Самая северная база российской армии



Министерство обороны РФ представило новую военную базу "Арктический трилистник", которая находится на Земле Франца-Иосифа, то есть далеко за полярным кругом. Если вы не в курсе, именно туда Путин с Медведевым недавно ездили в смешных шапках.

Сайт Минобороны пишет, что "Арктический трилистник" – единственный в мире объект капитального строительства, возведённый на 80-м градусе северной широты. Здесь полтора года смогут безвылазно жить 150 человек! Раньше на Земле Франца Иосифа жили только белые медведи и ФСБшники, а теперь к ним присоединятся и военные.



Выглядит база патриотично.


Военная техника тут особенная, специально для снежной целины.


Есть своя небольшая электростанция и котельная.


Один из корпусов


Обычные окна чередуются с иллюминаторами.




Общий вид


На базе есть даже своя часовня на сваях.


Макет. Тут становится понятно, почему "Трилистник".


Столовая


У офицеров обеденный зал побогаче.


Учебный зал


Арктические развлечения )


На самом деле, это совершенно необходимые вещи, когда полтора года проводишь в изоляции на далёком северном острове.


У военных есть свой кинозал.


Неплохая "качалка"


Один из верхних этажей


Зимний сад




Патриотический атриум на первом этаже.


Коридор


Комната на двоих. Изнутри иллюминатор выглядит неплохо.


Обстановка спартанская.




Есть даже своя больничная палата. Правда, только одна.


Стоматологический кабинет


Процедурный кабинет


Кабинет врача


Как вам новая арктическая база?

Все фотографии: Минобороны РФ

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Созидают? Военные созидают? Смешно. Сравнение с Масками ещё более забавно. Маск вообще-то создаёт новые технологии для космоса, одновременно популяризируя науку. А эти строят отели для лампасоносцев и бряцанья перед собственным непритязательным электоратом.
Фоточки этой базы были в сети ещё в позапрошлом году. В этом выложили так называемые официальные. Дать время на что? На какие технологии? Совок дополненный копипиздингом с запада в последние десятилетия - это типа какой-то эксперимент неиспытанный толком? Вообще нет понимания, что военная деятельность в условиях севера была опробована ещё ближе к середине 20-го века? Никогда не приходилось слышать про ледовые аэродромы? Про радиотехнические посты в тех широтах? Всё это уже было давным давно. Только строили не вот такие гламурные отели, а строили военную инфраструктуру под военные задачи. Соответственно непритязательные домики, ангары с оборудованием, энерго станции и прочее. Вот только по итогам всей этой деятельности как-то пришло осознание, что это конечно прикольно, но особо ловить в тех широтах нечего. Да и с деньгами не ахти стало. А нынче снова захотелось понтов. Понтов уровня строителя, гэбиста, филолога, директора мебельного магазина и других кадров, которым как и электорату прикольно поглазеть на красивые домики неимеющиеаналагаф. Потому что, повторяюсь, по факту русским с их технологиями и деньгами ловить кроме затратных понтов в этом месте нечего. За эти деньги можно было бы построить десяток дальних заправщиков, которые российской армии куда нужнее. Но ведь в генштабе и кремле сидят умные дяди, которым на всю могучую русскую армию с лихвой достаточно 15 штатных Ил-78 и отеля для вечеринок под северным сиянием.
Про отопление в условиях высоких широт почитайте у Санина. Там очень неплохо описаны реальные будни и цена которой даётся подобная местность. Ну а в лом читать многабукаф сравните жизнь в условиях крайнего севера с жизнью на подводной лодке. Почему-то на подводных лодках стеклянные веранды строят только на прогулочных туристических скорлупках. Вояки же считают каждый метр.