Новости
June 28, 2017

Скандал: в МГЮА повесили мемориальную доску Сталину

Фото: Иван Тертычный

Вчера, 27 июня, известный адвокат Генри Резник объявил об увольнении из Московской государственной юридической академии (МГЮА) из-за установки в одном из ее залов мемориальной доски Иосифу Сталину. "Сталин – это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА – главной ценности современной цивилизации – памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю", – написал Резник у себя в блоге на сайте "Эха Москвы".

Сегодня стало известно, что сотрудники Высшей школы экономики (ВШЭ) объявили МГЮА бойкот. "Пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией", – говорится в обращении кафедры конституционного и административного права ВШЭ, опубликованном в фейсбуке профессора и члена президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Ильи Шаблинского.

Резника и сотрудников ВШЭ поддержал другой известный адвокат, представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский.

"Понятно, что пока табличка висит, ни на какие встречи со студентами, мастер-классы и так далее, конечно, я не приду, – сообщил Барщевский. – Когда я учился в этом институте, у меня было несколько профессоров, которые прошли сталинские лагеря".

Михаил Барщевский добавил, что с его точки зрения МГЮА всегда представляла гуманистическое направление в праве, и появление этой таблички в стенах университета – это недоразумение. "Мое понимание и знание ректора не подразумевает установки таблички. С моей точки зрения, это человек совершенно разумный, правильный, либеральных взглядов. Появление этой таблички, по-моему, это какая-то ошибка", – добавил он.

"Такие дела"

Когда именно в МГЮА установили доску, точно неизвестно. Резник пишет, что это произошло "примерно неделю назад". Доска, по словам адвоката, не новая, а "извлечена откуда-то из подвала". На ней написано "Установлена 20-XII 1949 г".

После увольнения Резника в МГЮА сообщили, что доску установили согласно постановлению совета министров РСФСР от 1960 года "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР". В академии подчеркнули, что этот документ действует до сих пор и "прямо предписывает" обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране. "Университет уважает позицию Генри Марковича Резника, не желая при этом вступать с ним в полемику. Уход никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора", – добавили в МГЮА.

Бойкот от сотрудников ВШЭ в МЮГА пока (12:30 мск) пока не комментировали.

Адвокат Генри Резник, "Эхо Москвы", 26 июня:

"Из опроса Левада-Центра страна и мир узнали, что самым выдающимся человеком всех времён и народов россияне считают Сталина-тирана и душегуба. Не первый год, кстати-пять лет назад также. В 2008-м только Пушкину уступал. И объяснения тому, почему душегуб сейчас на пике популярности, уже даны вполне основательные. Большинство опрошенных – вовсе не сталинисты, сторонники массовых репрессий и ГУЛАГа. Сталин для, минимум, трёх последних поколений превратился в миф о сильном и мудром правителе. Его имя – персонифицированная форма общественной критики, недовольства нынешним положением вещей.

Но я о другом событии – локальном, мало кому известном. Примерно неделю назад в коридоре Московской государственной юридической академии (МГЮА), на стене центральной аудитории появилась мраморная мемориальная доска с тиснением: "здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин". Мне об этом стало известно вчера, я не поверил и отпостился в ФБ: "если это не фейк – проверю в понедельник – выйду из профессорства в МГЮА и никогда не появлюсь в этом осквернённом здании".

Сейчас знаю точно: не фейк. Доска висит. Разумеется, не изготовлена заново, а извлечена откуда-то из подвала, где она, некогда красовавшаяся на здании Высшей партийной школы, более полувека пылилась демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС.

Теперь: почему не поверил. Представьте, мог допустить, с учётом нынешнего внутриполитического тренда, если бы нечто подобное появилось на здании (в цехе) какой-то фабрики или бывшего Наркомата – памятников индустриализации, проведённой на крови и костях крестьянства. Но в юридическом вузе?!

Первое, что сделал большевистский вождь – он похоронил право. Сталин – это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда,презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов.

Традиции сталинской "социалистической законности» до сих пор не можем преодолеть. Сталин – это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА – главной ценности современной цивилизации – памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю".
Профессор ВШЭ Илья Шаблинский:

Сегодня [27 июня] состоялось последнее в этом учебном году заседание нашей кафедры – конституционного и административного права. В самом начале обсудили новость – в здании Московской государственной юридической академии в коридоре у актового зала вернули на стену мемориальную доску в помять о выступлении тут Иосифа Сталина (в 26 что ли году). В здании долгое время была высшая партийная школа. В общем, повесили в юридическом вузе доску в честь того, кто право ликвидировал. И заодно несколько миллионов людей.

Ну, это мое мнение. Но более или менее мы в мнениях сошлись в ходе этого короткого обсуждения.

По его итогам [заведующий кафедрой конституционного и административного права] Михаил Александрович Краснов составил такое письмо. Мы хотели его обнародовать.

Ректору МГЮА Блажееву В.В.

Уважаемый Виктор Владимирович!

На днях нас поразило известие о том, что в здании МГЮА им. О.Е. Кутафина повешена мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина. Мы – коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ "Высшая школа экономики" – не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией.