May 21, 2017

Мощи Николая Чудотворца в Москве!

Сегодня в Москву привезли мощи Николая Чудотворца! Служить молебны священники начали сразу у трапа самолета, а чтобы с мощами ничего не случилось, для их охраны выделили тысячу военных и росгвардейцев.

Удивительно, но в Библии запрещено не просто поклоняться мертвым телам, но даже прикасаться к ним.

«Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней: он должен очистить себя сею [водою] в третий день и в седьмой день, и будет чист; если же он не очистит себя в третий и седьмой день, то не будет чист; всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа: истребится человек тот из среды Израиля, ибо он не окроплен очистительною водою, он нечист, еще нечистота его на нем».

Такие правила были установлены для иудеев во времена Ветхого завета. Но потом случилась история с Иисусом, по миру начали бродить его ученики, многие из них подверглись ужасным гонениям, и простой народ начал почитать их как героев. Их тела уносили с места казней и хоронили по всем правилам, а на месте захоронении совершали службы. Запрет на прикосновение к мертвым телам перестал быть таким строгим, тем более что ряды верующих значительно пополнились бывшими язычниками, а для них строгие иудейские правила ничего не значили.

И тут священники решают оседлать волну благоговения. Сначала они начинают строить на месте захоронений храмы, а потом, чтобы не заморачиваться, решают просто выкапывать человеческие останки и переносить их в уже существующие церкви. А чтобы отвести от себя подозрения в нарушении иудейского закона, они начинают рассказывать, что мертвые мученики на самом деле не такие уж и мертвые!

«Владыка Христос даровал нам мощи святых, как спасительные источники, которые источают многоразличные благодеяния и изливают миро благовония. И пусть никто не сомневается! По Закону всякий, прикоснувшийся к мертвому, почитался нечистым; но святые не суть мертвые. Ибо после того, как Тот, кто есть сама жизнь и Виновник жизни, был причтен к мертвым, мы уже не называем мертвыми почивших в надежде воскресения и с верою в Него».

Вскоре священники проводят Всемирный собор и уже официально решают, что мощи — это хорошо. Также на соборе было решено отлучать от церкви тех, кто не хочет им поклоняться. И заодно и разрушать храмы, в алтарях которых нет «никакого тела или части мощей мученических».

Церковь начинает выкупать останки разных христианских героев и снаряжать крестовые походы в Святую землю. Вскоре стало ясно, что останков святых на всех не хватит, поэтому в разряд святых мощей также включили все предметы, к которым мученики касались при жизни. Из крестовых походов в Европу начали вывозить все, что хоть как-то было связано с библейской историей. Все это распределилось по разным храмам, и священники начали свою работу. Среди народа быстро распространились слухи о чудесах и исцелениях, которые творили останки мертвых людей!

«Они (святые мученики) прогоняют демонов, врачуют болезни, являются, прорекают, сами тела их, когда к ним прикасаются и чтут их, столько же действуют как святые души их. Даже капли крови и всё, что носит на себе следы их страдания, так же действительны, как их тела».

И народ до сих пор толпами валит в церкви, чтобы приложиться к святым мощам и испытать на себе их чудотворное действие. Со всех концов света огромное количество туристов пилигримов стекается в святые места и храмы, чтобы поглазеть на нетленные мощи святых мучеников. А вместе с ними в церкви стекается огромное количество пожертвований, на которые они благополучно существовали и просуществует еще многие и многие годы.