; обновлено в

Фейк: умерла писатель Светлана Алексиевич (лауреат Нобелевской премии)

Информация о смерти белорусской писательницы Светланы Алексиевич, получившей в 2015 году Нобелевскую премию по литературе, не соответствует действительности. "Позвонили. Алексиевич живая", – написал у
себя в твиттере белорусский журналист из Радио "Свобода" Игорь Лосик.

В разговоре с "Варламов.ру" Лосик уточнил, что Алексиевич лично сняла трубку.

"Кому-то очень не терпится", – приводит слова писательницы Радио "Свобода".

Ранее многие российские СМИ со ссылкой на твит якобы министра культура Франции Франсуаз Ниссен сообщили, что Алексиевич скончалась.

"Репаблик":


РБК:


РИА "Новости":


"Интерфакс":


"Лента.ру":


RTVi:


Твит, на который ссылались российские СМИ:


Позднее в этом твиттере появилось сообщение, что аккаунт создан итальянским журналистом Томассо Дебенедетти (Tommasso Debenedetti).

Первым о смерти Алексиевич, судя по всему, сообщило французское издание Le Figaro, но его новость довольно быстро была удалена.

Де Бенедетти ранее неоднократно создавал аккаунты в соцсетях, якобы принадлежащие известным людям – премьер-министру Италии, президенту Афганистана и ряду других персон. Он публиковал сообщения о смерти таких знаменитостей, как Джоан Роулинг, Фидель Кастро, Михаил Горбачев и Папа Бенедикт XVI.

А его сообщение о смерти президента Сирии Башара Асада привело к скачку цен на нефть.

В январе 2013 года итальянец прославился публикацией фальшивой фотографии президента Венесуэлы Уго Чавеса, который якобы лежал на операционном столе в момент интубации. Это фото напечатали многие крупные издания.

А де Бенедетти просто взял кадр с неизвестным пациентом из ролика на YouTube от 2008 года и отослал его под видом фото Чавеса сразу трем информационным агентствам Коста-Рики, Венесуэлы и Кубы. Позднее он заявил, что и "представить себе не мог, что это все закончится на первой полосе такой важной газеты, как El Pais".

В 2012 году де Бенедетти создал в Twitter фальшивый аккаунт главы МВД РФ Владимира Колокольцева и через него распространил ложную информацию о гибели в Сирии президента Башара Асада.

В 2014 году опять-таки через фальшивый аккаунт Колокольцева распространил ложную информацию об убийстве в Сирии руководителя экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ – террористическая группировка, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади.

Как объясняет де Бенедетти, вбрасывая фейковые сообщения, он стремится заставить СМИ скрупулезнее проверять информацию, которую они публикуют.

"Распространяя подобные "новости" в фальшивых аккаунтах, я пытаюсь наглядно продемонстрировать общественности исключительно малую достоверность так называемых social media. К сожалению, зачастую даже весьма влиятельные СМИ в мире используют такую информацию совершенно не критично, не подвергая ее должной проверке", – говорит де Бенедетти.

"Порой мы даже не отдаем себе отчета в том, какую опасность может представлять собой недостоверная информация, которая регулярно распространяется через социальные сети, например через Facebook и Twitter. Я с иронией отношусь к своим провокациям, немедленно сам их разоблачаю, но только подумайте, какие последствия могут иметь подобные действия со стороны людей, действительно опасных для общества", – предупреждает он.

NEWSru.com


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Ну, путинским СМИ верить нельзя вообще. Ни одному слову и ни одной букве.
Ну и слава Богу! Надеюсь будет жить теперь долго.
Только недавно прочитал "У войны не женское лицо". Тот, кто считает, что это русофобская книга, - сам мудак и русофоб. Написано с величайшей любовью к русским женщинам и русскому народу вообще. А за пропагандонским ура-патриотизмом и "war glorification" - это вам на первый канал, к байкеру хирургу и другим уебкам.
Долгих лет жизни Светлане.
Народ привык читать о том что у нас была ВЕЛИКАЯ ВОЙНА С ВЕЛИКИМИ ВОЕННЫМИ. А крови-грязи, банальных бытовых страданий военного времени не было. Ну то есть они были, но только где-то в блокадном Ленинграде. Меня в этом плане "от автора" в книге впечатлило - что мужики-ветераны своим женам рты затыкали - чтобы типа нюни на распускали о том как на самом деле на войне было.
100 пудов, сама и запустила дезу, а то как же, нобелевского лайреата забыли.
"У войны не женское лицо" - очень хорошее произведение. Возможно и другие ее работы неплохи. Но сама Алексиевич - русофобская тварь, поэтому я бы не сильно расстроился, если бы было правдой.
Вот времена, благодаря фейковым твитам мы узнаем про смерть (мнимую) людей, о существование которых вообще не знали.
Культурнее надо быть, йоптыть. Если ты не знаешь людей подобного калибра - а человек как-никак ПЕРВЫМ интервьюировал женщин-ветеранов и писал их воспоминания без купюр и цензуры и пафоса о ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ - то че ты вообще знаешь?
Не вижу разницы, жива Солжексиевич или нет. Гадости ею уже написаны и вознаграждены.
← назад