Свобода в обмен на безопасность



В общественно-политической дискуссии рано или поздно наступает такой момент, когда все аргументы сторонами уже исчерпаны, а крыть оппонента чем-то надо. И тут шулер достает из рукава козырь! Безотказно действующий аргумент, абсолютное зло, абсолютный страх! Например, хорошо подходит для этих целей "фашизм". Если нужно демонизировать оппонента, обвини его в фашизме. От фашизма в нашей стране отмыться крайне сложно, и если на тебя приклеили этот ярлык, то всё, пиши пропало. Ещё есть терроризм, тоже абсолютное зло, вселяющее страх и ужас в людей. Террористы наносят удары в самых неожиданных местах, их жертвами становятся невинные мирные люди. Теракты внезапны и жестоки.

Борьба с терроризмом обычно не вызывает у людей вопросов. Разве могут быть вопросы и сомнения, когда речь о борьбе с абсолютным злом? И вот уже под предлогом борьбы с терроризмом у нас отменяют выборы губернаторов или, например, принимают "закон Яровой".

К реальной борьбе с терроризмом такие законы имеют мало отношения. Отмена выборов в 2004 году и возвращение их через 8 лет не смогли предотвратить страшные теракты в России.

Но сегодня у страны появился новый враг – Павел Дуров и его мессенджер "Телеграм".



Павел отказался сотрудничать с российскими спецслужбами и предоставлять им данные о пользователях мессенджера. Точно так же он отказался сотрудничать со всеми остальными спецслужбами мира. Потому что любой человек имеет право на тайну переписки. Хорошо это или плохо – вопрос другой. В нашей стране есть Конституция, а именно 23 статья, которая говорит о том, что:

"Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

Желание властей получить доступ к сообщениям в "Телеграме" понятно. Мессенджер стал популярным именно благодаря своей безопасности. Политические активисты там обсуждают планы по борьбе с кровавым режимом, администрация обсуждает планы по дискредитации оппозиции, чиновники обсуждают там свои взятки и откаты. Да мало ли кто что обсуждает. Но тут произошло страшное: террористы, взорвавшие питерское метро (!!!), использовали (!!!) мессенджер (!!!) "Телеграм"!!!

Именно так и говорит нам ФСБ:

"В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля этого года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по выявлению законспирированных ячеек международных террористических организаций фиксируется тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из заграницы.

Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации".

ФСБ России, цитата по "Интерфаксу"

Ещё террористы использовали мобильный телефон, интернет, трамвай, зубную пасту, да много чего... Может быть, перед терактом террорист в "Пятёрочку" зашёл и купил сигарет. Выберите из этого списка то, что надо срочно запретить, чтобы предотвратить будущие теракты.

Федеральные СМИ сегодня бьются в истерике, соревнуясь в том, кто лучше демонизирует Павла Дурова. Для любого образованного человека выглядит это крайне убого... Например, корреспондент Пятого канала рассказывает шокированным зрителям, что Павел Дуров в школе заменил логотип "Виндоус" на "Мастдай":

"МАСТ ДАЙ – должен умереть! Сколько ещё человек умрет или погибнет, пока Павел Дуров и его "Телеграм" будет нейтрален к террористам?!"

На экране кадры последствий теракта, голос взволнован... Бабушки, смотрящие сюжет, хватаются за сердце, ведь на экране перед ними предстал чуть ли не сам сатана...


Вот ролик целиком, наслаждайтесь:



Реальность не так страшна, как её рисует телезрителям корреспондент Пятого канала. Любой человек, который в 90-е имел компьютер, знает, что "Мастдай" – это жаргонное название операционных систем семейства Windows. Тогда было модным ругать Билла Гейтса, "Майкрософт" и "Виндоус". Разумеется, это не имело никакого отношения к призывам кого-то убивать или одобрению убийств.

Интересный сюжет подготовил и Первый канал.



Нам уже прямо объявляют, что следить за нами обязательно будут, с "Телеграмом" или без:

"Но проблема в том, что мессенджерами пользуются не только добропорядочные граждане, но и, например, торговцы наркотиками или еще хуже – террористы. Спецслужбы хотят иметь возможность доступа к этой информации".

"Россия идет по другому пути. Альтернатива ведь не в том следить или не следить. На этот вопрос ответ дан: следить. Никакое государство не откажется от этого".

Очень забавно внизу этой разоблачительной статьи видеть ссылку на один популярный мессенджер.



Не смог удержаться при виде такой сочной темы и Дмитрий Киселёв во вчерашних "Вестях недели" на "России 24". Сюжет о "Телеграме" – с этого момента.

Павел Дуров не пойдёт ни на какие сделки с правительством, он не выдаст своих пользователей, не будет сотрудничать со спецслужбами, потому что тайна переписки, тайна личной жизни не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом.

"Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам “ключи для дешифрации”, чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.

В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть “ключей для дешифрации”. Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger.

Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет".

Павел Дуров, VK

Мечта любого правительства – чтобы все граждане, словно скот на ферме, были полностью прозрачны и подконтрольны. Чтобы у каждого была бирка и клеймо, а лучше GPS-чип. В идеале – чтобы каждый докладывал ежедневно, с кем он общался, передавал сам содержание всех своих разговоров, а ещё согласовывал свои маршруты и планы на завтра. Лучше всего, чтобы все стояли в стойлах около телевизоров, а выходили на улицу раз в год на выборы. Впрочем, это всё уже описывал Джордж Оруэлл, в романе "1984".

Все попытки правительства выменять у общества свободу на безопасность приводят к тому, что не будет ни свободы, ни безопасности. Роскомнадзор грозится заблокировать "Телеграм" в ближайшие дни. Это будет, конечно, страшный удар по терроризму.



Можно ли заблокировать Telegram

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
России нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение.
А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей. (Белинский)
Поздняк метаться. Есть такая организация ФСО. Так она по закону РФ имеет право вламываться в любую квартиру, конфисковать собственность, задерживать граждан на любой срок и стрелять на поражение по любому подозрительному россиянину. А с недавних дней ещё и секретит информацию по всем своим подопечным и их родственникам.
Завидуют соотечественнику, который оказался вне их возможности "доения" и их "крыши". Разговоры о безопасности от лукавого. Преследуют месть.
Скорее Паша мстит за отжатый сраный контактик. Рукожопам же из Роскомпозора пофиг с большего. У них задача весь интернет загнать под гэбушку. Отдельно забавно, что глава Роскомпозора по специальности врач-реаниматолог.
Все правильно делают. Маразм должен дойти до логического конца. Пусть запретят интернет вообще. Как там дедушка ленин говорил? Чем хуже для царской россии, тем лучше для мировой революции!
всё верно. чем сильнее они сожмут россиян, тем красочнее они разорвут власть. иногда ощущение, что кремль намеренно делает хуже и хуже
Скоро оруэлловский мир Большого брата и замятнский "Мы" покажутся всем нам легким петтингом перед суровой реальностью грядущего.
Следующие на очереди на полный запрет - квадрокоптеры. Запомните этот твит. Какая-нибудь сука бахнет с него бомбочку в толпу.
Только надо было добавить, что одновременно с желанием тотально изучать и контролировать граждан власть принимает законы о засекречивании сведений об имуществе высшего сословия. Оккупанты ебаные.

Человечество стоит перед выбором: свобода или счастье, и для подавляющего большинства счастье — лучше.
Пролетарии никогда не восстанут — ни через тысячу лет, ни через миллион. Они не могут восстать. Причину вам объяснять не надо; вы сами знаете. И если вы тешились мечтами о вооружённом восстании — оставьте их. Никакой возможности свергнуть партию нет. Власть партии — навеки.

Мыслепреступление не влечёт за собой смерть: мыслепреступление ЕСТЬ смерть!
А для террористов вообще характерно
годами висеть в социальных сетях
и вести дневники про любимых котиков?
Или долго уточнять в переписке мелкие подробности?
Есть статистика, какими средствами связи пользовались
уже разоблачённые террористы, и сколько сеансов
связи им потребовалось перед совершением теракта?
Идиотизм, блин. Несколько недель назад поливали грязью Украину (после блокировки ВК и ОК), рассказывали как пользоваться VPN и что ничего заблокировать невозможно. Теперь у нас собираются как-то запретить VPN и распространение браузеров с VPN (как??). Теперь взялись за Телеграмм. Зачем? Почему? Ну заблокируют Телеграм, найдутся другие способы общения. Давайте вообще все запретим?

Нет, я за борьбу с терроризмом, за порядок и т.п. Но должны быть какие-то пределы. Сейчас, мне кажется, те кто это придумывают только сами дескредитируют себя и только лишний раз злят общество...
Пздц, а у нас в Москве везде делают пешеходные зоны! И практически везде вблизи метро, а много где ещё и прямо рядом с органами государственной власти! Может быть, правительство Москвы специально делает широкие тротуары, чтобы по ним было удобно ходить террористам?

И метро, зачем они строят метро? Чтобы в нём устраивали теракты?

Мэра и замов - за решётку! Метро и тротуары - закопать! Даёшь борьбу с терроризмом!

Edited at 2017-06-26 07:49 (UTC)
тебя петросян укусил?
твоя аналогия полное гавно.

никто не запрещает телеграм.

вот если бы начальник метро на хую вертел полицию и фсбшников и не давал им доступ, вот тогда метро следовало бы закрыть.
← назад