Топ-10 архитектурных потерь Москвы за последние семь лет


Фото: Pastvu

В комиксах про Бэтмена был такой персонаж Двуликий, который решал, будет ли жить тот или иной его противник, подбрасывая монетку. Примерно так же мэрия Москвы относится к историческим зданиям. Кажется невозможным, но пока в Москве ремонтируют улицы, высаживают деревья и обновляют парки, исторические здания исчезают из города с удивительной лёгкостью.

Опыт показывает, что иногда значения не имет ни охранный статус, ни общественный резонанс, ни заступничество экспертов. Но это не значит, что если у вас под носом собрались снести памятник архитектуры, надо опускать руки и прекращать борьбу!



Напомню, что эта серия постов – совместный проект с Максимом Кацем и Дмитрием Гудковым. Кац рассказал свою историю о том, как муниципальный депутат может помочь вам сохранить ваш город:


В 2012 году я был муниципальным депутатом в Щукино, и власти Москвы захотели снести в районе здание детского сада №333. Это прекрасное здание 1934 года, старейший детский сад в Москве, с огромным залом, где идеально сохранился даже паркет, а также бассейном со слонами.

На месте сноса хотели что-то построить. Но мы отстояли детский сад: сначала отклонили на собрании предложение его снести, а затем группа депутатов и жителей несколько лет добивалась, чтобы зданию присвоили статус объекта культурного наследия. Я писал об этом посты, ходил на заседания специальной комиссии, группа жителей организовывала митинг.

Здание сохранили и присвоили ему охранный статус. Всё стараниями группы жителей и депутатов, главой которой был Андрей Гребенник. В прошлом году оппозиция в Щукино победила на выборах, а Андрей Гребенник теперь председатель Собрания.

В этом году в Москве пройдут выборы. Выдвигайтесь в депутаты в своём районе! Вы сможете оповестить всех о планах сноса исторического здания в вашем районе и организовать оборону. Кроме вас это никто не сделает.



Если сами выдвигаться не хотите, то можно оставить подпись за независимого кандидата в вашем районе.
.

№1. Последние доходные дома на Варварке

Ровно в День народного единства, 4 ноября 2016 года, был начат снос последних уцелевших домов старого района Зарядье (по адресу Варварка, д. 14, строения 1 и 2). Для обустройства нового парка "Россия" рядом с Красной площадью почему-то понадобилось остатки старой России снести. Первая постройка – доходный дом Зелика Персица, возведённая в 1909 году в стиле модерн.

Фото: The Village


Фото: Pastvu

Вторая – доходный дом общества "Якорь" 1898 года, перестроенный в 1930-х.

Фото: "Архнадзор"


Фото: Pastvu


Фото: Pastvu

Вместо двух старых и крепких домов, находящихся в охранной зоне ЮНЕСКО неподалёку от московского Кремля, здесь планируется возвести многофункциональный комплекс с гостиницей.


№2. Бассейн "Динамо"

Прекрасное сталинское здание бассейна "Динамо" было построено в 1949 году по проекту архитекторов В.М. Андреева и В.Г. Шульпина, В.П. Уланова и инженера А.И. Самохина.

Фото: Pastvu


Фото: Pastvu

Несмотря на то, что объект находился в охранной зоне, его всё же снесли в октябре 2010 года для строительства на этом участке элитного жилого комплекса.

Фото: "Советская архитектура"


Фото: "Советская архитектура"


№3. Круговое депо Николаевской железной дороги

Самое старое сооружение ремонтно-транспортной инфраструктуры города, построенное ещё в 1849 году для обслуживания Николаевской железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Типовое для того времени депо было построено в виде круглого краснокирпичного здания диаметром 67 метра, с поворотным кругом размером 13 метров. Автором проекта был сам Константин Тон, построивший в частности храм Христа Спасителя.

Уже в 1860-х годах в связи с модернизацией железнодорожной техники депо перестраивается и расширяется, а к концу XIX столетия совсем перестаёт использоваться по назначению.


Фото: Pastvu

В связи со строительством дополнительных путей на Ленинградском направлении железной дороги летом 2013 года Круговое депо было частично снесено. Сейчас оно выглядит куцым обрубком со стороны, примыкающей к путям.

Фото: beliaeva_t


Фото: beliaeva_t


№4. Дом Прошиных

Доходный дом Прошиных, располагавшийся на 1-й Тверской-Ямской совсем рядом с выходом из метро "Маяковская", был построен в 1905 году на основе более старого здания. Модная и даже нарядная постройка на одной из центральных улиц города была выполнена в модном в начале XX века стиле модерн. Фасад дома был украшен цветным фризом с изображением подснежников, популярных цветов эпохи символизма. Орнамент был выполнен в технике сграфитто, крайне редком для Москвы.

Фото: Pastvu

Казалось, доходному дому Прошиных ничто не грозит. Долгое время здание было закрыто сеткой с нарисованным на ней фасадом, обещавшим скорую реконструкцию, причём дом был нарисован на сетке не только по главной улице, но с обратной стороны. И вот в августе 2014 года случайно удалось выяснить, что за нарисованными стенами не то что никакой реконструкции нет – нет и самого здания.


Здание снесли незаконно, без лишнего шума и пыли, чтобы возвести на этом месте новодел. Вы спросите: неужели никто не был за это наказан? Неужели можно вот так просто взять и снести историческое здание в самом центре города?


Нет, конечно, виновные были найдены и даже наказаны: строительная компания, по инициативе которой был осуществлен снос, была оштрафована на 200 тысяч рублей. По иронии, в то же самое время за соучастие в покраске звезды высотки на Котельнической набережной суд показательно наказал нескольких человек реальными и условными сроками по статье "Вандализм".


№5. Таганская телефонная станция

Уникальный памятник конструктивизма на Покровском бульваре, имевший как архитектурную, так и историческую ценность.

Таганская АТС, построенная в 1929 году по проекту архитектора В.С. Мартыновича, стала одной из первых автоматических станций в Москве. После ввода в строй АТС, позволившей перевести все телефонные соединения в автоматический режим вместо неэффективного применения ручного труда, телефон окончательно перешел из разряда чего-то дорогого и эксклюзивного в массовое средство связи.

Фото: Pastvu

Само здание не являлось типовым проектом, архитектору Мартыновичу удалось мастерски вписать здание в участок неправильной формы на склоне и повороте бульвара, получился будто белоснежный корабль на гребне волны. Несмотря на большой резонанс в СМИ и предложения безвозмездной разработки проекта перепрофилирования здания, постройка была снесена в мае-июне. Против сноса выступали как неравнодушные жители города, так и более 40 известных российских архитекторов, искусствоведов, историков и градозащитников, но это не помогло. В планах девелопера – постройка элитного жилого комплекса на 45 апартаментов.

Фото: Wikipedia


№6. Дом купца Привалова

В 1896 году участок №9 по Садовнической улице (сразу через мост, в 5-10 минутах пешком от Красной площади) выкупил на торгах состоятельный московский купец Ефим Ермилович Привалов. В то время здесь стоял длинный двухэтажный дом первой половины XIX века, аж в 18 окон. Привалов активно принялся за реконструкцию участка и заказал проект перестройки дома с добавлением трех этажей тогда ещё совсем молодому и никому ещё не известному архитектору Эрнсту Нирнзее.

Фото: il-ducess

Лишь через 10 с лишним лет Нирнзее станет знаменитым и даже выстроит свой собственный доходный дом рядом с Пушкинской площадью, дом невиданной до того высоты, "тучерез" в 10 этажей. А здесь, на Садовнической, к 1903 году Нирнзее построил крепкий доходный дом с остеклёнными эркерами в несколько этажей. Для остекления Нирнзее применил моднейшую новинку того времени – стеклоблоки-призмы разработки Фальконье, дававшие больше естественного света на лестницу.

Фото: il-ducess

В январе 2016 года доходный дом Привалова был снесён, несмотря на многочисленные протесты и репортажи в СМИ.

Фото: il-ducess


№7. Усадьба Неклюдовой на Малой Бронной

Здание усадьбы Неклюдовой по адресу Малая Бронная, 15Б было снесено совсем недавно, 6 мая 2017 г., в самый разгар майских праздников. Среди исторической застройки Малой Бронной постройка играла особенную роль не просто исторического здания, но и ценного градоформирующего объекта, определяющего облик и восприятие всего района.

Фото: "Архнадзор"

Интересно, что с 1842 по 1880-е в здании располагалась первая в Москве детская больница, рассчитанная на 100 коек. Здесь, в частности, работал Н.Ф. Филатов – основатель русской педиатрии. В 1969 году историческое здание подверглось капитальной реконструкции, что дало основание девелоперу участка получить из Мосгорнаследия заключение с разрешением сноса постройки 1960-х годов. Вот такая "реновация": вместо старого трёхэтажного здания, на участке планируется возведение нового семиэтажного.

Фото: "Архнадзор"


№8. Павильон "Ветеринария" на ВДНХ

30 августа 2011 года в результате пожара был полностью уничтожен павильон "Ветеринария" на ВДНХ. Классический случай, когда хочется сказать "Не уберегли!". Увы, павильон не был поставлен на охрану, и ответственности за его утрату никто не понес.

Фото: "Живая Москва"


Фото: "Живая Москва"


Даже Мосгорнаследие никак не прокомментировало утрату одного из сохранившихся и одного из самых изящных павильонов сельскохозяйственной выставки 1939 года, построенного по проекту архитектора А.О. Колесниченко.

Фото: Pastvu

Более того, чудом уцелевший во время пожара фонтан со змеей был снесен уже при расчистке последствий пожара.

Фото: "Архнадзор"

Сейчас на месте бывшего павильона асфальтированная площадка с временными ларьками.


№9. Дом Мельгунова на Арбате

В голове с трудом укладывается, но прямо посреди Арбата в августе 2012 года снесли исторический дом поручика Мельгунова, постройки 1788 г.

Фото: Pastvu

Дом пережил революции, войны, мимо него войска Наполеона проходили в сторону Кремля, дом пережил даже великий пожар 1812 года, но нашего времени пережить не смог. Он был снесён почти полностью (за исключением фрагмента фасадной стены) и заменён пластиковым новоделом под старину.

Фото: drugoi


№10. Дом Кольбе

Доходный дом архитектора Кольбе на Большой Якиманке был изначально построен в 1899-1901 гг. Постройка официально не имела статуса памятника архитектуры, но располагалась в охранной зоне и во многом определяла городскую среду этого района.

Фото: Pastvu


Фото: Pastvu

В мае 2011 года дом Кольбе был снесён, несмотря на протесты жителей и даже прямой отзыв Мосгорнаследием разрешения на разбор здания с сохранением фасада.

Фото: "Живая Москва"

Работы действительно были приостановлены, но уже через год, в 2012 году, застройщик всё же снес остатки здания полностью. К 2015 году здесь был построен офисный комплекс, во многом повторяющий формы прежнего здания, но всё же новодел.

Фото: "Живая Москва"


Топ-10 побед жителей Москвы над идиотскими проектами
Топ-10 градостроительных ошибок Москвы XXI века

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Бассейн - что бассейн?
Несмотря на то, что объект находился в охранной зоне, его всё же снесли в октябре 2010 года для строительства на этом участке элитного жилого комплекса.


Его при Сталине ДЛЯ НАРОДА строили. Кого сейчас народ волнует? Сейчас электорат, для которого строят человейники в заМКАДье.
Re: Бассейн - что бассейн?
Вот как послушаешь - всё при Сталине строили для народа. А построили в итоге полчища танчегов, которыми вначале закидывались бывшие братушки-немчики, а потом которые эпично защищали родину от врагов. Но в итоге страна-военный завод тем не менее накрылась пиздой. Образование оказалось годным для зарядки банок с водой от телевизора, медицина не далеко ушла от подорожника, дома - бараками и хрущёвками. Но тем не менее Сталин ого-го-го для народа чего сделал.
А какая разница: "новодел" или научно отреставрированный? Старины там нет в любом случае.
Снаружи выглядит одинаково. В тех же габаритах.
Смотреть на них в моноколь и передёргивая приговаривать: "Умели же раньше строить раньше для людей. И царь-Тряпка умел, и Любимец Детей сталин, и даже кукурузер всех жильём обеспечил. А сейчас только пьют, да воруют."
Если облик прежний восстановлен, то никакая не потеря. потеря когда из старинной архитектуры делают уродливый торговый центр с евроремонтом аля Военторг.
Реставрация стоит гигантских денег, смысл в ней если здание особой ценности не представляет.


Edited at 2017-05-30 16:44 (UTC)
Каждое из зданий очень жаль, кроме одного.
Таганская телефонная станция - это экземпляр унылого бетонного совка.
Ты там собрал уже инициативную группу декоммунистов, для сноса всего "совка"? Ты уж давай не тяни, можешь начать с Госпрома в Харькове.
"Долгое время здание было закрыто сеткой с нарисованным на ней фасадом, обещавшим скорую реконструкцию, причём дом был нарисован на сетке не только по главной улице, но с обратной стороны. И вот в августе 2014 года случайно удалось выяснить, что за нарисованными стенами не то что никакой реконструкции нет – нет и самого здания."
Гениально придумано!
А разве круговое депо не отреставрировали? Со стороны ярославской жд здание выглядит прилично, уж год наверное как минимум.

Edited at 2017-05-30 17:04 (UTC)
Зато приобрели Великого Князя Киевского Владимира и Анну Киевскую (Ярославну)-;))
Что интересно для свидомых, но памятник князю Владимиру в КИЕВЕ
поставили тоже русские.

(Про Анну конечно смехотворно, была всегда Русская, а стала у свидомитов просто Киевская.
Еще нравится как свидомиты пиняют на герб семейства этого.
Бывшая УССР переурасившееся 25 лет назад и взявшая в герб себе тот Трезуб - теперь губу раскатывает в глубины веков аж еще до монгольского нашествия. Смехотворные фейки.)
Чисто визуально я бы мог пожалеть одно-два здания, остальное безликое говно же.
ох варламов, ты смотри со своим “двуликим”, времена однако смутные,
думаешь заграница поможет? у кремля руки длинные и там достанут
Это я.

Потому что новый парк - ни к селу, ни к городу. Полная ерунда получается. А восстанавливать исторические кварталы не стали.

Вот поэтому сохранение гостиницы - это меньшее из зол.
Но только и Тёма и Илья на руках на носят Собянина и его команду «решальщиков». Тут уж либо воры и распильщики (с чем я солидарен абсолютно), либо «друзья города, которые сносят убогое неудобное жильё и строят комфортные современные дома для одичавших москвичей после ужасного ЕБНа, либерастов, Навальных и прочих девяностых».

А вообще, снос старых зданий ещё раз доказывает, что тупо сидеть и заниматься своим делом (защищать старые здания, пытаться отремонтировать подъезд, пытаться выкинуть заборчики из района, пытаться перестать наблюдать ежегодный ЖКХ-распил в виде покраски дома в серый цвет, а также заборов и бордюров) не выйдет. Либо воюешь против всей системы в виде президента и его команды, либо не ноешь. Нельзя иметь ахуенные дороги, пиздатые современные здания, отреставрированные старые дома, дешевый и подотчётный ЖКХ, город без пробок, удобный публичный транспорт etc. и одновременно целую стаю уголовников, которые рулят городом, страной и пилят деньги, на которые давно можно было Москву привести до уровня Варшавы, если не Берлина.

Либо против уголовников у власти, либо вообще не плакаться о сносе зданий. Отсутствие нормального законодательства, а также невыполнение существующего — совершенно очевидная причина всего происходящего. Самое лучшее, что могут сделать защитники зданий, так бастовать против власти, а не какого-то девелопера. Это как лечить прыщ, когда у человека рак или чума или СПИД.

И да, за мной уже выехали: призыв к свержению власти (экстремизм), возбуждение вражды и розни к определённой группе людей (чиновники, блогеры — кто-угодно). С соблюдением этих законов у нас всё строго, а старьё в центре города можно и снести. Построим новое же! С паркингом! Алё! Паркинг подземный же!

Edited at 2017-05-30 17:30 (UTC)
Бассейн Динамо, как и уничтоженный Стадион Юных Пионеров через дорогу от него - хороший пример паразитской логики:
есть районы посоветски сформированные для людей,
чертвозьми, но так получилось, что в годы Сталина самые хорошие формы и содержание были,
вот они есть,
некоторые при таких аот обьектах как бассейн, стадион, все это для людей,
и они в новое время от того как говорится ПРЕСТИЖНЫ,
именно ровно на половину благодаря этой инфраструктуре спортивной и оздоровительной, благодаря ансамблю и планировке,

и вот жадные ПАРАЗИТЫ быстро сносят и быстро строят и быстро продают ПОКА ПО ИНЕРЦИИ ПРЕСТИЖЕН.

Но он уже не тот и не торт район.

Он просто по инерции воспринимается тем чем был, а сам уничтожен, изуродован и лишен былых возможностей и ауры.
По инерции покупают, учавствуя в этом.
Но не получат того чего уже нет.
Нет формы, нет содержания которое по инерции представляется.

(а еще и потаеный можт смысл есть для "капиталистического" режима? Убрать наследство человеческое социалистического режима?

Как вызов на месте стадиона юных пионеров теперь БЦ МОНАРХ и ЖК ЦАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ.
какая мерзость...)

Edited at 2017-05-30 17:58 (UTC)
и жалкие остатки стены (видно с ТТК) решили видимо в качестве "компенсации" оставить.. ((
Илья, надо людей почаще просвещать насчёт пока ещё сохранившихся зданий. Потому что, к сожалению, об исторической застройке города мало кому что известно. Люди будут знать - больше защитников архитектурной среды появится. На все экскурсии не переходишь, а пока едешь в метро и читаешь прессу, в том числе и тебя, много нового узнаешь. Публикуй как можно чаще исторические сведения о домах, это очень интересно.
В Щукино - это ДК Октябрь, памятник деревянного конструктивизма. Сожжён осенью 2011 года.
"Неужели можно вот так просто взять и снести историческое здание в самом центре города?".

Можно взять и снести сотни кирпичных пятиэтажек по всему городу под предлогом износа, застроив освободившееся площади панельным говнищем по проекту квартальной застройки (огромный двор-колодец). И единственная причина их сноса – развитая городская инфраструктура вокруг.

Если кому-то потом представится возможность повешения городского чина на фонарном столбе, можете не париться с подбором ответа на его вопрос "за что?".

Да, вот, просто так. Потому что могу.
Хватит нести хуйню, баклан.
Пиздецом москвы был лужок с его тц, точечными элитками и церетели.
СОбянин не идеален, но парки, дороги и метро он строит нормально.
Не забудь посчитать сколько зданий проебала команда пидорасов лужкова...
слёзы в глазах стоят после такого поста((((
это всё потому, что Москвой немосквичи рулят...
а у нас во франции в одном городе будут сносить улицу старинных домов 18 века. Люди против, но администрации пох. Будут строить коробки.
"Дом пережил революции, войны, мимо него войска Наполеона проходили в сторону Кремля, дом пережил даже великий пожар 1812 года, но нашего времени пережить не смог."
Вы мне прям Плевако напомнили:"Россия пережила татаро-монгольское иго, Смутное время, нашествие двунадесяти языков, Крымскую и Японскую войны, а кражу старушкой коврика в присутствии она пережить не смогла!" Так и этот бедный дом волюнтаризм и жадность застройщиков пережить не смог.
← назад