; обновлено в

Власти США "приравняли" блокчейн-ICO к выпуску обычных акций

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что токены (аналог акций компаний при блокчейн-ICO) необходимо регистрировать как обычные акции, призвав участников рынка, которые занимаются криптовалютой, добровольно соблюдать действующее биржевое законодательство.

Предполагается, что в ближайшем будущем в США разработают новые правила обращения с ценными бумагами, в которых так или иначе будет обозначена криптовалюта.

SEC выступила с таким заявлением по итогам расследования в отношении краудфандингового проекта The DAO ("Децентрализованная автономная организация"), который во время ICO в 2016 году собрал с инвесторов около 150 миллионов долларов (в виде криптовалюты), однако из-за хакерской атаки примерно треть этой суммы была украдена.

По словам представителей SEC, инновационность проводимых при помощи блокчейна транзакций не является достаточной причиной для ухода владельцев ценных бумаг и инвесторов от государственного регулирования, поскольку оно как раз предназначено для сохранения целостности рынка. В случае с проектом The DAO его организаторам не будет предъявлено обвинений, заявили в SEC.

TJ

Продажа токенов как правило проводится в защищенной блокчейном среде, подразумевающей анонимизацию покупателей, что идет вразрез с действующими правилами проведения IPO. По оценке Комиссии по ценным бумагам и биржам США, отсутствие регулирования в сфере ICO грозит всевозможными махинациями и мошенничеством. При этом покупатели токенов законодательно никак не защищены от неисполнения их эмитентом долговых обязательств (токен одновременно по сути является виртуальным аналогом облигации).

Согласно официальному предупреждению и готовящимся комиссией правилам, эмитенты токенов, использующие блокчейн, должны обязательно получать регистрацию у финансового регулятора, а все стороны сделки должны ее регистрировать. В будущем за неисполнение этих требований власти могут применять какие-либо санкции. В комиссии полагают, что это сделает все операции с токенами прозрачными с точки зрения раскрытия информации и обезопасит покупателей.

N+1

Проект DAO провел свое ICO в 2016 году. Среди учредителей был создатель Ethereum канадский программист Виталик Бутерин. Это был первый случай в истории криптовалют, когда организация привлекла таким образом $152 млн. Однако вскоре после успешного краудфандинга DAO подвергся хакерской атаке, в результате которой была украдена почти треть собранных средств.

После истории DAO количество выходов на ICO стало расти. Например, разработчик языка JavaScript и сооснователь Mozilla Брендан Эйк привлек через механизм ICO $35 млн для работы над новым браузером Brave. Для этого Эйк создал токен, который назвал Basic Attention Token, или BAT. Более 1 млрд таких монет были проданы за 156 тыс. единиц криптовалюты Ethereum (на момент написания материала курс криптовалюты – $196).

Издание TechCrunch считает, что решение комиссии станет "ударом" для стартаперов, которые использовали ICO как альтернативный способ привлечения средств.

РБК

Престон Бирн, технологический юрист, обладающий знаниями и опытом в криптосфере, заявил в комментарии для Coindesk: "Единственное, что я нахожу удивительным в выводах SEC – тот факт, что для обнародования этих ограничений им потребовалось так много времени".

О том, что действия SEC не представляются удивительными, также рассказал Coindesk адвокат Стивен Пэлли. Он заявил, что решение Комиссии "откровенно говоря, не стало сюрпризом".

Стивен Оби, партнер международной юридической фирмы Jones Day, добавил, что те, у кого есть опыт регулирования ценных бумаг, тоже не удивлены: "Те, кто занимается ICO, должны учитывать сегодняшние действия SEC, получать рекомендации у опытных адвокатов и анализировать юридические вопросы, рассматривая возможность диалога с сотрудниками SEC".

Профессор Корнелльского университета Эмин Ган Сирер, который был одним из первых, кто предупредил об уязвимостях, которые привели к краху DAO, также сделал заявление по поводу решения SEC: "Это предвещает конец взлета блокчейна. Мы больше не можем рассчитывать на то, что регуляторы не понимают, что есть блокчейн". Тем не менее, он предсказал, что данная мера станет толчком к развитию инноваций и легальных инструментов в сфере криптовалют.

Также на эту тему высказался Павел Дуров, создатель социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram. Он написал в личном Твиттере: "Итак, SEC только что запретила американским компаниям и инвесторам участвовать в создании будущего мировой экономики".

coinfox.ru

При IPO покупатели акций становятся совладельцами компании, а компания получает деньги от продаж – подчас, огромные, превышающие её годовые прибыли. В недавнее время в криптовалютной среде получила популярность похожая аббревиатура ICO – Initial Coin Offering, первичное размещение монет. Что это такое, и чем оно отличается от IPO?

И IPO, и ICO – это, по большому счёту, частные случаи краудфандинга (CF), сбора средств от неограниченного круга лиц на определённый проект с определёнными обещаниями для спонсоров. CF – явление многоликое, и в каждом случае интерес спонсора сильно различается. Иногда деньги собираются просто как пожертвования. Спонсор получает лишь моральное удовлетворение от помощи интересному проекту – зачастую даже без гарантий, что проект будет выполнен. Иногда автор проекта обещает спонсору специальные "подарки" – первую копию товара, некий сувенир, упоминание в списке спонсоров (например, в титрах фильма, снятого на собранные деньги) и т. д.

Можно сказать, что биржевое IPO – это самая респектабельная форма CF с перспективой коммерческой отдачи для спонсора (инвестора). Последний платит деньги не просто за процветание фирмы или за красивую бумажку-сувенир. Он платит деньги, чтобы в будущем с лихвой их вернуть. Если повезёт. Но обратная сторона респектабельности IPO – высокий порог входа как для спонсора, так и, особенно, для компании. Спонсор должен получить доступ на биржу через брокера, а компания – пройти сложную процедуру листинга.

ICO – это попытка применить биржевые правила IPO в более демократической среде криптовалютного рынка. Но учитывая особенности этого рынка. Если на классической бирже есть строгое различие между акциями и валютами для их покупки, то на крипторынке это различие размывается. Во время ICO компания размещает не акции, а так называемые токены, которые в дальнейшем обращаются так же, как криптовалюты. По сути, токены являются новыми криптовалютами, но и привязанными к конкретному проекту и обычно не представляющими технически ничего нового как валюты. Ещё одно важное отличие токена от акции состоит в том, что он не даёт инвестору права на долю в компании.

Forbes


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Доллар как единая валюта планеты Земля появился в середине прошлого века. Глобализация потребовала появление такой валюты, и ей, так получилось, стал доллар.Только не надо тут говорить про какие то там Бреттон-Вудские соглашения. Мало ли бумажек в мире подписывают каждый день. Просто был спрос на единую валюту и на эту роль подходил только доллар. Европа лежала в руинах, СССР был враждебным а Азии и Китая вообще, по сути, не существовало как промышленных или финансовых держав.
Но у этой системы есть и недостатки. А именно бесконтрольное печатание доллара со стороны ФРС. Что приводит к слишком большому количеству денег в экономике планеты. Их надо куда то девать. После чего начинают вздуваться мыльные пузыри акций, облигаций и даже цен на нефть.Которые время от времени лопаются.А США настолько охреневают от халявы, что у них просто исчезает нормальная, реальная экономика, которая заменяется структурами по обслуживанию ФРС и наживы на всем этом процессе печатания денег. Результаты вы видите сейчас, в том числе, в виде политического кризиса с избранием Трампа.
Кстати точно такой же трюк был совершен с созданием ЕС. Создали вторую мировую валюту и на этом наживаются, печатая пустые евро и скупая плохие долги Германии, Франции и далее по списку.И опять же халява губит человека и целые страны. Тот политический, экономический и иммиграционный кризис, что мы видим сейчас в Европе, это следствие как раз халявного евро, в том числе.
В общем настало время что то менять в этой модели, когда единой земной валютой становиться валюта какой то определенной страны или даже сообщества.Человек слаб и не упускает момента воспользоваться своим "служебным" положением.А халява и жадность губит.
Встает вопрос, что делать? Единая валюта планеты Земля очень нужна. От этого уже никуда не деться.Но и давать возможности ее эмиссии в руки конкретным людям тоже нельзя. Возможные выход это криптовалюты. Нет, Bitcoin на эту , скажем так, должность, скорее всего не подойдет. Он уже сейчас стоит запредельных денег.И, насколько я понимаю, не рассчитан быть именно валютой всей планеты Земля.Думаю, в какой то момент сильные мира сего, в рамках какой нибуть "двадцатки" договорятся и разработают новую земную валюту, уже изначально предназначенную и заточенную под эту функцию. И которая не будет зависеть или управляться каким то конкретным государством или сообществом.
Запомните этот коммент. Или забудьте. Время не ждет, оно только терпит!
Биткойн уже фактически стал новой мировой валютой. Тем более что так дорого стоит. Обычные люди, понятно, производят расчеты в так называемых "сатоши" - один сатоши это одна стомиллионная часть биткойна.
Орфо-уёбище!
потребовала появления
про какие-то
куда-то
что-то
становится
какой-то
какой-нибудь
каким-то
Re: Орфо-уёбище!
Я так и думал что по теме вам сказать будет нечего. А вообще Жванецкий гений, предсказал ваш коммент еще 30 лет назад.
"Предполагается, что в ближайшем будущем в США разработают новые правила обращения с ценными бумагами, в которых так или иначе будет обозначена криптовалюта"
Так все таки криптовалюта - эта валюта или ценные бумаги?
С точки зрения фанатиков криптовалюты - валюта. А по всем параметрам - ценные бумаги.
не-а.
по всем параметрам это что-то в духе precious metals and gemstones.
потому что у ценных бумаг есть конкретный объект, а у криптовалюты и драгметаллов - нет.
" у ценных бумаг есть конкретный объект,"
Видали мы и дутые облигации.

А металлы... Золото, к примеру, всегда будет иметь спрос, т.к. используется в производстве и цена не упадет ниже определенного минимума, даже если все забьют на золотые украшения и ценность золота, как квазивалюты.
Биткоин, по факту, имеет нулевую минимальную цену.
Дутые совершенно не то же самое что "облигации без эмитента-дебитора". Это раз.
У золота "производственная" цена от "драгоценной" сколько составляет, как думаете? Процент? Пять? Кам он.
Биткойн - прям как алюминий, кстати - стоит электричество. Ненулевое. И, кстати, если я прально понимаю структуру костов майнинга если электричество не воровать - тоже там больше процента точно наберется. Это два.
"У золота "производственная" цена от "драгоценной" сколько составляет, как думаете? Процент? Пять? Кам он."
15-20, вероятнее всего.
Из избавьте меня от англицизмов. Я понимаю, так вы пытаетесь продемонстрировать свое превосходство и т.д. Аваль зе нира зваа, типши ве ло горем ле яхас тов эль бен адам, шеказе. Наслаждайтесь другим языком с историей.

"Биткойн - прям как алюминий, кстати - стоит электричество. Ненулевое. "
Алюминий - ценное сырье. Коин - бессмысленный набор битов, не имеющий ценности, сам по себе - вы не выкачаете электричество назад. На алюминий всегда будет спрос. А будет ли минимальный спрос на Биткоин, если истерия спадет?

Леришона, меот шаним эн хистория.
Ваод, понимаете вы весьма характерно, уж извините. Могучая смесь закомплексованности, из-за которой простое использование более удобных терминов воспринимается обязательно как "превосходство и т.д.", и чуцпы сравнивать отдельные, всем понятные заимствования из главного языка планеты - с полными фразами на местечковом языке ближневосточной страны-карлика. Отложите и то и другое, потому что мне как минимум лень ивритскую раскладку устанавливать, как максимум превосходство я тоже не языками демонстрирую, а разумом, ло пахут ве ло йотер.

По существу, я нигде не утверждал, что аналогия с драгметаллами прям вот идеальная. Всего лишь лучшее из простых и всем понятных вариантов известных финансовых форм и инструментов.
И во многом все-таки "от противного", в смысле, безсубъектны именно на формальном уровне - без казуистики про "а облигации банкрота тоже уже безсубъектны" из известного только "классические матценности", интеллектуальную собственность включая. Даже сами деньги формально субъектны )

При этом насчет "на алюминий (золото, уголь, навоз, корабельную сосну и т.п.) всегда будет спрос" - очевидно ложное утверждение. Не знаем мы, всегда или не всегда, но знаем, что некоторые очень популярные материалы в истории, случалось, теряли рынок полностью.
Но это нам для беседы неважно, мы же про те 80-95% стоимости, которые - вроде не спорим - от "истерии". Кстати, тоже интересный момент: истерия по золоту не спала за всю историю человечества. А истерию по бриллиантам дебирз вручную вырастил прям вот в тех же новейших масштабах времени, что и история другого языка )) И пипл схавал!
Судя по болезненному и бурному ответу, на счет самолюбия и чувства ложного превосходства я оказался более, чем прав.
Впрочем, предсказуемо: маркеры больно характерные.
В общем, вы меня позабавили, хотя изначально я не думал, что моя небольшая провокация приведет к такому взрывному эффекту.
*facepalm*

О, триумф онлайн-урода, почитающего себя троллем: обсмеять саму попытку собеседника поговорить с ним развернуто.

Это mea culpa, да. Не признал.
Веди вы себя достойно, никто бы вам шпильку ставить бы и не пытался.
И с вами говорили развернуто. Вот только у вас с разговорами туго.
Скатывание в говно в ветке, где с вами пытались конструктивно говорить? Ну-ну...
"Кстати, тоже интересный момент: истерия по золоту не спала за всю историю человечества. А истерию по бриллиантам дебирз вручную вырастил прям вот в тех же новейших масштабах времени, что и история другого языка )) И пипл схавал!"
Что говорит лишь о человеческой глупости. Особенно с алмазами. Хотя алмазы имеют важную промышленную значимость, для утилитарных целей не имеют значения ювелирные критерии чистоты и почти не имеет значения размер.

"про "а облигации банкрота тоже уже безсубъектны" из"
Облигации банкрота - это просто бумага или код (если они виртуальные), не имеющие ценности. Вообще.

"По существу, я нигде не утверждал, что аналогия с драгметаллами прям вот идеальная. Всего лишь лучшее из простых и всем понятных вариантов известных финансовых форм и инструментов. "
Идеальное сравнение - луковицы тюльпанов. Думаю, вы поняли, о чем я.

"При этом насчет "на алюминий (золото, уголь, навоз, корабельную сосну и т.п.) всегда будет спрос" - очевидно ложное утверждение." Нет. Даже сейчас есть спрос на корабельную сосну. Я говорил не о валовом спросе, а о МИНИМАЛЬНОМ спросе. Есть некоторая разница.
Причем онлайн-урода конченого: после обсмеивания факта что с ним пытаются поговорить - не удержаться и собственный "болезненный и бурный" ответ таки приладить.

Впрочем, предсказуемо: маркеры больно характерные.
В общем, вы меня позабавили, хотя изначально я не думал, что моя небольшая провокация приведет к такому взрывному эффекту.
Скатывание в говно в ветке, где с вами пытались конструктивно говорить? Ну-ну...
Веди вы себя достойно, никто бы вам шпильку ставить бы и не пытался.
И с вами говорили развернуто. Вот только у вас с разговорами туго
легализация сделает криптовалюту бессмысленной
это все равно что включить Россию в НАТО
Он-то, конечно, хуйло, но лучше бы жители Украины думали о своём президенте, который теперь лишает оппозицию гражданства.
Чета Дуров ваще того, плох стал.

У SEC ушло более 20 лет, чтобы побанить Берни Мэдоффа from taking part in the future of global economy.
А на криптошабаш - всего-то чуть больше двух.

Налицо прогресс!