; обновлено в

Фельдшер, проигнорировавшая звонок детей с Сямозера, получила три года колонии

Суоярвский районный суд приговорил фельдшера Ирину Щербакову, принявшую за шутку звонок тонущих на Сямозере детей, к трем годам колонии-поселения с отсрочкой приговора до 2020 года, когда ее дочери исполнится 14-лет. Женщину признали виновной в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Щербакова признала свою вину лишь частично. Сторона обвинения просила для нее четыре года колонии-поселения.

Трагедия на Сямозере (в Карелии) произошла в июне 2016 года. Группа, состоящая из 47 детей и нескольких инструкторов, сплавлялась на лодках по озеру и попала в шторм. 14 детей погибли. На фоне произошедшего свой пост покинул уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. "Ну чего? Как вы поплавали?" – с таким вопросом он, почти улыбаясь, обратился к одной из выживших девочек.

"Следствием и судом установлено, что 18 июня 2016 года в 15 часов 12 минут на пульт станции скорой медицинской помощи ГУБЗ "Суоярвская ЦРБ" поступил звонок от 12-летнего ребенка, находящегося в акватории озера Сямозеро. На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи. Происходящее дальше не поддается никакой логике. На другом конце провода в грубой форме женщина перебивает собеседника, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен в полицию, после чего она прервала разговор. Ребенок, очевидно, не поверил тому, что услышал, и попытался переспросить у женщины, но в ответ раздались лишь короткие гудки.

Следователи Следственного комитета установили, что разрыв связи произошел именно со стороны диспетчерской, в которой вот так запросто положили трубку, оборвав надежду ребят на спасение, которые в тот момент, вероятно, еще не осознавали, что помощь уже не придет. В это время на расстоянии 100 км от места трагедии находилось одно из подразделений спасательной службы, которое имело все технические возможности для выхода в озеро для спасательной операции. Моделируя ситуацию, следователи пришли к выводу, что спасение детей могло начаться на 18 часов раньше, если бы только поступил сигнал.

В то время, как ребята ждали помощи, Щербакова, получившая звонок от девочки, не только не уведомила иные экстренные службы, но и скрыла сам факт поступления сигнала, не доложила о нем даже руководителю и вообще не отразила в журнале регистрации вызовов. Спасательная операция началась лишь утром следующего дня после того, как одна из выживших девочек вышла в деревню на берегу озера и сообщила местным жителям о произошедшей трагедии. В ходе расследования следователи регионального СК России изъяли сервер, на котором хранились записи всех телефонных разговоров, поступающих на станцию, изучили эту запись и приобщили ее к материалам уголовного дела".

Следственный комитет

Другим обвиняемым по делу – собственнику и директору лагеря Елене Решетовой, координатору лагеря Вадиму Виноградову и инструктору лагеря Валерию Круподерщикову предъявлены обвинения по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по статье 125 УК (оставление в опасности).

После гибели в России разработали и приняли закон, регламентирующий порядок организации детского отдыха.

Федеральная антимонопольная служба завела дело об организации отдыха на Сямозере, посчитав, что руководство лагеря нарушало антимонопольное законодательство, выигрывая тендеры, которые объявляла мэрия Москвы.

"Медиазона"


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Из-за безалаберности и разгильдяйства гибнет больше, чем от терроризма...
На её совести смерть детей.

Лень было жопу со стула поднять. Даже говорить по телефону лень, ребёнок просит о помощи, а она трубку бросила.

Edited at 2017-04-04 14:40 (UTC)
Мне сразу почему-то вспоминаются фильмы про службу 911, где диспетчеры, приняв звонок от ребёнка, продолжают оставаться на линии, пытаясь психологически поддержать звонящего.
ну норм. типичная совковая бабища, причем сидит на пульте экстренной службы от скорости реагирования которой зависят жизни людей. надеюсь приговор не аннулируют за три года
Такие фельдшеры есть в каждом регионе. Не везде случаются подобные трагедии.
То есть если бы она приняла звонок и направила бригаду скорой помощи, то дети, тонущие вдали от берега, выжили бы? Все бы выжили?
Детям, звонящим с воды, прежде всего нужны спасатели, а не фельдшеры, которые их вытащить из воды не смогли бы.
Передоз трусости, лжи и лицемерия на квадратный метр
а мудила из московского правительства, который туда отправлял детей, когда присядет?
Лол, Астахов сплагиатил Януковоща. Этот тот спрашивал у пострадавших после взрыва какого-то: - Ну шо, попали под раздачу?)))
А зачем изымать целый сервер, чтобы скопировать одну запись?
Не в защиту Астахова, но "с таким вопросом он, почти улыбаясь, обратился.." - это что, простите? Улыбаясь или не улыбаясь?
Или это журналистика в стиле "коварно предложил дружбу"?
Без лайков к комментам блог Варламова потерял всякий смысл и стал не тортом.

Ежели не вернут за неделю, то отпишусь. Ибо контент ничто, срачи всё!
Хотел поставить лайк этому комменту, а его нет......
Ещё нужно добавить функцию поднятия коммментов с большим количеством лайков вверх, и опусканием с дизлайками на дно.
Тогда укротролли окончательно победят в блоге Илюши и по новому закону ЖЖ Илюшу посадят.

Edited at 2017-04-04 17:51 (UTC)
А почему-бы не запустить эту фельдшерицу поплавать в том озере,часа не два? Да с прямой трансляцией,очень многие из обязанных быстро-бы привели свою репу в порядок,без лишних слов.
Проверено жизнью.
Ничего себе стрелочницу нашли?
Вот такая традиция, наказание невиновных и награждение непричастных(
Ничего себе стрелочница?
То есть те, кто организовал этот заплыв в эту погоду, те, кто не позаботился об экипировке, те, кто в этом недетском по жесткости пребывания лагере детей недокармливал, не занимался с ними ничем - они ангелы? Вины на тех, из-за кого дети оказались в воде, нет? А вина вся на женщине, которая не приняла звонок УЖЕ ТОНУЩИХ? Это она их в воду затолкала? Нет нужды выяснить кто?
Воистину лжи и лицемерию нет предела((
Как вы так новость читаете? Русским языком же написано:

"Другим обвиняемым по делу – собственнику и директору лагеря Елене Решетовой, координатору лагеря Вадиму Виноградову и инструктору лагеря Валерию Круподерщикову предъявлены обвинения по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по статье 125 УК (оставление в опасности)."

Всех накажут в меру ответственности. В том числе и виновного в халатности фельдшера.
А можно такую же дуру, но только в Москве хотя бы оштрафовать, когда я вызывал скорую племяннику с температурой 41,2 через 3 часа после его прилета из Таиланда? Или у нас только все по факту уже трагедии делается?
Интересно, почему в посте не касается тема единой сети "112", роль МЧС региона...
А фельдшера реально жаль, не её это работа. Ей бы, горемыке, за больничкой присматривать....
Потому что звонили не в 112, поймавшая звонок фельдшер его проигнорировала (хотя технически почти по всей России можно передать звонок куда следует, лишь бы телефонисты не были такими вот, как "героиня" поста).
Жаль или не жаль, судимость или не судимость... Тут самостоятельно, самой после такого случая жить уже было бы трудно.
А пока будет дожидаться 14летия ребенка, ее амнистируют в связи с 9 маями, днями взятия бастилии и т.д. Молодцы!!! А другие жестокие бабищи будут точно также отшивать просящих о помощи. Только умирать люди будут в основном по одному, поэтому телесенсаций и огласки не будет.
Ничего, погуляет под дамокловым мечом. Амнистируют или нет, это ведь загодя неизвестно.

А другим бабищам даже расстрел её - не урок.
Пока циркуляр по всей службе не разошлют и начальство не проканифолит мозг, - они попросту не узнают о приговоре и не задумаются. Те, которые бабищи, разумеется.
Те, которые нормальные диспетчеры, - не нуждаются в циркуляре и канифоли.