; обновлено в

В Госдуме подготовили законопроект "против Навального и других неправильных блогеров"

Депутаты Госдумы от "Единой России" инициировали законопроект, вводящий миллионные штрафы за отказ удалить из социальных сетей недостоверную информацию и противоправный контент. Предполагается, что для физических лиц штраф составит от трех до пяти миллионов рублей, а для юридических – от 30 до 50 миллионов.

Как заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, у этого законопроекта есть "скрытый смысл" – это "борьба с [Алексеем] Навальным и другими неправильными блогерами". "Политическая борьба должна быть честной; если распространяешь информацию, то, будь любезен, обоснуй и отстаивай свою позицию. У нас же зачастую обольют грязью, СМИ растиражируют, а ты потом всю жизнь отмывайся", – добавил Лебедев.

Законопроект будет внесен в Госдуму сегодня, 12 июля. Штрафы предлагается прописать в Кодексе об административных нарушениях (КоАП).

"Штрафы установлены высокие, – прокомментировал инициативу депутат от "Единой России" Андрей Исаев. – Речь идет о распространении недостоверных, противоправных и порочащих достоинство человека сведений в социальных сетях". Исаев добавил, что при подготовке документа принимался во внимание опыт Германии, где были введены похожие меры.

[Один из авторов документа] Андрей Альшевских добавил, что законопроект не предполагает создание какого-то регулирующего органа – "следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами".

В то же время, по его словам, операторы должны будут контролировать ситуацию в соцсети, должны будут создать круглосуточно работающий административный орган, для того чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию. "И информация должна быть заблокирована в течение суток", – пояснил депутат.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, КоАП предлагается дополнить "специальным составом административного правонарушения, устанавливающим административную ответственность за нарушение администратором социальной сети обязанностей, возложенных на него федеральным законом" <...>

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), комментируя "Интерфаксу" эту законодательную инициативу, высказал мнение, что депутаты от партии ее поддержат.

Он полагает, что зачастую недостоверная, а то и порочащая информация распространяется в соцсетях по политическим мотивам. "Политическая борьба должна быть честной; если распространяешь информацию, то, будь любезен, обоснуй и отстаивай свою позицию", – сказал представитель руководства ЛЛПР. "У нас же зачастую, – продолжил он, – обольют грязью, СМИ растиражируют, а ты потом всю жизнь отмывайся". Лебедев обратил внимание на то, что информации в сети не исчезает, хранится там всю жизнь. "В любой момент любую грязь достают и опять пошло-поехало", – добавил депутат.

При этом Лебедев не исключил, что у этой законодательной инициативы есть "скрытый подтекст". Речь идет о "борьбе с Навальным и другими неправильными блогерами".

"Интерфакс"

12 июля, 16:28 Вице-спикер Госдумы Петр Толстой ("Единая Россия") объяснил, что штрафовать предлагается не пользователей, а "операторов социальных сетей".

"Инициатива призвана защитить пользователей и упростить процедуру подачи жалобы на неправомерный и оскорбительный контент. Таким образом, теперь ответственность, например, за разжигание национальной розни будут нести не только администраторы конкретных групп или сообществ, но и операторы соцсети, которые зачастую закрывают глаза на подобный контент и делают вид, что ничего не произошло. Примеров достаточно (посты и целые сообщества, призывающие убивать людей по национальному признаку, сжигать людей за политические взгляды и т.д.)".

Петр Толстой

Об этом рассказал и один из авторов документа депутат Сергей Боярский. В разговоре с "Медузой" он подчеркнул, что новые правила планируется ввести именно для социальных сетей.

Однако законопроект определяет понятие "социальная сеть" таким образом, что, по сути, соцсетью можно назвать любой сервис для обмена сообщениями, у которого в России больше двух миллионов зарегистрированных пользователей. Так что соцсетями будут считать и некоторые мессенджеры. При этом, судя по документу, норма коснется только тех сервисов, которые занесены в реестр организаторов распространения информации. В этом реестре нет, например, Facebook и WhatsApp, но есть "ВКонтакте" и (с недавних пор) Telegram. Означает ли это, что Facebook и другие соцсети и мессенджеры, которые еще не внесены в реестр, просто освободят от выполнения закона – неизвестно.

"Медуза"


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Забавно, что перенимая германский опыт, берут исключительно карательные законы против населения, но наотрез отказываются копировать ответственность чиновников и вообще что-либо положительное.
Конечно нужно. Ещё бы карали всех, а не только тех, кто не занимает сладкий пост у руля россиюшки.
Ооо да. "У каго прафда - тот и сыльней!" Сладкие байки для неграмотного быдла. Главкрыса вон уже трясётся и плющится от страха перед правдой.
нормальная тема
за базар надо отвечать
а то пизданул, хайп поднял и в кусты: "все пидарасы, один я д'артаньян, ничего удалять не буду"
Согласен, но
а) при частном обвинении;
б) в суде, а не на основании решения чинуши-блокиратора;
в) с анализом, что есть правда и что ложь.

правда, в такой ситуации Путин сядет первым.
Достоверность-недостоверность надо через суд доказывать, не?
Надеюсь, что придет время и вот всех ЭТИХ будут судить по простому и ясному Закону, "За все"...
Да, а суд "по совокупности доказательств" установит недостоверность любой инфромации взяв справку в каком-нибудь органе исполнительной власти о том, что информация недостоверная.
они не ссат совершенно
у них кирза/сапоги на поводке, а эти по приказу всех неугодных перестреляют(квартиру дадут ёпта)
Ну может хоть теперь начнет рефлексировать, прежде чем распространять.
У автора по Фрейду. Спалил Лёху автор
...Законопроект, вводящий миллионные штрафы за отказ удалить из социальных сетей недостоверную информацию и противоправный контент...

- А кто же у нас распространяет такой контент? - задумался автор.
- А-а, вспомнил! - и пишет заголовок: "В Госдуме подготовили законопроект "против Навального и других неправильных блогеров"

Edited at 2017-07-12 11:22 (UTC)
А то. Совершенно неправильно, что суд несет на себе одновременно часть функций министерства правды и часть функций министерства любви.
А что за опыт Германии? Там правда есть штрафы в 50-100 тысяч евро для физлиц за информацию в соцсетях? Это когда-нибудь применялось?
это охуенно
любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию. "И информация должна быть заблокирована в течение суток
Как много текста для простой мысли - ваши расследования портят нам настроение и расшатывают веру в бесконечность попила бабла.

Edited at 2017-07-12 09:18 (UTC)

И правильно!
Нечего всюду воров искать, лучше самому воровать и другим не мешать.

← назад