Стратегия Навального



31 мая 2009 года в Москве на Триумфальной площади в 18:00 стартовала первая акция под названием "Стратегия-31". Инициировал всё это дело Эдуард Лимонов. Люди решили собираться по 31-м числам каждого месяца и выходить в защиту 31 статьи Конституции, которая даёт право на проведение мирных митингов. Затем активисты оппозиции и соратники Лимонова много лет ходили на Триумфалку как на работу – винтиться. Туда ходили Немцов и Яшин, различные правозащитники, наши и иностранные. Там однажды, по-моему, был даже Алексей Навальный.

Я снимал все эти акции, старался не пропускать ни одной, и очень хорошо знаю эту кухню изнутри. Из года в год всё проходило по одному и тому же сценарию. Полиция всё перекрывала, сгоняла автозаки, народ шёл – людей разгоняли и задерживали. Сотни фотографов делали с Триумфальной площади красивые картинки, как полиция винтит людей. Кульминацией каждого 31-го числа было явление и задержание Лимонова, или "Старика Цитрона", как его называли журналисты, или "Деда", как его называли соратники. Каждый раз он приезжал на своей "Волге", выходил с охраной, шёл – его сразу винтили. Иногда винтили у подъезда, как Навального, иногда быстро отпускали, иногда давали сутки административного ареста.

Заканчивалось всё стандартно. Вся пресса и блоги были завалены страшными кадрами, как ОМОН и полиция винтят людей, и информацией о числе задержанных. Если задерживали больше 100 человек, акция считалась особенно удачной.

В какой-то момент на эти акции даже начал реагировать Путин. Вспомните его знаменитые афоризмы:

Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать. Если вы решите провести Марш несогласных – я прошу прощения за слишком резкие вещи – скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, правильно сделают, что запретят!

А теперь вы хотите провести его там, где дачники хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Да они вас там такими матюгами покроют!

Все наши оппоненты выступают за правовое государство. Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной.

С каждым разом на Триумфальную выходило всё меньше народу. Приличные политики решили не участвовать в этом бессмысленном мероприятии. Простые граждане тоже перестали понимать, зачем им раз в два месяца надо ехать куда-то в автозаке. Ходили только журналисты – им по работе положено. В какой-то момент на каждого задержанного приходилось несколько десятков людей с камерами. Толпа корреспондентов, которая носилась за полицией, смотрелась довольно абсурдно.

Появился даже такой термин: "Лимоновщина" — бессмысленная акция с бессмысленными задержаниями ради картинки.

Вчера прошла уже вторая акция Навального в формате "придём на Тверскую погуляем, мы же имеем право". Всем примерно было понятно, чем это закончится. 26 марта сценарий на Тверской был отработан, и власть показала, что свинтить 1000 человек – это не проблема. Вчера была единственная интрига: как всё это совместится с народными гуляниями. На Тверской проходил праздник и было много простых людей с детьми.

Здесь обычно активист начинает возмущаться: "Мы имеем право на мирный протест! Нам не оставили выбора!" Отвечу сразу: всё это неправильно, несправедливо, незаконно. Будь моя воля, я бы разрешил вообще любые митинги и протесты. Но вот сейчас такие времена, когда полиция винтит людей. Дальше есть выбор: либо идти на принцип, либо искать более эффективные решения. Второй раз Навальный выбрал сценарий "бросаться на паровоз с ножом". Формат выглядит хреново, очень хреново. Я не верю в эффективность протестов, успешность которых измеряется количеством задержанных и посаженных. В Москве задержали более 800 человек. Многие попали случайно, многие свинтились специально (привет, Маша Баронова). И вот уже активисты радостно рапортуют, что 12 июня было задержано больше людей, чем 26 марта! СМИ и блоги завалены фотографиями "зверств режима", а сам Навальный отправился на 30 суток в клетку.

Навальный мог бы выстраивать эффективные механизмы давления на власть, организовывать людей по всей стране, делать новые расследования. В конце концов, объединять оппозицию, ведь скоро выборы президента, в которых он собрался принять участие. Но вместо этого он решает в последний момент призвать людей выйти на Тверскую и свинтиться.

Дальнейший сценарий, если Навальный ничего не поменяет, примерно понятен. Регулярные несогласованные акции на Пушкинской – место уже намолено. Регулярные массовые задержания сторонников, посадки самых активных. С каждым разом людей будет выходить всё меньше (12 июня на Тверской было заметно меньше народу, чем 26 марта). Возможно, в какой-то момент Путин выдаст новый афоризм и несмешно пошутит. Вся эта уличная активность будет маргинализироваться, и Навальный в ней завязнет, потому что после третьего раза соскочить с темы уже не получится. Уже появится традиция. А как показывает история, традиции у нас сильнее здравого смысла. Это и называется "Лимоновщина".

Хорошо это или плохо, решать каждому, кто поддерживает Алексея и выходит по его призывам на Тверскую. Здесь нельзя не отметить ещё один момент. Как и в прошлый раз, не было организовано никакой помощи задержанным. Не было наготове адвокатов, не было денег на них. Когда свинтили 800 человек, они оказались никому не нужны. Потому что подобные акции, к сожалению, заканчиваются на моменте публикации красивых фоточек в СМИ и блогах и рапортах о количестве задержанных.



01. Так как на Тверской проходил фестиваль "Времена и эпохи", свободно пройти на улицу было нельзя. Возникли большие очереди на рамки, и простые москвичи, пришедшие на праздник, перемешались с протестующими.

Никакого чёткого плана не было и люди не понимали, куда им идти, возникло два очага протестов. Один — около выхода из метро "Пушкинская", другой — на Тверской улице, около дома №12.


02.


03. Некоторые пришли с детьми. Конечно, родители сами решают, но я не уверен, что это хорошая идея. Особенно если учесть, что ОМОН на подобных акциях действует довольно жёстко, когда задерживает людей. Ребёнка могут случайно уронить, затоптать, как-то его травмировать.


04. Самых активных участников митинга задерживали довольно жёстко, особенно если кто-то пытался сопротивляться.


05. Некоторые люди поднимали плакаты, и их сразу уносили полицейские.


06.


07. У ОМОНа почему-то стёкла были заклеены пищевой плёнкой. Я не очень понял, для чего это было сделано. Кто-то говорит, это для того, чтобы было плохо видно лицо, и полицейского нельзя было идентифицировать. А другие считают, что это чтобы было проще отмывать стекло от краски, если кто-то попробует залить или закидать краской омоновцев.


08.


09.


10.


11.


12.


13. Как обычно, различных корреспондентов, блогеров и других представителей прессы были чуть ли не больше, чем протестующих.


Сейчас каждый второй ведёт трансляции, что-то снимает, куда-то стримит. Конечно, по сравнению с тем, что было раньше, информационное обеспечение продвинулось очень далеко.

14. Кто-то забирался на остановку, чтобы сделать кадры получше. Потом его, конечно, задержали.


15. Ситуация усугублялась тем, что некоторые люди приходили с детьми, шли на праздник, не могли понять, что происходит. Вся эта толпа перемешивалась, и были опасения, что во время задержаний пострадают случайные прохожие.


16. Полиции было очень много.


17.


18.


19.


20.


21. Задержание сторонников Навального. На фото юрист ФБК Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и пресс-секретарь президентской кампании Навальный-2018 Руслан Шаведдинов.


22. Как раз его ОМОН и выхватывает.


23.


24.


25. Некоторых задерживали очень жёстко.


26.


27.


28.


29. В какой-то момент показалось, что кто-то пустил слезоточивый газ, все закашляли, силовики надели противогазы. Потом выяснилось, что один из людей на акции (пока непонятно, демонстрант это или провокатор) распылил перцовый газ в лицо омоновцу. Вчера его задержали, теперь его обвиняют в применении насилия к представителю власти.


30.


31.


32. Тут уже непонятно, где праздничная площадка, а где поле боя.


33.


34.


35.


36. Случайные прохожие, которые шли на праздник


37.


38.


39.


40.


41.


42.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
В следующий раз надо приходить незваными гостями не на чужой исторический фестиваль, а скажем на школьную линейку - там посторонних людей с детьми еще больше будет в центре замеса, картинка для СМИ еще выпуклее получится.

Очень некрасиво получилось с реконструкторами. Люди месяцами за свой счет готовились к этому мероприятию, а его потоптали революционеры, пускающиеся врассыпную из-за почесавшегося сержантика.

Edited at 2017-06-13 15:15 (UTC)
С одной стороны, менты людей хватают из толпы и винтят, а толпа снимает на камеры – это жутко смотрится, как стадо коров стоит тупо ждёт, кого сцапает тигр, ничего не делая. А с другой, ну а что Навальный может сделать? Призвать "мочить мусоров"? – это вариант, но во-первых он сразу сядет, и надолго, а во-вторых, кровища хлынет рекой. Но и мирно ничего не изменить. Какая-то безнадёга и тоска, блин. Тока уезжать и остаётся.

Edited at 2017-06-13 15:22 (UTC)
(SPAM)
Русский народец "проголосует" за кого угодно. Что блестяще продемонстрировали "выборы" Путина в 99-00, когда из никому не известной мыши за несколько месяцев сделали президента на радость скоту.

Edited at 2017-06-13 15:25 (UTC)
В общественные места с большим скоплением людей ходят только кретины. И это факт. Толпа нынче облюбована всякого рода террористами, которые любят в ней взрываться. Этого уже достаточно чтобы здравомыслящему человеку держаться от таких мест подальше. А уж идти в толпу на митинг - верх кретинизма за кого бы этот митинг не проходил. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Можешь просто получить дубинкой от мимо проходящего омоновца, а может повезёт быть затоптанным пьяной толпой, которая бежит от дождя. Так называемые же оппозиционые митинги с мычащими хомячками радостно фоткающимися в автозаках - вообще позор страны. Хочешь убрать власть - бери в руки оружие и убирай её, а не мычи как баран в загончике.
А в моей стране все есть: есть в ней нефть и газ в ней есть
Уголь есть и никель есть, алюминия ни счесть.
Есть в ней: золото, алмазы, изумруды и топазы,
Как же так в стране всё есть, а народу нех*р есть,
Как же так всё есть в стране, а неарод живет в г*вне.

А в моей стране все есть, есть зерно и мясо есть
Есть лосось и осетры, в них полным полно икры.
Есть и овощи, и фрукты, и молочные продукты.
Как же так: продукты есть, а народу нех*р есть?
Как же так: все есть в стране, а народ живет в г*вне?

А в моей стране все есть, губернаторы в ней есть,
Мэры есть, зам.мэры есть и у замов замы есть.
ФСБ и МВД, и в кустах ГИБДД, и из Форбса пацаны за пределами страны.
Генералы, депутаты, коммунисты, демократы.
Как же так: они все есть, и им всем не нех*р есть?
И отлично жить в стране, где народ живет в г*вне.

Весь народ живет в г*вне, а г*вно живет вполне.
Опять Навальный забыл спросить у Варламова, что и как надо делать.

Обидно, да?

А вообще я не понял, почему Навальный должен Варламову "выстраивать эффективные механизмы давления на власть"? Варламов с Кацем уже выстроили такие и теперь Собянин боится их эффективного давления? Путин не спит ночами, переживает?

У вас есть Гудков - ему помогите провести кампанию. Чего вы всё к Навальному цепляетесь со своими глупостями?

Edited at 2017-06-13 15:26 (UTC)
Вообще-то, Одуван был там со своей камерой рисковал получить по морде дубинкой, как и все.
А по-правде, Варламов один больше делает для появления нормальной страны вокруг, чем вся наша оппозиция вместе взятая. Даже просто, как "типа-журналист".

Edited at 2017-06-13 15:27 (UTC)
Протестующие, блять, скоты. Испортили людям праздник. Люди пришли семьями, с детьми, а тут эти дегенераты все испортили. Хорошо еще детей не потоптали. Твари.
Так будет всегда. Никто никаких митингов проводить вам не даст, и на вашу 31 статью плевать здесь все хотели с высокой колокольни. Отсюда только валить.
Пока есть "случайные прохожие, просто пришедшие на праздник", и таких большинство, то да!
Посмотрел у Шария целый блок из 4 видосов на эту тему.Без вырезок и обрезок(одним кадром).Отличные видео,годные мнения,сюжетик и итог.Полицаям по ходу это тоже всё не впилось.Думаю какой то долбоящер отрабатывал взаимодействие и процесс задержания для россгвардии.если инфа,что всем этим паноптикумом командовал непосредственно на улице Бывший командир киевского «Беркута» Сергей Кусюк.То желание выслужиться и порвать свою дупу для начальства понятны.
Кстати, не могу не отметить мерзкое вранье Ильи. А именно вот это:
"Как и в прошлый раз, не было организовано никакой помощи задержанным. Не было наготове адвокатов, не было денег на них. Когда свинтили 800 человек, они оказались никому не нужны."
Это наглая, гнусная ложь. Была открыта горячая линия юридической помощи, где задержанным и их родственникам спокойно и приветливо объясняли, как себя вести и что говорить. Адвокаты ФБК были во всех участках, куда свозили задержанных (в Москве было так, во всяком случае). Всеми задержанными юридическая служба ФБК занимается, обещали оплатить их штрафы и вести их дела дальше (вплоть до Страсбурга).
Нести чушь про "стратегию" Навального очень легко.
Но видно, что никакой стратегии у него нет, а есть только тактика.
Поскольку ровно накануне он ещё собирался митинговать на Сахарова, а не на Тверской.
Переигрывать всё в последнюю секунду - это импровизация, а не продуманная стратегия.

Edited at 2017-06-13 15:25 (UTC)
власть победила в этот раз это факт... ее методы дискредитации, репрессий, лжи и замалчивания работают это нужно признать...
не могу удержаться от цитирования:
" -- Уинстон, как человек утверждает свою власть над другими?
Уинстон подумал.
-- Заставляя его страдать, -- сказал он.
-- Совершенно верно. Заставляя его страдать. Послушания недостаточно. Если человек не страдает, как вы можете быть уверены, что он исполняет вашу волю, а не свою собственную? Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать. В том, чтобы разорвать сознание людей на куски и составить снова в таком виде, в каком вам угодно. Теперь вам понятно, какой мир мы создаем? "
Оруэл 1984
Оруэл гений... удивительно, но роман написанный около 50 лет тому назад про Россию сегодня... какой она уже отчасти является и какой она не должна стать...