; обновлено 3 апреля в

"Новая газета": в Чечне убивают геев. Местная правозащитница: это нормально

Днем 1 апреля "Новая газета" со ссылкой на ряд неназванных источников сообщила, что в Чечне недавно задержали более сотни геев, при этом как минимум трое из них были убиты. Издание утверждает, что "профилактическая зачистка" началась после того, как власти нескольких чеченских городов получили заявки на проведения ЛГБТ-акций. Задержания, если верить газете, проводились как в Грозном, так и в других населенных пунктах.

"Новая" пишет, что готовит заявления в Следственный комитет, Генпрокуратуру и администрацию президента РФ. "Мы намерены предоставить следствию персональные данные (ФИО, место работы, место жительства) убитых и потребовать возбуждения уголовного дела, так как только в рамках уголовного дела возможно проведение эксгумации для установления точной причины смерти людей", – говорится в материале газеты.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, комментируя статью "Новой", заявил "Интерфаксу", что это "абсолютная ложь" и "попытка очернить Чеченскую республику". "Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике. Я ответственно заявляю, что этот газетный материал – ложь и дезинформация, – сказал он. – Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются". Каримов добавил, что публикацию можно было бы обсуждать, если бы в ней содержались ссылки на конкретных людей, а не "на некие источники". "Если в правоохранительных органах республики – МВД, прокуратуре и так далее – есть люди, которые что-то нашептывают, боясь себя назвать, они не мужчины, а пустое место", – заключил пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

Информация о задержаниях начала поступать около недели назад и была перепроверена нами и подтверждена беспрецедентно большим количеством источников: в МВД по ЧР, в администрации главы республики, в УФСБ по Чечне, в прокуратуре Чечни, наконец, местными ЛГБТ-активистами. Некоторые из них были задержаны и покинули республику после того, как их выпустили (крайне редкий случай). Некоторые уехали после того, как были задержаны их друзья и знакомые. Задержания проводятся в различных населенных пунктах, не только в Грозном.

Среди задержанных – представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республике религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих. Безусловно, все эти люди никоим образом не демонстрировали своей особой сексуальной ориентации – на Кавказе это равносильно смертному приговору. Однако в традиционном чеченском обществе, между членами которого чрезвычайно короткие социальные дистанции, такого рода вещи узнаются быстро, как их ни скрывай.

Чеченские пользователи соцсетей панически покидают закрытые тематические группы в мессенджерах, закрывают аккаунты в соцсетях. Однако, некоторые, рискуя, пытаются предупредить других об угрозе.

У жителей Чечни, ставших жертвами преследования – пусть даже по одному лишь подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации – крайне мало шансов остаться в живых. Семье достаточно сообщить о причине задержания, и родственники не будут обращаться с жалобами в официальные инстанции, а факты задержания и даже убийства своих близких будут тщательно скрывать.

Известно, что некоторых задержанных отпускают за "недоказанностью". Однако и в этом случае им грозит опасность, которая исходит как раз от родственников. В Чечне до сих пор распространен древний обычай "убийства чести" – это мера, позволяющая смыть позор с семьи посредством убийства виновника этого позора. Наши источники в чеченских спецслужбах категорично связали волну задержаний, которую назвали "профилактической зачисткой", с другой волной – информационной.

В начале марта на Кавказе российские ЛГБТ-активисты, участники проекта GayRussia.ru в рамках своей общероссийской судебной кампании, подали заявления о намерении провести серию гей-парадов в четырех городах Северо-Кавказского федерального округа. Так, 9 марта проживающий в Свердловской области ЛГБТ-активист Владимир Климов прислал по почте в администрацию Нальчика и областную администрацию Кабардино-Балкарии "уведомление о проведении публичного мероприятия в форме шествия". В уведомлении было указано, что шествие планируется провести по главным улицам в историческом центре Нальчика, предполагаемое количество участников мероприятия – 300 человек (в распоряжении "Новой газеты" есть скан заявления). Администрация Нальчика предсказуемо ответила отказом. Собственно, именно этого, заявители, судя по всему, и добавились. Аналогичные заявления также были поданы московскими ЛГБТ-активистами 9 и 10 марта в Черкеске, в Ставрополе и в Майкопе.

Информация о намерении активистов проекта GayRussia.ru (руководитель проекта известный московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев) провести гей-прайды в регионах Кавказа попала в СМИ. На всем Кавказе это известие вызвало массовые протесты, где выступающие демонстрировали высокий уровень агрессии. В соцсетях появились выполненные с разной степенью креативности ролики и призывы к убийству людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Именно в это время в Чечне была дана команда на "профилактическую зачистку" и дело дошло до реальных убийств.

Отрывок из материала "Новой газеты"

С просьбой прокомментировать опубликованную информацию журналисты обратились в том числе и к чеченской правозащитнице Хеде Саратовой – члену Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека. По ее словам, преследование геев в чеченском обществе не осуждают, даже если речь идет о крайних мерах.

"Границу я не могу начертить, но я могу лишь сказать, что даже крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живём, не осудит. Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать всё, что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать.

Я чеченка, я живу в этом обществе, и то, что вы говорите, это даже страшнее войны. Если мы сегодня будем на это глаза закрывать, я уверена, что наше общество будет разлагаться, а этого ни в коем случае нельзя допускать. Я уверяю вас, в нашем чеченском обществе человек, который уважает себя, традиции и обычаи, он сам будет без каких либо структур преследовать и делать все, чтобы таких людей в нашем обществе не было. Это зло, с которым будет каждый чеченец бороться".

Хеда Саратова, "Говорит "Москва"

3 апреля, 10:42 Саратова заявила, что ее не так поняли и предположила, что "была даже немного невменяема, когда давала интервью". По словам правозащитницы, она просто "никогда не слышала, что они (геи) есть в нашем обществе".

"Буквально перед интервью этому злополучному радио "Говорит Москва" я впервые услышала об этой проблеме. То, что в мире они есть, естественно, я знала, но никогда не слышала, что они есть в нашем обществе. Меня все это повергло в шок. Может быть, я была даже немного невменяема, когда давала интервью. Я сожалею, что я говорила некоторые фразы, например, о том, что родственники не будут сожалеть о том, если с ними что-то произойдет. Об этом я действительно сожалею. В тот момент меня вот эта цифра, которая была названа "Новой газетой" – 100 человек – повергла в шок. Я не призываю никого к насилию. Я 18 лет на этой работе, и я пытаюсь защищать права человека, насколько у меня хватает сил и возможностей. Я не говорю, что в республике нет никаких проблем. Есть задержания, есть и проблемы социального характера, но я была на 200% уверена, что этой проблемы в нашем обществе не было и быть не могло. Почему-то в новостной ленте я не вижу ни вопросов, ни ответов по поводу "Новой газеты", которые просто выдали цифру и не выдали ни одного факта. Почему поощряют то, что они задели честь и достоинство людей, которые задержаны, которым и так плохо в этих СИЗО, если они не являются представителями этих сообществ. Почему пытаются очернить образ чеченских правозащитников, меня лично, что я якобы призвала к насилию и убийству людей – я этого не говорила. Может, кто-то между строк это увидел, но я этого не говорила. Я была уверена, когда говорила об этом, что таковых в нашем обществе нет".

Хеда Саратова, BFM


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Шутят в тех рамках, которые доступны их интеллекту. Давайте будем снисходительны.
"Официальных комментариев от властей или правоохранительных органов по поводу статьи "Новой газеты" пока не поступало."
И не поступит.
Всё-таки Чечня прекрасна. Если при совке в Чечне таки подзачистили ислам и религиозный фанатизм, то за последние два десятка лет - полноценный мусульманский гадюшник с шариатом и хаджами. Обрубится финансирование из Москвы - сразу веселье начнётся. Хорошо если просто отделятся с концами.
Отдельно доставляют периодические напоминания из Чечни, что Сталин - хуйло.

Edited at 2017-04-01 17:19 (UTC)
Когда ты решаешь стать геем в Чечне и знаешь, что у тебя нет возможности уехать оттуда - ну такое, сам представляешь последствия, наверное
У кого больше прав,тот и прав.И защищать нужно правильных людей.
Искромётный чеченский юмор: мочить геев 1 апреля без палева и давать прокомментировать это фашисту и беспределозащитнице.
Пугать геев пиздой, даже дикой, это как ёжиков пугать голой жопой. Гы!
← назад