. Я не говорю, что во всех квартирах по программе должны быть открытые балконы, но оставить их хотя бы в трети-четверти было бы отличной идеей.

Edited at 2017-08-01 14:40 (UTC)
будут балконы, сразу остекленные, называются "фрэнч бэлкони"
хе хе, 32 года, когда уже во всём мире будут роботы по улицам летать а мы всё их хрущёвок москвичей расселяем:)))
что в провинции страшно представить))
Русский подучи. И найди в мире хоть одну страну где дом с частными владельцами переселяется за счёт государства. Дома престарелых с долгожителями рекордсменами не в счёт.

Edited at 2017-08-01 14:57 (UTC)
Кто-то недавно тут писал про гетто. Про то, что так жить нельзя. О том, насколько прекрасна малоэтажная застройка. Про ужас дворов-парковок. Не напомните, кто это был?
дворы-парковки -- это ужас
и многоэтажные микрорайоны это ужас. И все это превратится скоро в гетто.

Европейский подход -- это кварталы средней этажности.

Писал я и буду писать дальше.
Очередное уплотнение в интересах застройщиков
И макеты, и их фото сделаны чтобы казалось, что будет лучше.
Макет, где пятиэтажки, обделён зеленью - одни серые поля, которых в реальности нет.
Макет реновации снят с другого ракурса - гораздо выше первого, чтобы не бросалось в глаза, что дома будут до 14 этажей. В Европе такие кварталы не строят. Илья, не согласен?
***Представляющие ценность дома отремонтируют и сносить не будут.

То есть у людей отберут качественное жилье, насильно выгонят в говнопанельки, а их дом отремонтируют и продадут как "илитный"? В таком случае, почему нельзя просто отремонтировать дом жильцам и никого не переселять?

***За счёт такой истории город хочет идти на опережение ветшанию домов, а не ждать 10-15 лет, когда нужно будет делать капитальный ремонт панелек. Тем более, судя по документу, с первыми панельками это делать сложно, и легче просто построить новый дом

Чтобы сделать подобные выводы, нужен не какой-то там документ на три странички, а серьезное исследование по КАЖДОМУ дому. Которое не проводилось.

Какая мерзость. Как, впрочем, и все остальное, что написано в этом посте.
> В таком случае, почему нельзя просто отремонтировать дом жильцам и никого не переселять?
так это же получается мэрии нужно потратиться, а хотят же заработать

> город хочет идти на опережение ветшанию домов, а не ждать 10-15 лет, когда нужно будет делать капитальный ремонт
в принципе пенсионеров по такому принципу можно тоже сразу "того", чего тратить деньги на их лечение

> Которое не проводилось.
"на это нет времени"© нужно "пилить" и "рубить", пока у руля
Нет, все, я сдаюсь. У вас, Илья, было очень много интересных материалов по благоустройству в европейских городах, по организации сбора мусора и т.д. Все эти материалы я скопирую и сохраню, так как они очень полезны для организации работ в нашем поселке, а больше к вам заходить не буду. Не могу читать посты про Выборг рядом с этой гадкой заказухой. Где-то вы лицемерите: либо в случае с Выборгом, либо тут. Сердце кровью обливается, душа переворачивается.
Уже предвижу, как всё это градостроительное преступление будут сносить: через 30 лет Госдура примет закон о реновации, 3D-принтер обанкротит всех застройщиков, обвалит рынок недвижимости, потомков понаехавших нищебродов мэрия поставит перед фактом, что их бетонные 25-этажки будут снесены и что всем собственникам квартир в принудительном порядке придётся переехать в пластмассовые 125-этажки с полиэтиленом вместо стекла в окнах. Жильцы будут в ужасе протестовать против сноса бетонно-стеклянных коробок, в которых можно жить ещё лет 20, а Илья Варламов будет пытаться говорить "человеческим языком", что пластмассовые небоскрёбы, напечатанные на 3D-принтере - это не так уж и плохо, главное чтобы повозок во дворах не было.
← назад