; обновлено 2 мая в

Навального облили зеленкой в Москве

Неизвестный в Москве напал на Алексея Навального и облил его зеленкой. Политику вызвали скорую. Об этом сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Инцидент произошел прямо у офиса Фонда борьбы с коррупцией.

По предварительным данным, у Навального химический ожог обеих роговиц.

27 апреля, 19:48 Навальный покинул первую градскую больницу, где ему поставили диагноз "химический ожог правого глаза".

28 апреля, 11:03 Появилось видео нападения. Камеры на улице в этот день были отключены, работала только одна камера внутри бизнес-центра, утверждают сторонники Навального.


30 апреля, 20:21 Навальный сообщил, что может остаться без глаза. Зеленка, по словам его врача, скорее всего, была размешана с чем-то еще.

Между тем телеканал РЕН опубликовал видео, снятое во время нападения. Лицо нападавшего журналисты почему-то замазали.

"Как вы думаете, придут ли завтра на Рен-ТВ с выемкой записи и выяснением того, откуда она взялась и почему рентвшники замазали лица нападавших? Конечно, нет", – написал Навальный у себя в блоге.



1 мая, 17:25 Напавшие на Навального опознаны как активисты движения SERB Александр Петрунько и Алексей Кулаков. Петрунько, судя по всему, облил оппозиционера зеленкой, а Кулаков просто стоял рядом. Оба их лица были замазаны на видео нападения, которое опубликовал телеканал РЕН.

Сторонник Навального Евгений Брызгалин обнаружил, что сотрудники РЕН загрузили на свой сайт не один, а как минимум четыре видео нападения. Они одинаковые, но с разным замыливанием на лицах. На одном из видео лицо предположительно Кулакова было не замазано.







SERB участвовали в нападении на Навального у офиса ФБК в апреле прошлого года. Тогда в оппозиционера сначала попытались бросить тортом, после чего облили чем-то пахучим. Никакого расследования нападения тогда не было.

Петрунько также известен как человек, обливший мочой (или чем-то похожим) одну из картин на выставке фотографа Джока Стёрджеса в Москве.

Лидер движения SERB Гоша Тарасевич в эфире радиостанции "Говорит Москва" отверг обвинения сторонников Навального: "А что им еще говорить? Что Навальный сам себя пиарит, признаваться в этом? Будут, естественно, на кого-то валить. Насколько я знаю, Саша уже давненько в Крыму, он уехал туда еще перед праздниками. Всегда нужно на кого-то указать, чтобы отвести подозрения. Тем более, вы видели, что сначала у Навального было закрыто пол-лица, потом все лицо было закрыто. Бред".

Комментарий Кулакова "Новой газете": "Я слышал, что кого-то там облили зеленкой... Но я не мальчик, мне уже 55 лет, я что, идиот? Я, наоборот, осуждаю это дело. Это фото – фейк. Мало ли что они там наплетут".

1 мая, 18:25 Чуть позднее Кулаков дал еще один комментарий "Новой газете": "Если честно, я туда просто поснимать на камеру приехал. Мне позвонил человек, сказал, что что-то планируется на этом месте. Какой человек, сейчас не могу сказать, надо по телефонам посмотреть. Вы же журналист, а я – блогер, я туда просто поснимать поехал. Но когда я увидел, что там случилось... Я резко осуждаю это дело. Я никогда не принимал участия в акциях против оппозиции. На митингах присутствовал – это да. Но я просто снимаю. Вы когда-нибудь слышали, что Алексей Кулаков кого-то избил или ещё что-то плохое сделал? А с Алексеем Навальным, честно, я лично никогда не встречался до этого".

На самом деле Кулаков участвовал в акциях против оппозиции. И с Петрунько он знаком.






Один из твитов Кулакова.

2 мая, 14:31 Навальный сообщил, что у него химический ожог правого глаза средней степени. "На настоящий момент глаз потерял 80% зрения. Пока это не является необратимым. Меня активно лечат и есть надежда, что вылечат, – написал он у себя в блоге. – Про расследование. Кратко: оно не ведётся".

Также оппозиционер опубликовал изображения двух возможных участников нападения, которые были на месте нападения.













No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)