Булгакова – на Патриаршие!

На Патриарших опять неспокойно – да что там, даже беда! Вот скажите, с чем в первую очередь ассоциируются Патриаршие пруды? Большинство наверняка тут же ответит: Булгаков, "Мастер и Маргарита", Берлиозу отрезало голову. Туристы приходят на Патриаршие, идут к памятнику и с удивлением для себя обнаруживают, что памятник-то Крылову. "Ой, а где здесь Булгаков?" – спрашивает каждый второй турист. А нет его здесь. Самое удивительное, что сам памятник был изготовлен в бронзе ещё в 1998 году, под него выделена площадка, но установлен он не был.

Почему? Здесь целая ироничная история в стиле Булгакова.


Подписаться на канал



В уже далеком 1998 году, когда доллар стоил 6 рублей, а про Путина ещё никто даже не слышал, был проведён конкурс на установку памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах. Победу в конкурсе одержал Александр Рукавишников, известный памятниками Шолохову с плывущими конями, Достоевским у Библиотеки им. Ленина и Никулиным, выходящим из машины перед цирком на Цветном бульваре. Проект был очень амбициозным, и помимо Булгакова в натуральную величину, сидящего на скамейке на аллее у пруда, предполагал установку скульптур многих героев романа "Мастер и Маргарита".



Однако наибольшее возмущение тогда вызвало предложение установить большой примус непосредственно на пруду. Скульптурная композиция не была установлена и так и осталась лежать в мастерской Рукавишникова.



В 2000-х не раз поднимался вопрос установки скульптур по отдельности. Так, например, Коровьева и кота Бегемота можно видеть у входа в культурный центр Булгаковский дом на Большой Садовой, 10.

В течение всех 2000-х попытки поставить памятник Булгакову на Патриарших не прекращались. Уже отказались от других статуй, предлагали поставить только памятник непосредственно Булгакову в одном из углов сквера. Даже не памятник, а совершенно европейскую городскую скульптуру, вписанную в ландшафт, без постамента. Просто в ряду других лавок должен был на бронзовой разваливающейся лавке должен сидеть Булгаков и смотреть на пруд.

К Булгакову можно подсесть, с ним можно сфотографироваться. Даже место под памятник было расчищено и подготовлено, последние лет 15 его можно видеть на Патриарших.



Странно смотрится? Теперь и вы это будете видеть каждый раз, приходя на Патриаршие.

Гипсовый макет памятника можно увидеть в культурном центре Булгаковский дом, там же живёт и знаменитый кот.



В 2000-х на Патриарших прудах была очень активная православная община, которая не давала поставить памятник. Уже много лет как страсти поутихли, а радикальные религиозные фанаты куда-то пропали. В этом году предложение поставить памятник вновь было озвучено, и что же вы думаете? Установку памятника заблокировали муниципальные депутаты Краснопресненского района. Депутаты от партии КПРФ, кстати. Это к вопросу о том, что "муниципальные депутаты ничего не решают".

Интересно, что сейчас тихо идёт лоббирование установки памятника, автором которого является проигравший в своё время конкурс скульптор Франгулян, причем не на Патриарших, а на углу Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков. Очень странное решение: во-первых, там никто не ходит, во-вторых, это место никак не связано с Булгаковым. Не дайте себя обмануть.



Что можно сделать?

Во-первых, распространять информацию. Речь идёт о самом московском писателе, у которого во всех произведениях Москва всегда очень подробно описывается.

Во-вторых, не поленитесь отправьте обращение в электронную приёмную Собянина по этой ссылке. Все письма они рассматривают, и система устроена так, что должны дать хоть какой-то ответ. Да, ответ может быть отпиской, но если писем будет много, то шанс есть. Писать нужно именно в поддержку установки памятника на Патриарших, где ему и место.

В-третьих, в культурном центре Булгаковский дом на Большой Садовой, д. 10 сейчас идёт сбор подписей за установку памятника именно на Патриарших. Приходите и подпишите!

В-четвертых, для желающих провести интересно время в эту субботу Александр Усольцев (usolt), редактор проекта Прогулки по Москве, устраивает Ночь Булгакова от культурного центра Булгаковский дом. В 22:00 10 июня из двора культурного центра отправляется бесплатная прогулка по самым известным местам булгаковской Москвы: Патриаршие пруды, дом Маргариты, дом Мастера, дом профессора Преображенского, дом Драмлита и многое другое. Редкий писатель настолько любил Москву, как Булгаков, и настолько точно вписывал своих героев в реалии города.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
не место тут для бронзовых памятников всяким Булгаковым,
тут местечко для отлитых в золоте путену или кадыркину берегут
Казалось бы что общего между КПРФ и православной общиной? Оказывается, и те, и другие, мягко говоря, некультурные люди.
вот если бы установили рожи упырей и вурдалаков коммединой партии
то никто бы блокировать не стал
Установить! А напротив, из воды установить вылазающих из небытия православнутых долбоебов
С одной стороны, хорошо бы памятник на Патриарших, с другой - как бы не перестарались.

Булгаков - настолько культовая фигура, что из благих побуждений могут с помпой ебануть что-то настолько чрезмерное, что Патриаршие пруды из городского сквера и "булгаковского" местечка, знакомого нам по книге, превратятся в мемориал Булгакову, что тоже неправильно. Тот вариант с героями книги и примусом на пруду, имхо, как раз к этому и привёл бы.

Уже было такое с памятником Майе Плисецкой, например - был небольшой сквер её имени и был. Красивое граффити, газончики - небольшой, но красивый. А после установки памятника - как перед склепом на кладбище стало, даже газоны плиткой заложили. Только красивое цветное граффити и напоминает, что я до сих пор на обычной улице в центре Москвы, а не где-нибудь на Перепечинском.

Edited at 2017-06-07 17:48 (UTC)
Есть одно место в Москве на Большом Афанасьевском 33

А Рядом на Нащокинском у него впервые в 34 году появилась своя собственная квартира.
Да, и вообще, Булгаков - это Москва, в Киеве прошли детство и юность, но развернулся он в полную силу в Первопрестольной.
Варламов, вопрос не по теме...
Ты всё ещё лысый, или волосатый слегка?

Edited at 2017-06-07 18:14 (UTC)
Автор этой писонины — неграмотное позорище!
в культурный центр «Булгаковский дом», ёпта
установить памятник, дубина стоеросовая
редактор проекта «Прогулки по Москве», негра
← назад