Прогулка по Киеву в Великую Отечественную. 1941 год



Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

Эта знаменитая песня была написана поэтом Борисом Ковыневым на мотив "Синенького платочка" вскоре после начала войны.

Бомбардировки Киева действительно начались 22 июня, но немного позже, около 5-6 часов утра. Во время первого авианалёта немецкие самолёты атаковали аэродромы, вокзалы и военный завод №43, при этом Люфтваффе потеряло от 1 до 4-х бомбардировщиков. Этот и последующие налёты масштабных разрушений в Киеве не вызвали. Жилые кварталы нацисты почти не бомбили – вероятно, это делалось с расчётом на покорность населения после захвата города. Однако были разрушены некоторые стратегические объекты и несколько больших зданий в центре Киева.

Гитлеровские войска вышли на Киев уже на 20-й день войны, 11 июля 1941 года. В этот день разведка 13-й танковой дивизии немцев атаковала укрепления Киевского укрепрайона (КиУР) на реке Ирпень. Именно тогда на улицах Киева появились баррикады и противотанковые ежи, а витрины магазинов были заложены мешками с песком. Сразу овладеть столицей УССР Вермахту не позволил отвлекающий удар 5-й советской армии генерала Потапова.

К середине августа немецкая группа армий "Юг" вышла к Днепру на всём течении от Херсона до Киева. До конца месяца Днепр был форсирован у Запорожья, Днепропетровска и Кременчуга, а 6-я армия подошла вплотную к Киеву. Одновременно с северо-запада наступала танковая группа Гудериана.

В середине сентября сразу четыре советских армии, сдерживавших атаки противника на киевском направлении, попали в котёл. 19 сентября советские войска оставили Киев, а к концу месяца были разгромлены.

К моменту вступления немецких войск в Киев (около полудня 19 сентября) в городе оставалось примерно 400 тысяч жителей. Остальные либо ушли на фронт, либо отправились в эвакуацию.



Подол в начале оккупации


Горят здания штаба Днепровской флотилии и конвойных войск НКВД.


Подольский район. Немецкие артиллеристы обстреливают баррикаду на улице Вышгородской.




Захват путепровода на Куренёвке


Гастроном возле завода "Большевик"


Угол улиц Константиновской и Еленовской. На заднем плане – мельница Хрякова. Сейчас на этом месте жилой дом (ул. Константиновская, 63).


Остатки баррикады на Мельникова


Тела убитых мирных жителей на бульваре Тараса Шевченко в оккупированном Киеве.


Фотография сделана через 10 дней после падения Киева немецким военным фотографом Иоганнесом Хёле (Johannes Hahle), состоявшим на службе в 637-й роте пропаганды (6-я германская армия, захватившая столицу УССР).


Мёртвые на Лукьяновке


Фотография Андреевской церкви осенью 1941-го. Но интереснее купола на доме мануфактурщика Слинько слева. Их снесли уже после войны и не восстановили до сих пор.


Круговая баррикада на пл. III Интернационала (нынешняя Европейская площадь)


Взорванное здание "небоскрёба" Гинзбурга


Дом Гинзбурга


В 1930-м он выглядел так.


Момент попадания бомбы в дом на Крещатике


Первые пожары на Крещатике




Крещатик






Разрушенный универмаг








Угол Крещатика и Лютеранской


У Бессарабского рынка


Стадион "Динамо"


Погорельцы в Первомайском парке


Немцы возле музея Ленина


Гитлеровские солдаты на автомобиле Wanderer W235 на улице Кирова (нынешняя Грушевского)


Немцы в кузове грузовика на улице Кирова


У здания Верховного совета УССР


На улице Воровского


Немецкая самокатная рота на набережной Днепра, вдали – подорванный мост им. Евгении Бош.


Венгерские войска движутся к одной из переправ через Днепр (скорее всего, к мосту Шарнгорста) мимо Нижних пещер Киево-Печерской лавры. За ними наблюдают местные жители, которые возвращаются в город с полными санями хвороста, собранного на днепровских склонах. Справа – довоенное общежитие-казарма строителей Наводницкого моста.


Немцы переправляются через Днепр на тримаране




Уничтоженные пароходы на Днепре


Мост Струве, взорванный советскими войсками при отступлении 19 сентября 1941 года


Разрушенный мост им. Евгении Бош


Немцы сооружают понтонную переправу.


Другим пришлось плыть на надувных лодках.


Красноармейцы сдаются в плен в районе Выдубичей. Прорваться к своим на другой берег Днепра не получилось.


Разрушенный Успенский собор Киево-Печерской лавры


Часовой на Лаврской колокольне


На втором плане – горящий недостроенный Наводницкий мост через Днепр


Гитлеровец звонит в колокол


Немецкий флаг на колокольне


Немцы у башни Ивана Кушника на улице Январского восстания. Слева старый Арсенал, впереди – Свято-Троицкие ворота Лавры.


Группа немецких военных у Феодосиевской церкви


На вокзале


Баррикада у вокзала, на углу улиц Коминтерна и Жилянской. Немцы приволокли сюда бюсты Сталина и Ленина.






Остатки баррикад на Крещатике


Киевляне разбирают баррикаду на Институтской улице под надзором немецкого фельджандарма.


Немцы на отдыхе возле здания обкома (нынешний Майдан)


Немцы на площади Калинина (сейчас – Майдан Незалежности) долбят асфальт, видимо для того, чтобы поставить какой-то указатель. Слева – здание бывшей думы, на втором плане – Крещатик. Справа – липа, которая пережила войну и новую застройку Крещатика, но была уничтожена в 1981 г. при перепланировке площади.


Толпа женщин стоит на углу улиц Керосинной (ныне – ул. Шолуденко) и Лагерной (ныне эта её часть – ул. Маршала Рыбалко), у ограды стадиона "Зенит", который теперь называется "Старт". Предположительно, они пытаются узнать что-то о судьбах своих мужей, сыновей и братьев, содержавшихся в соседних казармах. В беретах и с непокрытыми головами – горожанки. Позируя перед камерой, улыбается украинский полицай. На нём фуражка комначсостава РККА с чёрным околышем (артиллерист, танкист или связист) и солдатский ремень. На левом рукаве шинели – белая матерчатая повязка с двумя полосами по диагонали, из всех надписей читается только крупная: "Wehrmacht".

Сохранилась стальная решётчатая ограда стадиона, ставшего широко известным с лета 1942 г., когда здесь проходили футбольные матчи между командой "Старт" хлебозавода №4, состоявшей в основном из игроков довоенного состава киевского "Динамо", и футболистами оккупационных войск


Брест-Литовское шоссе


Внимание фотографа привлекли четверо военнопленных, занятых ремонтными работами. Они о чём-то говорят с немецким конвоиром, стоящим у трамвайного вагона "пульман" с номером 1023. На трафарете – маршрут №7, следовавший по бульвару Тараса Шевченко и Брест-Литовскому шоссе (проспект Победы) до ул. Полевой.


Киевляне слушают громкоговоритель у автомобиля 637 роты пропаганды.


Раздача нацистских флажков жителям Киева


Угол Крещатика и Карла Маркса


Это военнослужащие Люфтваффе устроили фотосессию в покорённом городе. Они фотографировались прежде всего на фоне объектов, разрушенных бомбардировками немецкой авиации.


На Крещатике


Руины Успенского собора


У здания Верховного совета УССР. Контраст огромного советского герба и людей в нацистской форме.


Все фотографии и многие комментарии найдены на сайте Pastvu.

Прогулка по Городам-Героям в год Победы


Как маскировали Москву от налётов немецкой авиации
Прогулка по Москве 1945 года

Прогулка по Москве 1944 года


Прогулка по Москве 1943 года
Прогулка по Москве 1942 года
Прогулка по Москве 1941 года

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
ты забеал пидр шел бы лучше мусор вынес да пивка полизал у ларька с ржаными
Больше всего разрушений Киеву досталось от красной армии при отступлении. Нацисты же, наоборот, разминировали много зданий и восстанавливали инфраструктуру.
Убегающая Красная Армия взорвала плотину ДнепроГЭСа, утопив 100 000 украинцев



Наступающие немецкие солдаты и офицеры Вермахта в оцепенении с ужасом лишь наблюдали в бинокли за разыгравшейся драмой гибели десятков тысяч людей.

Немцы при помощи инженеров Вермахта и силами украинских рабочих умудрились восстановить ДнепроГЭС, за работу платили рейхсмарками. Считается, что поздней осенью 1943 г. немцы при отступления также предприняли попытку взорвать плотину Днепрогэса. При этом план уничтожения плотины не был реализован и она не была разрушена, поскольку советским саперам удалось повредить часть проводов к детонаторам. И все же - то ли в результате советской бомбежки, то ли немцами - была разрушена гидростанция, проезжая часть плотины, аванкамерный мост и сопрягающий устой на правом берегу. Решение о восстановлении ДнепроГЭСа советское руководство приняло в 1944 г. - и восстанавливали его в основном украинские женщины, расчистив в по-советски вручную завалы раздробленного бетона, масса которых составляла четверть миллиона тонн. Инструменты у них были были все те же традиционно советские — тачка, кирка и лопата.

Украине надо снять об этом фильм-катастрофу.

Лишь в 2010-м году запорожцы впервые помянули земляков и провели панихиду по людям, погибшим 18 августа 1941 года от гигантской днепровской волны, поднятой в результате взрыва плотины Днепровской гидроэлектростанции советскими войсками.
И чего только эта московитская блядота с немцами воевать не ходила через какую-нибудь Аляску или Карелию...
ОПРОС
ВНИМАНИЕ ОПРОС:
Т. н. "Освободительная война украинского народа" - это гибридная война России против Польши?

Вооружённое казацко-крестьянское восстание на землях Надднепрянщины Речи Посполитой и последующая народная национально-освободительная война православного населения против власти Речи Посполитой, польских магнатов и их сторонников. Война велась под лозунгами освобождения православного населения от социального, национального и религиозного гнёта в обществе Речи Посполитой.

ТАМ НА СОТНЮ КАЗАКОВ ПРИХОДИЛОСЬ ТРИ СОТНИ МОСКОВИТСКИХ СТРЕЛЬЦОВ, полная политическая и экономическая поддержка Россией всего этого движняка православного.


Варианты ответа:

1)Ну да, типичная "хыбридная война" во имя братушек
2)Сало Укроине! Сало Укроине! Кацапы - тотары! Аакаа вашиванка! АаааАААА! Оооуууаааа!! АААА! Хрююююююююююююююююю!
Хороший пост, страшное время... столько знакомых улиц..
Кстати, судя по всему, с фото с Мельникова со стороны где стоит фотограф, начиналась "дорога смерти" к Бабьему Яру.
через 80 лет потомки будут разглядывать фото русской весны 2014 года с таким же ужасом "Жители Днобасса блин, махают такие... русским флагом... со счастливым оскалом на лице... как же так низко они могли пасть"
Киев почти не бомбили))А потом фото ,фото,фото с расстрелянными-Киев просто расстреляли.Но любитель баварского этого не знает.отсюда и нацистке Телеге памятник в Бабьем Яру современники ставят,которая евреев сдавала и разжигала ненависть в своём листке.А рядом памятник коменданту Орлику,который этих евреев приказал убивать.так что бомбёжек в современном Киеве нет,они были в Луганске,Снежном,Первомайском.А вот расстрелы каждый день.Через 73 года фюрер вернулся
Вот смотриш на все ети ужасы, не дай Бог снова.....и только иппанутые кацапы с воплями "можем повторить" - звучит как надругательство над миллионами убитых

Edited at 2017-06-28 16:11 (UTC)
еще тебе в рот запихать хуя могувт гондон поганый

ГАВГАГВАМГВГАГААГАГАГАГАХАХАХАХАХАЛАОАОААОАЛААОАЛООААЛОЛОЛОЛДЛОЛ
Вообще посты про историю, архитектуру и про то, как нужно правильно обустраивать городскую среду - самые интересные в этом блоге. Возможно, мне это только кажется, но раньше их было больше.
Крещатик взорвали агенты НКВД, когда немцы разместили там свой штаб и казармы. В результате взрывов и пожаров без жилья осталось более 50 тыс. киевлян.
Откуда в 41-м году взялся в Киеве штаб Днепровской флотилии, если она уже как год была расформирована?

Edited at 2017-06-28 16:31 (UTC)
на фотках довольные все хохлы.. все равно им за сталина или гитлера, путина или меркель, будут жить не тужить! молодцы
Хохлов в то время в Киеве не было. Там жили русские и чуток евреев-торгашей.
А чего же блять не написали, кто собственно этот Крещатик и сжег в 41-м? Как бравые большевички в ужасе сьебывая, уничтожали все, что видели. Как в тюрьмах покинутых ими городов горы трупов оставляли. Защитнички-освободители хуевы

Edited at 2017-06-28 17:07 (UTC)
И ни слова о том, кто эти все разрушения устроил. Какие бомбардировки Люфтваффе, какая вяликая отечественная. Все разрушения на фото устроены большевиками и русскими.

Немцы вошли в практически целый город 19 сентября, а 24-го, из Харькова, красные мрази начали дистанционно подрывать здания на Крещатике, подпольщики резали пожарные шланги, которые немцы протянули от Днепра для тушения, потому что совки уничтожили водопровод перед бегством.
Здание городской Думы, которое пережило пожар, подпольщики сожгли уже после.
Нацисты воспользовались этим, обвинили евреев в сговоре с большевиками, и устроили Бабий Яр...

Успенский собор подорвали, пытаясь убить словацкого президента Тиссо, но что-то как всегда пошло не так: подорвали после того, как он давно ушел.


"Момент попадания бомбы в дом на Крещатике" - какая бомба, это дистанционный подрыв, кажись, здания Детского мира.
"Немцы возле музея Ленина" - и ни слова о том, что это за ящики рядом.
Наверное потому что эти воспоминания евреи уже не могли опровергнуть
Варламов, прежде, чем писать подобные посты, советую хоть немного погуглить, например: "Как исчез довоенный Крещатик - Bird In Flight"
Там карта центра Киева, как ты выкладывал в 2014-м, и по годам разрушений четко видно, кто есть кто...

Edited at 2017-06-28 17:45 (UTC)
ПОГАННЫЙ СВИДОМЫЙ УРОД
Поганная свидомитскаяч погань, как Россия хранила и берегла память о Руси, так сегодня поганное свидомье ъолълячье губу раскатывает на все с русью связанное.


Как Россия сохранит и сбережет память о СССР,

так поганное свидомье ухохляченное через 200 лет начнет свое поганное свиное рыло и губу раскатывать и кричать "ДА ЭТО МЫ СССР АСНАВАЛЕЕЕЕ, ДА МЫ ВАЩЕ ГАЛВНЫЕ В СССР БЫЛЕЕЕЕЕ, ДА СССР - ЭТОУ УСРАИНА!!!"


Это участь ваша, проблядей поганных , на все времена.
Порадовал фриц-хипстер расплющивший свою каску до ковбойской шляпы с полями. " немецкие солдаты в автомобиле" 😉

Edited at 2017-06-28 17:46 (UTC)
Штатный у него штальхельм, КМК. Просто ракурс такой - плечо сидящего впереди создаёт впечатление поля каски.
← назад