; обновлено в

В Госдуме подготовили законопроект "против Навального и других неправильных блогеров"

Депутаты Госдумы от "Единой России" инициировали законопроект, вводящий миллионные штрафы за отказ удалить из социальных сетей недостоверную информацию и противоправный контент. Предполагается, что для физических лиц штраф составит от трех до пяти миллионов рублей, а для юридических – от 30 до 50 миллионов.

Как заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, у этого законопроекта есть "скрытый смысл" – это "борьба с [Алексеем] Навальным и другими неправильными блогерами". "Политическая борьба должна быть честной; если распространяешь информацию, то, будь любезен, обоснуй и отстаивай свою позицию. У нас же зачастую обольют грязью, СМИ растиражируют, а ты потом всю жизнь отмывайся", – добавил Лебедев.

Законопроект будет внесен в Госдуму сегодня, 12 июля. Штрафы предлагается прописать в Кодексе об административных нарушениях (КоАП).

"Штрафы установлены высокие, – прокомментировал инициативу депутат от "Единой России" Андрей Исаев. – Речь идет о распространении недостоверных, противоправных и порочащих достоинство человека сведений в социальных сетях". Исаев добавил, что при подготовке документа принимался во внимание опыт Германии, где были введены похожие меры.

[Один из авторов документа] Андрей Альшевских добавил, что законопроект не предполагает создание какого-то регулирующего органа – "следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами".

В то же время, по его словам, операторы должны будут контролировать ситуацию в соцсети, должны будут создать круглосуточно работающий административный орган, для того чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию. "И информация должна быть заблокирована в течение суток", – пояснил депутат.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, КоАП предлагается дополнить "специальным составом административного правонарушения, устанавливающим административную ответственность за нарушение администратором социальной сети обязанностей, возложенных на него федеральным законом" <...>

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), комментируя "Интерфаксу" эту законодательную инициативу, высказал мнение, что депутаты от партии ее поддержат.

Он полагает, что зачастую недостоверная, а то и порочащая информация распространяется в соцсетях по политическим мотивам. "Политическая борьба должна быть честной; если распространяешь информацию, то, будь любезен, обоснуй и отстаивай свою позицию", – сказал представитель руководства ЛЛПР. "У нас же зачастую, – продолжил он, – обольют грязью, СМИ растиражируют, а ты потом всю жизнь отмывайся". Лебедев обратил внимание на то, что информации в сети не исчезает, хранится там всю жизнь. "В любой момент любую грязь достают и опять пошло-поехало", – добавил депутат.

При этом Лебедев не исключил, что у этой законодательной инициативы есть "скрытый подтекст". Речь идет о "борьбе с Навальным и другими неправильными блогерами".

"Интерфакс"

12 июля, 16:28 Вице-спикер Госдумы Петр Толстой ("Единая Россия") объяснил, что штрафовать предлагается не пользователей, а "операторов социальных сетей".

"Инициатива призвана защитить пользователей и упростить процедуру подачи жалобы на неправомерный и оскорбительный контент. Таким образом, теперь ответственность, например, за разжигание национальной розни будут нести не только администраторы конкретных групп или сообществ, но и операторы соцсети, которые зачастую закрывают глаза на подобный контент и делают вид, что ничего не произошло. Примеров достаточно (посты и целые сообщества, призывающие убивать людей по национальному признаку, сжигать людей за политические взгляды и т.д.)".

Петр Толстой

Об этом рассказал и один из авторов документа депутат Сергей Боярский. В разговоре с "Медузой" он подчеркнул, что новые правила планируется ввести именно для социальных сетей.

Однако законопроект определяет понятие "социальная сеть" таким образом, что, по сути, соцсетью можно назвать любой сервис для обмена сообщениями, у которого в России больше двух миллионов зарегистрированных пользователей. Так что соцсетями будут считать и некоторые мессенджеры. При этом, судя по документу, норма коснется только тех сервисов, которые занесены в реестр организаторов распространения информации. В этом реестре нет, например, Facebook и WhatsApp, но есть "ВКонтакте" и (с недавних пор) Telegram. Означает ли это, что Facebook и другие соцсети и мессенджеры, которые еще не внесены в реестр, просто освободят от выполнения закона – неизвестно.

"Медуза"


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Забавно, что перенимая германский опыт, берут исключительно карательные законы против населения, но наотрез отказываются копировать ответственность чиновников и вообще что-либо положительное.
Конечно нужно. Ещё бы карали всех, а не только тех, кто не занимает сладкий пост у руля россиюшки.
Ооо да. "У каго прафда - тот и сыльней!" Сладкие байки для неграмотного быдла. Главкрыса вон уже трясётся и плющится от страха перед правдой.
нормальная тема
за базар надо отвечать
а то пизданул, хайп поднял и в кусты: "все пидарасы, один я д'артаньян, ничего удалять не буду"
Согласен, но
а) при частном обвинении;
б) в суде, а не на основании решения чинуши-блокиратора;
в) с анализом, что есть правда и что ложь.

правда, в такой ситуации Путин сядет первым.
Достоверность-недостоверность надо через суд доказывать, не?
Надеюсь, что придет время и вот всех ЭТИХ будут судить по простому и ясному Закону, "За все"...
Да, а суд "по совокупности доказательств" установит недостоверность любой инфромации взяв справку в каком-нибудь органе исполнительной власти о том, что информация недостоверная.
они не ссат совершенно
у них кирза/сапоги на поводке, а эти по приказу всех неугодных перестреляют(квартиру дадут ёпта)
Ну может хоть теперь начнет рефлексировать, прежде чем распространять.
У автора по Фрейду. Спалил Лёху автор
...Законопроект, вводящий миллионные штрафы за отказ удалить из социальных сетей недостоверную информацию и противоправный контент...

- А кто же у нас распространяет такой контент? - задумался автор.
- А-а, вспомнил! - и пишет заголовок: "В Госдуме подготовили законопроект "против Навального и других неправильных блогеров"

Edited at 2017-07-12 11:22 (UTC)
тогда надо создать Министерство Правды - специальный орган, который будет отличать правду от неправды, и запрещать неправду
А то. Совершенно неправильно, что суд несет на себе одновременно часть функций министерства правды и часть функций министерства любви.
А что за опыт Германии? Там правда есть штрафы в 50-100 тысяч евро для физлиц за информацию в соцсетях? Это когда-нибудь применялось?
это охуенно
любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию. "И информация должна быть заблокирована в течение суток
Как много текста для простой мысли - ваши расследования портят нам настроение и расшатывают веру в бесконечность попила бабла.

Edited at 2017-07-12 09:18 (UTC)

И правильно!
Нечего всюду воров искать, лучше самому воровать и другим не мешать.

Слухи были всегда. Слухи это информация. Раньше такую информацию проверяли не люди, которые её пересказывали, а те, в чьи обязанности входило... Например если пошли слухи что чиновник ворует и шикует на эти средства.. строит виллу и т.д. то эти слухи проверяли спецорганы и плотно занимались вором чиновником, а не теми, кто об этом сказал..
Как же надоело это лицемерие. Вот если бы депутаты и чиновники в один день выпустили резолюцию: Мы, в единстве мнений заявляем всем гражданам России, что еб..ть вас всех мы хотели, срем на ваше мнение с высокой колокольни, уходить не планируем никогда, и больше никаких выборов, а кто не согласен - ваши проблемы. Вот в этом случае, клянусь, я ни на какой митинг даже не вышел бы, потому что ценю честность и прямоту. Я так устал читать между строк.

Edited at 2017-07-12 09:31 (UTC)
Тогда их во всякие Г20 звать не будут. Они же сами хотят жить как европейцы.
А решать что информация недостоверная будут те самые честные люди,о ком блогеры пишут.Слышать от депутатов госдуры про честную политическую борьбу вообще бредовый бред.
Заебись эти мращи суетятся. Но ни одна ебаная гнида из госдуры не может обновить статьи, чтобы дурачки перед подъездами не парковали, да дорогу скорой в тонусе уступали....
Ах да, это ж не этих мразей касается.
Выблядки путинские.
Давно пора, а то дали свободу маргиналам и забыли что за базар отвечать вообще то надо.
Один чушь сморозит а миллионы подхватят, как собаки подхватывают лай когда одна залает не по делу.
Теперь блогеры будут несколько лет работать, чтобы только уплатить штрафы :) Дальше на неоплаченные штрафы будут начисляться пени и вот оно - крепостное право.
← назад