Вена: самый длинный дом и новая жизнь газгольдеров

Путевые заметки, день 3


Сегодня продолжаем гулять по Вене. Вена – это не только дворцы, узкие улочки, Моцарт и кофейни, это ещё и уникальная "коммунистическая" архитектура. Да, когда-то Вена была Красной, и социал-демократы задавали тон всему городу. Ну ладно, не всему, а тем районам, где требовалось дешёвое массовое жильё.

Так в Вене появился дом длиной больше километра! О нём я вам сейчас и расскажу.



01. Инструкция, как пользоваться пандусом на лестнице! Немного настораживает надпись "Используйте на свой страх и риск" ) В дождь, снег и гололедицу просят быть осторожнее, пристёгивать детей, держать коляску обеими руками и не слетать с колеи.


02. В Вене есть уникальный жилой комплекс Карл-Маркс-Хоф (дословно "Двор Карла Маркса"), пример "коммунистической" архитектуры начала XX века, построенный в 1927-1930 годах Карлом Эном.


03. Австрией тогда правила социал-демократическая партия, и этот период жизни столицы называли "Красной Веной". А Карл-Маркс-Хоф напоминает некоторые советские памятники конструктивизма.


04. Дом расположен в районе Хайлигенштадт, вдоль одноимённой железнодорожной станции в 19-м округе Вены, Дёблинге. Карл-Маркс-Хоф – это самый известный в Австрии гемайндебау, то есть муниципальный дом, который управлялся общиной.


05. По сути это социальное жильё, которое в 20-х-30-х годах активно строилось в Вене, чтобы обеспечить дешёвыми квартирами рабочий класс. В общей сложности в рамках программы гемайндебау в Вене сдали 64 000 квартир, в которых поселились 220 000 человек.


Особенность Карл-Маркс-Хофа в том, что он очень длинный: 1 км 100 метров, или 4 трамвайных остановки! Когда-то на его месте был рукав Дуная, затем пруды, потом сады, но в итоге здесь построили гигантский дом с 1382 квартирами (площадью от 30 до 60 кв. метров), рассчитанных на 5000 человек.




В бытовом плане главное неудобство этих квартир в том, что ванных комнат там нет: душевые оборудованы в коридорах или на кухнях.


Застроено только 20% огромной территории Карл-Маркс-Хофа, всё остальное – это общественные зоны: парки, сады, детские и спортивные площадки.


В самом здании помимо квартир изначально были предусмотрены офисы, медицинские кабинеты, бани, прачечные, библиотеки, детские сады и так далее.








В 1934 году дом был опорным пунктом Февральского восстания и серьёзно пострадал, когда армия помимо стрелкового оружия применила артиллерию. После Второй мировой его вновь пришлось ремонтировать, а в начале 90-х его серьёзно обновили.




06. Во дворе машин нет...


07. Зато они толпятся в проездах.


08. Необычный подъезд


09. Почтовые ящики крепятся к шахте лифта.


10. Двери в квартиры у всех одинаковые. Нет такого, чтобы каждый жилец ставил себе дверь на свой вкус, как принято у нас.


11. Дверные ручки, видимо, ещё с довоенных времён.


12. Въезд машин ограничен, арка перехвачена решёткой.


13. Во дворах особого благоустройства сейчас нет.


14. Ухаживать за благоустройством на такой обширной территории дорого, поэтому везде просто газон.


15. Сегодня район в жутковатом состоянии: похоже, его отдали на растерзание мигрантам.


16. Обычная картинка: девочки, совсем юные, курят у подъезда. Всем пофиг. Та, что справа (ей лет 9 на вид), тоже с сигаретой сидела.


17. А это Венские газометры, старые газгольдеры, построенные ещё в XIX веке.


18. В 70-х их закрыли, а в начале нулевых обновили и перестроили. Теперь здесь жильё на 800 квартир, студенческие общежития, муниципальный архив и кинотеатр.


19. Венский трамвайчик


20. Интересная идея: прямо над путями сделали общественное пространство! В наших городах много таких мест, где можно сделать недорогое и эффектное благоустройство.


21. Лавочки, палуба и немного зелени


22.


23. В центре города кипит работа, везде что-то ремонтируют или переделывают.


24. Идеально!


25.


26. Во Внутреннем городе Вены автомобилей почти нет.


27.


28.


29.


30. Здание Городского арсенала XVI века.


Вена: две стороны лучшего города мира
Прилетел в Вену вместо Ставрополя...

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Немного всунули Варламову (и познал он правосудие)
Экономическая коллегия Верховного суда (ВС) разрешила цитировать фотографии. В громком споре, рассмотренном сегодня, известный блогер Илья Варламов пытался взыскать с архитектурного портала «Архи.ру» компенсацию в размере 440 тыс. руб. за использование своих фотографий. Суд первой инстанции ему отказал, посчитав, что публикация более двух десятков фотографий была одним из случаев бесплатного использования произведений — их цитированием. Апелляция и Суд по интеллектуальным правам (СИП) посчитали, что здесь нельзя говорить о цитировании, и удовлетворили иск фотографа. Однако ВС подтвердил правоту суда первой инстанции.

«Архи.ру» публиковал на своем сайте новости и обзоры блогов на архитектурную тематику. В некоторых из них были использованы в общей сложности 22 фотографии Ильи Варламова. Несмотря на то, что его имя и источник фотографий были указаны, блогер посчитал использование материалов незаконным и обратился в суд за компенсацией (дело № А40-142345/2015). Суд первой инстанции его требования не удовлетворил, сославшись на ст. 1274 ГК. Она допускает свободное использование правомерно обнародованных произведений в научных, культурных, учебных или информационных целях без согласия автора. Суд признал, что публикация на «Архи.ру» давала читателям информацию о содержании блога Ильи Варламова, а объем цитирования был незначительный. Апелляция и СИП с этим не согласились и взыскали с общества компенсацию, снизив ее при этом в два раза.

Апелляция и СИП необоснованно сузили возможность цитирования до текста, говорил во время заседания представитель «Архи.ру» Андрей Змойро. Фотографии были использованы добросовестно. На портале рассказывалось, что «представляет из себя» автор и приводились примеры его фотографий. По мнению Андрея Змойро, дать представление об авторе и не привести примеры работ невозможно. «Использовать чужое вместо того, чтобы фотографировать самому, нельзя. А чтобы рассказать об авторе – можно», — считает представитель.

«Хотелось бы прояснить отношение законодательства к возможности цитирования», говорила вторая представительница «Архи.ру» Юлия Тарабарина. Она приводила в пример популярное в интернете «расшаривание»: когда пользователи на своих страницах делятся чужими блогами и постами. Потенциально авторы таких блогов могут потребовать компенсации за репосты, опасалась она.

Самого Ильи Варламова в заседании не было. Его представитель Игорь Пархачев считал, что цитировать можно конкретное произведение. В данном случае – блог истца. Фотографии сами по себе, без текста, не имеют смысла и не несут никакой информации. Но сейчас закон не дает защиты блогу как единому произведению, поэтому защищать надо каждое отдельное произведение в его составе, полагает представитель.

После непродолжительного совещания тройка судей ВС отменила решение апелляции и СИП и оставила в силе решение суда первой инстанции, отказавшей Илье Варламову в удовлетворении требований.

--

Гульнара Исмагилова, Закон.ру
Re: Немного всунули Варламову (и познал он правосудие)
Опять проецируешь, гнида! Твои мечты о ченском хуе у тебя во рту никому не интересны.