#ПИТЕРМЫСТОБОЙ: про уродов и людей



На Манежной площади в Москве сегодня прошла акция памяти жертв теракта в питерском метро. Она была назначена на 17:00, но уже к 16:00 на подступах к месту проведения собралось много людей. На Лубянке стояли толпы с цветами, около Большого театра общалась молодёжь, кто-то шёл с Никитской.

Несмотря на то, что акция, по заверению организаторов, была стихийная, и придумали её якобы только вчера, мероприятие выглядело хорошо организованным и подготовленным. Сцена, оформленная принтами с тегом #ПИТЕРМЫСТОБОЙ, экраны, значки и футболки с логотипом акции, волонтеры в специальных курточках – всё было так, словно готовились сильно заранее.

Официально организаторами акции были Московская Федерация профсоюзов, профсоюз работников метрополитена, профсоюз работников транспорта и Транспортная ассоциация московской агломерации, а намерение посетить митинг одним из первых озвучил журналист Сергей Доренко. Судя по всему, многие москвичи узнали об акции благодаря хэштегу #питермыстобой, которым несколько последних дней делились медийные персоны.

К сожалению, даже по такому важному поводу некоторые люди не могут удержаться от того, чтобы заработать себе политические очки. Кто-то пришел с флагами и своей агитацией, кто-то зачем-то начал сгонять людей, которым эта акция была и вовсе не нужна. Зачем? Чтобы показать по телевизору картинку красивую? А что случилось бы, если бы пришло не 50 000, а 25 000? 25 000 искренних москвичей, которые пришли не по разнарядке с работы или учебы? Мир бы рухнул? Картинка была бы не такая красивая? Но об отдельных уродах я расскажу в посте подробнее.





01. Полиции было много. Ещё с обеда солдаты Росгвардии выстроились вдоль Тверской через каждые 5 метров, Манежную площадь и площадь Революции перекрыли бетонными блоками, установили рамки для прохода внутрь.


Вскоре люди заполнили всю Манежную площадь и прилегающие территории. Столичная полиция оценила численность участников в 50 000 человек. Многие несли с собой красные гвоздики и другие цветы, чтобы возложить их к обелиску "Город-Герой Ленинград" в Александровском саду. Но на входе в Александровский сад довольно быстро возникло столпотворение, людям в итоге пришлось возлагать цветы не к обелиску "Ленинград", а просто к Вечному огню.

02. Люди собираются на Лубянке перед митингом.


03.


04. Народ собирался организованными группами и проходил черед рамки. Было видно, что многие приходили от организаций, некоторые даже строились колоннами по 3-4 человека и шли все вместе за своим лидером. После прохода рамок многие фотографировались


— А зачем вы фотографируетесь? — спрашиваю я группу женщин с одинаковыми ленточками (почему-то зелёными).
— Для отчета! — отвечает сразу одна из них, но её перебивает главная. — На память! На память мы фотографируемся!

05. Были люди, которые явно оказались тут не по своей воле, я еще понимаю, когда людей гонят принудительно на митинг политический, хотя и не одобряю этого. Но когда на акцию памяти? Это какое-то днище…


06. Читатель может обвинить меня в необъективности, но я не верю в скорбные акции в колоннах по 4 человека. Я не не понимаю, зачем это нужно и кому. Когда учительница раздает гводики скучающим студентам, потом фоткает всех для отчета (а может и на память, ага) и потом все дружно идут на акцию. НЕ ВЕРЮ. Зачем?


07. Нашлись и те, кто решил прийти с флагами своих партий, хотя всех просили этого не делать.


08. ЗАЧЕМ? Почему полиция не забирала флаги на входе? Я не понимаю.


09. Ну нахрена вот это все. Акция скорби в память о погибших людях. Зачем этот политический цирк? Зачем этот пиар на крови?


10. Большинство, к счастью, были более адекватны.


К 5 вечера Манежная площадь заполнилась уже до отказа. К сцене было подойти невозможно, толпу сдерживала цепь полицейских. Всякие политики и депутаты шли к сцене не со стороны площади Революции, как большинство, а с Красной площади.

В принципе, мероприятие походило на обычные провластные митинги. Несмотря на заверение организаторов, было много политической атрибутики. Люди несли флаги партий, надевали кепочки, жилеты, повязки. Видны были знамёна КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

Но были и совсем упоротые. Упоротые, в частности, были из известной вам организации НОД.


Они пришли со своими флагами, они пришли в фирменных накидках, но, самое главное, они притащили газеты и листовки и начали их раздавать!!! Просто немыслимо. Акция памяти, всех попросили без политики, но НОД решил, что их это не касается.


Активисты НОДа начали совать свои листовки всем, кто проходил через рамки. Она заполонили своими флагами всю площадь. В какой-то момент к ним подошел один из организаторов и попросил флаги убрать, но активисты послали его...


Вскоре со сцены ведущий попросил всех на площади убрать флаги. Коммунисты, "Справедливая Россия" и другие флаги опустили, но НОДовцы не послушались. Они продолжали стоять с флагами и раздавать свои листовки. К ним начали подходить простые люди с просьбой не использовать акцию в политических целях. НОД фыркал и посылал всех.

Вскоре к ним подошёл заместитель начальника ГУ МВД Москвы генерал-майор Вячеслав Козлов и просто по-человечески попросил убрать флаги. Но и его они послали!!! Самого упоротого с плакатом увели силой, а женщин просто просили убрать флаги. Впрочем, это не подействовало: они продолжили спорить.

Бороться и устраивать скандалы никто не стал, к ним ещё много людей потом подходило с просьбами убрать свои флаги и прекратить раздавать листовки. Но НОД – зверюга упоротая: кому горе, а кому пиар. Так что ещё долго над площадью реяли чёрно-оранжевые георгиевские ленты с ликом Путина и логотипом НОД.



Флаги до того как их опустили


Вскоре все опустят кроме НОДа






Как я уже сказал, организаторы хорошо подготовились. Некоторые были в майках


Даже логотип придумали быстро. Фото на память




Народу было очень много и полиция рассекала толпу. Чтобы возложить цветы многие стояли больше часа в очереди


Ждем… Кто-то не выдерживал, клал цветы к ближайшему столбу и шел домой.


Но большинство ждали своей очереди




Конечно, куда же без своего лица в телевизоре!


Сцена.




Проход в Александровский сад




Здесь несколько раз образовывалась давка. Пускали людей группами по 500 человек.




Специально обученные волонтеры помогали класть цветы ровно.






Я не понимаю, как можно сгонять на подобные акции людей по разнарядке, как можно приходить, если тебе это не близко, как можно использовать такие события для надрачивания своего вялого политического рейтинга. Но было много людей, кто пришел искренне. Спасибо им.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)