Почему Москве не повезло с ураганом (и в следующий раз тоже не повезёт)


Фото: @saliil

Директор Центра городских исследований "Сколково" Ксения Мокрушина рассказала, почему Москве пришлось туго во время урагана.

Оказывается, разрушения столь значительны во многом из-за точечной многоэтажной застройки (привет реноваторам!), плохого ухода за деревьями и почвой, ну и отсутствия ливневой инфраструктуры, конечно.



О вчерашнем урагане, губительном ветре, поваленных деревьях, СМС-оповещениях и … программе реновации и «Моей улице». Как все это связано? Напрямую. После 12 жертв уже пора уже говорить серьезно о городской уязвимости.

Городской дизайн критически важен для снижения уязвимости города к штормовым ветрам. Монотонная и точечная многоэтажная застройки с обилием пустырей и вакуумов в разы усиливает поток ветра. Наталкиваясь на фасад одиноко стоящей башни, ветер с многократно возросшей мощью устремляется вниз и к краям здания, создавая сильно закрученные вихревые и колоннообразные вертикальные потоки. В монотонной застройке преобладают не менее разрушительные туннельные ветровые потоки.



Наиболее благоприятной с этой точки зрения является максимально разнообразная среднеэтажная городская форма, включая квартальную. Такая застройка не позволяет ветрам разгоняться. Необходимы архитектурные и дизайн-решения (козырьки, экраны, навесы и т.д.), которые позволяют разбивать и перенаправлять воздушные потоки от территорий, наиболее активно используемых жителями – дворов, близлежащих улиц. В проектировании зданий должны участвовать специалисты по микроклимату, в частности, без специалистов по ветру сейчас не обходится ни один крупный город, активно строящий многоэтажные здания. Будет ли это учтено в программе реновации? Сомневаюсь. Москва станет еще более уязвимой к природным стихиям.



Теперь о деревьях. На самом деле, здоровые, крепко стоящие деревья являются дополнительным защитным элементом городского дизайна, устойчивого к природным стихиям. Чем больше деревьев в междомовом пространстве, тем больше препятствий для разрушительных вихревых потоков. При этом программа реновации грозит городу массовой вырубкой деревьев именно в междомовом пространстве.
А вот деревья с ослабленной корневой системой являются огромной проблемой. Почему в Москве их так много? По многим причинам.


Фото: @beha.x6

Во-первых, это связано с плохой экологической обстановкой и состоянием почв. В Москве с ее внушительным промышленным наследием никто и никогда системно не занимался экологической ремедиацией почв. Во-вторых, многие деревья попадают в управленческий и институциональный вакуум, когда за их состоянием не следит никто. Таких деревьев как раз очень много в междомовых пространствах, которые оказываются не нужны ни управляющим компаниям, ни ЖКХиБ, ни ДПиООС, ни ТСЖ и жителям.


Фото: @n_etkind

Отсутствует единая общегородская система мониторинга за состоянием элементов зеленой инфраструктуры и сферы ответственности городских институтов за нее. Отсюда, кстати, и большое количество правовых коллизий, возникающих при обращениях в суд горожан, чьи автомобили оказались раздавленными под поваленными деревьями. В-третьих, трудно даже вообразить, корневые системы скольких деревьев были полностью разрушены или сильно повреждены во время бесконечных интенсивных городских раскопок, длящихся уже третий сезон в рамках реализации неумолимой «Моей улицы».


Фото: @punchstagramm

Далее. Выучены ли уроки прошлогодних затоплений московских улиц? Во время реконструкции 80 новых улиц, кто-то заботится о проницаемости покрытий, интеграции впитывающих элементов зеленой инфраструктуры, уклоне, ливневке той же и тд? Я хочу об этом узнать. Посмотрим, куда приплывем этим летом.



Наконец, о концепции городской резилентности или жизнеустойчивости, которая пока, к сожалению, является непостижимым космосом для Москвы. Если бы самой большой проблемой было непришедшее смс-оповещение от МЧС Москвы! Самой большой проблемой является то, что город должен делать МНОГО больше, чем своевременно оповещать жителей. И Москва всего этого не делает. Устойчивость города к природным стихиям и другим угрозам (теракты, техногенные катастрофы, кибератаки, продовольственные кризисы и т.д.) начинается со стратегических документов, мастер-плана, красной нитью проходит по иерархии градостроительных документов, строительным нормам и практикам, землепользованию, дизайн-гайдлайнам, должна быть отражена в деятельности отраслевых ведомств города и соответствующим образом скоординирована. Хотя бы для того, чтобы банально остановки общественного транспорта на людей не падали!


Фото: @ramizmustafaev

Это постоянная вовлекающая, информирующая и образовательная работа с жителями и бизнесами. Первым необходимо объяснять, куда бежать и не бежать, как себя вести и не вести, чтобы остаться в живых. Со вторыми надо работать для устранения рисковых факторов: почему упал ваш строительный кран? почему летает крыша - вы давно ремонтировались? почему плохо прикреплена вывеска? почему неустойчивы оградительные конструкции, мусорные баки и тд и тп.


Фото: @BoBkaTpaBka

Здесь также возникает много вопросов к федеральной политике или её отсутствию – скажем, к системе обязательного и добровольного страхования с набором соответствующих мотивирующих и запрещающих стимулов.

Борьба со стихией начинается не с непосредственного реагирования на событие и устранения его последствий – это постоянный цикл подготовки, адаптации, выучивания уроков прошлых катастроф и новых витков более жизнеустойчивого развития.


Фото: @aagorbanev

Поэтому МЧС в одиночестве действительно мало что может сделать. И не потому что «вы сами не прочитали, информацию мы дали», а потому что акторов борьбы со стихией много на всех уровнях и первостепенная задача города состоит в обеспечении работы всей этой сети, а не одного МЧС.

Ксения Мокрушина


Адский ураган в Москве!
Последствия урагана
Прогулка по затопленной Москве

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Еще интересно, почему погибшие 16 человек в питерском теракте получили соболезнования от десятков мировых лидеров и трехдневный траур, а 16 погибших в урагане соболезнования от одного только Пескова?
Песков выразил соболезнования смердам копошашимся у ног его дочки? Фигасе мужика заносит. Повезло всё-таки россиянам с боярами в этот раз.
Технологии такие у Нуф-нуфов - строить из говна и палок. И с каждым годом качество всё хуже и хуже. Сейчас ещё заменят пятиэтажки на 10-12, а частенько и 20-этажки по новейшим технологиям русской мысли - и станет Москва ещё интересней.
Ну давайте теперь из-за подобной силы ураганов которые случаются раз в год застройку менять, зялт, успокойся, в муравейниках всем хорошо
правильно, кому нужны смерды и ЗОНА их обитания, когда "рабы на галерах" теряют доходы и не могут вывести очередной триллион долларов в Европы и Штаты?
~♪ Говорят, не повезет
Если ураган весь Кремль разнесет
А пока наоборот
И как-то и без урагана не везет ♫~
Какое сколково, такие и ученые, хуле. При всей уёбищности застройки, при всем рукожопии руских строителей и всем говноумии руских властей, последствия урагана никак с этим не связаны!
Если дерево растет, цветет и пахнет, значит его устраивает экология почвы! Туннели для ветра будут и при восьмиэтажной застройке! Небоскребы Манхэттена, по логике этой кхм... дамы, должны вызывать такую турбулентность, что весь остров поднимется на воздух и перенесется куда-нибудь к гуронам! Слово бурелом появилось в руске языке еще когда о москвичи только в мечтах видели пятиэтажную застройку!
Двускатные крыши по определению и во всех странах уносит к хуям - конструкция блядь такая!

Весь это разбор полетов по рускому обычаю выльется в то, что деревья начнут заливать бетоном, а остановки станут похожи на ларьки начала 90-х - с арматурой и шлюхами. Но в следующий ураган опять погибнет полтора десятка человек, потому что деревья будут ломаться, а не выворачиваться, и двускатные крыши бетоном не зальешь, а от рекламных конструкций Мацква ни в жись не откажется, ибо бабло.
Ну и так далее.
Потому что русское распиздяйство и авось.
Качественнее надо устанавливать остановки, рекламные щиты, с расчетом на сильный ветер
В Древнем Риме столица жила богато за счёт того, что все остальные города были бедными. Вам ничего это не напоминает? В результате Рим был разрушен. Вот и причина урагана в Москве.
Дочитал до абзаца с фразой "плохая экологическая обстановка", прослезился и накатил.

Ну хоть кто-то знает, что неграмотно говорить "плохая экология".
Про деревья правильно сказано. Когда после урагана шел по Москве, обратил внимание, что многие поваленные деревья внутри уже превратились в труху. Сильный порыв ветра и вуаля! - дерево валится на землю. Создалось впечатление, что никто за их состоянием не следит. Теперь выясняется, что впечатление было правильным.
зато за плиткой и бордюрами следят.
аж по раза в году перекладывают
У эксперта стрелки осциллографа зашкалили. Каким образом ливневая канализация оказывает влияние на ураган? Джины наверное из щелей вылазят поддувать. Странно что Варламов эксперту не рассказал что точечная застройка небоскребов практически в каждом городе Америки. Может ей лучше найти работу за океаном? В России города с этажностью больше 9 можно по пальцам посчитать, че ей тут делать то. Ну а деревья это наследие времён правления либерастии в постсоветском пространстве. Хотя выглядит это экспертное мнение больше как заказуха.
кто про что, а вшивый про баню
теперь у варли многоэтажки торнадо создают.

что еще придумает?

Edited at 2017-06-01 19:13 (UTC)
А вы что думали?
В России всё делают "на глазок", "на авось" и "на отъе*бись".

Edited at 2017-06-01 16:50 (UTC)
Re: А вы что думали?
Ага, особенно "экспертные заключения" по московским деревьям. Варламов здесь уже пиарил одну ТП, звали её Лёлик Жвирблис и рассказывала она нам за завал Москвы гниющими грязными листьями - типа, это модно и по-европейски.

Кстати:
Площадь зелёных насаждений Центрального административного округа составляет 1316,58 га, — это 19,9 % от общей площади округа

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D1%8B_%D0%B8_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B

И это только в ЦАО!!! В каком городе мира столько?
Ураган
Архитектура и всё это бла бла, конечно важно. Проблема в своевременном оповещении населения. Почему синоптики ушами хлопали? При современных методах прошляпить такой ураган. Почему не было оповещено население? Скажут -мегаполис, всех дома не удержать. Да, но предупреждение должно было пройти по всем центральным каналам и радио. В Нью Йорке сначала прошел ураган Сенди, погибли люди и были огромные разрушения, но была обьявлена эвакуация и приняты превентивные меры, во время второго урагана не только мэр, но и губернатор штата бегали как в попку укушеные и лично проверяли все службы. В время снежного урагана вообще ввели комендантский час. А ещё -на все мобильные при любой погодной проблеме приходит alerts, даже если где-то дороги подтопило. Такое чувство что цивилизация Москву не коснулось
Re: Ураган
Мне кажется в этой части света нет никаких синоптиков и прогнозирования.

Есть погань спекулянтская мне кажется которая просто берет у американцев прогнозы за три рубля и втюхивает.

и есть еще фактологи такие/, которые когда все уже прошло мастаки нам втирать почему все БЫЛО так.
в штатах такой хуйни нет. Сдуло ураганом и никто не предлагает загнать всех в плотные города снижающие силу ветра
← назад