Генерала МВД Дениса Сугробова посадили на 22 года

Московский городской суд приговорил бывшего главу антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова к 22 годам колонии строгого режима. Его признали виновным по нескольким статьям уголовного кодекса, среди них 210-я (организация преступного сообщества или участие в нем).

Сообщники Сугробова получили сроки от 4 до 19 лет.

Уголовное дело, в котором всего фигурируют десять человек, было возбуждено в 2010 году. В числе первых задержанных по нему был заместитель Сугробова Борис Колесников. В июне 2014 года во время допроса в Следственном комитете он выпал с шестого этажа и разбился насмерть. По официальной версии, Колесников совершил самоубийство.

Самого Сугробова задержали в мае 2014 года. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

"Лишить его (Сугробова) специального звания "генерал-лейтенант", – добавила судья Елена Гученкова.

Уголовное дело в отношении оперативников главка возбудили в 2014 году. По версии следствия, полицейские пытались подставить высокопоставленного сотрудника ФСБ, для чего выдали себя за бизнесменов и попытались передать ему "аванс" в 10 тысяч долларов за покровительство.

Подчиненные Сугробова создавали условия для получения чиновниками взятки, а затем предлагали им для смягчения участи нести под надзором полицейских полученную взятку конечному "бенефициару". Таким образом, считает гособвинение, оперативники превышали должностные полномочия для получения званий и наград.

Всего по делу проходят десять человек. Потерпевшими признаны 30 человек, 13 из них требуют взыскать с подсудимых в общей сложности 218 миллионов рублей. Материалы дела имеют грифы секретности и составляют почти 400 томов.

РИА "Новости"

Сугробов приговорен к 22 годам лишения свободы, Иван Косоуров – к 19 годам лишения свободы, Сергей Борисовский – к 17 годам лишения свободы , Виталий Чередниченко – к 18 годам лишения свободы, Евгений Шерманов – к 18 годам лишения свободы, Сергей Пономарев – к 17 годам лишения свободы, Андрей Назаров – к 17 годам лишения свободы, Игорь Скакунов – к 4 годам лишения свободы и Салават Муллаяров – к 20 годам лишения свободы.

Агентство "Москва"

Десятый фигурант – Борис Колесников, его уголовное преследование прекращено в связи со смертью.

Сугробову и его подчиненными вменялся 21 эпизод по четырем статьям УК – организация преступного сообщества (статья 210), превышение должностных полномочий (статья 286), фальсификация доказательств (статья 303) и провокация взятки (304); в деле 30 потерпевших. По версии следствия, Сугробов провоцировал на взятки чиновников и сотрудников ФСБ.

РБК писало о том, что до задержания у Сугробова был конфликт с первым замглавы управления собственной безопасности ФСБ генералом Олегом Феоктистовым (который в прослушках сотрудников ГУЭБиПК фигурировал как "Фикус").

Двоим агентам ГУЭБиПК уже вынесли приговоры: в августе 2015 года Сергей Пирожков и Руслан Чухлиб получили четыре и четыре с половиной года колонии общего режима; они проходили по ключевому эпизоду о провокации взятки у офицера ФСБ Игоря Демина. Еще двое подчиненных Сугробова – Максим Назаров и Алексей Боднар – пошли на сделку со следствием, дали показания против бывшего начальника и получили от пяти до пяти с половиной лет.

"Медиазона"


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
35-летний Денис Сугробов не хотел возглавлять Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Он просил отправить его на Северный Кавказ, где провел несколько серьезных операций против фальшивомонетчиков, рассказывает «Ленте.ру» его бывший сослуживец, согласившийся пообщаться на условиях анонимности.

«Он часто говорил мне, что это большой бизнес, где пересекаются интересы высокопоставленных людей, одни интриги», — вспоминает наш собеседник, добавляя, что выбор пал на Сугробова потому, что он был «незамаранный». О его нежелании идти в начальники ГУЭБиПК пишет и «Новая газета».

--------------

Вот так вот.

Edited at 2017-04-27 12:55 (UTC)
Новая об этом писала неоднократно уже, но читай не читай - все равно фиг разберешь. Это как бандитские разборки, мирному обывателю разобрать, кто из бандитских кланов чем-то чуть более хорош (или хотя бы чуть менее плох) совершенно невозможно. Более-менее уверенно можно сказать лишь одно: это часть нынешней порочной правоохранительной система, которые от этой же самой системы вдруг да невзначай пострадала.
Интересно будет, когда Следственный Комитет начнет инсценировать согласие высокопоставленных сотрудников ФСБ на покровительство в обмен на взятку от генералов МВД с целью стрясти деньги с них всех.

Вот только мы никогда не узнаем, происходили ли такие события или нет, потому что расследовать такое дело будет уже некому)
блатной генерал - тоже не всегда хорошо. звезду словил
звезду словил сугроб.

решил, что может вербовать верхушку фсб - но это уж слишком.

ведь даже не вменяется корыстный мотив - ловил коррупционеров ради карьеры.

22 года! за создание условий для взяток уважаемым людям - за умышленное убийство редко столько дают.

Edited at 2017-04-27 18:50 (UTC)
Невиновен наверное, Навальный про такого не писал вроде.
полгодика под домашним арестом посидит, а потом по амнистии выйдет
"Создавали условия для получения чиновниками взятки"
Чта? Это ж надо так написать, что нифига не понятно...
Да и хер с ним... Там еще этих енералов, как грязи! Сажать - не пересажать! :))))
Дениска, говорила тебе мама: "Не участвуй в преступном сообществе".
Как же это так? Без Навального что ли обошлись?

Ай-ай, нехорошо. Что Лёха скажет?
При чем здесь Навальный? Навальный , вроде , по взяточникам. Сугробов, по-вашему, взяточник? Коррупционер?
А насрать на сколько посадили — главное через сколько выйдет. В РФ с этим никакой корреляции в определённых кругах.
Если бы Кирпич был ФСБшником, то Жеглов сейчас бы получил не выговор от Шарапова, а 22 года тюрьмы((
Очередной показатель того, что в России таки борются с коррупцией. И не только в самом низу, но и наверху.
"Это мученик системы!" Дед Мороз сказал мне во сне!
Он один сидит, а остальные - на свободе все!
Почему Карнавальный о них ничего не писал? Или от кураторов на них заказа не было?
красота. а сердюков с васильевой - пушечки.
шувалова, сечина, тимченко, ткачева, вексельберга, - тюрьму за уголовные преступления.