В российском футболе коррупции нет (и мы категорически против этого!)


Фото: Pasha Kondrakhin, Facebook

Привет, это Сергей. Илья у нас футбол не любит, да и аудитория блога не слишком интересуется спортом (хотя пост о Мутко многим показался важным). Но я помимо обычных новостных лент иногда просматриваю спортивные издания. Сегодня прямо с утра увидел нечто очень важное.

Коррупция в российском спорте и особенно футболе – тема, мягко говоря, нежелательная. О ней не принято говорить. Если вдруг человек из футбольной среды не ограничивается набором общих слов, а высказывается по делу, упоминая конкретные имена и фамилии, названия клубов, места и даты, он автоматически становится белой вороной. На него начинают смотреть как на идиота, мешающего "работать", говорить о недоказуемости обвинений, угрожать судом.

Несколько раз возникали ситуации, когда тот или иной российский футболист вываливал кучу очень интересной информации о договорняках, взятках за попадание в основной состав или допинге, а потом давал задний ход.

Такую тему заинтересованные лица всегда старались быстро замять. Прямые доказательства, в отличие от заявлений отдельных спортсменов, до прессы обычно не доходят. Вообще-то, само появление в СМИ обвинений в коррупции уже может стать поводом как минимум для доследственной проверки. Однако такие проверки просто не проводятся, не говоря уже о возбуждении административных и уголовных дел.

Ни одного резонансного расследования за последние годы не проведено. Комитеты РФС, а затем РФПЛ посмотрели пару матчей и сказали, что договорняков в России нет, как в СССР не было секса.

Про взятки в детско-юношеском спорте и так все вроде бы знают. Но никакой повестки по их искоренению не существует, поэтому настроения такие: мол, если эта проблема нерешаемая, то зачем вообще о ней говорить? Тем более что многих эта система кумовства (в большей степени родителей бесталанных детей, чем тренеров-взяточников) вполне устраивает.

Если кто-то и решается говорить о проблемах открыто, то обычно это либо человек, уже закончивший с российским спортом, либо тот, кто по какой-то причине слабо зависит от системы.

Один из лучших авторов Sports.ru Денис Романцов взял интервью у российского нападающего Павла Кондрахина, который сейчас играет в США, во второй по силе американской футбольной лиге USL. Человек, больше не связанный обязательствами с российскими клубами, рассказал всё как было.


"В России-то были моменты, когда я думал закончить с футболом, но потом понял, что справедливости в футболе нет, и не нужно ее ждать".

"Коррупция, наверное, во всех странах, но на таком уровне, как в российском футболе – мало где".

"Сначала [играл] в "Трудовых резервах", где я был на год младше всех. Моим партнером был Антон Швец, находившийся в "Вильярреале", а теперь перешедший в "Ахмат". Мы много ездили по заграницам, но потом команду распустили – то ли финансирование закрыли, то ли еще что..."



– Мне было шестнадцать, некуда было идти и я оказался в ФШМ у Петра Шубина, в восьмидесятые помогавшего Бескову в "Спартаке". Шубин очень активно работал с футболистами – подходил к каждому и подробно все объяснял. В России не так много хороших юношеских тренеров, и мне нравилось с ним работать. Потом Петр Евгеньевич, используя свои связи, отправил меня на просмотр в "Локомотив".

Там я тренировался с ребятами на год старше, очень хорошо себя проявил, забивал и в двусторонках и в товарищеских играх. В «Локо» классная школа, отличные ребята, это великий российский клуб, я бы с радостью там остался, но меня поставили перед фактом – назвали сумму, за которую я подписал бы контракт с дублем и начал бы привлекаться в юношескую сборную России. Просто назвали сумму – и не мне, а моей матери, которая на тот момент была в Москве.

– Мама была в шоке?

– Сказала: "Почему у нас в России такой футбол?" А ей: "Ваш сын – талантливый хороший футболист, но мы тоже кушать хотим". В России очень много перспективных молодых футболистов, но в переходе из юношеского футбола в профессиональный не все происходит справедливо. Конечно, если ты русский Месси или русский Роналду, тебе проще, но если ты просто хороший игрок, то не факт, что пробьешься. Тем более у меня никаких связей не было. Петр Шубин потом даже извинялся передо мной и моей мамой, что отправил меня в "Локомотив": "Я не знал, что так будет".



– В брянском "Динамо" у меня была зарплата, грубо говоря, пятьдесят тысяч рублей, но я ждал свой трансфер из Армении, где до этого играл за "Улисс". Ждал два месяца. В это время тренер брянского "Динамо" сказал: в команде больше не осталось зарплатных мест, но надо подписать еще одного футболиста. Тренер попросил: "У тебя ставка – 50 тысяч. Давай сделаем, что у тебя 30, а у того футболиста – 20. Даю слово, клянусь богом, что ты без своих денег не останешься. Как у тебя было 50, так и останется. Ты просто меня выручишь".

– А дальше?

– Мы пожали руки, я заключил допсоглашение, приходит мой трансфер, я забиваю гол в дебютной игре, все хорошо, а потом наступает время зарплаты, и мне приходит 30 тысяч, а не 50. Иду к тренеру: "Мы же договорились. Вы попросили, я сделал. Как дальше быть?" – "Иди сам разбирайся". Через две игры он посадил меня на лавку, сделал из меня козла отпущения: "Не так тренируешься, не так играешь. Не думай о деньгах. Работай". Где такое еще встретишь, как не во второй лиге России? Обманывать так 22-летнего футболиста – аморально.

<...>

В "Динамо" меня начали чмырить и гнобить из-за того, что я пытался вернуть свои же деньги. Я расторг контракт и улетел в Америку".



"Я пытался пробиться в две команды первой лиги, но через просмотр это вообще нереально. У игроков есть агенты, у агентов работают в клубах знакомые люди, с которыми они договариваются – только так туда можно попасть. Футбол в России очень замороченный. Агенты многое решают".

– После Симферополя я попал в новокубанский "Биолог", это вторая лига, туда было проще пробиться. Забил там в последнем туре два гола, контракт был еще на год, но пришел новый тренер, привел своих ребят и сказал: "На тебя рассчитывать не будут".

– В "Биологе" тоже задерживали зарплату?

– Это единственная моя российская команда, где не было проблем с деньгами. Рядом была Биофабрика, из-за этого, наверно, и не было задержек. "Биолог" базировался в поселке Прогресс, где, кроме футбольной команды, жили только три бездомные собаки – больше никого. База находилась в старой библиотеке. Один душ – на девять человек".

В России Павла Кондрахина знают мало, в сборную он (во всяком случае пока) не попадает, влияние отечественных футбольных функционеров ему не грозит. Возможно, это и послужило причиной его откровенности. Многие из вас скажут, что незачем в тысячный раз мусолить одни и те же проблемы, которые давно уже стали общим местом. Но это неверный подход. Если тема коррупции в футболе стала запретной, то нужно обсуждать её как можно чаще и подробнее.

Интересно будет посмотреть, отреагируют ли контролирующие органы хотя бы на одно из заявлений Павла.

Оригинал на Sports.ru


10 причин уволить Мутко
Что не так в российском футболе?


Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет…
← назад
Куда умилительней всероссийская коррупция в ВПК. Население истово верит, что русская армия всех сильней, всех раком поставим, в радиоактивный пепел и спасибо Путину за то что защитил от развала и поднял армию с колен. А тем временем на очередной грандиозной показухе в Питере пилот не имеющего аналагаф в мире, модернизированного по последнему слову техники, со всеми Глонассами и прочими плюшками, перехватчика Миг-31 летает не по бортовой навигационной системе самолёта, а по американскому туристическому Гармину на коленке. Как эти путинские соколы собираются летать на войне - хрен их душу знает. Но население счастливо. Как и всякие Рогозины раскладывающие по карманам миллиарды каждый год.
Россияне отказываются читать про говно? Хренасе бунт против традиционных ценностей. Куда катится Россия.(
К сожалению, у нас не осталось не одной сферы человеческой деятельно хотя бы на 3.
За последние 17 лет разрушено и разворовано абсолютно все.
Моя странна усилиями ВВП превратилась в одну из самых плохих стран по всем показателям, на все 100%.
Днище. Дальше только копать.
Россия пока не вылетела из первой сотни рейтинга ФИФА (до следующего лета), значит в футболе все не так уж и плохо. И за допинг в футболе это удел злых языков - нет и не может такого быть в росс. спорте.
Про горефутболиста, который в данный момент играет во второй лиги США, а до этого скитался по клубам второй лиги России и сезон отыграл за армянский клуб, но он заявил, что у него требовали взятку в Локомотиве, чтобы взять в свой дубль.
Ну а что...Флорентино Перес тоже через Реал свой строительный бизнес развивает. Всякие мутные трансферы. Многим не нравится, но кто их слушает.
футбол и прочую херню нужно снимать с бюджета, отдать стадионы народу - СРОЧНО
>>>В России Павла Кондрахина знают мало, в сборную он (во всяком случае пока) не попадает, влияние отечественных футбольных функционеров ему не грозит.

а может все-такие из-за этого?

>>>– После Симферополя я попал в новокубанский "Биолог", это вторая лига, туда было проще пробиться. Забил там в последнем туре два гола,

пипец ... нападающий во ВТОРОЙ лиге (где "гениев" нет) забивает за тур ДВА мяча ... это "уровень" ...
Ха ха.Я помню Константин Генич,как то тоже ляпнул лет шесть назад в передаче 90 минут плюс,что-то лишнее,так на не него коллеги ка на врага потом до конца программы смотрели.
Виноваты либералы. В СССР наша сборная выигрывала у Бразилии. А теперь эти гламурные "супер чемпионы" едут на своём Бентли "тренироваться", получать миллионы баксов и проигрывать матчи даже папуасам и монголам. А потом едут по клубам, зверьки...
А еще скажу,что как не странно,в российском футболе,есть серьёзные интересы очень "больших"людей,по-этому говорить на эту тему не очень принято.
хе, хе.., коррупция - одна из фундаментальных и основопологающих скреп на необъятныъ росс. просторах... Воры и жулики не дадут соврать, в т.ч. и на спортивном и около поприще. А футбол вообще кладезь для коррупционеров.
Нет, не отреагируют. Скажут, что хорошо покатались на лыжах или ещё что-нибудь, как у нас принято.

Российский футбол — часть России, так что ничего уникального в поведении футбольных чиновников нет.

Edited at 2017-08-01 10:12 (UTC)
В Расее государство всюду должно засунуть нос. Чтобы всех обобрать.
грустно
это грустно, но на большое расследование про коррупцию в футболе не тянет. Всегда можно списать на отдельных тренеров.

Трюк "давай мы тебе будем платить Х, а на руки выдавать У" видел, когда работал за рубежом в нормальной организации, возглавляемой соотечественником.Но там быстро вывели.
Варламов привычно гонит чернуху. На любую тему, лишь бы убедить всех в каком говне мы тут оказывается живем.
где явки, фамилии, суммы взяток, даты? очередной плач в подушку. к навальному...
← назад