Как организовывать массовые протесты

Давайте поговорим про протесты. Горящие полицейские машины, баррикады, слезоточивый газ, палатки и вот это все. Нет, я ни к чему не призываю, товарищ полковник, интерес у меня сугубо научный.

В России-то протестов нормальных и не было. У нас гайки закручены, людей сажают в тюрьмы за сорванный с полицейского погон, особо не разгуляешься. А вот в Европе право на протест — одно из основополагающих. Молодежь ездит из страны в страну и сражается с ненавистными режимами. Сражается отчаянно, с огоньком, во всех смыслах... Поводом для европейских протестов обычно являются различные саммиты или встречи президентов и чиновников из разных стран. В этом году туса в Гамбурге, где 7 июля начнется саммит G20! Вы только представьте, 20 (!!!) президентов ненавистных режимов на любой вкус! Тут тебе и Трамп, и Си Цзиньпин, и даже Путин. Выбирай!



По традиции в Гамбург кроме лидеров стран приедут тысячи протестующих со всей Европы. Антиглобалисты, левые, анархисты, зеленые, сами жители, которым не нравятся перекрытия и ограничения. В дни саммита за порядком и безопасностью в городе будут следить больше 15 тысяч полицейских, в том числе специально обученные дайверы, готовые выловить из воды любого участника саммита, имевшего неосторожность вывалиться из лодки. Всего на обеспечение безопасности в Гамбурге в эти два дня немецкое правительство потратит 32 миллиона евро (это 2,160 миллиарда рублей).

Жители Гамбурга, которые на время саммита фактически окажутся в блокадном положении, страшно недовольны. Многие считают, что саммит G20 – это не имеющая никакой практической пользы демонстрация власти, попирающая идею демократии. Кроме того, жителей Гамбурга ужасно злит, что страна тратит огромные деньги на организацию саммита и безопасность вместо того, чтобы решать с их помощью социальные проблемы. В итоге десятки местных и международных общественных и политических организаций объединились ради того, чтобы громко заявить властям о своем недовольстве. Подготовку к масштабным протестам многие из них начали за несколько месяцев до саммита. Общей целью всех движений, готовящихся к демонстрациям, можно назвать намерение проникнуть в "красную зону", то есть зону безопасности, созданную в Гамбурге специально для гостей саммита.

Вот вольный перевод заявления движения BlockG20 о готовящихся акциях:

Дорогие гамбуржцы и гамбуржанки!

Остаётся несколько недель до саммита G20. Скоро город превратится в зону строгого режима. Повсюду будут полицейские и спецслужбы, КПП и проверка документов. И беспрецедентная антидемократическая зона площадью 38 кв. км, в которой все протесты будут запрещены. Безумие G20 обойдётся в 400 млн евро, которых не хватает для школ и создания доступного жилья. Мнения жителей Гамбурга никто не спросил, но Меркель и Шольц отправили приглашения Трампу, Эрдогану, Путину и т.д.

Другие организации высказываются в том же духе. Относительно новое для европейской политики движение DiEM25 (Democracy in Europe Movement 2025), возглавляемое греческим леваком Янисом Варуфакисом, заявляет, что Гамбург к саммиту G20 превращается в "дистопию Оруэлла". В качестве меры противодействия предлагается "конструктивное неповиновение".

При этом активисты протестного движения решили не дожидаться начала саммита и начали выводить людей на улицы еще несколько дней назад. В воскресенье жители Гамбурга вышли на митинг с требованиями демократизировать процесс принятия политических решений и принять меры по защите климата и окружающей среды. Организаторы митинга заявляют, что в акции участвовали 18 тысяч человек, в то время как полиция насчитала всего 8 тысяч. В тот же день активисты Greenpeace провели свою акцию протеста: они вывесили огромный плакат на борту грузового судна, которое, по их мнению привезло в город 75 тысяч тонн угля из России. На плакате были написаны требования закрыть все угольные электростанции и начать наконец заботиться об экологии.

В ближайшие несколько дней планируется проведение еще нескольких десятков протестных акций и митингов. Активисты разворачивают протестные лагеря, а полиция им всячески препятствует, даже несмотря на то, что строительство лагеря было согласовано судом. Немецкие власти очень боятся насилия (а по их оценкам, в городе готовы к открытому насилию как минимум 7 тысяч человек), поэтому они пообещали "душить беспорядки в зародыше". Для всех несогласных уже начали строить специальные центры содержания под стражей вместимостью до 400 человек.

О том, как гамбуржцы готовятся к предстоящим протестам, читайте под катом.



У протестующих очень хорошо налажено информирование!

Вся информация о готовящихся акциях распространяется в сети. Тут есть сайты на разных языках, чтобы участвовать в митингах могли не только немцы, но и люди из любой другой страны. Практически каждый сайт протестующих имеет дополнительные и запасные каналы распространения информации в Facebook, Twitter и Instagram. Если бы в Германии власти занимались блокировкой неугодных ресурсов, как в России, им пришлось бы основательно потрудиться, чтобы как-то пресечь координацию протеста. Просто потому, что ресурсов правда очень много, и все их сначала надо хотя бы отыскать.

Вот расписание мероприятий "протестной недели" в Гамбурге:


Карта "боевых действий"


На следующих картах показаны вероятные пути следования участников саммита из аэропорта Гамбурга к месту его проведения.




А это более подробная карта протестов. Здесь латинскими буквами (колонка слева) обозначены основные локации и мероприятия.


Некоторые движения приняли план действий принимался ещё в январе-феврале 2017 года, то есть за полгода до самого саммита. Если коротко, люди организуют протест против глобализации и капитализма и собираются "закрыть" G20. "Двадцатка" не представляет обычных жителей Германии и Европы, это закрытый клуб для облечённых властью – вот основная идея всей заварушки.

В Гамбурге формы протеста не ограничатся митингами и шествиями. Организаторы собираются предложить лекции, мастер-классы и даже рэйв-вечеринки. Еще тут есть лагерь протестующих, который ведет собственный сайт. Судя по всему, постоянных лагеря сразу два: один чисто для тусовки антикапиталистов, другой для всех подряд. Кроме того, организаторы протестов предлагают домашнее размещение и всячески его пропагандируют среди местных жителей идею вписывать у себя приезжих протестующих. На координационных сайтах публикуются довольно подробные инструкции для людей из других городов и стран.

Размах протеста таков, что для участников демонстраций организовали даже специальный бронепоезд состав, который отправится из Базеля из пройдёт через Франкфурт, Кёльн и Дортмунд.



Пресс-конференция в лагере

Фото: @G20CampAltona

Организаторы протестов монтируют сцену в парке Алтона. Здесь будет не только палаточный городок, но и различные концерты и другие мероприятия.

Фото: @G20CampAltona


Фото: @G20CampAltona


Фото: @G20CampAltona

Это так называемый "билет солидарности", который можно купить за 10 евро, чтобы поддержать движение протеста.



Вариант логотипа


Вариант баннера


У активистов есть своя "команда законников" и группа первой помощи. Еще они выпускают разные брошюры с правилами поведения на митингах и протестных акциях. Одна из их брошюр с рекомендациями опубликована на русском языке. Это реальные цитаты оттуда:

Поскольку государственные структуры ожидают незначительного гражданского сопротивления, они пытаются использовать стратегию "криминализации" протестной активности в глазах общественности – выведения её в нелегальную сферу – что было бы невозможно при сильном и массовом движении. Запугивание населения и "криминализация" протестных методов – обычная работа властей, которая усиливает разобщенность между людьми и препятствует самоорганизации на принципах солидарности.

Во время демонстрации

Постарайтесь не ходить на демонстрации и другие акции в одиночку. Выходить лучше с теми людьми, которых хорошо знаете и которым доверяете, с теми, с кем уже участвовали в подобных мероприятиях прежде – так безопаснее. Сформируйте микрогруппу (affinity group), имена и контакты членов которой будете помнить и знать наизусть. При этом желательно до акции обсудить в своей группе, как действовать в разных ситуациях. Каждый участник группы на таком обсуждении должен иметь возможность выссказать свои опасения и сомнения. Во время самой акции и после её завершения группа должна стараться держаться вместе.

Подумайте о том, что действительно может потребоваться

Выбирайте для акции подходящую одежду, а также крепкую обувь, в которой удобно ходить и бегать, если это понадобится. Возьмите карандаш и бумагу, для того чтобы фиксировать важные детали. Предусмотрите разные варианты развития событий и возьмите необходимые медикаменты, особенно те, которые нужно принимать регулярно. Лучше надеть очки, чем контактные линзы.

Вот ещё один забавный отрывок из этой брошюры. Вообще, изучите её целиком, чтобы осознать уровень организации. Однако многие советы в России могут оказаться неприменимыми на практике. Хотя бы потому, что наши суды отказываются приобщать реальные доказательства невиновности людей или полицейского насилия к делу.

Избавьтесь от всего, что может заинтересовать полицию, если вас арестуют

Личные бумаги, записи, блокноты и записные книжки с контактами лучше оставить дома. Пожалуй, лучше не брать с собой фото или видеокамеру. Демонстрация не лучшее место для памятных снимков, а фиксацию действий полиции лучше доверить более опытным в этом деле и хорошо узнаваемым журналистам и правовым наблюдателям. Учтите, что в случае ареста ваши фотографии могут быть использованы нашими противниками!

Возьмите с собой телефонную карточку и немного денег (10 Евро). Если вас арестуют, полиция обязана предоставить два телефонных звонка, даже если у вас нет денег. Но не слишком полагайтесь на это. Сотовые телефоны тоже лучше оставить дома. Если всё же возьмете телефон на акцию, поставьте его на бесшумный режим работы. И всегда выполняйте простые правила: не носите с собой лишние номера (храните их дома или в безопасном месте, удалив из телефона), уничтожайте после прочтения СМС, извлекайте дополнительные карты памяти перед акцией. Всякий раз, когда обсуждаете или готовите акции, вытаскивайте из телефона аккумулятор – только это защитит от определения властями вашего местоположения и прослушки.

Также для информирования тех, кто намерен участвовать в акции протеста, регулярно выпускаются информационные листовки. В них есть не только расписание мероприятий, но и телефоны команды адвокатов, например.

Европейские протесты заканчиваются, как правило, довольно жёсткими столкновениями с полицией. Чтобы демонстранты заранее были готовы к тому, что их ждёт, организаторы публикуют информацию о тактике немецких полицейских и спецслужб.



Основные советы для протестующих:

• Одевайтесь практично;
• Нет контактным линзам! Надевайте вместо них ударопрочные очки;
• Не пользуйтесь косметикой (есть опасность реакции на слезоточивый газ);
• Не носите ювелирных изделий, чтобы избежать травм;
• Захватите сменную одежду;
• Прикройте лейблы на одежде (это сделает вас менее различимыми в толпе);
• Возьмите с собой раствор для промывания глаз, а также защиту от воды и солнца;
• Оставьте дома мобильники;
• Откажитесь от фото- и видеосъёмки.

Другие инструкции есть вот здесь. В России, конечно, сложно себе представить какой-либо протест без смартфона и ежеминутного постинга в твиттер, телеграм, инстаграм и т.д. Кроме того, у нас никто всерьёз и не готовится к стычкам с ОМОНом, поэтому полиция просто избивает и бросает в автозак всех подряд.

Я буду в Гамбурге и все вам расскажу. Так что устраивайтесь поудобнее, завтра продолжим!

Российской оппозиции стоит поучиться у Венесуэлы
Первомай в Берлине: столкновения с полицией
Акция протеста в Москве


Цветная революция в Македонии как современное искусство
Путевые заметки. Гамбург, Германия, день 1
Путевые заметки. Гамбург, Германия, день 2

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Ну и? Варли хочет сравнить Европу с Россией? Так в России любая локация в которой работает ФСО начисто выпадает из любого законодательства: можно задерживать любого, можно конфисковывать собственность, можно стрелять на поражение. Средневековье в самом своём расцвете. И что самое умилительное в России - народные массы этим вполне довольны и поддерживают.
Не убий по российски. Православно и со скрепами.
Умрут все, это во благо России.



Edited at 2017-07-04 08:28 (UTC)
Re: Не убий по российски. Православно и со скрепами.
Русское православие вообще прекрасно. Давече равноапостольный Чаплин заявил, что осенью Россия пойдёт по пизде и исчезнет с лица земли вместе с Крымом, Путиным и Гундяевым. А всё из-за того, что Путин не хочет запрещать показ киноленты про поебушки царя-тряпки.

Edited at 2017-07-04 08:45 (UTC)
Демократичненько отмудохают демонстрантов в Гамбурге. Самые задиристые попадут на штрафы и будут продолжать маргинализироваться и дауншифтирить, погружаясь на дно, маргиналы.
Зачем нам протестовать? Мы и так хорошо живём. И другие страны будут жить как мы, нравится им это или нет!
Прочитал, посмотрел, не проникся. ИМХО протесты — это в Венесуэле где-нибудь. А это скорее похоже на какую-то панкующую тусовку.
Теперь в Европу могут съездить безвизово хорошие консультанты из Украины, который имеют богатый опыт проведения Майдана :)
В РФ до организованных протестов, очень далеко, не доросли ещё.
Из протестов, можно лишь нихуя, да и то всё равно загребут без единого повода.
Поэтому только и могут, что обсуждать Майданы и протесты в других странах, будто свободное проявление своего права, это что-то ужасное.
Да эти отмороженные хиппи/веганы/антиглобалисты/защитники животных/легализаторы марихуаны и прочие бездельники уже достали.

Edited at 2017-07-04 09:02 (UTC)
За 300 рублей почему бы и не "протестовать". Госдеп платит.
Идеально подходит для бездельников.
Путина они любят, потому, что европейские и американские пропогандоны постоянно говорят, что он хочет разрушить их режимы, ненавистные этим молодым людям.

Можт хочет, можт нет, а внутри России такой же капиталистический стриот режим.


А вот тут большой капитал хочет арендным жильем заняться.

А что это для всяких маленьких собственников сдающих свои квартирки в аренду значит, и даже для Немихаила какого нибудь?

То что большой капитал их раздавит, за наш же счет и их, арендодателей мелких.

Вот так работает капитализм.
← назад