Право на воздух



В России есть такое выражение "плата за воздух", когда мы хотим показать что-то очень абсурдное или нелепое. Ну как можно платить за воздух? В Нью-Йорке шутку не поймут, так как за воздух, а точнее за право на воздух, там платят, да ещё как! Хочешь построить небоскрёб повыше? Покупай воздух!



Право на воздух – это право владеть и распоряжаться пространством над своим земельным участком. Оно было сформулировано ещё в Римском праве. Там говорилось, что собственник земли также владеет тем, что находится над ней и под ней – до самого рая и ада. Самый простой пример современного применения права – это воздушные границы стран, которые совпадают с их наземными границами. Всё, что внутри этих границ, считается воздушным пространством государства. Только в этом случае право на воздух распространяется не до рая, а до примерной границы с космосом.



Более интересный пример – право на воздух в сфере строительства. Чаще всего с ним можно столкнуться в США, особенно в плотно застроенных городах. Например, в некоторых районах Нью-Йорка право на воздух ограничено высотой 35 этажей.



То есть строительство зданий с большим количеством этажей уже считается незаконным, ведь расположенное выше этого уровня пространство уже не входит в собственность девелопера.



Но если посмотреть на Манхэттен, то станет ясно, что небоскребы там далеко не по 35 этажей. Всё потому, что девелоперы придумали интересную схему: они выкупают права на воздух у владельцев соседних участков.



Например, если рядом с вами кто-то построил 10-этажный дом, то вы можете договориться с ним, чтобы он продал вам право на свои оставшиеся 25 этажей. Если он согласится, то вы сможете абсолютно законно построить на своём участке 35 + 25 = 60-этажный небоскреб.



Но что делать, если вокруг вашего участка уже понастроили 35-этажные дома? Просить своих ближайших соседей, чтобы они выкупили права на воздух у своих соседей и потом перепродали их вам! Таким образом по цепочке можно скупать заветные этажи со всей округи. Забавно, что выкупать ты можешь только у соседнего участка. Так что когда стоит задача скупить побольше "воздуха", в цепочке задействуют десятки собственников земли...



Первые случаи торговли правом на воздух относят к началу XX века, когда на смену паровозам начали приходить электрические локомотивы. Благодаря этому железнодорожные компании смогли убрать часть путей под землю, а пространство над ними отдать девелоперам. Именно так произошло с Центральным вокзалом Нью-Йорка в 1908-1913 годах. В эти годы над железнодорожным узлом возвели Большой центральный терминал, а над путями проложили широкую улицу, которую застроили жилыми и офисными зданиями. Эта улица – та самая Парк-авеню.



К 1929 году над железнодорожными путями на Парк-авеню было построено уже 18 небоскрёбов. А в 1954 году железнодорожная компания решила отдать под строительство небоскрёба даже тот кусок земли, на котором располагалось здание терминала.



Жители Нью-Йорка тогда выступили резко против, и терминал удалось отстоять. Но воздушное пространство над ним компания всё равно продала. В 1963 году рядом с терминалом была построена 59-этажная штаб-квартира авиакомпании Pan American. Сейчас этот небоскреб больше известен как MetLife Building.


Фото: Stephan Dürr / Flickr

Итак, сколько стоят права на воздух? В плотно застроенных районах Нью-Йорка стоимость одного квадратного фута над крышей малоэтажного здания может стоить больше 400 долларов за квадратный фут (это больше 240 тысяч рублей за квадратный метр). Точная цена будет зависеть от района и зоны, в которой находится участок земли.



Например, в 2005 году девелоперы выкупили у церкви право на воздух по цене 430 долларов за квадратный фут. Вся сделка обошлась им в 30 млн долларов (1 млрд 680 млн рублей). Но зато они смогли построить жилой небоскрёб, с верхних этажей которого открывается вид на Центральный парк.



Вот так вот появляются небоскрёбы в США!

Не забудьте посмотреть мои свежие видео из Нью-Йорка:







Всё самое интересное из путешествий оперативно выходит на моём канале, так что подписывайтесь!

Самый дорогой и высокий дом в Нью-Йорке
Нью-Йорк: город, в котором есть всё

Самая дорогая квартира в Нью-Йорке


Очень красивый Нью-Йорк из окна самолета!
Нью-Йорк: хороший район, цены на жилье и грязное метро!
Москва в Нью-Йорке


Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Каменный век какой-то
Сложно представить, что в современном мире люди добровольно готовы существовать в таких муравейниках. И даже платят за это большие деньги.
Эх, то ли дело Россия - страна свободы - хуячь гетто до самого неба, никто и слова не скажет. А скажет - леса в России дикие, а реки глубокие.
> больше 400 долларов за квадратный фут (это больше 240 тысяч рублей за квадратный метр)

Или я чего-то не вдупляю, или Одуван определённо ошибся в расчётах...
Не влупляешься от нищеты...У тебя мозжечёк зашкалило от цифр,а кто-то купается в деньгах...
Манхэттен по духу абсолютно русский. А вот Гарлем - чистая Америка. Русские двигают всю цивилизацию планеты в отличии от либерального днища!
Вот оно золотое дно. Выкупаешь землю в перспективных для строительства территориях. Затем перепродаешь компаниям "воздух".
Хорошо в Москве такого нет))
Путин бы загнал воздух над кремлем Усманову, тот подарил бы Медведеву, Медведев тихо отдал бы путину.
А на Манежной появился бы небоскреб PuLife
да идиотам, которые верещат про "плату за воздух" не понять, что даже не находясь в Нью-Йорке они сами лично УЖЕ платят за воздух. Просто напросто потому что в цену большинства продуктов заложены расходы на очистку воздуха на предприятиях. За дефецитный ресурс надо платить. Сюда относится всё от парковок до воздуха.
Если ты не будешь платить за дефецитный ресурс напрямую, то обязательно заплатишь двойную цену косвенно. Буквально: если ты откажешься очищать воздух и тратить на это деньги, заплатишь своим здоровьем. А лечение по деньгам выйдет на порядок дороже!
тебе, ебанату, просто сложно понять разницу между платой за воздух и платой за очистку воздуха.
не парься, так ходи...

Edited at 2017-06-05 09:34 (UTC)
Я не был в Нью-Йорке и поэтому с удовольствием посмотрел видео, небанальные вещи =)
В России следует срочно менять нормы. Не больше 15000 кв.м. на гектаре,

что бы пресечь безумную спекуляцию, когда разрешенно строить многомного метров, что пораждает у прихватизаторов земли и разрешителей строительства мегааппетиты, изза чего растут Мурино всякие, но и не дешевые.
Можно использовать и плату за воздух, но с другими цифрами. Хочешь больше 7 этажей строить - покупай воздух. Тогда мноногоэтажные дома будут как немногочисленые доминанты а в радиусе пицотметров спокойная среднеэтажность.
А ещё плата за воздух берётся с авиакомпаний - за право пролёта над территорией страны. В конце 90-х пролёт над одной из постсоветских среднеазиатских стран (кажется, Таджикистан или Туркменистан) был бесплатным - то ли новые власти не знали о такой фишке, то ли не до того им было.
Если имеешь право на то что сверху и то что снизу, то можно запретить рыть метро у себя под домом.
Вообще-то нью-йорский метрополитен платит владельцам земли, под которой проходят поезда метро.
"Вот уроды..."
А что там с правом на недра? Под поверхность земли можно бесплатно углубляться? Недоработка, мля... Даю идею,может, кто нить отблагодарит?
Буржуины - на Остоженке в Москве и вдоль Рублёвки. А в НЙ - акулы бизнеса!
Кто ведет реестр "воздуха"?

В объявлениях о продаже зданий пишут "здание 10 этажей, воздуха нет"?)

При социализме на старых дореволюционных зданиях срезали большие красивые балконы. Знаешь зачем ? Чтобы оставить маленькие балконы такие же как в хрущевках. Чтобы все жили одинаково плохо. Вот такая погань советский социализм.

В NY действительно на удивление чистый воздух (для мегаполиса таких размеров).
Но, насколько я понимаю, главная причина - то, что он стоит на берегу океана и продувается свежим океанским ветерком.

в России надо ввести право на воздух до пяти этажей

реновация заглохнет начисто
Нет, надо таких как ты отселить в дальнюю часть новой москвы, в пятиэтажки. От туда и рассуждай про прелести низкой застройки.
← назад