; обновлено в

Мэрия Москвы запустила голосование по сносу пятиэтажек (раньше запланированного)

Мэрия Москвы запустила в "Активном гражданине" голосование по так называемой программе реновации. Проголосовать можно как на сайте, так и в мобильном приложении. Кроме того, свой голос можно оставить в любом центре "Мои документы".

В конце апреля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что голосование начнется 15 мая и завершится 15 июня. "Медуза" пишет, что голосование в "Активном гражданине" началось около 20:00 14 мая.

Законопроект о сносе пятиэтажек прошел пока только одно чтение в Госдуме. Согласно текущему виду документа (не исключено, что в дальнейшем в него внесут коррективы), здание, попавшее в списки на снос, будет снесено, если это решение поддержат две трети его жителей. Люди, которые не примут участие в голосовании, будут считаться как проголосовавшие за снос.

Официальное постановление мэрии Москвы:


SMS, присланное москвичу, который проголосовал 14 мая:


14 мая, 23:00 В мэрии объяснили, почему голосование началось раньше времени, указанном в официальном документе.

"Электронное голосование по проекту реновации открылось. Запустились на 4 часа раньше, чтобы избежать повышенной нагрузки на серверы в первый час и не "уронить" систему. Кроме этого, запуск на несколько часов раньше позволит к полуночи всем поисковикам проиндексировать страницу с голосованием. Ее проще будет найти.

Запуску предшествовало сведение массивов данных с миллионами записей, выгрузка и сверка баз, разработка механизмов защиты. Сотни часов работы команды.

Мы видели желание москвичей сделать голосование максимально прозрачным, внимательно следили за комментариями и критикой в сети. То, что было не популизмом и попыткой набрать политические очки, а конструктивной критикой, брали в работу. В частности, спасибо ведущему "Эха" Александру Плющеву.

Голосование технически непростое. Вкратце расскажу почему.

Во-первых, необходимость переработать гигантский объем данных, который мы получили из федеральных ведомств.

В голосовании по реновации на платформе"Активный гражданин" мы используем дополнительный ряд проверок для надежности. Для того, чтобы голос был зачтен, пользователь должен указать не только паспортные данные, но и номер СНИЛСа, уникальный номер плательщика коммунальных услуг и номер свидетельства о регистрации права на квартиру Соответственно, наша задача была подготовить механизм верификации.

Во-вторых, повышенная нагрузка. Уже когда мы разместили на mos.ru список домов, участвующих в голосовании, в первые часы его пытались выгрузить полтора миллиона раз. Если перевести в пользователей, это 10% жителей Москвы. Разумеется, от такой нагрузки система начала притормаживать. Это ожидаемо, поэтому мы постарались предотвратить подобное "зависание" во время голосования.

В-третьих, одна из ключевых задач – защита систем от массовых кибератак. Об одной из них вы, наверняка, читали два дня назад. Количество таких атак может увеличиться, к чему мы готовы.

Знаю, что будут желающие дискредитировать итоги голосования, поэтому хочу прокомментировать потенциальные упреки.

1. Голосование вымышленными данными с новых телефонов
Вы проголосовали с вымышленного номера/ по вымышленным документам или адресу, но ваш выбор получен системой?

Голос не пройдет верификацию и не будет засчитан. Именно для того, чтобы отсеять некорректно введенные данные, верификация занимает 4 дня.

2. Голосование несколько раз

Вы проголосовали по реальным документам, но несколько раз?

Голос будет учтен единожды, вариант ответа – последний.

3. Отсутствие результатов в режиме онлайн

Вы проголосовали, но не видите результатов?

Для максимально достоверной верификации мы берем 4 дня для проверки всех данных. После этого вы сможете проверить, как учтен ваш голос на сайте.

Таким образом, команда постаралась максимально подготовиться, чтобы голосование шло без сбоев, понятно и прозрачно для москвичей. Однако мы понимаем, что информационные технологии – сложная система, все учесть невозможно.

Поэтому открыты к вашим мнениям и пожеланиям по работе системы. Для удобства созданы онлайн и офлайн каналы: электронная почта support@ag.mos.ru и Информационный центр голосования по реновации (Центросоюзный переулок д.13, стр.3, второй этаж). Также информацию можно получить на единой горячей линии Правительства Москвы (495) 777-77-77".

Руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев,
"Эхо Москвы"


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.
promo varlamov.ru Листопад 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Люди, не съехавшие до даты сноса, будут считаться как съехавшие и будут снесены вместе с домом.

Edited at 2017-05-14 18:15 (UTC)
какие могут быть юридические аспекты, когда столько бабла напилить с этого прожекта можно
Это незаконно считать людей не принявших участие в голосовании как проголосовавших за снос!!!
И еще раз продублирую свой комментарий, потому что злость и обида за все это, за людей меня просто переполняет!
Жильцы любого отдельно взятого дома и земли на которой он стоит - его владельцы.

Когда владелец продает квартиру и покупает новую, или сносит старую дачную постройку и строит новый дом государство как-то в этом участвует? Должно участвовать? Оно, может, помогает выбрать архитектурный проект, размер комнат, окон и цвет паркета? Точно так же должно быть и многоквартирными жилыми домами.

Приведу пример Турции. Вот сейчас район Багдат джаддеси в Стамбуле массово перестраевается. Как и вообще весь Стамбул, да и вся Турция.
Изначально в этом районе были только частные дома с небольшими, но приличными участками. Потом владельцы нанимали строителей, те строили на их месте квартирные дома и владельцы получали квартир по 12. Из 18. Сейчас все по новой перестраивают: жильцы все дают согласие (вменяемые же люди), обращаются в архитектурные бюро, создают проект, выбирают материалы, цвета и пр. И только потом выбирают застройщика. Из них, конечно, очередь выстраивается. Застройщик получает только квартиры. И толко в пределах определенной стоимости. У этого есть цена. Никто не будет давать застройщику больще, чем цена на рынке данных услуг. Все обговаривается, если, допустим, жильцам застройщик должен снимать, то там все учитывается. Сколько кому чего. Это нюансы. Дома естественно не убогие из мусора, а прекрасные дома, с отличной отделкой, кухнями, ванными и пр и пр. Ну как везде.
Т.е. строитель в данной цепочке, это наемный рабочий, как контрактор, кот. меняет пол и красит стены. Получает, допустим, 300 тыс долл. чистыми за 2 года работы - это отличные деньги. Кто-то велосипедами торгует, кто-то огурцами, кто-то машины перепродает, кто-то менеджер высшего звена в компании, а кто-то строитель.
В России же какое-то средневековье, рейдерство по сути. Строитель - это какой-то недосягаемый миллиардер в связке с чиновниками. Это уму непостижимо наблюдать за всем этим. Какие-то митинги, Собянины, письма президенту. Страшно смотреть.
И это мировая практика. Так или иначе, но в рамках закона о собственности происходит везде.
Еще один пример из той же Турции. Когда-то повально из деревень приезжали семьи и строили прям где придется на отшибах, пустырях и т.п. небольшие домишки, квартир на вид в среднем на 8. В стамбуле много где можно увидеть такие районы. Эти дома гедже конду называют, возведенные за ночь. Со временем эти дома легализовали. Понятно, что это все безумие, и мало где возможо, с землей сровняли бы мгновенно, но сейчас не об этом. Когда на месте этих районов начали возводить жилые и бизнес небоскребы за эти дома люди получили миллионы. Потому что это СОБСТВЕННОСТЬ! Представим, что на каждом таком гедже конду, которому выплатили, допустим, 1 млн, девелопер получил 300 тыс. Разве это мало? Посмотрите, Илья, когда будете в Стамбуле на район Аташехир. Нет, а в Росси надо переселить несчастных куда-то там в такую же конуру и построить на этом месте элитку и срубить неск. десятков миллионов кот. в карман полужат девелопер и чиновник. Это же какое-то чистилище, а не страна!
И да, уверенна, город разрешение огого каких высоток на этих местах планирует дать. Так что жильцы озолотиться по сути должны.
Илья, вы пишите прекрасные образовательные посты о благоустройстве города, серию "А хотели бы так жить?" про право на шашлык и пр и тп. Вот сейчас тот момент когда нужно помочь пошагово разобраться совершенно не то что не подкованным, даже не имеющим представления о своих правах и возможностях людям как самим распоряжаться своим имуществои и строить самим дома.

Edited at 2017-05-14 18:51 (UTC)
Забавно некоторые защищают отжатые криминальные квартирки) Походу, кто-то поедет восвояси, а не в новую большую квартиру, бггг)
щас там боты наголосуют за реновацию, кастрацию и любую инициативу тюменского назначенца.
после ухода Лужкова все эти московские тырнет-сервисы превратились в фарс
Не понял. А чего вдруг все именно сейчас возбудились? Пятиэтажки в Мск. вроде уже лет 15 сносят. Если и раньше нарушались права собственников, людей принудительно выселяли за МКАД и разрушали исторический облик города, то почему никто не протестовал? Или новая программа хуже, чем лужковская? Вроде раньше не было слышно о недовольных переселенцах в новые дома...Как при Лужкове голосование жителей пятиэтажек было организовано?
когда мы обычные жители стучались в мырию с просьбой снести нас вне программы , они молчали, как и молчали всякие оппозиционеры, как только власти взялись за это сразу набижали грабить корованы все эти навальные и прочие гудковы. яипал
Только что проголосовал за снос моей хрущебы. Вопрос на "Активном гражданине" звучит так: "Вы поддерживаете включение Вашего дома в проект программы реновации и предоставление Вам новой квартиры в этом же районе".
Я вот не пойму, почему все эти оппозиционно-ЖЖные миллионеры так хотят оставить людей в зассатых хрущевках, когда сами, скорее всего, даже в гостях там никогда не были, не то, что жили.
Кого имеете ввиду? У Навального мать живет в кирпичной пятиэтажке на Полежаевской.
Странно, закон ещё не принят (и будет ли принят, вообще), а голосование уже началось.
Дело в том, что людей заставляют голосовать, не дав никакой ясности.
Как власть умеет красиво все расписывать и через одно место реализовывать - все знают.
Но если кто-то поддался на красивую картинку в интернете и проголосовал ЗА, то ему можно потом что угодно втюхивать.
Как коммерческий проект-отличная идея.Как решение социальных проблем-отличная идея. Отсутствие грамотной информационной(предварительной) работы с жильцами скорее всего погубит благую идею и переведёт суть вопроса в политическую плоскость. Хотели как лучше.Зачем это делать перед выборами президента?
О да, "решение социальных проблем" отличное. Ревзин (в целом лояльный к Собянину) пишет об увеличении населения Москвы на 4 миллиона. Выдержит ли московская инфраструктура такую нагрузку?
Какое-то зазеркалье. Закон о реновации не принят, но требуют голосовать за реновацию, собственникам сталинских домов с 3 м потолками втюхивают панельное, многоэтажное дерьмо, наспех построенное гастарбайтерами и ждут одобрения. При Собянине Москва превратилась в стройплощадку, к которой прилагаются праздники варенья с убогими декорациями " на отстань", зелёные головы, перетаскиваемые к торговым центрам статуи пионеров вкупе с пасхальными яйцами с ушами и фанерными курами.
Гепа в Харькове так само всю землю распродал, карманы набил, вон даже под люстрацию не попал, хотя был в Партии Рыгионов.
Жадные провинциалы, с загребущими руками должны понять, что надо договариваться с собственниками, исходя из их интереса. Тройная рыночная цена за квартиры в кирпичных , сталинских домах- благоприятное разрешение ситуации.
Пусть выкупают у людей дома, в таком случае. Собрали собственников- предложили суммы, те примут решение, продать или нет. "Талдычили" про рынок, получите рынок, а то однобоко выходит, как выгода власти и олигархов, так рынок. Теперь собственники сами решат, лишиться нажитого, или получить доход. Конечно это против веры, получение выгоды простыми гражданами, но тут уже "нашла коса на камень".
Почитал комментарии, посмотрел новости. Это пиздец, я вам скажу. Совок мертво прописался в головах наших граждан, и самое обидное, что чиновники те же совки, потакающие настроениям граждан. Ни одного адекватного человека, который бы задал единственный вопрос, а с какого перепугу деньги налогоплательщиков будут тратить на решение проблем людей, которые имеют в частной собственности жилье плохого качества.
Я вижу ситуацию с такой стороны. Вот есть дом, который скоро развалится. Есть люди, которые в нем живут. Квартиры в этом доме принадлежат жильцам, т.е. находятся в ЧАСТНОЙ собственности. Теперь вопрос, какого такого хуя, кто-то кроме жильцов должен быть озабочен, а тем более платить за переселение этих людей в новые дома. У нас в Конституции разве есть право москвича на пожизненное обладание квартиры? Чем эти люди люди отличаются от других жителей Москвы, которые жилья не имеют?
Вы можете понять, какая каша у вас всех в головах?
Есть у вас например старенькая тойота, а вы такие говорите государству, когда мне уже ее заменят? Ездить невозможно, ломается постоянно. Есть у вас старенькая дача, крыша протекает, трубы сгнили. А вы такие, когда мне ее заменят? Когда мне построят новую дачу, не меньшей площади. Да вы ОХУЕЛИ сограждане!!!

Лично мое мнение, взгляд на окружающую действительность таково — у каждого дома есть просчитанный срок службы, если ты покупаешь квартиру в новом доме, ты можешь рассчитывать на то, что он простоит 60-70 лет. Может и меньше а может и больше, как повезет. Вы покупаете эту квартиру и подписываетесь под соответствующие риски. Покупаете в доме, который сносить давно пора, и рассчитываете, что покупаете некие "вечные" 70 квадратных метров в Москве возле метро? Вы не охуели там? Вам не треснуть по ебалу для отрезвления?
В Москве миллионы людей живут годами на съемных квартирах, люди которых в любой момент может выселить за неуплату арендодатель, они не имеют никаких прав и не жалуются. Кто-нибудь им предложит дать по квартире, даже за МКАДом?

Я понимаю, что пишу вещи, неприятные для многих, потому что вы то знаете, что правда такова, но так ведь хочется урвать халявки. Нет ребята, халява и "частная собственность" несовместимы. Нужно выбирать. Я не политик, понятно, что за меня никто голосовать не будет, но я выскажу свое решение проблемы.

Частная собственность может быть только на имущество (квартира, машина, телевизор). Земля может быть только в аренде. Когда в городе вы строите многоквартирный дом, вы берете землю в аренду на 100 лет, строите дом со своими "частными" квартирами и живете мирно и счастливо. Передаете в наследство, можете продать, это ваше дело. Но если дом состарился, и жить в нем стало невыносимо, то это ваши проблемы. Вы можете продлить аренду у города, сброситься финансово и построить новый дом, а можете дождаться когда дом рухнет, и тогда мирно и дружно пойти нахуй, ибо это только ваши проблемы и ничьи больше.

Я не оправдываю мэрию, то как они решают проблему - неприемлемо. Я за то, чтобы всем объявить четкие правила игры, чтобы каждый человек понял, что квартира это не пожизненная жилая площадь, а всего лишь 4 стены, которые со временем разваливаются и рушатся, и если ты за 100 лет проживания не озаботился строительством новой крыши над головой, ну так твои проблемы.

Edited at 2017-05-15 03:19 (UTC)
мой не рухнет.. это в мерии он кому-то мешать стал, сразу как метро в 5 минутах от дома протянули.. а состояние у него такое, что ещё все монолитки в городе переживёт.
Кто-нибудь посчитал, сколько домов из предварительного списка, в голосование попало?
До сих пор якобы, телефонный опрос - покоя не даёт. Со мной эти опросники вообще отказались общаться.
Вся эта реновация--настоящая профанация. Ослу понятно, что никакого массового сноса не будет, потому как переселять людей, тупо, некуда. Зато постарались сделать так, чтобы москвичи забыли и о Димоне, и о прочих насущных проблемах.
О Димоне никто не забыл, зато ему в компанию добавлено новое лицо.
← назад