Осторожно, мошенники грабят доверчивых москвичей!



Про развод у метро "ВДНХ" я уже писал два года назад. Тогда всякие мошенники под видом благотворительных организаций собирали с людей пожертвования, прикрываясь заботой о детях. Как оказалось, с тех пор ничего не изменилось.

Помимо меня с мошенниками пытался бороться Игорь Лисник. К сожалению, его заявления в полицию остались без ответа, а на днях он снова встретил мошенников у станции метро "ВДНХ". Вот что он пишет:


Подобных мошенников я встречал еще несколько раз на Таганской площади. Один раз это был какой-то разнесчастный гастарбайтер, который дал деру, пока мы ждали наряд полиции. Он пытался разжалобить меня тем, что у него какие-то траблы с регистрацией, а потом, видя, что жалеть я его не собираюсь, просто убежал. Пару раз это были по виду мама с дочкой, которых я просто выгнал. Поорал, конечно, но полицию не звал. С тех пор я их на Таганской площади (там, где выход с Марксистской) не видел. Может, «не везет», а, может, правда, мои наезды сработали. Пока не знаю.

Сегодня я тоже столкнулся с представителями этого «благотворительного фонда». На выходе из ст.м. ВДНХ пара подростков 18-20 лет, втюхивали выходящим гражданам флажки. Те же футболки, того же фонда. Те же пластиковые боксы на шее, та же песня: мы собираем благотворительные пожертвования на детей. Ну, что — позвонил в полицию. Пока стояли, говорил всем, кто пытался взять флажок, чтобы не давали мошенникам деньги. Чуваки поначалу рисовались, мол, что нам полиция сделает. Уже тогда подходил какой-то жирдяй, че-то бубнил и пытался наехать. Но, поскольку место людное, без каких-то активных действий. «Волонтеры» кому-то принялись звонить, а потом бодрым шагом потопали в сторону центральных ворот ВДНХ. Полиция все не ехала.

Игорь пошёл за "волонтёрами" до центрального входа ВДНХ, где нашлось ещё 5-6 их "коллег", выманивающих у людей деньги. Но они были уже под охраной...

Пока мы там стояли, ко мне подошли пара довольно внушительных громил, один из которых прямым текстом угрожал меня убить, если я буду им мешать. Иначе слова «Чо в ящик сыграть хочешь?» не расцениваю. Плюс всякие «Чо тебе больше всех надо?» и прочее.

Поскольку в воздухе явно запахло физическим конфликтом, а меня одного на такую толпу маловато, я вернулся к метро, — ст.м. Выставочный центр — где попросил вызвать наряд уже дежурную в вестибюле. Тут мы уткнулись в административную сложность, поскольку станциями метро занимается одно подразделение полиции, а улицей — другое. Наряд мы прождали еще минут сорок. Причем, мне сначала на полном серьезе предлагали вновь пойти ко входу на ВДНХ. На мой вопрос: «а как мне противостоять вышибалам?», сначала говорилось следующее «мы не можем», «не наша территория», «с вами же еще ничего не случилось» и т.п. Наряда мы все-таки дождались.

Когда Игорь с полицейскими вернулся к ВДНХ, у входа оставалась только одна девочка в футболке "фонда". Но и за её спиной вскоре выросли бандиты!

Занималась она, впрочем, тем же самым: выпрашивала денег у доверчивых прохожих. Сотрудники полиции стали спрашивать у нее документы, телефон родителей и т.п. Та — в слезы, потом начала что-то мямлить, что телефона не помнит, телефона нет, что она тут недавно, что ей надо работать и прочий набор. Постепенно вокруг меня и наряда полиции образовалось кольцо крепких мужчин разной национальности, которые стали говорить, что сейчас приедет директор «фонда», привезут документы и прочее. Так же они стали недвусмысленно угрожать мне, обсуждая как бы они стали бить меня, увидев на улице и т.п. То есть такой легкий «криминалити», обсуждали, что я похож на педофила, что работаю по заказу конкурирующего фонда и прочее.

В конце концов Игорь с полицейскими и волонтёрами отправился в отделение полиции.

Нам выдали бланки и мы принялись писать: я заявление на этих людей, эти ребята на меня. Якобы, я препятствовал их «волонтерской деятельности». Приехал туда и какой-то наркоманского вида обсос, представившийся директором «фонда». Сначала он кричал, что я мешаю им работать. Сказал, что их заказали каналу Москва 24 (Сетевое издание m24.ru) и что у них скоро будет с каналом суд. Я, усмехнувшись, сказал, что готов выступить свидетелем на стороне канала. «Видите!» — закричал обсос. — «Он мне угрожает, это он заказал нас»! А потом стал орать мне, что вчера сам поймал каких-то лже-волонтеров, которых я, якобы, курировал. Что сейчас они собирают все подобные эпизоды, чтобы засудить меня. Что я призывал к насильственным действиям в отношении «волонтеров», называя их мошенниками и уговаривая людей не давать им деньги. Они также желали заснять меня на мобильный телефон и «взять у меня интервью». Полицейским это немного надоело, но по разным кабинетам они нас так и не развели. Так что я писал свое заявление на лестнице полуэтажом выше, а эти товарищи внизу.

Всё это время "президент фонда" инструктировал своих "волонтеров":

Он вас трогал? — Пишите, что хотел нанести повреждения! — Он говорил, что вы мошенники? — Пишите, что призывал к насильственным действиям! и т.п. Ну, и истерил, что все эпизоды пойдут в дело, в рамках которого они меня обязательно засудят. В общем, заявление я написал раньше, получил квиток №6513 от майора полиции Л.М. Кишняйкина (неразборчивый у майора почерк), датированный 13 мая 2017 года и временем 16:25 (напомню, что первый раз в полицию я позвонил в 13:43). Поскольку с угрозами жизни и физического воздействия я уже столкнулся, желания ждать «волонтеров» на улице не было. Вышел из отделения полиции, дошел быстрым шагом до метро, поехал в сторону дома.
Посмотрим, чем на этот раз все это закончится. В заявлении я попросил проверить и угрозы, и документы «фонда», и оформление «волонтеров». Судя по личностям, что толкутся вокруг этих «сборщиков», это довольно серьезный криминальный бизнес, в котором, разумеется, никакой благотворительностью и не пахнет.



Человек, называющий себя президентом благотворительного фонда

У Игоря на фейсбуке есть ещё один пост на эту тему. О том, почему при виде таких "волонтеров" всегда нужно вызывать полицию и не давать им ни копейки своих денег:

1. Репутация

Все благотворительные фонды, которые занимаются реальной благотворительностью дорожат своей репутацией. Репутация — главный инструмент нормального благотворительного фонда. Именно репутация позволяет фонду иногда делать чуть больше, чем чудо, помогать тем, кто реально нуждается в помощи, оказывать содействие нуждающимся.

Именно из-за заботы о своей репутации благотворительные фонды собирают 99% процентов пожертвований с помощью легко верифицируемых платежей — через sms, через банковские платежи, через платежи по картам. В случае возникновения вопросов все эти документы можно поднимать, использовать в отчетности и, таким образом, защищать репутацию фонда.

В пластиковые боксы фонды собирают средства исключительно на специальных, организованных фондом и его спонсорами, имеющих реальные место и сроки проведения акциях, где могут присутствовать независимые наблюдатели, включая представителей правоохранительных органов или представителей власти. Инкассация этих средств производится сразу под конец акции, чтобы еще до её окончания публично объявить размер собранной суммы. Опять же, если у кого и возникнут вопросы, все это послужит защите репутации фонда.

2. Целевая помощь

Фонды никогда не специализируются на всех проблемах сразу. Для того, чтобы выстроить цепочку помощи, найти контакты в больницах, структурах власти, бизнесе, общественных организациях, среди спонсоров и т.п. нужно довольно много сил, поэтому фонды всегда выбирают направление деятельности: кто-то помогает детям с заболеваниями печени, кто-то — помогает хосписам, кто-то — тем, у кого лейкемия, кто-то — аутистам. И т.п. Потому что кроме того, чтобы собрать деньги, нужно проверить документы, организовать транспорт, найти свободных врачей, найти медикаменты и прочее, прочее, прочее. Увы, сразу всем заниматься нельзя.

3. Лимит сбора средств

Фонды никогда не превышают лимиты, которые по закону определены на их деятельность, фонды всегда публикуют отчетность и охотно сотрудничают с прессой. Фонды не привлекают к работе нелегальных мигрантов или тринадцатилетних девочек, кидающихся в слезы, когда у них сотрудники полиции интересуются телефонами родителей. И прочее, и прочее.

4. Как не дать себя обмануть

Это нужно заучить как азбуку. Если вы хотите помочь, заходите на сайт Благотворительный фонд "Жизнь как чудо", Фонд помощи хосписам ВЕРА, Фонд Подари жизнь, Благотворительный фонд "Дети-бабочки", Фонд "Выход" и других, и переводите деньги только тому фонду, у которого на сайте есть отчетность, есть публикации СМИ, есть конкретные кейсы помощи.

Фонды, подобные тому, чей «президент» изображен на фото, обманывают людей. Они играют на вашей сердобольности, на вашем милосердии. Они разрушают доверие к реально работающим фондам, они озлобляют людей, которые начинают видеть в благотворительности темную сторону. Из-за этих людей средства, которые могли бы помочь реально нуждающимся, не доходят до тех, кому нужна помощь: больным детям и старикам, людям с тяжелыми и иногда неизлечимыми недугами.

А еще эти «фонды» привлекают к обману детей и подростков, с ранней юности размывая у тех представления о том, что такое хорошо и что — плохо. Они учат их обманывать доверчивых людей, учат тому, что благотворительность — это всегда обман и ложь, учат врать себе, людям, собственной совести. Это тоже очень серьезное дерьмовое последствие деятельности таких вот «фондов» и таких вот «президентов».

Никогда не давайте «волонтерам» с пластиковыми боксами денег. И, если у вас есть время, всегда вызывайте наряд полиции, пишите заявления. Капля точит камень.



Жулики, собирающие средства якобы на помощь детям

Очень прошу вас обратить внимание на этих жуликов в ярких футболках!

Никогда не давайте им денег: это обычные мошенники, которые пытаются доить честных москвичей. Если увидите этих людей, которые раздают флажки и шарики и требуют от вас денег в виде каких-то пожертвований, обходите их стороной, а лучше сразу вызывайте полицию.

Предупредите всех своих друзей, знакомых, пожилых родителей о том, что этому ворью нельзя давать деньги. И помогите распространить этот пост.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Доверчивые москвичи бывают? Более прагматичных и циничных людей в жизни не встречал. Такие разводки скорее рассчитаны на тех, кто понаехал
Ты что-то путаешь, дружок. Понаехавшие тут как раз и разводки мутят, оленеводы всякие и питерские..

Edited at 2017-05-16 13:54 (UTC)
Москва грабит всю страну, разводилы грабят московских лохов - какое-то торжество справедливости по христианско-быдляцкой версии. Отдельно доставляет, что по этим же верованиям в высшую справедливость Чубайсу и его родственникам ох и воздастся.
Даёшь вот так бомжику стольник и сразу чувствуешь себя не холопом, а прям барином. И плечи от гордости за свою щедрость разворачиваются. Идёшь и думаешь: вот стану бомжом, так ведь и мне тоже кто-то даст стольник. И от этого ещё радостней и ближе к богу на душе становится.
Один гаврик с 99го года грабит доверчивых россиян, а эти ребята просто юзают модель заработка этого гаврика.
ну какие мошеники и грабители? россию начали
грабить в 1917 и по сегодняшний день, 100 годков будя,
а эти на улицах так мелочь пузатая
Странно, что Игорь сначала "засветился" и навёл на себя подозрения (после чего молодые люди свалили с места). Я бы сначала вызвал полицию, а до их приезда стоял бы в сторонке и видео снимал этой волонтерской "деятельности", чтоб факты были.
почему ж подловили, если ты такая гнида, что откупается от добрых дел деньгами?
Тысячи жуликов работают под прикрытием полиции. И это всё в столице происходит. Отказ правоохранительной системы это сами знаете признак чего.
Сомневаетесь в чем то, не давайте ничего, хочется помочь, можно найти официальные сайты 
← назад