Арт-центр «Пушкинская, 10»



Недалеко от Московского вокзала в Санкт-Петербурге есть замечательный Арт-центр «Пушкинская, 10». В обычном жилом доме расположился культурный центр, ориентированный на некоммерческое современное искусство. На территории центра, во дворе, находится знаменитая улица Джона Леннона. Накануне "ночи музеев", которая пройдет в эти выходные, думаю будет не лишним рассказать про это место.



Арт-центр «Пушкинская, 10» ведёт свою историю с 1989 года, когда в заброшенном доме на Пушкинской улице обосновались независимые художники, музыканты и другие деятели андеграундной культуры. Позднее была официально зарегистрирована негосударственная некоммерческая организация, которая теперь называется Товарищество «Свободная культура».



В 1998 году Товарищество учредило в стенах дома на Пушкинской первый в России Музей нонконформистского искусства. С 1995 года «Пушкинская, 10» является членом международных организаций «Trans Europe Halles» и «Res Artis». Арт-центр представлял современное искусство Петербурга на государственном уровне на фестивалях «Петербург в Нью-Йорке» (1996 г.) и «Петербург в Варшаве» (1997 г.).



За 21 год своей творческой деятельности Арт-Центр «Пушкинская-10» приобрел международную известность. Здесь работают многочисленные галереи, концертные площадки, клубы; на «Пушкинской-10» около 40 мастерских художников и музыкантов.





Художник Евгений Тыкоцкий любезно пригласил меня в свою мастерскую. "Только учти! Если я эти фотографии найду в Плэйбое, я тебя из-под земли достану!"


"Это не квартира, это душа, которую расплескали по стенам!"




Стены заслуживают отдельного упоминания. Читать послания можно часами. Дальше я просто приведу несколько цитат.


"А пока мы пишем на стенах,
Кто-то заколачивает окна…"




"- Жизнь не так сложна, как кажется!
- Я знаю!"


"Эти золотистые маврики прекрасно сочетаются с твоим ретро-галстуком."




"И гулять… И ловить ртом снежинки…
И ветер в лицо!!!
Бери счастье!
И делись им…"


"Дайте одинокому фонарь!"




"Когда мир отворачивается от тебя, отпусти его, он соскучится и вернутся."




В ночь с субботы на воскресенье все двери центра будут открыты!

Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Арт-центр_«Пушкинская,_10»
http://www.p-10.ru/
http://www.wikimapia.org/#lat=59.9291676&lon=30.3594303&z=18&l=1&m=b



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
"Это не квартира, это душа, которую расплескали по стенам!"

Это я ему когда-то написал на листочке ему на двери)
О тесноте:
Дедок перед лифтом, парижский фотограф Тиль.
Давно думал - жив ли. Спросить некого.
Вот, увидал...
С окурками жизненно в этом месте.
Каждый раз под утро в "Фиш фабрик", которая была как раз в этой парадной, в бутылке пива оказывались окурки.
"Санкт-Петербург, Колокольный звон..." - цитата из песни Пилота "Большой питерский блюз" :)

Говорят, там закрыли прелестный книжный магазинчик, где можно было купить книжку Олега Григорьева, например :(
Да, у вас, Илья, на фотокарточках это место выглядит не так депрессивно и удручающе, как оно выглядит в действительности.
Когда мир отворачивается от тебя, отпусти его, он соскучится и вернутся - понравилось!
а что это за история с улицой Джона Ленона? она на самом деле так называется?
БГ&Аквариум вот уже лет 10-15 как прописаны именно по этому адресу. Новый альбом так и называется - "Пушкинская/10".
Буду в Питере - обязательно зайду.
Дерьмо!
Зачем так уродовать окружающий тебя мир?
Зачем уёбкам выделять место для самовыражения? Всё равно гадить в подъездах меньше не станут.
Раньше с умилением относился к т.н. "современному искусству", типа андеграунд, чуваки несмотря ни на что занимаются своим делом..Теперь, ближе к сорока годам понимаю-люди, надо не просто самовы(сир)ражаться, надо пользу какую то людям приносить. Теперь бесят лысеющие дядьки с седовласыми косичками, возрастом немного "за писят".Они говорят, что чуть ли не сделали революшэн во времена перестройки, перевернули общественное сознание.Пшли вы все знаете куда..Вы своим говнотворчеством плодите бездельников, которые кроме х.я ничего в руках не держали. Работать надо, господа, а не заниматься хуйней..
Таки Невский проспект. Московский совсем в другом месте.
И надо сказать на фотографиях всё это выглядит очень опрятно и цивильно! Той атмосферы старой коммуналки, что особенно остро чувствуется в "кафе" на фотокарточках нету.
Питер, такой все таки унылый город! 7 лет там жила, потом от тоски в Москву перебралась. Рада, что всего этого не вижу
Re: про Питер
"Унылое ..."

Там интересно гулять, фотографировать. А в жизни - нет динамики. 7 лет назад я там тусила в Цинике, излюбленное место рокеров, туда даже Шнур ходил, только толку.

Люди там "врубают необычность" (в хорошем смысле) - пишут стихи, рисуют картины, много пьют, мало кто чего добивается и остается там жить. Ритм не тот
прям ретро))
я его помню ещё с 89го года и тогда было все не так "чистенько"...))) ностальгия..заброшенный дом, остатки утвари от старых жильцов,милиция, концерты...рядом "fish-фабрик" и "арт-клиника", ведущим в которой был Рома Трахтенберг..
а я как-то случайно, спутав двери (что не мудрено) вместо выставочного зала, позвонилась к Евгению Тыкоцкому в мастерскую, а он меня чаем угостил и мы так мило попбеседовали)
Хе, помню, как я в 90-м в десятилетнем возрасте в золотом противогазе там орал "спасибо товарищу Ленину за наше счастливое детство". 8)
На улице Правды, в мансарде одного дома лет пять назад я знала похожее место)