; обновлено 19 июля в

Красноярские депутаты отменили закон о повышении своих зарплат вдвое

18 июля, 13:48 Законодательное собрание Красноярского края отменит принятый недавно закон о повышении зарплат местных депутатов и других чиновников в два раза (в среднем до 200 тысяч рублей). Об этом сообщил спикер заксобрания Александр Усс.

"Мы допустили грубую ошибку: учитывая, что закон не предполагал автоматического ввода его в действие, отнеслись к нему как к техническому и фактически не занялись объяснениями того, как это будет, при каких условиях и так далее. В итоге мы имеем серьезный отрицательный резонанс", – сказал Усс.

Заседание, на котором, как ожидается, отменят резонансный закон, назначено на 19 июля.

"Прежде всего, хотел бы сказать следующее: утверждение о том, что депутаты повысили себе заработную плату, во многих отношениях является очевидным искажением реальной ситуации.

Во-первых, речь идет не только о депутатах, но и обо всех категориях лиц, замещающих государственные гражданские должности, куда относятся и аудиторы Счетной палаты, и уполномоченные, и члены правительства. В числе этих категорий депутатов, скажем так, меньшинство. Во-вторых, этот закон на самом деле не повышает заработную плату, а открывает возможность это сделать для того, чтобы приблизить уровень оплаты труда этой категории людей к среднесибирскому показателю. Именно открывает возможность – с учетом перспектив краевого бюджета.

Почему я обращаю на это внимание особо? Многие из журналистов, наверное, были на той сессии, когда принимался этот закон. Тогда же утверждалась корректировка краевого бюджета, она была достаточно солидная, составляла порядка двух миллиардов рублей и в основном была посвящена как раз повышению зарплаты разных категорий бюджетников. Там нет ни одного рубля на заработную плату лицам, замещающим государственные должности, поэтому никакого реального повышения ни сейчас, ни в обозримом будущем (имею в виду, во всяком случае, этот год) не было, нет и не будет.

Тем не менее хочу сказать, что мы допустили грубую ошибку: учитывая, что закон не предполагал автоматического ввода его в действие, отнеслись к нему как к техническому и фактически не занялись объяснениями того, как это будет, при каких условиях и так далее. В итоге мы имеем серьезный отрицательный резонанс. Считаю, что законодательное собрание, да и вся власть в целом (а это было общее согласованное решение) обязана реагировать на такого рода вещи. Это вполне нормально и естественно, а объяснять что-то задним числом – это даже как-то несерьезно. Поэтому мы приняли решение созвать завтра сессию и просто отменить этот закон, чтобы не было никаких двусмысленностей, тем более что сделать это легко – он не работает сегодня. Осенью надо вернуться к этому вопросу, а он назрел и для муниципальных служащих, и для глав, чтобы обсудить его и принять решение на основе консенсуса, общественного согласия.

Считаю, что этот урок должен научить нас простой вещи: определять уровень заработной платы власть сама себе не может. Потому что, каким бы он ни оказался, всегда будут говорить, что это много или мало, в какой степени это соответствует уровню заработной платы в соседних регионах, в Государственной Думе, в детском саду, больнице и так далее. На мой взгляд, к определению этого уровня необходимо подключить общественные структуры, чтобы выработать какие-то критерии. Например, соотношение средней зарплаты по краю (а она у нас самая высокая в Сибири) и, допустим, заработной платы губернатора Красноярского края как высшего должностного лица. Может быть, нужно провести соответствующие опросы. А затем выстроить четкий ранжир: от средней заработной платы по краю до губернатора и всех остальных – министров, аудиторов, депутатов. В этом деле, конечно, нужно наводить порядок".

Спикер законодательного собрания Красноярского края Александр Усс

Заксобрание приняло этот законопроект на последней перед летними каникулами сессии, он называется "О внесении изменений в статьи 7 и 14 Закона края "Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края". Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский довольно быстро подписал документ, но для того, чтобы зарплаты действительно чиновников выросли нужно было внести еще корректировки в региональный бюджет, этого пока сделать не успели.

После принятия закона на одном из местных телеканалов вышел вот такой новостной выпуск:



19 июля, 13:43 Депутаты законодательного собрания Красноярского края отменили закон о повышении своих зарплат вдвое.

Открывая дискуссию, спикер собрания Александр Усс напомнил, что скандальные поправки касались не только депутатов, но и всех лиц, занимающих государственные должности в Красноярском крае. К тому же, они вступили бы в действие только после сентябрьской корректировки бюджета и только при условии наличия свободных средств в дефицитном бюджете региона.

Спикер также отметил, что краевой парламент стал жертвой "мощной информационной атаки", но ему неизвестно, кто стал её инициатором. При этом Усс признал, что при принятии поправок были допущены "определённые процедурные шероховатости", на которые обратила внимание и местная прокуратура.

После непродолжительного обсуждения все присутствующие на заседании депутаты (присутствовал 41 из 52) единогласно поддержали предложение отменить вызвавшие споры поправки.

"Сиб.фм"


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Только ни один закон без одобрения губернатора не может пройти.
Губернатор главный жулик который это повышение одобрил.
о понижении не хотят подумать, желательно о понижении себе , а не гражданам
Бедняжки, голодать теперь будут, холодать! Даже на нищебродские Мальдивы не хватит грошей...
Если имеет место быть справедливая и по делу огласка, то да. Боятся.

А если имеет место быть брехня, то тут уже боятся сами оглашающие. Оглашают - и дрожат. И визжат, если хвост прижмут. И взывают о нарушении права оглашать. И верещат о неправедном суде, когда их туда притянут за шкирку))
Никто и не сомневался что этот проект был принят по ошибке, в суматохе потока текущих дел. Разумеется, ошибку тут же исправили.
решили отменить закон о повышении своих зарплат вдвое
Всё правильно - повысят зряплату ВТРОЕ!!!
Да хуй бы они на попятную пошли без указания от вышестоящих товарищей.
Вообще странно, почему депутаты получают зарпдату. За общественные дела почёта и уважения достаточно да и людям без состояния на выборных должностях делать нечего.